Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Курица с грибами шампиньонами в сливочном соусе

Представляем вашему вниманию очень простой и аппетитный рецепт кушанья. Даже самая далекая от приготовления пищи хозяйка справится с ним. Успех ей гарантирован.

Состав:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны);
  • 2 ст. л. оливкового жира;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса.

Продолжительность приготовления: полчаса.

Калорийность 1-й порции: 165 ккал.

Ход работы:

  1. Помойте и порежьте на тоненькие кусочки куриное филе;
  2. Пожарьте его в раскаленном оливковом жиру до золотистости;
  3. Нарежьте грибы тоненькими брусочками и отправьте к птице. Жарить примерно 5 минут;
  4. Снимите сковороду с плиты.
  5. Влейте в нее соевый соус и сливки Хорошенько перемешайте;
  6. Пересыпьте содержимое сковороды в глиняный горшочек;
  7. Запекайте в духовке10 минут.

Презентуйте готовый шедевр домашней кулинарии на красивой тарелке из белой керамики. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис или картофельное пюре с молоком.

Приятной вам трапезы!

Что может мультиварка?

Первым на пути нашего путешествия под белыми знаменами встречается рецепт приготовления куриной грудки в сливочном соусе в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. Если вы хотите заранее подготовить все компоненты, то используйте опцию «Отложение старта». Для приготовления филе курицы со сливочными нотками в мультиварке подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Время термической обработки может варьироваться от получаса до 45 минут.

Что может мультиварка?

Что может мультиварка?

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 0,5 л сливок с максимальной концентрацией жира;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • зелень.
Что может мультиварка?

Приготовление:

  • Филе птицы размораживаем естественным путем, а затем хорошенько промываем водой.
  • При необходимости удаляем пленку и прожилки, если таковые имеются.
  • Просушиваем грудку и измельчаем порционными кусочками.
Что может мультиварка?
  • Отдельно промываем свежие помидоры и измельчаем их кусочками произвольной формы.
  • Слишком толстую кожуру на помидорах лучше очищать.
  • В мультиварочный контейнер выкладываем филе птицы, измельченные томаты и заливаем все сливками.
Что может мультиварка?
  • На этом этапе приправляем блюдо солью и пряностями по вкусу.
  • После перемешивания закрываем крышку и выбираем программу «Тушение». Таймер засекаем на 45 минут.
  • Готовой куриной грудке под насыщенным ароматным сливочным соусом даем немного настояться.
Что может мультиварка?
  • Затем подаем к столу, украсив свежей зеленью или листовым салатом.
Читайте также:  Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке

БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами

Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.

Суп-пюре из курицы с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 50 г белых сухих грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 крупных яичных желтка
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  1. Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
  2. 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
  3. Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
  4. Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
  5. Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.

Полезные советы

Приготовить курицу с грибами совсем не сложно, но вот чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и необычайно вкусным, нужно знать некоторые тонкости процессов готовки.

  1. Иногда в рецептах пишется, что мякоть курицы нужно отбить кухонным молотком. Это делается только в том случае, если мясо было замороженным. Этот процесс придает продукту мягкости и податливости, но только в том случае, если курица была замороженной;
  2. Чтобы филе или другая часть курицы оставалась в процессе приготовления сочной и нежной, рекомендуется использовать свежий и не замороженный продукт;
  3. Если вы хотите получить нежную пасту, во время ее приготовления добавьте в воду немного коровьего молока. Так можно не только улучшить качество макаронных изделий, но и придать приятного аромата;
  4. Грибы в сочетании с курицей или пастой можно использовать любые. Это могут быть шампиньоны, белый гриб, лисички, опята;
  5. Для того чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, нужно выбирать мучные длинные полоски из твердых сортов пшеницы;
  6. Особое внимание уделяйте подаче и украшению блюда. Пасту можно украшать овощами (например, помидорами черри), зеленью. Подавать можно с различными соусами или приправами.

Соблюдая рекомендации опытных кулинаров, можно каждый день радовать своих близких вкуснейшими блюдами, приготовленными из доступных продуктов.

