Наливка из яблок в домашних условиях простой рецепт

Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.

Выбор сырья

Концентрированность будущего напитка зависит от количества сахара в яблоках. По концентрации сахара все типы сортов разделяют на следующие:

  • дикие или кислые сорта – 6%;
  • бесплодные кисло-сладкие (или недозрелый сорт) – 10%;
  • кисло-сладкий и кислый зеленый сорт – 16%;
  • сладкий – 20%.

Для самогона из яблок без дрожжей и сахара можно сбраживать только сладкие фрукты. В идеале подойдет опавший сорт или где есть падалица со зрелыми плодами. Для кислого концентрированного варева из недозревшего сорта должен быть добавлен сахар. Чем более кислый сорт, тем больше сахара понадобится. Альтернативой сухим дрожжам может быть изюм.

Особенности применения яблок в качестве сырья для браги

Выбирая сырье для домашнего самогона, стоит учитывать количество сахара в нем:

  • Кисло-сладкий сорт – до 16%.
  • Сладкий сорт – до 20%.
  • Недозрелые или бесплодные сладко-кислые – максимум 10%.
  • Кислые сорта (в т. ч. дикие) – до 6%.

Без дрожжей количество полученного продукта на выходе составит всего 100-150 мл на 1 кг яблок. Добавление в брагу 1 кг сахара повышает этот показатель в 6-10 раз – до 1 л. Однако ухудшает вкусовые качества.

Совет. Количество сахара может быть и меньше, при этом сохранятся аромат и вкус – найдите баланс именно для вашего сорта.

При изготовлении самогона из яблок в домашних условиях можно ускорить процесс добавлением винных дрожжей.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.

2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.

3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

Если блендера под рукой нет, плоды можно перетереть в сите с крупными отверстиями.

Простой рецепт яблочного джема с желатином
Простой рецепт яблочного джема с желатином

4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Рецепт Ароматная настойка из яблок в домашних условиях с «дымком»

Состав:

Яблоки – 1 кг

Домашний самогон – 1,2 л

Сахарный песок – 150 г

Технология приготовления:

В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкуснейший напиток из свежих яблок, но вы также можете приготовить настойку с дымком с помощью уже готовых яблочных сухофруктов.

Яблоки промыть, вырезать недочеты и сердцевину, оставив кожицу. Нарезаем их колечками. Для сушки можно использовать духовку или электрогриль. На небольшой температуре подвяливаем их до состояния «чипсов».

Переложить получившиеся сухофрукты в стеклянную емкость, просыпать сахаром и залить самогоном, закрыв яблоки. Встряхнуть и оставить настаиваться на 2 недели в темном теплом помещении.

Читайте также:  Как сделать пельмени в домашних условиях рецепт видео

Готовность настойки можно определить по янтарному цвету напитка. Вам останется отфильтровать жидкость и разлить по красивым бутылкам, спрятав готовый напиток в прохладном темном помещении.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см. И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Классический рецепт яблочной наливки на водке

Сохранить ссылку в соцсетях

Из яблок можно приготовить много разных алкогольных напитков: сидр, яблочное вино, настойки, самогон и даже кальвадос. Но проще всего приготовить яблочную наливку. Здесь мы рассмотрим классический рецепт наливки из яблок на водке.

Ингредиенты

  • Спелые яблоки — 1 кг
  • Водка — 1 литр
  • Вода — 0, 5 литра
  • Сахар — 300 — 500 г

Приготовление

Классический рецепт яблочной наливки на водке

Яблоки — не самое простое сырье для настаивания: они неохотно отдают вкус и аромат, поэтому для приготовления настойки придётся подождать. Но результат того стоит.

Вас может заинтересовать  Сладкая наливка «Медовая дыня»

Постарайтесь выбрать для наливки самые ароматные яблоки, именно от этого будет зависеть то, каким вкусоароматическим букетом раскроется готовая яблочная наливка.

