Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность

Подзеленки – это грибы, которые относятся к роду трихолом. Подсосновники, мышата или серушки – все это одни и те же съедобные грибы. Их наименование – Рядовка серая (Tricholoma portentosum).

Невзрачный серый гриб, на первый взгляд, выглядит неаппетитно. Однако, рядовка обладает высокими вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств:

  • антибиотическое действие, за счет активных веществ в составе гриба – фомицина и клитоцина;
  • способность выводить из организма человека свободные радикалы, очищать печень от токсинов;
  • противораковое действие;
  • стабилизация артериального давления в организме, укрепление сосудов;
  • устранение депрессии, нормализация работы нервной системы.

СПРАВКА! Подзеленки стоит включать в рацион в периоды обострения ОРВИ. Это целесообразно делать в течение трех месяцев в период эпидемий.

Рядовку серую вполне можно назвать продуктом диетическим, ведь в ней всего 22 калории в 100 г. Пищевая ценность:

  • жиры — до 0,34 г;
  • белки — около 3,09 г;
  • углеводы — до 3,26 г.

Также в грибах содержится зола (примерно 0,85 г), пищевые волокна (около 1 г). Среди витаминов и полезных микроэлементов в подсосновниках содержатся:

  • витамины С, D и группы В;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • холин;
  • бетаин;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Видео рецепт о том, как приготовить маринованные шампиньоны за минут от Ольги Матвей

Способ отменный, интересен тем, что он готовится без воды. Грибочки получаются в собственном соку, очень ароматные. Закуска обязательно должна присутствовать на любом праздничном столе.

Поэтому советую готовить самостоятельно маринованные шампиньоны быстрого приготовления из доступных продуктов. Весь процесс не занимает много времени, можно сказать, что делается на скорую руку. Такая закуска потрясающе вкусная, а Ваши едоки попадают от удовольствия, проглотят языки или пальчики оближут. Приятного аппетита!

Как правильно мариновать грибы дуньки на зиму – вкусный рецепт

Дуньки (или свинушки, коровники) считаются условно съедобными грибами. Однако при соблюдении определенных правил из этих грибочков можно приготовить изумительно вкусные блюда. Перед маринованием дуньки лучше вымачивать сутки-двое, периодически меняя воду. С помощью нашего рецепта вы сможете правильно замариновать грибы дуньки, а зимой открыть баночку и наслаждаться их пряным вкусом. При подаче блюдо с грибами можно полить растительным маслом – такое кулинарное великолепие не останется незамеченным на любом застолье.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованных грибов дунек на зиму:

  • дуньки (свинушки) – 1 кг
  • вода для маринада – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • перец черный – 5 горошин
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • укроп – 5 стебельков
  • корица – по вкусу
  • сахар – 2 ст.л.
  • чеснок – 10 зубков
  • масло растительное

Порядок маринования грибов дунек на зиму:

  1. Грибочки нужно очистить от сора, промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Помещаем нарезанные дуньки в большой тазик или миску и заливаем холодной водой. Оставляем на сутки-двое, не забывая менять воду.
  3. Грибы перекладываем в кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. С момента закипания нужно проварить еще 30 минут.
  4. Вынимаем дуньки шумовкой или сливаем в дуршлаг. Под струей холодной воды тщательно промываем 2 – 3 раза.
  5. Снова заливаем грибки водой и варим примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
  6. После остывания нужно разложить дуньки по чистым банкам (их стерилизацией можно заняться во время варки грибов).
  7. Горячий маринад разливаем по банкам, а сверху наливаем растительное масло – по 2 столовые ложки в баночку.
  8. Закатываем и после остывания ставим банки в прохладное место.
Читайте также:  4 полезных заморозки к новогоднему столу

Лучшие рецепты маринования

«Царь-боровик»

Ингредиенты Количество
боровиков — 1 кг
луковиц — 1 шт.
соли — 1 ст. л.
6-процентного уксуса — 60 мл
гвоздика, несколько лавровых листов, два вида перца (горошек и душистый) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Приготовление данного рецепта маринованных грибов состоит из несложных этапов.

Боровики (мелкие целиком, крупные – кусочками) залить водой (1 стакан), вскипятить и проварить, убавив огонь, 15 минут.

Важный нюанс – в процессе варки не позволяйте грибам прилипать ко дну кастрюли, постоянное помешивание – обязательное условие рецепта.

Полученный грибной отвар процедите, посолите, влейте в него уксус и добавьте специи.

Сырой лук кольцами разложите в предварительно пропаренные банки, туда же – боровики и маринад.

Лавровый лист лучше не оставлять – грибы могут горчить.

Температура хранения заготовки – +5…+6.

Маслята по-быстрому

Компоненты:

  • 1 кг маслят;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • из специй: гвоздика, кориандр, лавровый лист, душистый перец.

Маслята  опустите в кипящую воду, на сильном огне доведите до кипения еще раз, потом варите на умеренном.