Самый вкусный рецепт куриного филе с ананасом и сыром

Вспомните, как часто вы готовите блюда с пикантными добавками? Например, с ананасами, которые мгновенно улучшают вкус курицы и невольно заставляют тянуться за очередной добавкой?

Читайте также:  4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом

Да, зачастую об этих фруктах во время готовки мы вспоминаем в последнюю очередь. И совершенно зря, ведь куриное филе в духовке с ананасами – это целая композиция приятных сочетаний, которые оставляют незабываемое послевкусие. Блюдо готовится буквально в три шага, а результат получается (без преувеличения) превосходным. Попробуем?

Куриное филе в духовке – это универсальное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. В самых вкусных рецептах приготовления курицы одним из главных ингредиентов выступает сыр. Именно этот продукт отвечает за румяную и хрустящую корочку, придавая простой запеканке изысканный внешний вид.

Однако и другие продукты в составе рецептур способны повлиять на итоговый результат. Поэтому не бойтесь добавлять новые ингредиенты, исследуя вариации вкуса на собственной кухне!

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

Приготовьте отбивные из куриной грудки, жаренные в кляре с сыром. Всего 20 минут — и вкусный ужин готов!

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

Ингредиенты: Грудка одной курицы — 1 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Масло растительное — 4 ст. л. Для кляра: Яйца куриные — 2-3 шт. Соль — 1 щепотка Мука — 2-3 ст. л.

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

Приготовление:

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

Куриное филе вымыть, обсушить, разрезать на порционные кусочки поперек волокон.

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

Кухонным молотком отбить подготовленное куриное филе.

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

Сделать кляр. Для этого в миску вбить яйца. Добавить соль, перец и муку. Хорошо взбить до однородности.

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Кусочки куриного мяса обмакнуть в кляр, выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне до золотистости, сначала с одной стороны 3-5 минут.

Отбивные из куриной грудки в кляре с сыром

А затем перевернуть куски, убавить огонь до минимума и посыпать мясо мелко натертым сыром. Закрыть крышкой сковороду на 5 минут. Сыр расплавится и аппетитное блюдо будет готово. Так пожарить все отбивные.

Отбивные из куриной грудки в кляре готовы. Подавать с любимым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Запеченная куриная грудка

Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Другие варианты запеканок смотрите здесь.

Рецепт куриного филе по-французски

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Традиционно готовится из слоёв мяса, овощей (лук, морковь, картофель, помидоры) под сливочным соусом Бешамель и сыром. В качестве начинки также часто используются грибы.

Рецепт куриного филе по-французски

Давайте приготовим упрощённый вариант вкусного ужина, который любят в моей семье.

Что понадобится:

  • Филе — 350 — 400 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Сыр – 100 грамм
  • Сметана – 150 миллилитров
  • Зелень укропа, соль, перец
Рецепт куриного филе по-французски

Как приготовить:

Мясо нарезать кусочками, отбить.

Лучше всего отбивать филе, накрыв пищевой плёнкой. Так сохраняется целостность волокон мяса.

Рецепт куриного филе по-французски

Томат нарезать кружочками.

Укроп порубить.

Рецепт куриного филе по-французски

Теперь необходимо включить духовку, выставив температуру 190 – 200 градусов.

Смазать противень маслом, выложить мясо, посолить, поперчить.

Рецепт куриного филе по-французски

Выложить помидоры.

Рецепт куриного филе по-французски

Посыпать укропом.

Полить сметаной.

Рецепт куриного филе по-французски

По желанию можете использовать жирные сливки или майонез.

Посыпать сыром.

Рецепт куриного филе по-французски

Запекать 20 – 25 минут. Сытное блюдо с аппетитной золотистой корочкой готово! Готовьте с любовью!

Рецепт куриного филе по-французски

Приготовление

Приготовление

Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей. Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда.

Приготовление

Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.

Приготовление

Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.

Приготовление

посолите и вылейте сверху соус.

Приготовление

Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.

Приготовление

Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

Приготовление

Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.

Приготовление

Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.

Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки. Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски. Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.