Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной

Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.

Подробный обзор

Как приготовить минтай в мультиварке

Рыбу выложите в чистую раковину, сделайте нарез на брюшке острым ножом. Достаньте аккуратно внутренности, вымойте рыбу. Срежьте ножницами плавники и хвост. Выложите рыбу на деревянную доску и нарежьте ее кусками.

Овощи очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте ножом.

Выложите овощи в чашу мультиварки, влейте ложку растительного масла. Установите режим «Жарка». Обжарьте овощи до золотистого цвета.

Теперь на овощи выложите нарезанные куски рыбы, каждый кусок посолите. Если вы любите молотый перец, тогда можете ним поперчить рыбу.

Добавьте сметану. Влейте воду, если сметана густая. Всыпьте еще немного соли. Установите чашу в мультиварку, на дисплее выставите программу «Тушение», время приготовления 20-30 минут.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании программы «Тушение», отключите ее от сети.

Минтай выложите на красивое блюдо, сверху разложите веточки петрушки и подавайте блюдо к столу!

Сказать спасибо за статью 9

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Польза и вред блюда

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Необходимые продукты:

  •  минтай без голов – 600 г;
  •  набор специй для рыбы – 3 г;
  • соль поваренная – пара щепоток;
  • мука для панировки – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1/3 стакана.

Для маринада:

  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  •  небольшая морковь – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • соль – 5 г;
  • томатный сок – 150-200 мл;
  • уксус яблочный или винный – 15-20 мл;
  • специи — по вкусу.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Порядок и способ приготовления

Очистите размороженную рыбу от внутренностей, изнутри брюшка извлеките чёрную плёнку. Удалите плавники, с наружной стороны тушки соскоблите тёмный налёт. Вымойте, нарежьте порционными кусочками. В миске смешайте нарезанную рыбу со специями, посолите, оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте овощной маринад. Нарежьте тонко луковицу и очищенную морковь.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Припустите в масле лук до мягкости, добавьте морковь. Томите овощи на малом огне 5 минут. Залейте томатным соком подготовленные овощи, пару минут потушите. Добавьте уксус, посыпьте специями, по необходимости присолите. Прокипятите маринад пару минут при открытой крышке. По желанию посыпьте толчёным чесноком, остудите.

Припустите в масле лук до мягкости, добавьте морковь. Томите овощи на малом огне 5 минут. Залейте томатным соком подготовленные овощи, пару минут потушите. Добавьте уксус, посыпьте специями, по необходимости присолите. Прокипятите маринад пару минут при открытой крышке. По желанию посыпьте толчёным чесноком, остудите.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Просоленные кусочки рыбы обваляйте в мучной панировке, лишнюю муку отряхните. Хорошо разогрейте в жаровне растительное масло, поместите подготовленную рыбу, жарьте до румяности с двух сторон.

Покройте обжаренные кусочки рыбы овощным маринадом, тушите под закрытой крышкой 5-7 минут. Блюдо подайте горячим, посыпав любимой зеленью.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Можете охладить рыбу и подать как холодную закуску.

Минтай под маринадом готов!

Минтай под маринадом из лука и моркови

Приятного вам аппетита!

Минтай под маринадом из лука и моркови

Также вам могут быть полезны эти рецепты:

  • Как запекать минтай 
  • Как пожарить минтай 
  • Как готовить минтай в мультиварке на пару

Минтай тушеный в мультиварке — самое нежное блюдо

Думаю, буду права, если назову минтай универсальной рыбкой. Она замечательна в любом виде и прекрасно подходит для запекания в фольге и без нее, варки на пару или в воде, жарения и обжаривания, а так же тушения.

Вот последний способ любим больше всего, так как минтай тушеный в мультиварке получается с нежным мяском и вкусной подливкой из сметаны и овощей. Кстати, чем богаче будет набор, тем еще лучше получится. А готовить можно, как филе, так и целые обработанные тушки. Кроме того, при желании, можно взять другую рыбу, например, хек или треску.

Читайте также:  Баклажаны как грибы: быстро, просто. 8 лучших рецептов

Минтай тушеный кусочками в мультиварке — готовим просто

Ингредиенты:

  • 4-5 рыбех
  • 2 свежие луковицы
  • 2 свежие моркови
  • 240 граммов сметаны
  • специи
  • растительное масло

Примечание: к моменту готовки рыбины должны быть полностью разморожены и лучше, если этот процесс пройдет самостоятельно. Акцентирую на этом внимание только лишь потому, что у меня была знакомая, которая все замороженные продукты размораживала под краном с горячей водой, вследствие чего, все готовое получалось отвратительным.

Как тушить минтай в мультиварке:

2. Лук мелко нашинковать. Морковь крупно натереть, а можно нарезать мелкими кубиками, как лук.

3. В мультиварочную чашу налить немного масла или положить пару ложек сливочного. Высыпать овощи, немного подсолить их и на режиме «жарка» слегка подзолотить. Так как готовить можно с открытой крышкой, то готовность легко проконтролировать.

4. Далее выложить кусочки рыбы, полить сметаной и включить режим «тушение». В моей умной технике по умолчанию отводится на это 2 часа, поэтому я отключаю МВ сама через полчаса, этого времени достаточно для того, чтобы минтай хорошо протушился в мультиварке.

Блюдо было приготовлено в мультиварке Поларис 0512.

