«Пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?

Хурма — один из фруктов, которые могут обеспечить организм витаминами в зимнее время. Правда, с ботанической точки зрения, это ягода. Существует большое количество ее сортов. Они различаются формой, цветом, вкусом, да и вес тоже может быть разным (варьирует в диапазоне 60−500 г). Но, независимо от вида, полезные свойства хурмы для мужчин, и женщин неоспоримы.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

Как и где растет хурма

Под названием «хурма» объединяется целый ряд растений разных видов с очень похожими плодами и которые относят к семейству Эбеновые (Ebenaceae) рода Diospyros. Все эти плоды имеют одну общую базовую питательную ценность и пользу для здоровья с небольшой разницей в некоторых соединениях.

Родиной хурмы по одним источникам называют Японию, по другим – Китай, откуда она распространилась сначала на Корейский полуостров, а затем уже в Японию и далее на другие континенты.

Хурма – это листопадное дерево, высота которого может достигать до 7,5 метров. Есть растения, которые с ботанической точки считаются кустарниками. Оптимальный климат для нее – умеренная температура зимой и мягкое лето.

Листья хурмы простые, внешне похожи на листья яблони, сливы или груши. Цветет она бледно-желтыми с зеленоватым оттенком цветками, расположенных в пазухах листьев.

Плоды хурмы могут быть круглой или овальной формы. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого цвета. С гладкой кожицей. Ее цвет может меняться в зависимости от спелости.

Как и где растет хурма

Различаются они и по размеру: от размера примерно как мандарин до крупного, почти как грейпфрут.

Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Ее цвет зависит от сорта. Обычно внутри плода содержится от 5 до 10 косточек.

Хурму называют фруктом. Хотя с ботанической точки зрения это ягода.

Сегодня хурму выращивают во многих странах, где не совсем субтропический или тропический климат. Благодаря селекции, выведены морозостойкие сорта дерева, которые кратковременно могут выдерживать температуру до -25-30 градусов. Поэтому у нас она растет на Кавказе, Краснодарском крае, Волгоградской области, Крыму. Это фруктовое дерево отличается хорошим и постоянным плодоношением и ежегодно дает много вкусных плодов. К тому же, она практически не болеет и не повреждается вредителями.

Хурма: описание и химический состав

Полезные свойства хурмы женщины из Поднебесной никогда не ставили под сомнение. А вот европейцы в 19 столетии приняли новый продукт настороженно. Их смущала терпкость плода и вяжущее послевкусие. И лишь спустя десятилетия они узнали, что самый вкусный фрукт должен быть:

  • полностью дозревшим;
  • собранным после первых заморозков.

Это знание в корне изменило отношение европейцев к экзотической диковинке. И до сих с наступлением сезона он не задерживается на прилавках. Так чем полезна хурма для женщин? И в чем ее главный секрет? Давайте разбираться вместе.

Фрукт содержит вит. В, который способствует хорошему настроению и выработке эндорфинов. Это повышает работоспособность улучшает самочувствие.

Визуально созревший плод напоминает формой яблоко, но имеет ярко оранжевый цвет и насыщенный вкус. Описать его крайне сложно, так как каждый находит в хурме что-то свое:

  • сахарную сладость;
  • сливочную нежность;
  • терпкость;
  • резкость.

И это действительно так! Ведь селекционеры вывели большое количество видов хурмы. Поэтому в магазинах можно встретить крупные, мелкие, вытянутые и даже плоские плоды. Они различаются не только по внешнему виду, но и по цвету мякоти:

Хурма: описание и химический состав
  • оранжевая;
  • с зеленым оттенком;
  • молочная.

Наиболее популярный сорт фрукта – «Королек». Он известен крупными плодами с шоколадным оттенком и ярко выраженным сладким вкусом. Также в продаже часто бывают и другие виды:

  • «Мечта»;
  • «Маболо»;
  • «Инжирная»;

Несмотря на разнообразие сортов, состав плода остается неизменным. Более 80% — это вода. А в оставшиеся 20% входят:

  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • углеводы;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

Полезные свойства хурмы для организма женщины как раз и заключаются в ее уникальном составе. В него природа включила абсолютно все для сохранения и поддержания здоровья.

хурма помогает укрепить иммунитет, уменьшает количество холестерина, предупреждает возникновение почечнокаменной болезни,снижает отечность.

Какие витамины содержатся в хурме

В первую очередь нужно отметить витамины групп:

  • А;
  • С;
  • Р;
  • В (1,2,3).

Также в состав входят кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная.

И такие вещества как:

Хурма: описание и химический состав
  • кобальт;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий.
  • йод

Регулярное употребление этого фрукта в разных видах способно полностью насытить организм полезными веществами.

Сколько калорий в хурме?

Теперь вы точно знаете, что такое хурма и ее полезные свойства для женщин. Но калории фрукта часто смущают девушек, следящих за своей фигурой. На самом деле калорийность лакомства весьма незначительная – 70 ккал на 100 граммов. А потому диета, основанная на нем, оказывается весьма результативной. Для многих женщин они стали хорошим «инструментом» для избавления от 5-7 лишних килограммов за неделю. Тем более, что ограничения в еде при наличии в рационе хурмы переносятся легко.

Но нельзя забывать об избытке сахара в мякоти фрукта. В 100 граммах продукта содержится до 17 граммов сахара. А потому для диабетиков она может представлять серьезную опасность. И без предварительной консультации с врачом в большом количестве употреблять лакомство не стоит.

Чем полезна хурма для организма, женщинам особенно важно знать по ряду причин:

  • женский организм остро реагирует на нехватку витаминов запуском процессов старения;
  • для поддержания эластичности кожных покровов требуется ежедневная витаминная подпитка;
  • волосы и ногти для быстрого роста нуждаются в поддержке изнутри.

И именно хурма способна закрыть базовые потребности в витаминах, способствуя:

  • замедлению процессов старения – за это отвечает витамин А, который одновременно выступает защитой от развития злокачественных новообразований;
  • улучшению обменных процессов и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы – витамины группы В также укрепляют нервную систему;
  • укреплению ногтей и волос – без витамина С этот процесс станет невозможен;
  • выводу вредных веществ и препятствуя окислению клеток – антиоксидантные свойства дает витамин Е.

В плодах в избытке содержится и витамин К. Он особенно показан лицам, которым предстоит хирургическое вмешательство и длительный послеоперационный период, так как улучшает свертываемость крови.

хурма источник многих витаминов и микроэлементов для организма

Незаменимы для человека и находящиеся в лакомстве каротиноиды. Эти жирорастворимые пигменты необходимы для:

  • укрепления иммунитета;
  • увеличения антиоксидантной активности;
  • повышения устойчивости к стрессу и не только.
Хурма: описание и химический состав

Полезные вещества

Большое количество микроэлементов делают плод необходимым для поддержания здоровья женщин, детей и мужчин. Наиболее богата мякоть (на 100 граммов):

  • калием – 310 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • фосфором – 26 мг;
  • магнием – 6 мг.

В меньшем количестве содержатся в плодах (на 100 граммов):

  • железо – 2,5 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • цинк – 0,11 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

Селен и медь также находятся в фруктах. Но их количество минимально.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Химический состав и калорийность

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Капуста Провансаль: рецепт, приготовление капусты Провансаль

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Хурма – противопоказания

Хурму нужно употреблять аккуратно и с умом, не переедать. Для лечения и профилактики достаточно кушать один-два плода в сутки. Но есть категории людей, которым перед употреблением хурмы необходимо посоветоваться с врачами.

  • Хурма не рекомендована при сахарном диабете.
  • Ее нельзя давать деткам до трех лет.
  • Нельзя употреблять при хронических запорах.
  • Лучше воздержаться от хурмы мамочкам, кормящим деток грудным молоком.
  • Хурма вредна натощак, так как может вызвать диарею.
  • При заболеваниях щитовидной железы – в составе хурмы большое количество йода.
  • С осторожностью нужно есть хурму при ожирении, так как в ней очень много сахаров

Противопоказаний у хурмы гораздо меньше, чем пользы, поэтому не упустите шанс оздоровиться при помощи этого удивительного фрукта в предстоящем сезоне. Будьте здоровы.

Противопоказания

При всей несомненной пользе хурмы для нашего организма, есть у нее и ряд противопоказаний для употребления не только мужчинами и женщинами, но и детьми. Ее нельзя включать в рацион питания детей до 3-хлетнего возраста, так как большое содержание пищевых волокон в плоде вредно для желудочно-кишечного тракта детей.

При запоре, диабете, геморрое, выраженном ожирении также противопоказано употребление плода.

Большое содержание калия и фосфора в хурме является противопоказанием для употребления при нарушении функции почек.

Конечно же, противопоказанием к употреблению является аллергия на хурму.

Высокое содержание танина в ягоде вносит ее в список запрещенных продуктов в послеоперационный период на органах брюшной полости, а также при спаечных болезнях кишечника.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно недозрелых плодов, может привести к острой кишечной непроходимости даже у здоровых людей, так как в них содержится большое количество танина и растительных волокон.

Косточки хурмы польза и вред

В конце осени – начале зимы, на рынках появляются ярко — оранжевые плоды хурмы, которые сразу притягивают взгляд и вызывают непреодолимое желание попробовать их нежную и сочную мякоть. Какими же достоинствами обладает этот сезонный гость, в чем польза и вред хурмы для организма человека?

Многие удивятся, узнав, что солнечные плоды — это семенная ягода вечнозеленых деревьев из семейства эбеновых, произрастающих в субтропических и тропических уголках мира. У нас принято считать, что хурма — это фрукт, и с этим трудно поспорить, поскольку ее крупные плоды с нежной мякотью и глянцевой оранжевой кожурой мало напоминают привычные для нас ягоды.

Как бы то ни было, и к какому бы виду мы не отнесли хурму, точно известно, что она – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Любители нежной ягоды считают, что она может заменить собой многие лекарства и уберечь от любых болезней.

Плоды этого растения представляют исключительную питательную и лечебную ценность для человеческого организма. Насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте выясним, в чем польза и вред хурмы для здоровья, как ее правильно выбирать и употреблять.

Состав и полезные свойства

В чем же уникальность оранжевых плодов и почему люди с древности так ценили и боготворили хурму? Ведь недаром в переводе с греческого название ягоды звучит, как «пища богов», а другие народы называли ее «сердечной яблоней», «зимней вишней», «китайским персиком» и прочими лестными эпитетами.

Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, богатому витаминами, антиоксидантами, минералами, органическими кислотами, дубильными веществами.

В плодах много пищевых волокон, но нет холестерина и насыщенных жиров, благодаря чему она полезна при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и атеросклерозе.

Остановимся подробнее на компонентах, входящих в состав удивительных плодов:

  1. Бета-каротины и биофлавоноиды – отвечают за ярко- оранжевый цвет хурмы. Они являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют выработке свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поэтому считается, что хурма способствует долголетию и продлевает жизнь.
  2. Глюкоза и фруктоза, отвечают за сладкий вкус плодов и являются мощными антидепрессантами. Они улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. При этом употребление хурмы не повышает гликемический индекс, а это значит, что лакомиться яркими плодами можно даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет.
  3. Комплекс витаминов. В составе плодов можно найти витамины группы В, С,А, Е,РР. Их действие способствует повышению иммунитета, нормализации обменных процессов (жирового, углеводного), поддержанию здоровья различных органов и систем организма.
  4. Микроэлементы. В хурме содержатся калий, натрий, магний, железо, никель, йод, фосфор. Минеральный комплекс отвечает за здоровье костей, волос, кожи и ногтей, поддерживает водный и кислотно- щелочной баланс, нормализует функции сердца, печени и центральной нервной системы.
Читайте также:  Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Кроме того, в составе плодов присутствуют моносахариды, дубильные вещества (танины), органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Калорийность хурмы

Хурма — это низкокалорийный продукт. В 100 гр. мякоти содержится не более 60 Ккал, а это значит, что употребляя вкусные и полезные плоды можно еще и лишние килограммы сбросить.

Диетологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от избыточного веса, включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров. Употребление хурмы обеспечит быстрое насыщение и позволит поддержать организм во время очередной диеты. К тому же, за счет мочегонных свойств, хурма устранит отечность и поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Нюансы употребления

Для того чтобы эти плоды приносили только пользу как мужскому, так и женскому организму, нужно соблюдать определенные правила употребления. Причем это касается всех. Они сводятся к следующему:

  1. Противопоказание — зеленая хурма. Ее нельзя есть ни в коем случае. Лучше положить на пару дней в морозилку, после чего она станет и безопаснее, и вкуснее.
  2. Даже в спелых плодах не рекомендуется есть часть мякоть, находящуюся возле плодоножки.
  3. В день можно съедать не более 2−3 плодов хурмы небольшого размера.
  4. Людям, имеющим склонность к запорам, а также тем, кто перенес операции на органах ЖКТ, нужно при употреблении этих ягод соблюдать особую осторожность.
  5. Даже при легком ощущении терпкого вкуса нужно немедленно отказаться от употребления плодов. Этот вкус говорит о высоком содержании отвечающего за него танина, который может даже без образования безоара тормозить работу желудка, замедлять перистальтику кишечника, вызывать тошноту и нарушения пищеварения.
  6. При наличии любого вида анемии (независимо от того, вызвана ли она дефицитом железа или витамина В 12) можно употреблять 3 плода хурмы в день. Их микроэлементный состав поспособствует восстановлению клеток крови, но при этом больше всего равно съедать нельзя.
  7. Чтобы плоды хорошо переваривались, их можно есть не позже, чем за полчаса до основного приема пищи, и не раньше, чем через час после еды. Но это только в том случае, если в меню не присутствовало мясо. В противном случае есть хурму можно будет только через 2−2,5 часа после приема пищи. И еще — эти ягоды рекомендуется есть до 17:00.

Есть хурму можно с кожурой, только нужно очень тщательно ее вымыть. Следует также отметить, что больше всего танинов содержится именно в кожуре, поэтому если есть проблемы с желудком, лучше эту часть плода не употреблять. Можно снять кожуру ножом. Обычно она достаточно тонкая, а если плод предварительно опустить в горячую воду, то снять ее будет легко. Также можно разрезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть с помощью чайной ложки.

Спелая хурма хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом и йогуртом, также ее можно запивать апельсиновым соком. Нежелательно комбинировать ее со злаками, например, с овсяной кашей.

Немного о противопоказаниях

Даже самые полезные продукты могут иметь ряд противопоказаний, и хурма не является исключением.

Пожалуйста, ознакомьтесь со списком ниже, прежде чем принимать решение о включении этой ягоды в рацион.

  1. Хурма противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы.
  2. При сахарном диабете употребление должно проходить с максимальной осторожностью.
  3. Эта ягода не рекомендуется для людей, страдающих от патологий кишечника и желудка, а также от геморроя.
  4. Дети до 3 лет должны принимать хурму в пищу дозировано, поскольку содержащийся в ягоде танины могут стать причиной запоров.
  5. Беременные женщины также должны быть осторожны с хурмой, поскольку этот плод содержит большое количество аллергенов.
  6. Употребляя неспелые ягоды, вы подвергаете себя опасности схлопотать проблемы с пищеварительным трактом.

В остальных случаях хурма остаётся полезным продуктом, который помогает улучшить и поддержать здоровье.

Не игнорируйте такой ценный дар природы, употребляйте его с умом и будьте здоровы!

Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?

Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.

Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.

Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни с хурмой либо включать ее в ежедневный набор фруктов при диетах.