Яблоки тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки, кожуру можно оставить, а можно тоже удалить. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Поместите в чистую стеклянную банку и залейте водкой.

Поставьте банку в тёмное место и настаивайте при комнатной температуре не менее трех недель. Периодически встряхивайте ёмкость с яблоками.

Готовую настойку процедите через марлевый фильтр. Проспиртованные яблоки не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления разнообразных десертов и выпечки.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого растворите на медленном огне в воде сахарный песок. Постоянно помешивайте до появления пузырьков. Остудите сахарный сироп и влейте в яблочную настойку. Перемешайте настойку с сиропом с помощью длинной ложки. Количество сахара зависит от сладости яблок, для кислых сортов яблок можно добавить сахара чуть больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Получившуюся наливку перелейте в чистую бутылку и дайте ей «отдохнуть» при комнатной температуре ещё 2−3 дня. Всё готово!

Вас может заинтересовать  Смородиновая наливка

При желании водку можно заменить хорошим самогоном, спиртом или даже коньяком. Если используете самогон, можно добавить чуточку гвоздики, корицы, аниса, чтобы получить более интересный вкус.

Классический рецепт яблочной наливки на водке

Хранится яблочная наливка в течение одного года или даже чуть больше, желательно — в прохладном месте. Крепость её невысока (около 10°), использовать её можно в качестве аперитива или дижестива.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оцените рецепт:

Сохранить ссылку в соцсетях

Рецепт приготовления домашней наливки из яблок

Кому из нас не нравятся спелые, вкусные и сочные яблоки? Такой человек вряд ли найдется, потому что яблоки – это один из наиболее любимых нами фруктов с самого раннего детства, а вкусные напитки, приготовленные с их использованием, являются не только вкусными, но также освежающими и полезными. Согласно одной известной поговорке: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Поэтому употреблять яблоки, врачи и другие специалисты рекомендуют в любом виде и в любое время.

Более того, яблоки являются одним из наиболее распространенных фруктов в Европе, поэтому здесь также приготавливают из них множество десертов, блюд и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. После винограда, яблоки занимают первое место в качестве ингредиентов в приготовлении вина и других спиртных напитков, причем изготавливать их можно не только на производственном уровне, но и в обычных домашних условиях. Среди наиболее распространенных и известных напитков, которые приготавливаются с использованием яблок, выступают такие как яблочное вино, сидр, кальвадос и бренди. В домашних условиях из яблок приготавливается множество разнообразных наливок, где к основному ингредиенту пользователи добавляют самые разные специи, приправы и пряности.

Сегодня наливу из яблок может приготовить любой, даже начинающий винодел. Что ему для этого потребуется? Является ли технология приготовления напитка слишком сложной?

Читайте также:  Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Рецепт наливки из яблок – готовим из доступных фруктов

Один из главных аспектов, который беспокоит многих домашних умельцев – это правильный выбор сорта яблок для приготовления наливки. Некоторые специалисты считают, что для приготовления наливки подойдут смешанные сорта яблок, среди которых будут как кислые, так и сладкие разновидности. В качестве алкогольной основы для приготовления наливки можно использовать водку, домашний самогон или разбавленный спирт. А если применять в рецептуре коньяк или бренди, то готовый напиток также будет иметь солидный и приятный вкус, а также умеренную крепость.

В технологии приготовления наливки из яблок используются следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Бутилированная вода – 2 л.

