Классический рецепт приготовления ткемали из сливы на зиму

Ткемали – традиционный грузинский соус, который принято подавать к рыбе, птице и мясу, вместе с гарнирами из картофеля или макарон. Сегодня в Интернете представлено широкое разнообразие версий этого популярного соуса. Кислую сливу в основе подчас заменяют не менее кислым крыжовником или красной смородиной.

Популярный рецепт

Ингредиенты:

  • сливы (алыча) – 1кг;
  • красный острый перец (небольшой) – 1 шт;
  • чеснок острый с грядки (не Китай!) – 1 головка;
  • кинза – большой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – 4 ч. л.;
  • яблочный или виноградный уксус (6%) – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем сливу под проточной водой и аккуратно извлекаем из каждого плода косточки.
  2. Кладем выпотрошенные сливы в эмалированную посуду и пересыпаем солью.
  3. Когда слива даст достаточное для варки количество сока, ставим состав на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут.
  4. В это время моем и мелко нарезаем острый перец, соблюдая осторожность.
  5. Добавляем в кипящий состав нашинкованный острый перец и продолжаем варить еще 5 минут.
  6. Мелко нарезаем кинзу и укроп, отдельно шинкуем чеснок.
  7. Засыпаем нашинкованную зелень в кастрюлю с кипящим соусом и варим еще 2 минуты. В самом конце добавляем чеснок и через 10 секунд выключаем огонь.
  8. Немного остывший, но по-прежнему очень горячий соус переливаем из кастрюли в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
  9. На заключительном этапе в соус добавляем 1 ст. л. яблочного или виноградного вкуса. Снимаем пробу, если необходимо, кладем дополнительно соль и различные приправы.

Получившийся соус следует хранить в холодильнике.

Ткемали «Кавказ»

Для приготовления данного рецепта следует подготовить следующие ингредиенты:

— слива;

— «омбало»;

— базилик;

Ткемали «Кавказ»

— кориандр;

— петрушка;

— укроп;

— шафран;

— сельдерей;

— чеснок;

— стручковый горький перец;

— лавровый лист;

— кинза;

— соль.

Ткемали «Кавказ»

Приготовление

Процесс приготовления ткемали

Для начала необходимо подготовить определенную тару, в которую готовый соус будет разливаться для хранения в зиму. Для этого стеклянные бутылки или маленькие баночки, хорошо промываются и подвергаются тепловой обработке вместе с крышками, которыми будут укупориваться.

Затем промываем сливу и складываем в кастрюлю, в которой будет провариваться соус. Добавляем немножко воды, чтобы ягода не пригорела снизу и на маленьком огне начинаем варить, после того как слива даст сок, огонь можно прибавить. Пену при варке необходимо убирать.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Когда кожица от ягод начнет отставать можно массу перетереть через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Получается однородное пюре, которое вновь ставим на маленький огонь и начинаем проваривать постоянно помешивая. Масса должна приобрести консистенцию, напоминающую жидкую сметану.

За это время пока сливовая масса варится, очищаем чеснок от кожицы и нарезаем на тонкие полоски. Стручковый перец освобождаем от плодоножки и семенной коробки и крошим мелкими квадратиками. Как только пюре приобрело нужную, консистенцию добавляем в ткемали все подготовленные специи кроме чеснока. Провариваем массу 10 минут, выключаем огонь, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленную тару.

Ткемали «Кавказ»

Некоторые люди предпочитают насыщенный специями ткемали, кто-то наоборот. Если брать средний процент любителей этого соуса тогда на литр уже приготовленного пюре следует использовать по несколько столовых ложек каждой из специи. Острота регулируется так же на любителя. Но не стоит забывать, что после того как ткемали настоится он приобретает большую остроту вкуса, поэтому необходимо учитывать соразмерность чеснока или перца, либо других специй которые придают такой вкус.

Следует отметить что проваренный чеснок после того как настоится, приобретает не очень приятный аромат, который, конечно, же не сравнить со свежим вкусом. Зная такой нюанс, многие хозяйки кладут данную специю именно по окончании приготовления. Ведь не редко после того как ткемали сварится он сразу попадает на стол, а чтобы не испортить вкусовые качества блюду следует готовить именно так.

Не редко каждому из нас хочется попробовать что-то необычное на вкус, поэтому следует иметь в своем погребе такую оригинальную и довольно-таки популярную заправку ко многим блюдам. Причем готовить ткемали в домашних условиях проще простого, а вкус всегда можно подкорректировать по-своему.

