Крабовый салат — 5 лучших классических рецептов

Многим известно, морепродукты являются необходимой частью рациона каждого человека. Но к большому сожалению, дары мирового океана стоят недешево, именно поэтому многие домохозяюшки довольно часто используют их заменители. Вот, например, вместо мяса крабов в определенные блюда можно добавлять крабовые палочки.

Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:

1. Живые крабы промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого лучше использовать сильную струю душа. Перед приготовлением положите крабов на час в морозильную камеру, тогда с ними будет легче справиться. Совет: Морепродукты относятся к быстро портящимся и часто продаются замороженными, в вареном виде или в консервах, готовых к употреблению. Однако идеальный вариант — покупать живых ракообразных, подвижность которых и будет неопровержимым доказательством их свежести. Чем активнее он движется, тем свежее. Краб должен быть подвижным и тяжелым. 2. Овощи и зелень промойте. Морковь и лук нарежьте крупными кусками. 3. Закипятите в кастрюле воду. Поскольку, готовят крабов, как правило, в морской воде, используйте морскую соль из расчета 20 г на 1 л жидкости. Морепродукты отваривают не только в воде, но и, по желанию, в пряном или остром бульоне. Чтобы приготовить бульон, добавьте в воду нарезанные овощи, специи. 4. Проварите 10 минут. В конце добавьте сухой укроп и целые веточки. 5. Осторожно держа за ножку, чтобы краб вас не ущипнул, погружайте его в кипящую соленую воду. Через непродолжительное время ракообразные опустятся на дно и поменяют цвет панциря на красный. Сделайте огонь меньше и проварите крабы крупного размера до 20, среднего – 10-15, а маленьким будет достаточно 6-7 минут. Если вы делаете несколько закладок, время последующей варки нужно немного сокращать. Совет: сколько варить. Крабы гораздо нежнее мяса, поскольку имеют незначительное количество соединительной ткани, а значит, и готовятся они быстрее. К тому же крабовое мясо обладает ярко выраженным вкусом, в связи с этим при приготовлении требует минимальной обработки. Следует строго придерживаться рекомендаций, сколько готовить крабов, так как превышение длительности термического воздействия приведет к тому, что мясо станет жестким, «резиновым». Крабы считаются готовыми, если маленькие клешни можно легко отделить от туловища. Выньте крабов из воды и уложите на лед животиком вверх, чтобы сок не вытекал. Так холод быстрее охладит тушки, и мясо будет легче извлекаться. О пользе крабов: Как и многие другие морские обитатели, крабы заключают в себе неимоверное количество йода, достаточно дефицитного элемента, который не вырабатывается организмом человека самостоятельно. С этим связана польза крабов в борьбе с возникновением заболеваний щитовидной железы. Медики утверждают, что при употреблении всего 20 или 50 граммов крабового мяса может быть получена суточная норма йода.

Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:
Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:
Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:

Любая хозяйка знает, что мясо приготовленного краба, как принято, используется в салатах. На нашем сайте их рецепты представлены в широком выборе. Следуя простым советам, как приготовить крабов, процесс варки ракообразных станет для вас легким и приятным.

Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:
Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:
Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:

Сколько и как нужно разделывать и варить крабов?

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало.

Читайте также:  Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты

По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом.

Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

Сколько и как нужно разделывать и варить крабов?
  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.
Читайте также:  Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Крабовый салат с капустой

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 300 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная не сладкая — 250 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Способ приготовления:

Это блюдо рассчитано на 3-4 порции.

1. Промываем и отвариваем рис, после того как он будет готов, еще раз промываем его под проточной водой.

Крабовый салат с капустой

2. Лук чистим от шелухи, мелко шинкуем и соединяем с охлажденным рисом.

3. Отварим яйца, а после готовности, заливаем холодной водичкой, это поможет нам легко очистить их от скорлупы. Мелко шинкуем и соединяем с рисом и луком.

4. Затем добавляем в салат мелко нарезанные крабовые палочки и кукурузу.

5. Не крупно шинкуем капусту, окатываем кипятком, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.

6. Кладем майонез и хорошенько все перемешиваем, солим и блюдо с капустой готово!

Салат

Такой салат подойдет даже для праздничного стола. Особенно если он будет выкладываться в красивую прозрачную посуду слоями. Вместо майонеза для закуски можно выбрать и другой более сложный интересный соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конечности камчатского краба (вареные, замороженные) – полкило;
  • рисовую крупу – 200-220 г;
  • кукурузу (консервы) – 180-200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • майонез классический, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Салат

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы конечности краба поместились в кастрюлю, их первым делом стоит порубить на крупные куски. Удобнее всего — разделять по фалангам. Затем их следует отправить в посуду с кипящей подсоленной водой и продержать в ней в течение 2-3 мин.
  2. Яйца необходимо отварить до твердых желтков (10-15 мин). После – остудить, очистить от скорлупы и порубить на небольшие кубики.

  3. Рис потребуется тщательно промыть и пересыпать в отдельную кастрюлю. Далее его нужно залить 400-450 мл холодной воды и, доведя до кипения, готовить на слабом огне 12-15 мин.
  4. На следующем шаге с помощью ножниц стоит достать мясо краба из хитиновой брони и произвольно нарезать ножом. Должно получиться примерно 130-140 г продукта.
  5. Луковицу нужно почистить, сполоснуть водой и очень мелко нашинковать кубиком.
  6. Все приготовленные продукты следует объединить в одной емкости, после чего – добавить к ним консервированную кукурузу (без жидкости) и заправить по вкусу майонезом. Последнего требуется использовать не слишком много, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.

Остается только перемешать ингредиенты, украсить салат свежей зеленью и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если салат планируется сделать праздничной закуской, подать его можно в отдельных порционных бокалах или в тарталетках. Интересно смотрится угощение, разложенное на крупных пластинках свежего огурца.