Время варки – 20 мнут, в процессе необходимо постоянно убирать образовывающуюся пену.

Банки простерилизовать, разложить равные части специй и заполнить емкости маслятами.

При перекладывании их из кастрюли в банки, дайте максимально стечь воде – таким образом в небольшую баночку можно уместить достаточное количество грибов.

«Побаночно» добавьте эссенцию и залейте процеженным грибным отваром.

Для завершения процесса банки необходимо придать получасовой стерилизации и закатать.

Давайте посмотрим как выглядит весь процесс маринования маслят в видеозаписи:

Подберезовики и подосиновики в маринаде

Компоненты:

  1. Непосредственно грибы – сколько соберете;
  2. Для маринада (на литр воды):
  • горошек (перец) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2-4 шт.;
  • стакан 6-процентного уксуса;
  • гвоздика и корица;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л. без горки.

Грибы предварительно отварите с луковицей (почернение овоща просигналит об опасности, если в грибную компанию вдруг затесалась поганка).

Если все в порядке, сливайте отвар и заливайте овощи свежей водицей.

Дождитесь закипания и варите подосиновики около 15 минут, постоянно убирая пену.

Для приготовления маринада понадобится «третья» вода, в которую после закипания положимте все предназначенные специи и ингредиенты (кроме уксуса) и варите в течение получаса.

Уксус добавляйте за 5 минут до окончания варки.

На заключительном этапе подосиновики и подберезовики вместе с маринадом расфасуйте по банкам, закупорив капроновыми крышками.

Крышки предварительно кипятить.

Попробуйте добавить в рецептуру можжевельник и вы удивитесь полученному вкусу.

Подробное приготовление маринованных подосиновиков с можжевельником смотрите в видео ниже:

Белые грузди «Объедение»

Компоненты:

  • 2 кг белых груздей;
  • 9-процентного уксуса – 200 мл.;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 1 литр воды.

Из специй: чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика.

Подготовленные к маринованию грузди проварите 10 минут с луковицей.

Этот отвар больше не понадобится, его вылейте и приготовьте свежую воду для маринада с добавлением в нее сахара, соли и всех необходимых специй.

Грузди тем временем откиньте на дуршлаг, дайте стечь отвару, промойте под струей холодной воды.

Маринад доведите до кипения, чтобы в нем растворились соль и сахар, и только после этого кладите грибы.

Время варки груздей в маринаде – 15 минут.

Пока они доходят до готовности, в банки разложите листья вишни и смородины, специи.

Заполнять емкости груздями необходимо лишь на треть, остальной объем – для маринада.

Когда все компоненты находятся в банках, долейте в каждую уксуса (2 ч.л. в литровые, 1- в пол-литровые) – и можно закатывать.

Читайте также:  Салаты в тарталетках на Новый год 2021: рецепты с фото пошагово

Эта заготовка нуждается в укутывании.

Опята закусочные

Компоненты:

  • грибы – сколько есть;
  • 1,5 литра воды;
  • соли и уксуса столового – по 2 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.

Из специй: чеснок, перец-горошек, лавровый лист.

Сварите опята до полной готовности, образовавшийся бульон перелейте в чистую кастрюлю и добавьте в него все специи (чеснок для этого рецепта нарезают тонкими пластинами).

Варите заливку не более 10 минут.

Банки заполняйте в последовательности опята – маринад, закатайте стерилизованными крышками.

Их можно хранить при комнатной температуре.

Рецептов заготовок вкуснейших опят на зиму существует много, поэтому для того чтобы вы могли выбрать, мы предлагаем еще видео-рецепт:

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Как известно по-корейски значит будет остро и много специй. Да действительно приготовленные грибы по этому рецепту станут отличной острой закуской к любому праздничному застолью. И не важно где будет веселье дома или на природе с шашлычком закуска понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 600 гр.
  • вода 1 литр
  • растительное масло 50 мл
  • столовый уксус 2 ст ложки
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • острый перец 1 шт.
  • паприка 1 ч. ложка
  • лавровый лист 1-2 шт
  • петрушка 1 средний пучок
  • чеснок 3-5 зубочков
  • семена кунжута 15-20 гр.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Купленные грибы перед приготовлением хорошо промыть и перебрать. При желании можно немного почистить и порезать крупные экземпляры.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой, слегка присаливаем и варим после закипания 20 минут.

После варки достаем шампиньоны при помощи шумовки и даем остыть.

Пока будут остывать грибочки можно заняться приготовлением острого маринада. Нарезаем мелко петрушку.

Из острого перчика аккуратно вынуть семена, а оставшийся стручок мелко нарезать. Количество добавляемого острого перца регулируйте по своим вкусовым пристрастиям.

