Итальянская кухня-одна из самых популярных в мире, количество ресторанов итальянской кухни даже в самом маленьком городе России просто зашкаливает. Разнообразные пиццы и пасты уже нашли своих поклонников и в России и во всем остальном мире. Но итальянская кухня — это далеко не только пицца и паста, и гурманы это очень хорошо знают.
Традиции еды: когда
Со стороны может показаться, что итальянцы едят круглые сутки. Завтрак – капучино с выпечкой в кафе неподалеку. Обед – с 12 до 13, но можно растянуть удовольствие на весь период сиесты, которая продолжается до 16 часов. А уже с 19 часов приходит пора ужина, количество блюд за которым сопоставимо с богатством стола на провинциальной российской свадьбе. Иными словами, трапеза – событие, которое всегда кстати.
- Что из еды нужно попробовать в Италии …
- Кулинарные традиции итальянской кухни …
- 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
- Tochka.net
А вот для употребления кофе есть свои правила. Например, капучино – утренний напиток. После полудня его не пьют. Стремление российского путешественника взять на десерт латте после съеденной пиццы вызывает большое удивление у местного люда. Некоторые туристы утверждают, что на юге страны, где живут особенно горячие поборники традиций, могут и вовсе отказать в напитке, сославшись на то, что кофемашина уже закрыта. Помните, эти ребята расправились с Цезарем – лучше с ними не шутить!
Что попробовать в Италии
В Риме нескончаемое множество ресторанов, в которых можно ощутить весь калейдоскоп вкусов и ароматов итальянской кухни. Для Италии еда — это не только насыщение, но еще и традиционный ритуал, во время которого можно пообщаться с близкими и друзьями.
Важно! Основная особенность римской кухни — это довольно простая готовка из сезонных продуктов с добавлением свиного сала, которое служит обычной приправой.
В ресторанах Рима повара используют оливковое масло при жарке и для заправки сырых овощей. Основные ингредиенты римской кухни — бобы, артишоки, горох, сыр Рикотта и Пекорино, также баранина или козлятина и жир от прошутто (в переводе — окорок). Что нужно попробовать в Италии? Конечно же, самые изысканные и вкусные национальные блюда! А именно:
В Риме можно заказать обед с вином в траттории, кафе или ресторане за 35-50 евро* на двоих. Местные жители очень любят ужинать в ресторанчиках района Тестаччо и Трастевере, где подают римские народные блюда из требухи, например, «корателлу» с артишоками, почками, легкими и сердцем или шедевр из тушеных бычьих хвостов — «коду алла вачинара». Нельзя оставить без внимания эксклюзивное блюдо национальной кухни Италии «Гарофолато ди манцо» — тушеное бедро бычка, фаршированное луком салом, томатами, чесноком и сельдереем.
Итальянская паста
Самые популярные блюда Италии, включая любые виды пиццы, можно отведать ресторанах La Scaletta или Papa’s Cafe. Для любителей разнообразной пасты идеально подойдет недорогое кафе Pastasciutta, где с красивой презентацией подают очень большие порции всего за 4-5 евро*. Поклонники сладкого могут попробовать шикарный десерт тирамису за 3,5 евро* в кафе Pompi Tiramisu.
*Цены актуальны на октябрь 2018 год.
Кулинарные традиции
Среди особенностей итальянской кухни использование большого количества пряностей: базилик, перец, тимьян, а также шафран. В большом почете здесь оливковое масло и им обильно приправляют салаты, что же касается майонеза, то это совсем не их тема, так как в этой стране предпочитают натуральную и здоровую пищу. Могут использовать соус к пасте, но редко, когда в местной кухне можно будет найти присутствие майонеза. Местное вино – это культурное достояние и здесь могут выпить бокал вина в обед или за ужином. Ну и особое место занимает знаменитая итальянская пицца, которую знают и любят во всем мире.

Знаменитые продукты
Итальянская кухня настолько самобытна и уникальна, что многие продукты ассоциируются именно с этой страной, а вырастить или создать их в другом месте без духа и атмосферы Италии практически невозможно. К таким продуктам можно отнести:
- традиционные итальянские сыры – пармезан, маскарпоне, моцарелла и другие, часто используются в приготовлении блюд, но и употребляются в чистом виде;
- оливки – знамениты на весь мир, хотя нравятся далеко не всем, но часто используются в приготовлении блюд и как самостоятельная закуска;
- оливковое масло – полезное и легкое для организма, заменяет итальянцам любые другие растительные масла;
- томатный соус с добавлением базилика и майорана, который также используют в приготовлении многих блюд, особенно к мясу;
- домашние колбасы и копчености.
- Magnitico.com
- Кухня Северной Италии, или Что стоит …
- Где поесть в Риме, или особенности …
- Что едят в Италии: завтрак, обед, ужин …
Помимо знаменитых и популярных продуктов значительной известностью пользуются итальянские вина. По статистике каждая четвертая бутылка вина, которая выпускается в мире, произведена в Италии. Приморские побережья и теплый климат способствуют выращиванию вкусных сортов винограда, из которого итальянцы варят вкуснейшие изысканные вина. Итальянское вино является традиционным дополнением большинства трапез, особенно если это обед или ужин, когда можно расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.
Итальянская кухня, безусловно, дала миру множество других традиционных продуктов, которые успешно используются в приготовлении блюд во всех уголках земного шара. В этой стране соблюдаются традиции и рецепты, но также постоянно рождаются новые и смелые кулинарные эксперименты.
Где вкусно поесть в Риме.
Ресторанов, кафе, тратторий, пиццерий в Риме – несметное множество, выбрать место для обеда или для ужина – не так-то просто, глаза разбегаются. Многие бывалые путешественники рекомендуют выбирать ресторан в районе Трастевере, именно там можно найти самые настоящие итальянские заведения, в которых ужинают местные. К сожалению, пока в район Трастевере мы не добрались, а ужинали в ресторанчиках в районе площади Навона и Пантеона. Это место многие не рекомендуют из-за того, что это туристическое место, что цены здесь завышены, а еда не очень вкусная. Возможно это и так, однажды даже столкнулись с плохим сервисом, когда сели за свободный столик, тут же прибежал официант и сказал нам «пойти спросить у менеджера, не забронирован ли этот столик, и можем ли мы за него сесть». Конечно, мы встали и ушли. С другим местом, возможно, нам повезло. Там, где ужинали мы, еда была вкусная, качественная, сервис отличный, а цены – цены вполне приемлемые, с учетом того, что Рим – столица Италии, и таких дешевых цен, как, например, в некоторых местах Греции, здесь априори быть не может.
Итак, если перед Вами стоит вопрос «где поесть в Риме», то могу порекомендовать следующие кафе и рестораны:
La Scaletta, Адрес: Via della Maddalena, 46, 00186 Roma, Италия
Здесь мы пробовали proshiuto e melone, и разные виды пиццы, именно здесь нам больше всего понравилось домашнее вино (брали красное).
Pummarola & Drink: Адрес: Via della Maddalena, 16-19, 00186 Roma
Заведение напротив La Scaletta, здесь тоже вполне достойная еда, пробовали мы здесь Proschioto e mozzarella, Saltimboca alla Romana, и ту самую Pizza alla Romana, с артишоками. Если сравнивать, первое заведение понравилось больше, но и здесь вполне прилично, если не можете выбраться в другие районы.
Papa’s Cafè, Адрес: Via dell’Orso, 76, 00186 Roma, Италия
Домашнее кафе, расположенное недалеко от моста Умберто I. Кафе небольшое, но сервис отличный, очень быстро принимают и приносят заказ. Пробовала там в прошлом году салат Капрезе и пиццу Маргариту. Пицца – одна из самых вкусных, которые я когда-либо ела. Честно.
Pompi Tiramisu, Адрес: Via della Croce, 82
Королевство Тирамису, недалеко от Испанской лестницы, обязательно попробуйте! Также есть бары в других районах Рима.
Pastasciutta, Адрес: Via delle Grazie, 5, 00193 Roma, Италия
Небольшое фаст-фуд кафе, недалеко от Ватикана, где можно попробовать несколько видов пасты всего за 5 евро. Готовят при Вас, можете посидеть за стойкой или взять с собой. Порция большая, и очень вкусная.
Универмаг Eataly Roma Адрес: Piazzale XII Ottobre, 1492, Roma, Италия
В универмаге можно не только поесть, но и купить вкусных сувениров – паста, специи, вино, сыр, прошюто, книги о кулинарии, формы для выпечки и т.д. Обязательно к посещению!
Для тех, кто хочет большего — всегда можно заказать гастрономический тур по Риму, в ходе которого попробуете самые вкусные типичные блюда итальянской и римской кухни, или даже научитесь их готовить. Большой выбор туров здесь.
Минестроне
Итальянская национальная кухня немыслима без супов. Их готовили с давних времен и сейчас супы входят в меню любого ресторана. Самым известным является минестроне. Готовят его из овощей и часто добавляют бобовые: фасоль, чечевицу. Встречаются варианты с рисом. Овощи используют самые разные, но чаще: сельдерей, морковь, помидоры.

Этот суп подойдет вегетарианцам, но все же есть небольшой нюанс. В некоторых кафе минестроне варят на мясном бульоне (в сам суп мясо не кладут). Если вам это важно, уточните у официанта, как именно их повар готовит минестроне.