Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Многие владельцы садовых участков встают перед проблемой переработки большого урожая яблок. Один из лучших способов заготовки — это замачивание. Моченые яблоки, приготовленные самостоятельно — это не только лакомый перекус, но и отличное угощение к праздничному столу, ингредиент салатов, гарнир к мясу, начинка для пирогов. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил, а ингредиенты для рецептов найдутся практически в каждом доме.

Подготовка к замачиванию

Процесс замачивания яблок заключается в превращении фруктозы в молочную кислоту и спирт. В результате брожения получается кисловато-сладкий моченый вкус, который так нравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются определенные сорта, отличающиеся упругой мякотью, плотной кожурой и заметной кислинкой. Лучше всего брать осенние и зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Анис, Бабушкино, Каменичка, Боровинка. Летние сорта брать нежелательно, так как из-за рыхлой мякоти в процессе приготовления они разваливаются. Также плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • одинаковый средний размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • снятые, а не упавшие;
  • без красного румянца.

Нужно брать полностью созревшие экземпляры, не подпорченные болезнями или вредителями. Перед замачиванием плодам необходимо полежать для того, чтобы осахариться. Осенние сорта оставляют на 14 дней, зимние — на 25−30.

Простой рецепт

Чтобы приготовить моченые яблоки дома нам будут нужны такие ингредиенты:

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.

Первым делом занимаемся плодами:

  1. Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений
  2. В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.
  3. Выложите на них все фрукты.
  4. Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.

Подготовка маринада для яблочек:

  1. Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.
  2. Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.
  3. Заливаем наши фрукты по самый верх.
  4. Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.

Самый простой рецепт моченых яблок

Ингредиенты:

  • Сахар – 300-400 г;
  • Фрукты осеннего или осенне-зимнего сорта – одно ведро;
  • Ветки с листиками малины, вишни, смородины, мелисса.

Предварительно подготовим плоды:

  1. Промоем их под проточной водой, удалим листья и плодоножки;
  2. Выложим на дно посуды ветки с листьями – ровно половину;
  3. Складываем на них фрукты (приминать и утрамбовывать нежелательно);
  4. Оставшимися веточками накрываем таким образом, чтобы плоды полностью были закрыты. Можно использовать 2-3 веточки мяты, от нее будет прекрасный аромат.

Готовка маринада:

  1. Вскипятим 1 литр воды, добавим соль и сахар, быстро размешаем до их полного растворения;
  2. Остудим и разведем кипяченой холодной водичкой до необходимого количества. На ведро фруктов нужно около пяти литров жидкости;
  3. Заливаем содержимое полностью маринадом до краев;
  4. Сверху кладем круглую плоскую дощечку, которая называется гнетом. Устанавливаем груз. Маринад надо понемногу подливать в следующие семь дней. По истечении этого срока выносим емкость в прохладное место и оставляем на 40-45 дней.
Читайте также:  Как сделать в домашних условиях наливку или настойку на спирту

Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом
Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом
Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом
Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом
Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом
Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Моченые яблоки в бочке

Дно бочки необходимо застелить соломой. Она должна быть свежей, без плесени и неприятного запаха. Отлично подойдет рожь или пшеница из нового сбора. Это защитит фрукты от деформации, добавит красочный желтый оттенок, необычные вкусовые свойства и запах.

Теперь можно переходить к укладке самих плодов. Их нужно разместить плодоножками вверх, положить солому, прикрыть салфеткой, установить круг, поставить под гнет. Далее, подсолнечным маслом смазать края тары и залить в нее рассол. Для его приготовления необходимо 5 л холодной кипяченой воды, 80 г соли, 150−200 г сахара (из расчета на 10 кг фруктов). Это самый простой и быстрый вариант приготовления рассола. Мочатся плоды 1,5−2 месяца. Ничем не отличается от этого и рецепт моченых яблок на зиму, заготовленных в ведре.

Мочить Антоновку можно с:

  • медом;
  • сельдереем;
  • мятой;
  • пастернаком;
  • горчицей;
  • эстрагоном;
  • укропом.

Пряности позволяют сделать блюдо еще более вкусным и необычным.

Существуют также следующие рецепты замачивания яблок:

  1. Несложен рецепт рассола для замачивания яблок с горчицей. В теплую воду (5 литров) необходимо добавить полстакана сахара, соли 50 г, горчицы 1,5 столовой ложки. Все это вскипятить и остудить, залить в емкость с уложенными фруктами.
  2. Необычные по вкусу получатся яблоки, замоченные с рябиной. Рассол готовится с добавлением меда: на 5 литров теплой воды нужно взять 1,2 кг меда (можно заменить сахаром) и соли 25 г. Полученного рассола хватит на 10 кг плодов. В банку вместе с плодами укладываются ягоды рябины без веточек. Емкость закрывается крышкой, сверху накрывается марлей.
  3. Популярным является рецепт замачивания яблок с хреном, который дополняет плоды неповторимыми вкусовыми свойствами. Такие яблоки, моченые в ведре, рецепт приготовления которых очень прост, будут всю зиму радовать своим необычным вкусом и пользой. Рассол готовится на 5 л теплой воды, в которую добавляется по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Готовый раствор для замачивания остужается, фрукты раскладываются по формам, и ряды перекрываются листьями хрена. Готовые яблоки два дня должны простоять в тёплом помещении, после чего их ставят в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
  4. Очень необычный вкус приобретут фрукты, если замочить их вместе с солодом. Для него нужно добавить 50 грамм солода в пол-литра воды и кипятить четверть часа. Полученный отвар вылить к рассолу. Этот рецепт рассчитан на 5 литров рассола. Замачивание сорта Антоновки в бочке или другой деревянной емкости требует внимания и ухода. Круг должен мыться ежедневно, а плесень снимать необходимо тщательно.
Читайте также:  Как проверить масло не отходя от кассы

В тыквенном пюре

Не менее интересен и рецепт замачивания Антоновки с тыквенным пюре. Готовое блюдо будет пикантным на вкус и, что немаловажно, полезным, ведь тыква — кладезь витаминов.

Для приготовления потребуется 10 кг плодов, 1 большая тыква и листья вишни (смородины). Тыква очищается от семечек и корок, нарезается маленькими кусочками либо же натирается на терке, заливается водой и ставится на медленный огонь. Когда тыква станет мягкой, ее нужно превратить в пюре и остудить до комнатной температуры. На дно бочки выкладываются листья фруктовых деревьев, затем сами фрукты. Все заливается тыквенным пюре, сверху укладывается груз. Емкость оставляется в прохладное помещение на 30−40 дней.

С добавлением меда

Этот рецепт засолки позволяет использовать разные емкости для замачивания. Плоды получаются сочными и мягкими, но при этом отлично держат форму. Используемые листья фруктовых деревьев придадут блюду необычный вкус.

Листья смородины или вишни тщательно промывают, укладывают на дно емкости, сверху выкладывают яблоки. Первый слой укрывают листьями, сверху укладывают ряд фруктов. Мелко нарезается мята, посыпается, и снова выкладывается Антоновка. В конце укрывается листьям и добавляется пара веточек мяты. Накрывается кругом, ставится под гнет и заливается рассолом. Для приготовления рассола необходимо добавить 100−150 грамм меда в 5 литров теплой. Засыпать по 75 грамм соли и ржаной муки, 50 грамм солода. Все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму. Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.

Как готовить:

Квашеные яблоки Антоновка в бочке
  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Видео рецепт

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Адаптированный старинный рецепт

Подробный рецепт домашних моченых яблок можно найти в Домострое. Наши предки умели делать заготовки — вкусные, красивые и по-настоящему полезные. Одно плохо — фрукты они мочили в деревянных кадках, которые просто некуда поставить в городской квартире.

Итак, для приготовления 100 кг яблок нужно:

  • свежие плоды среднего размера — 107 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • соль поваренная — 1 кг;
  • ржаная мука — 1 кг;
  • горчичный порошок — 200 г;
  • свежая пшеничная или ржаная солома.

По возможности вместо ржаной муки возьмите вдвое меньшее количество солода. Если деревянный бочонок имеет небольшую вместимость, количество исходных продуктов нужно пропорционально уменьшить.

Читайте также:  Как запечь овощи в духовке целиком

Порядок действий:

  1. Подготовьте тару.
  2. Помойте и ошпарьте солому.
  3. Солод залейте 5 л охлажденной воды, вскипятите и держите на огне 15 минут. Если используется ржаная мука, разведите ее таким же объемом воды и заварите крутым кипятком.
  4. Добавьте в сусло горчицу, соль, сахар.
  5. Выстелите дно помытой и ошпаренной бочки чистой соломой.
  6. Плотно уложите сверху яблоки.
  7. Стенки бочки и слои фруктов выкладывайте соломой по мере заполнения.
  8. Верхний пласт яблок накройте сухими стеблями ржи или пшеницы.
  9. Укупорьте бочку и влейте заливку, температура которой не должна превышать 30 градусов, через шпунтовое отверстие, а затем закройте и его.

Это старый надежный рецепт, всевозможные усовершенствования вряд ли улучшат вкус. Тем не менее можно:

  1. Для придания особого аромата добавить листья черной смородины и вишни или веточки пастернака и сельдерея. Только нельзя травы и листья ягод добавлять одновременно — получится нечто ужасное.
  2. Сахар заменить медом. Яблоки получатся очень вкусными, но себестоимость их сильно вырастет.
  3. При нехватке соломы слои фруктов можно не прокладывать. Но она обязательно должна быть вверху, внизу и по бокам бочки.

Яблоки готовы через 6−8 недель.

Моченые яблоки: польза и противопоказания

Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:

  • на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
  • профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
  • повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
  • улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.

Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой
  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.

Яблоки в соломе

Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • солома — 200 г
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • — 5 л
Яблоки в соломе

Приготовление:

  1. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома.
  2. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью.
  3. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень.

Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.