Теперь подготовленные ингредиенты для маринада нужно соединить в одном месте. Закладываем в кастрюлю или миску петрушку, острый перец, вливаем масло, уксус и соевый соус. Чеснок пропустим через пресс сразу в маринад. Далее по списку идет черный перец, паприка и лавровый лист который нужно слегка измельчить пальцами. В сковороду насыпать семена кунжута и просушить их на большом огне буквально 1-2 минуты. Важно что бы они не подгорели. Поэтому нужно постоянно перемешивать.

Добавляем кунжут к маринаду. И все хорошо размешиваем.

В маринад заложить грибы, перемешать и дать им полежать в маринаде 1-2 часа. Это если нужно быстро.

Если время терпит то лучше выдержать грибы в таком маринаде по дольше. Чем дольше выдержим тем маринад проберется глубже.

При длительном мариновки нужно будет раз в 3 часа перемешивать маринад с грибами.

Винный маринад

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

Понадобятся:

  • 150 мл столового белого вина;
  • пара веточек тимьяна;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по щепотке сахара, соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу.
Винный маринад

Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.

Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

В винном маринаде

Сорт вина – на усмотрение повара, но оно должно быть сухим и белым.

Из чего готовить:

  • виноградное вино – 50 мл;
  • горсть измельчённой петрушки;
  • по 15 г соли и сахара;
  • чеснок;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 50 мл масла высшей очистки;
  • 40 г французского горчичного соуса (в зёрнах);
  • 500 г молоденьких шампиньонов.
В винном маринаде

Как готовить:

  1. Очищенные грибы распускают на части так, чтобы ломтики состояли из ножки и шляпки. В сковороду вливают вино и сразу кладут шампиньоны, нагрев устанавливают высокий и полностью выпаривают влагу.
  2. В миску к маслу, уксусу и горчице мелко крошат 3 зубца чеснока и зелень, солят и засыпают сахар. Всё перемешивают и со сковороды отправляют в маринад шампиньоны.
  3. Ёмкость накрывают и оставляют в тепле до остывания. Если грибы довольно крупные, а миска из тонкого металла, рекомендуется её на первые полчаса укутать.
Читайте также:  Маринованные арбузы в банках на зиму

Маринованные шампиньоны в домашних условиях по этой рецептуре готовятся без перца, а горчица такого типа относительно нежна. Если есть потребность в более острой закуске, допустимо её чуть поперчить, но уже готовой. Половину французской горчицы можно заменить таким же количеством жгучего соуса по русской рецептуре.

Как мариновать белые грибы

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.
Как мариновать белые грибы

Способ приготовления:

  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие — первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Вешенки без стерилизации

Вешенки, замаринованные без стерилизации – это вкусные, аппетитные и хрустящие грибочки, которые можно заправить растительным маслом, посыпать рубленым укропом или зеленым луком и подавать в качестве вкусной, пряной закуски. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные лисички, которые перед приготовлением предварительно размораживают при комнатной температуре.

Вешенки без стерилизации

Ингредиенты:

  • вешенки – 900-950 г;
  • столовый уксус 9% — 130 мл;
  • сахарный песок – 30-30 г;
  • соль – 4-5 ч. л;
  • лавровые листики – 2-4 шт;
  • бутоны гвоздики – 7-8 шт;
  • чесночные дольки – 4-6 шт;
  • перец-горошек – 7-8 шт.
Вешенки без стерилизации

Как правильно мариновать грибы – в первую очередь их нужно подготовить. Для этого очистите их и хорошо промойте под проточной водой, удаляя со шляпок прилипшую траву и частицы мусора.

После этого порежьте вешенки кусочками среднего размера, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипящего состояния.

Вешенки без стерилизации

Уберите пену с поверхности жидкости и протомите грибочки на медленном огне еще 30-35 минут.

Отдельно приготовьте маринад – влейте в кастрюльку 5 стаканов воды, всыпьте соль, сахар, рубленые зубчики чеснока и пряности, доведите до кипения. Затем всыпьте в маринад подготовленные вешенки и проварите еще 18-20 минут.

Вешенки без стерилизации

Пересыпьте вешенки и простерилизованные баночки, залейте кипящим маринадом и закатайте крышками. Оставьте их до полного остывания, после чего перенесите в погреб или спрячьте в холодильник.

Быстрые маринованные маслята

Ингредиенты:

  • маслята – 5 кг;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • лимонная цедра;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Алгоритм действий как всегда прост:

  1. Почистите грибы и варите их в подсоленной воде.
  2. В это время подготовьте банки. На дно каждой уложите веточку укропа и немного цедры лимона.
  3. После того как маслята приготовятся, разложите их по банкам, не дожидаясь пока они остынут.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините все составляющие и доведите их до кипения. Жидкость должна покипеть минут 5, после чего ею заливают грибы.
  5. В каждую банку добавьте по ложке уксуса.

Банки стоит закрыть капроновыми крышками. После того как они остынут, поместите их в холодильник. Через пару дней маслята будут готовы.