Маринование рядовок на зиму в банках рецепты

Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

Классический рецепт маринованных рядовок

Состав (на 1,5 л):

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.

Способ приготовления:

  • Рядовки переберите, выбросив испорченные и вызывающие подозрение экземпляры. Обновите срезы.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой. Вымачивайте в течение суток, меняя воду на чистую через каждые 3-4 часа.
  • Промойте грибы еще раз, залейте водой и поварите 20-30 минут после того, как вода закипит.
  • Вновь промойте грибы, откинув их на дуршлаг.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Вскипятите 1,5 л воды, растворите в ней грибы, сахар и соль. Положите в кипяток отваренные ранее рядовки, поварите их 10 минут.
  • Влейте уксус, добавьте специи. Продолжайте варить грибы в маринаде еще 10 минут.
  • Разложите рядовки по подготовленным банкам, залейте кипящим маринадом, закатайте.
  • Переверните банки с грибами, накройте их теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с грибами нужно перенести в прохладное помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Хороший рецепт2

Так себе

Соление

Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.

Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.

А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.

После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.

Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше

Редкая разновидность грибов — рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное — рецепты его маринования.

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями. Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.

Гименофор, или пластинки рядовки — еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других — наоборот, более мясистые и редкие.

В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок — от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.

Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу. По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Как жарить рядовки с овощами

Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
  • 2 отваренные моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 головки лука;
  • Растительное масло;
  • 50-70 мл овощного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи и соль – по своему вкусу.

Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.

  1. Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  2. Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
  3. Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
  4. Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
  5. Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.

О полезных свойствах рядовки

Грибы — уникальный диетический продукт, и рядовки — не исключение. Благодаря своему составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и необходимых свойств, которые мы рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Иногда рядовки образуют не только ряды, но и кольца, так называемые «ведьмины круги». Они возникают из-за того, что при одинаковых условиях грибница разрастается во все стороны с одной и той же скоростью.

Богатый химический состав рядовок представлен:

  • витаминами (в наибольшем количестве группы В),
  • минеральными веществами,
  • аминокислотами,
  • природными антибиотиками,
  • флавоноидами,
  • полисахаридами,
  • фенолами.
  • другими полезными органическими соединениями.

По характеристикам пищевой ценности продукт обладает низкой калорийностью (в 100 г содержится всего лишь 22 ккал), а также высоким уровнем белков и углеводов:

  • белки — 46,19%;
  • углеводы — 48,73%;
  • жиры — 5,08%.

Полезные свойства грибов

Помимо своей низкой калорийности, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки хорошо влияют на состояние и работу пищеварительной системы.

Они активно участвуют в обновлении клеток печени, а также выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие.

Вред может нанести употребление:

  • старых съедобных рядовок — из-за накопления в них тяжелых атмосферных загрязнений;
  • условно-съедобных грибов в сыром виде;
  • ядовитых представителей этого рода.
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • избыточная секреция соляной кислоты в желудке;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение сократительной функции, а также воспаление желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Важно! Злоупотребление даже качественными, съедобными грибами, может вызвать отравление или другие нарушения работы организма.

Таким образом, химический состав, характеристика и вкусовые качества гриба говорят о ценности и оригинальности этой закуски в маринованном виде. Знание основного и дополнительных рецептов обработки продукта позволит не только насладиться всем изыском блюда, но и добавить в него неповторимую изюминку в виде каких-либо особых ингредиентов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз ужепомогла

Рецепт: Грибы соленые горячим способом

чеснок 2 головки ;

масло оливковое 4 ст.л. ;

грибы рядовка 2 кг ;

питьевая вода 1 л

Я предлагаю засолить рядовки горячим способом.

Удивительно, но не все знают эти грибы и не все их собирают, поэтому, их можно в достаточном количестве найти в лесу, даже после того, как по нему прошло стадо грибников. Большое количество грибов еще обеспечивает и то, что растут они семейками. А то, что рядовки крайне редко бывают червивыми, делает их обработку приятной, легкой и безотходной.

Итак, собранные грибы аккуратно очищаем от веточек, палочек и земли и тщательно их промываем.

После этого режем рядовки на достаточно крупные части (грибы сильно увариваются и теряют в размере почти треть), а мелкие грибочки можно оставить целыми. Еще раз промываем грибы, сменив три-четыре воды.