Для того, чтобы получить в результате приготовления вкусный, ароматный и качественный спиртной напиток из яблок, необходимо соблюсти все этапы технологии, которые включают в себя следующие действия:

  • Яблоки тщательно моют и удаляют все поврежденные места, а также сердцевину вместе с косточками;
  • Мякоть яблок нарезают мелкими кусочками, после чего кладут в трехлитровую банку, наливают туда 1 литр воды и 0,5 л водки;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят ее в темное теплое место, сроком на 10-14 дней для настаивания;
  • После того, как срок настаивания закончен, отстоявшийся напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Из воды и сахарного сиропа варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая и снимая с поверхности пену. После приготовления сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Сахарный сироп вливают в отстоявшийся и процеженный напиток и добавляют еще 0,5 л водки. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают еще в течение 2-3 дней;
  • Готовую наливку разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
  • Хранят яблочную наливку в прохладном месте, а срок хранения может составлять до 1,5 лет.

Яблочная наливка – это не только вкусный и приятный аперитив для дружеских встреч и застолий, но и полезное профилактическое средство во время зимних холодов.

Что еще можно сделать из яблок?

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Нам понадобится:

  • свежевыжатый яблочный сок – 5 л
  • вода – 5 л
  • мед – 400 мл на 1 л сока
  • дрожжи винные – 2 гр
  • сахар – 100-150 гр на 1 л сока
  • корица
Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Приготовление:

В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.

Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.

Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Приятного застолья.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Читайте также:  Как приготовить свиной окорок по пошаговому рецепту с фото

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК

Это самый популярный и простой рецепт, уже через две недели можно наслаждаться приятным вкусом напитка и угощать своих гостей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Водка или сортировка – 1л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода бутилированная – 2л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
  2. В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
  3. Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
  4. Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
  5. Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
  6. Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  7. Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
  8. Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.

Яблочно-грушевая наливка

По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.

Состав:

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК
  • Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахарный песок – 750 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
  3. Настаивать в тепле 3 недели.
  4. Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
  5. Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.

Пряная наливка из яблок

Ингредиенты:

  • Свежий яблочный сок – 1,5 л;
  • Пищевой спирт 95% – 750 мл;
  • Сахар – 350 гр.
  • Миндаль – 7гр.
  • Корица – 3гр;
  • Кориандр – 1,5 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Гвоздика – 1гр .

Приготовление:

  1. В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
  2. Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
  3. Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимоны – 2шт;
  • Пищевой спирт или самогон 60% – 1 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Мёд – 300 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить косточки и черенки. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в банку.
  2. Аккуратно срезать цедру с лимонов, добавить к яблокам. Выжать сок одного лимона в банку.
  3. Влить воду и спирт в емкость, оставить настаиваться в темном месте 3 месяца.
  4. Настой процедить, влить мед, размешать до полного растворения. Выдержать еще 3 месяца в тёплом месте.
  5. По окончании настаивания наливку аккуратно декантировать с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Дать созреть напитку в течении 6 месяцев в прохладном месте. Царская наливка из яблок готова к употреблению.

Наливка из печеных яблок

Для приготовления домашней яблочной наливки вполне подходят печеные яблоки. Получается очень вкусная наливка с оригинальным привкусом.

Ингредиенты:

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК
  • Яблоки свежие – 1кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Водка – 0,5 л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1 гр;
  • Корица – 1 гр.

Как сделать:

  1. С яблок срезать кожицу, вырезать серединку, порезать на небольшие ломтики.
  2. На противень уложить пергамент, разложить дольки яблок, посыпать сахаром, корицей и винильным сахаром. Запечь в течении 30 минут на средней температуре.
  3. Дать остыть яблокам. Поместить их в банку, влить водку и добавить мед. Содержимое хорошо размешать.
  4. Настаивать 2 недели в темном месте. Через день нужно взбалтывать наливку.
  5. Процедить готовый напиток и перелить в стеклянную посуду.

ЛИКЕР ИЗ ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Чистые ароматные яблоки мелко порезать или натереть на крупной терке без сердцевинок.
  2. Яблочную кашицу поместить в банку и влить водку (можно самогон).
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить в тепле на 2 недели.
  4. Настойку профильтровать через марлевый фильтр.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. Смешать сироп и яблочный настой, выдержать еще 4-5 дней.
  7. Слить с осадка и наполнить ликером бутылки.