Пышный бисквит: классический рецепт с фото пошагово

Существует масса способов испечь пышный и простой шоколадный бисквит для торта. Изобилие рецептов теста позволит сделать выбор в пользу максимально приоритетного варианта и по итогу получить великолепный десерт, дополнив коржи вкусным кремом.

Бисквит: рецепт классический

Для его приготовления понадобится три вида продуктов: сахар, яйца и мука.

Пропорции могут быть следующими:

  • 100 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 4 яйца.

Как приготовить классическое бисквитное тесто для тортов — базовый рецепт:

Бисквит: рецепт классический
Бисквит: рецепт классический
  1. Белки и желтки следует разделить, поскольку даже немного желтка помешает белковой массе достичь нужной пышности.
  2. Следующий этап – взбивание белков в течение пяти минут, желательно электрическим миксером. В процессе взбивания необходимо использовать половину сахара. Масса должна приобрести плотность и пышность.
  3. Затем, отдельно взбить желтки, используя другую часть сахарного песка. В процессе взбивания масса из желтков существенно светлеет и увеличивается.
  4. Теперь пришел черед смешать обе массы, не повреждая их воздушность.
  5. Последний этап в изготовлении пирога – аккуратный ввод просеянной муки.
  6. Выпекание бисквита в духовке происходит в течение получаса. Готовность пирога проверяется спичкой. При погружении спички в пирог, она должна оставаться сухой. Можно немного надавить на пирог рукой. Готовый пирог немного вибрирует, след от руки сразу исчезает.
Бисквит: рецепт классический
Бисквит: рецепт классический

Бисквит лучше не доставать из духовки до полного остывания, дверцу приоткрыть.

Бисквит: рецепт классический
Бисквит: рецепт классический

Горячий способ замешивания теста

В этом случае не нужно отделять белки от желтков, а значит, бисквит можно приготовить с использованием меньшего количества посуды. Яйца не должны быть холодными. Кроме того, этот способ приготовления поможет спасти положение, когда при разделении яиц в белок случайно попал желток.

Как печь бисквит для торта горячим способом, расскажет следующая инструкция:

  1. Подготовить водяную баню так, чтобы верхняя кастрюля была над кипящей водой. То есть яичная масса будет готовиться на пару.
  2. В верхнюю посуду разбить 4 яйца. Взбить их на высокой скорости миксера. Как только температура яичной массы достигнет 45 °С, кастрюлю нужно снять с водяной бани и поставить на стол.
  3. Продолжить процесс взбивания. Через несколько минут яичная масса должна увеличиться вдвое или втрое и побелеть.
  4. Аккуратно ввести муку и перемешать тесто лопаткой. Теперь можно переливать его в форму и отправлять в духовку.

Выпекание бисквитного шоколадного коржа

Тесто выкладывается в подготовленную форму (предварительно стенки и дно хорошенько смазываются растительным маслом или обкладываются промасленной пергаментной бумагой). Духовка разогревается до температуры в 180°С. Форма, наполненная бисквитным шоколадным тестом, отправляется в духовку. Время выпекания составляет не меньше 30 минут. В это время не рекомендуется открывать дверцу. После выключения печи бисквит должен постоять в ней еще минут десять и только потом его можно извлекать из формы.

Готовность коржей проверяется с помощью деревянной палочки. Далее все действия аналогичны классическому методу приготовления бисквита.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

Количество ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.
Шоколадный бисквит на молоке

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Варианты крема для бисквитного торта

  1. Смешать 1 яичный желток, 100г сахара и 60 мл молока, разболтать и процедить. Поставить на маленький огонь и варить 8-10 минут. Смесь должна загустеть, по консистенции напоминая сгущенное молоко. Остудить смесь до комнатной температуры и смешать со 100 г мягкого сливочного масла, взбить миксером до получения густой масляной массы. В нее можно добавить ванильную эссенцию или крепкий алкоголь.
  2. 150 г мягкого сливочного масла смешать с ванильным сахаром, добавить 70 г сахарной пудры, 1 ст. л. какао. Начать взбивать, постепенно добавляя сгущенное молоко. Крем должен получиться густым.
  3. Самый простой вариант – приготовить «мокрый» бисквит. Смешать 1 л молока с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. рома, залить молоком бисквит и оставить пропитываться на несколько часов.
Варианты крема для бисквитного торта

Готовим бисквитное тесто и выпекаем его

Из бумаги кулинарной вырезаем круг диаметром 18 сантиметров и кладем его на дно мультиварки, точнее, ее чаши. Следующий этап – выложить туда же подготовленное бисквитное тесто и закрыть крышку нашей скороварки-мультиварки. Устанавливаем на устройстве режим выпечки и проверяем время, оно по умолчанию должно стоять на 40 минутах. Контролируем, чтобы был закрыт клапан. Ожидаем, занимаясь своими делами, когда процесс выпекания завершится. Мультиварка подаст звуковой сигнал. Нажимаем кнопку сброса и оставляем готовое блюдо охладиться внутри устройства – на три часа. Бисквит классический готов. Для того чтобы извлечь его из чаши, используем деревянную лопатку.

Как ускорить приготовление

  1. Вместо сахара используйте пудру.
  2. Взбивайте его миксером, постепенно увеличивая обороты.
  3. Не разделяйте белки и желтки. Яйца хорошо взбейте: так, чтобы от венчика миксера оставался след. Лучше это делать на теплой водяной бане.
  4. Масло растопите на плите или микроволновке. Следите, чтобы оно при введении в тесто не было горячим.
  5. Приготовьте бисквит вечером. Утром можно будет смело приступать к оформлению изделия.

Знаете ли вы? Готовый бисквит можно заморозить. Перед дальнейшим использованием – разморозить при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Единственный минус – размороженные бисквиты черствеют быстрее, чем свежие.

Видеорецепты бисквитных тортов

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении теста, не помешают советы от опытных мастеров кулинарии. Профессиональные повара снимают увлекательные видео, где подробно описывают правильное создание этого десерта. На них рассказано, бисквит при какой температуре выпекать, сколько времени, какие дополнительные ингредиенты могут стать частью рецептуры. Смотрите на роликах, как сделать десерт по ГОСТу, приготовить воздушный торт, создать угощение со сгущенкой.

Домашний бисквит как из магазина

Как делать воздушный торт

Секрет приготовления бисквита в мультиварке

Источники: -prigotovit-pyshnyi-biskvit-v-domashnikh-usloviiakh-luchshie-retsepty-biskvita-v-domashnikh-usloviiakh-obiazatelno-poluchitsia/, -naiprosteyshiy-biskvit-v-domashnih-usloviyah,

Домашнее бисквитное тесто для рулета

Тесто для бисквитного рулета: яйца – 3 шт.; сахар – 90 г; мука – 90 г.

Начинка для бисквитного рулета: фрукты, ягоды (например, клубника и киви) – 200 г; сливки 30% жирности – 300 мл; ванильный сахар – 1 ч.л.; сахарная пудра – 1 ст.л.

Рецепт рулета из бисквитного теста в домашних условиях. Для приготовления теста взбиваем яйца до однородности. Начинаем вводить сахар небольшими порциями и взбиваем до пышной пены. Всыпаем просеянную муку и осторожно перемешиваем снизу вверх, чтобы не сбить пену.

Застилаем противень пекарской бумагой и разравниваем по ней тесто в слой примерно 5-7 мм. Выпекаем при 200°С 10-12 минут до золотистой корочки. Вынимаем из духовки, накрываем корж вторым листом бумаги, переносим на решётку и остужаем.

Для приготовления начинки взбиваем сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой до загустения. Фрукты промываем, у клубники удаляем хвостики, киви очищаем. Клубнику разрезаем на половинки, а киви – кружками. Снимаем верхний лист пекарской бумаги с коржа и переносим корж на разделочную доску. Смазываем взбитыми сливками, выкладываем кусочки фруктов. Сворачиваем рулет, осторожно снимая бумагу с бисквита. Переносим на блюдо для сервировки, по желанию украшаем сахарной пудрой и подаём к столу.