Так же рекомендую приготовить скумбрию тушеную с овощами в мультиварке.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Минтай в духовке с луком и морковью

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

Состав:

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

Читать ещё  Минтай в кляре на сковороде

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.
Читайте также:  Рецепты приготовления оригинального домашнего холодного свекольника

Читать ещё  Треска, запеченная в духовке

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

Состав:

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Вкусная рыба под уксусным маринадом в мультиварке

Продолжаем наши кулинарные изыски не менее аппетитным яством под пикантно оформленным ароматным соусом.

Вкусная рыба под уксусным маринадом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — до 50 мл;
  • стручок сладкого перца;
  • не очень крупная рыба (подойдет минтай, треска, хек) — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус (9%) — 9 мл;
  • соль, перец (в том числе и горошком);
  • щепотка обычного сахара;
  • мука — до 60 г;
  • корень сельдерея — 120 г.
Вкусная рыба под уксусным маринадом в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Полностью обрабатываем рыбу, слегка солим, разделяем на порции, панируем просеянной мукой.
  2. Нарезаем полукольцами лук без шелухи. Очищенный сельдерей рубим соломкой, натираем крупно морковь. Освобождаем помидоры от кожицы (ошпариваем, затем погружаем в ледяную воду) и разбиваем погружным блендером до состояния пюре.
  3. Включаем агрегат, активизируем программу «Жарка», вливаем на дно чаши прибора ароматное масло. Когда состав хорошо прогреется, обжариваем рыбу до плотной корочки, затем перекладываем на тарелку.
  4. На освободившееся место помещаем подготовленные овощи и нагреваем до кипения. Вливаем образованное томат-пюре, приправляем смесь щепоткой сахара и солью, вводим уксус, все хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем в полученный маринад золотистые куски рыбы, готовим 20 минут способом томления, включив мультиварку на режим «Тушение».
Вкусная рыба под уксусным маринадом в мультиварке

Представляем блюдо в горячем виде.

Диетический запеченный минтай

Сама по себе эта рыба и так рекомендуется в качестве диетического блюда. Она низкокалорийная и при этом содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы будем использовать минимум дополнительных продуктов. Это никоим образом не отразится на вкусовых качествах блюда – минтай получится нежным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего три ингредиента:

  • Минтай (тушка) – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 луковица среднего размера;
  • Соевый соус – 0,5 стакана (100 миллилитров).

Благодаря использованию соевого соуса у нас нет необходимости использовать соль. Также мы обойдемся без растительного масла – все-таки блюдо диетическое.

Диетический запеченный минтай

Процесс приготовления

Прежде чем запекать рыбу, мы ее немного промаринуем в соевом соусе, но перед этим ее нужно правильно обработать:

  1. Тушки минтая хорошенько промываем под проточной водой, особенно внутри. Затем избавляем рыбу от плавников и хвостовой части, после чего нарезаем порционными кусочками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в подходящую по глубине емкость. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком, заливаем все соевым соусом и аккуратно перемешиваем.
  3. Минтай должен промариноваться в течение 20 минут, после чего можно переходить к запеканию.
  4. Берем глубокую форму для запекания и в нее выкладываем замаринованную рыбу. Затем поливаем ее маринадом, а сверху украшаем кусочками лука.
  5. Духовку включаем немного заранее – на 180 градусах. Запекать необходимо в течение получаса.

Подавать на стол приготовленного таким способом в духовке минтая следует отдельно – без соевого соуса и лука.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь

Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

Остальные составляющие это лук и морковь.

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Классический рецепт рыбы под маринадом

Самый простой рецепт со времен наших бабушек

Нам понадобится:

  • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
  • одна большая луковица
  • 4 – 5 штук моркови
  • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
  • уксус,
  • соль,
  • перец

Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

Репчатый лук нарезаем полукольцами

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

Сверху укладываем рыбу

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

Здесь нужно купить готовое филе кубиками, чтобы было удобно выпекать сыром в духовке. Если у вас минтай будет маленькими кусочками, то сыр вытечет и как задумано результата не будет.

Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

Ингредиенты:

  • Готовое филе минтая кубиками 6-7 шт Сыр твёрдый 200 грамм Лук 1 шт Перец Фольга Укроп
Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

 понадобится нарезанный Полукольцами лук репчатый  натертый на терке  куски рыбы большие, то не надо их резать вдоль для запекания они прекрасно подойдут..

 фольгой смазываем обильно растительным маслом.

Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

5.И каждый кубик минтая выложим,

 и перчим по вкусу.

Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

 соль морская с лимонной цедрой к рыбе она отлично подходит. Посыпать и обычный можно. Переворачиваем и с другой стороны солим.

8. Сверху горкой выложить лук, так же по желанию жаренные шампиньоны, ну у нас по простому будет.

Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

9.И майонез по чайной ложке.

Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

 шапочку сырную горкой.

 минут 40 45, но надо ориентироваться по своей духовке.  запекания укроп.

Минтай в электрической скороварке

Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Чёрный перец – 7 горошин,
  • Соль (мелкозернистая) – 2 чайные ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка,
  • Сахар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Филе минтая нарезаю кусочками. Толщина одной частички – 2 см. Посыпаю солью, добавляю специальную приправу (по желанию).
  2. Морковь мою, чищу и измельчаю с помощью тёрки. Лук режу тоненькими колечками.
  3. Достаю скороварку. Смешиваю в посуде томатную пасту с водой. Добавляю соль, 5 грамм сахара, уксус. Закидываю рыбу в полученную смесь. Кладу лавровый лист и перец горошком.
  4. Устанавливаю время приготовления на 10-12 минут при минимальном давлении.
  5. Когда программа завершится, даю блюду настояться минут 30.

Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.