Доводим грибы до кипения, затем убавляем огонь до половины и варим рядовки двадцать минут, постоянно снимая шумовкой образующуюся пену и периодически помешивая грибы, чтобы они не приставали ко дну.

Нарезаем чеснок тонкими слайсами.

Пока грибы варятся, можно заняться стерилизацией банок, в которые мы будем закрывать грибы. Я стерилизую банки в микроволновке так получается быстрее, и затрачивается минимум усилий. Для этого предварительно тщательно помытые банки ополаскиваем водой, чтобы на них осталось много капелек (можно даже капнуть немного воды на дно), и помещаем их в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.

Очень важно, чтобы на баночках не было этикеток они могут начать гореть от высокой температыры. С хорошими банками в микроволновке ничего не случится, а если банка и треснет (у меня так было однажды), значит на ней изначально были микротрещенки, и она для заготовок была непригодна, хотя визуально оценить это не представлялось возможным. Вот так заодно можно и проверить баночки)))

Крышки же всё равно придется стерилизовать традиционным способом в кастрюльке с водой, ведь железные предметы в микроволновку класть нельзя.

Читайте также:  Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

Кидаем несколько долек чеснока. Не надо бояться, что чеснока будет слишком много в конце концов, его не обязательно съедать в готовом блюде, а можно просто отложить в сторону. Но присутствие чеснока в достаточном количестве в банке необходимо для того, чтобы не дать размножаться бактериям.

Посыпаем небольшим количеством соли.

Дальше опять кладем слой грибов, который солим и заправляем чесноком и так до полного заполнения баночки. Всё это время грибы надо хорошо утрамбовывать, чтобы между слоями не было пустот. При желании можно добавить в каждый слой черного свежемолотого перца (или просто раздавить пару горошин), но я так не делаю грибочки и так получаются достаточно острыми из-за чеснока.

В максимально заполненную до верха баночку вливаем полную столовую ложку оливкового масла и плотно закрываем простерилизованной крышкой.

Все баночки после закрывания переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.

После остывания грибы лучше хранить в прохладном месте, а еще лучше в холодильнике. Открыть баночку и насладиться прекрасными хрустящими грибочками можно уже через два-три дня.

Многие говорят, что к таким соленым рядовкам сама собой напрашивается запотевшая рюмочка чего-то горячительного, но, поверьте, соленые рядовки настолько вкусны, что никакого дополнительного сопровождения не требуют))) У меня половина этой партии была уничтожена уже через неделю после закрывания)))

Белые грибы с луком заготовка на зиму

Ни одно праздничное застолье не обходится без мисочки с аппетитными грибочками! Шампиньоны, рыжики, опята, лисички,…

Белые грибы с луком заготовка на зиму

Интересный рецепт приготовления вкусных грибов с луком на из белых грибов входят в национальные кухни многих…

Белые грибы соленые со сливочным маслом на зиму

Белый гриб – самый ценный, вкусный и ароматный.

Как приготовить грибы рядовки на зиму в банках — простой рецепт в домашних условиях

Рядовки достаточно часто встречаются в лесу, но знают их и могут отличить от ядовитых только опытные любители побродить с лукошком.

Кроме нежного вкуса, эти грибы чрезвычайно полезные, так как богаты витамином группы В и участвуют в изготовлении некоторых антибиотиков. Соленые рядовки – великолепное дополнение к праздничному столу.

Зная несколько простых правил и особенностей, можно получить восхитительное и ароматное блюдо.

  • Свежие рядовки очистите от грязи, срежьте испорченные части и замочите на 24-36 ч, в течение которых каждые 5 часов меняйте воду. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
  • Сложите грибы в кастрюлю, залейте и проварите две-три минуты. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом.
  • На дно готовых емкостей сложите листву хрена. Далее укладывайте рядовки слоями, вниз шляпками, посыпая каждый пласт поваренной солью. Между рядами грибов разместите зубчики чесночка, а сами слои немного утрамбуйте.
  • Уложив последние грибочки, залейте консервацию кипячёной охлажденной водой и закройте чистыми капроновыми крышками.

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.
  • гриб рядовка – 3 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.
  • рядовка – кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.
  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Читайте также:  Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рецепт Способ приготовления рядовки фиолетовой

Готовить рядовку фиолетовую можно любым способом. Достаточно часто ее фруктовый аромат используют в грибных паштетах.