Советы по приготовлению

Ткемали приготовить просто как по классическому, так и по нетрадиционному рецепту. Основу соуса составляют сливы или алыча любого цвета, иногда вместо них используют вяленый чернослив. Плоды необходимо превратить в пюре и пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Лучше всего перемолоть в пюре слегка проваренные сливы, пропущенные через сито. Но можно сначала убрать косточки из свежих плодов, затем прокрутить мякоть через мясорубку или пробить блендером.

Долго кипятить ткемали не нужно, достаточно довести смесь до кипения на медленном огне и оставить на 5-8 минут. При таком способе соус сохраняет практически всю пользу свежих плодов, в нем остаются незаменимые для организма витамины и микроэлементы.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления ткемали из слив с добавлением томатной пасты.

Видоизмененный рецепт

Если травы омбало вам нигде не достать, не расстраивайтесь – оригинальный рецепт все равно позволит вам приготовить вкусное ткемали.

Ингредиенты:

  • кислые сливы (подойдет дерн, алыча) – 4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп, кинза – небольшие пучки;
  • соль, сахар – по вкусу.
Читайте также:  Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Приготовление:

  1. Помытые сливы высыпьте в емкость.
  2. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточки. Половинки слив сложите в большую кастрюлю (желательно в такую, в которой ничего не пригорает).
  3. Залейте все 4 ст. родниковой или фильтрованной воды и поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите сливы 10-15 минут, пока они не начнут разваливаться.
  5. Готовую массу снимите с огня и дайте остыть.
  6. Жидкость нужно слить в отдельную емкость и отложить в сторонку.
  7. Возьмите дуршлаг и с помощью него процедите сливу в новую кастрюлю – в дуршлаге должна остаться только кожица, а самой массе полагается получиться однородной (для этого можно пробить ее в блендере).
  8. Добавьте соль и сахар по вкусу (если слива кислая, то сахара потребуется побольше). Лучше добавляйте понемногу и, размешав, сразу пробуйте.
  9. Выдавите в кастрюлю очищенный чеснок, добавьте туда мелко нарезанную зелень и перемешайте.
  10. Поставьте на медленный огонь еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился чересчур густым, разбавьте тем отваром, что оставался у вас в отдельной емкости.
  11. Ткемали готово! Когда остынет, можно наполнить им соусницу и подать на стол к баранине, говядине, свинине, курице, картошке – приправа сочетается со многими блюдами и делает их еще вкуснее!

Еще интересные рецепты

Для простого соуса быстрого приготовления потребуется:

  • 1 кг слив вымытых, очищенных от косточек и предварительно протертых;
  • 5 стручков красного перца;
  • полстакана протертого чеснока;
  • 3 ст. л. слегка обжаренной кинзы и немного свежей;
  • растительное масло.

В протертой массе не должно быть шкурок. Смесь из фруктов ставится на огонь и варится при постоянном помешивании. В емкость отправляют перец и измельченную зелень. Смесь варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого соус снимается с огня, и в него добавляются оставшиеся компоненты. Все поливается подсолнечным маслом и перемешивается. Готовая смесь раскладывается по банкам и закрывается плотно крышками. Хранится заготовка в темном месте.

Для ткемали с добавлением болгарского перца необходимо:

Еще интересные рецепты
  • 1 кг синих мелких слив;
  • болгарского перца – 5 штук;
  • 2 головки чеснока;
  • перчик чили – 2 штуки;
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • молотые специи.

Фрукты моются, перебираются, из них достается косточка. Перец чистится. Все пропускается через мясорубку. Варить на медленном огне в кастрюле при постоянном помешивании. После закипания к смеси добавляются специи, сахар и соль. Готовая смесь раскладывается по банкам, закатывается. Соус хранится в темном месте.

Этот вариант соуса идеально подходит к блюдам из рыбы.

Данный тип соусов является неотъемлемой частью грузинской кухни. Ткемали из сливы на зиму готовят не только дома. Его можно встретить в меню многих популярных ресторанов. Особых секретов в их приготовлении нет, но опытные повара советуют постоянно помешивать фруктовую смесь в процессе варки. Специалисты утверждают, что самая вкусная добавка к рыбным и мясным блюдам получается из желтых сортов слив.

Читайте также:  Как приготовить оладушки? Рецепт оладушек на кефире

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем

Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем

Ингредиенты:

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем
  • сливы — 1 кг;
  • помидоры -2 кг;
  • лук — 3 головки;
  • перец болгарский -3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец -1-2 стручка;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль -2 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • молотый перец и гвоздика — по вкусу.

Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем

Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем

Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем

Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.

Аджика с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

  1. чернослив 3 кг;
  2. грецкие орехи 0,3 кг;
  3. болгарский перец 1 кг;
  4. чеснок 0,2 кг;
  5. сахар 0,1 кг;
  6. перец молотый 1 ст. л.;
  7. соль.

Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут.

Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой.

Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.