Этот способ приготовления рядовки фиолетовой потребует таких ингредиентов:

  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, чеснок по вкусу.

Нормы рассчитаны на 1 кг грибов.

Исходный продукт очищается, промывается холодной водой и отваривается в подсоленной воде. На сковороде обжаривается до золотистого цвета лук, затем к нему добавляются приготовленные рядовки. Ингредиенты хорошо поджариваются в среднем на протяжении 20-30 минут. В конце добавляют соль и чеснок по вкусу, после чего отправляют в блендер и измельчают до состояния пасты.

Для длительного хранения полученную массу еще раз обжаривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают.

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка серая (Рядовка штриховатая) — хороший вкусный гриб. Если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за Рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё.

Рядовка серая растёт в тех же местах,где и Зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде гриб очень хорош, его можно солить вместе с Зеленушкой. Ещё Рядовку серую можно жарить, мариновать, сушить.

1. Рядовка серая — хороший вкусный гриб.

2. Это довольно плотный, мясистый гриб.

3. Он имеет типично рядовочный запах.

4. Но запах этот слабее,чем у зеленушки.

5. Рядовка серая не растёт в одиночку.

6. Иногда грибы просто налезают друг на друга.

7. Редко можно увидеть ножки серых рядовок.

8. Обычно изо мха торчат только шляпки.

9. Грибы растут во второй половине сентября — в октябре.

10. Часто они уходят под снег.

11. Рядовки серые можно встретить в хвойном лесу, иногда с примесью берёзы.

12. Здесь вы видите маленький «ведьмин круг».

13. Это сосново-еловый лес.

14. А здесь практически одни ёлки.

15. Грибы любят сыроватые места.

16. Тут они выросли вдоль лесной тропинки.

17. Рядовки серые иногда поражают своим изобилием.

18. Они могут расти и среди опавших иголок.

19. . и среди мха.

20. Часто это целые ряды и семейства грибов.

21. Бывает, что рядовки серые уходят под снег.

22. Эта фотография сделана 22 октября.

23. Рядовка серая — средний по размеру гриб.

24. Шляпки молодых грибов невелики.

25. Это уже старый гриб. Его шляпка вся изъедена слизнями.

26. Ножка часто спрятана во мху.

27. . поэтому ножка по сравнению со шляпкой достаточно длинная.

28. Шляпка оправдывает название рядовки. Она действительно серая.

29. Края шляпки немного неровные,волнистые.

30. Помороженные рядовки становятся чуть коричневатыми.

31. На шляпке видны радиальные тёмные полоски.

32. Поэтому рядовку ещё называют штриховатой.

33. Пластинки светлые, почти белые.

34. Они довольно редкие.

35. Иногда пластинки имеют зеленоватый оттенок.

36. Наверное,поэтому гриб в Белоруссии называют «подзелёнкой».

37. Иногда у старых грибов пластинки темнеют и становятся как будто мыльными.

38. Это можно рассмотреть поближе.

39. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

40. Ножка у рядовки серой светлая, цвета пластинок.

41. Она может быть толстой.

42. Но чаще ножка длинная и достаточно тонкая.

43. Она обычно прямая.

44. У этих грибов ножки совсем длинные.

45. Вот так соединяются пластинки с ножкой.

46. Внутри ножка неплотная и чуть-чуть полая.

47. Создаётся ощущение некоторой волокнистости ножки.

48. Интересная особенность: ножки многих серых рядовок вскоре после срезания разлохмачиваются и распадаются на отдельные пучки.

49. Поэтому мы обычно берём только шляпки.

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

50. Мякоть у грибов сочная, нежная.

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

51. Она немного хрустит при срезании.

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

52. Вот так изобильно растут рядовки серые.

53. Это позднеосенний гриб.

54. Бывает, что грибы стоят среди снега.

55. . и снег лежит прямо на шляпках.

56. Радостно собирать рядовки серые!

А сейчас можно посмотреть небольшой ролик о том, как мы собираем Рядовки серые после выпадения снега.

Фильм 2017 года про Рядовку серую

Источники:

_gribov_na_ -konservatsiya/ryadovki-vkusneyshie-retsepti-prigotovleniya-i-soveti-po-viboru-pravilnich-gribov -always/plastinchatye/77-tr

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца.
  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.
Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой