Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда

Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.

Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и лука – по 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кабачок, баклажан – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.

2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы. Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка.

3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.

Читайте также:  Как стерилизовать банки просто и эффективно

4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.

Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда
Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда
Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда

Дорада с овощами

Ингредиенты:

  • рыба дорада – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт. маленького размера;
  • помидоры черри – 300 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • картошка – 10-12 шт. (мелких);
  • оливковое масло – 3-5 ст. л.;
  • чеснок – несколько долек;
  • соль, приправа для рыбы, сушеный тимьян.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, хорошенько промойте.
  2. Посолите, обсыпьте специями, сделайте несколько поперечных надрезов и туда вложите половинки лимонных долек.
  3. На противень, застеленный бумагой для запекания, выложите рыбку, полейте ее оливковым маслом.
  4. На этом же противне между рыбой распределите картофелины (прямо со шкуркой), предварительно вымытые и разрезанные пополам. Отправьте все в разогретую духовку (190-200°С) на 20-25 минут.
  5. Вымойте и почистите овощи.
  6. Нарежьте лук колечками, перец – кубиками, маслины – колечками (несколько штук оставьте цельными), черри разрежьте пополам. Сложите в чашу.
  7. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного чеснока и тимьяна, добавьте немного соли и специй. Перемешайте и залейте этим соусом овощи.
  8. Вытащите из духовки противень с рыбой и картошкой и сверху выложите заправленные овощи. Запекайте еще 10-15 минут.

На такой рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке требуется чуть больше времени, чем в предыдущем варианте приготовления, зато разнообразие вкуса восполнит этот минус.

  • Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!
  • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
  • Скумбрия запеченная в фольге

Стейки сазана, запеченные с картошкой

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

Стейки сазана, запеченные с картошкой
  • Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см.
  • Сложите стейки сазана в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, перемешайте.
  • Положите к кускам сазана майонез, еще раз их перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите и порежьте нетолстыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее лук, на лук выложите картофель.
  • Разложите на картошке стейки сазана, покройте все соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Оставшуюся половину лимона тонко порежьте, разложите лимонные ломтики на рыбе.
  • Накройте форму с картошкой и сазаном фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу и овощи в течение 10-15 минут.

Если блюдо после удаления фольги посыпать измельченным на терке сыром, оно будет еще более вкусным и аппетитным.

Хороший рецепт

Так себе

Рекомендуемые рецепты блюд из рыбы

  • Новичкам в кулинарии предлагаю научиться готовить судака в духовке.
  • Украсьте семейный праздничный стол ароматной и необыкновенно аппетитной скумбрией в луковой шелухе.
  • Удивите близких в зимний холодный вечер маринованной скумбрией, которая великолепно сочетается с любым гарниром.
  • Рыбный суп из красной рыбы придется по душе самому требовательному и перебирающему в еде гурману.
  • Потратив немного времени и минимум сил, вы можете приготовить изумительную скумбрию, жаренную на сковороде.
Читайте также:  Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира

Обязательно сообщите мне в комментариях, пришлась ли по душе вашей семье запеченная рыба с овощами по вышеописанным рецептам. Кушайте на здоровье!

Поделиться:

Красиво подать – уже не проиграть

Время пролетело не заметно.

Остается красиво украсить наше постное, но очень вкусное праздничное блюдо. Снимаю с рыбы, а затем перекладываю в другую посуду верхний слой из запечённой картошки.

И другие овощи ожидает та же учесть.

Укладываю горбушу на веточки укропа.

Обкладываю её ломтиками картофеля, перцем и морковью.

В заключение рассказа не стану вам говорить банальных вещей типа таких: «Теперь вы знаете, как запечь вкусно рыбу бла-бла-бла…». Просто берите рецепт на вооружение и готовьте. А как получилось — вкусно или нет, потом в комментариях напишете. Договорились? Пока ребятки, до встречи!

С приятным аппетитном — Александр Абалаков.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Использование такого незамысловатого и простого кухонного приспособления как рукав для запекания, намного облегчает весь процесс, да и к тому же, духовочка остается абсолютно чистенькой. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а ее яркий вкус передается и картофелю, который становится нежным и ароматным.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Готовится это блюдо невероятно просто, да и подготовка продуктов отнимает минимум времени.

Что нам нужно:

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Как готовить в рукаве:

Для начала приготовим маринад — смешаем майонез, горчицу, половину масла, соус, соль, перец и специи. Хорошо все перемешаем и доведём до однородности.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Куриные бёдрышки выкладываем в подходящую посудину, заливаем полученной маринадной смесью и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маринадом. Закрываем крышкой или накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, будет лучше, если поставите на ночь.

Клубни картофеля чистим и режем средними ломтиками, лук – тонкими кольцами, морковку – небольшими пластинками. Немного перчим, солим, добавляем сухие ароматные травы (по вашему усмотрению) и оставшееся масло. Перемешиваем.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Рукав укладываем в форму для выпечки или на противень, с одной стороны тщательно завязываем и заполняем ровным слоем овощной заготовки.

Предварительно внутрь пакета можно всыпать 1 ч. л. муки и хорошенько его встряхнуть. Это нужно для того, чтобы содержимое не приварилось к рукаву.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Сверху распределяем замаринованные бедра и плотно завязываем второй конец. Зубочисткой  делаем несколько проколов сверху, чтобы надувшийся в процессе жарки рукав не лопнул, и ставим в разогретую до 190° духовку на 70 – 80 минут.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

  • рыба — 1 шт
  • гречневая каша — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо -2 шт
  • лук — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 1 ст. ложка
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

Очень удобно готовить по этому рецепту, используя небольшую по размеру рыбку. Например можно взять карасей, или рыбу сырок, или небольших судаков. А можно готовить и со скумбрией.

Скумбрия — любимейшая многими рыба, и ее очень хорошо фаршировать, так как в ней мало костей. У меня уже есть интересная статья на эту тему, в ней представлено 14 рецептов скумбрии, запеченной в духовке. Так что если есть желание, то можно приобрести скумбрию и приготовить по одному из предложенных рецептов. А можно зафаршировать ее и гречневой кашей..

Читайте также:  Дрожжевое тесто быстрого приготовления за 15 минут

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Если оставляете голову, то надо удалить жабры, и в любом случае, хорошенько промыть ее под проточной водой. Затем обсушить и натереть солью снаружи и изнутри

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

2. Сварить гречневую кашу до готовности. Отварить 1 яйцо и порезать его кубиками.

3. Лук порезать также кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

4. Смешать кашу, лук и порезанное  яйцо, добавить также и сырое яйцо, чтобы связать всю массу. Зафаршировать кашей рыбу.

5. Положить ее на смазанный маслом противень, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Чтобы каша не выпала, можно сколоть брюшко зубочистками.

6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 25 — 30 мнут, в зависимости от размеров рыбы. Периодически поливать ее выделившимся соком.

7. Подавать, выложив на большое плоское блюдо и украсив веточками зелени. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу с нарезанным кубиками яйцами.

Вот такая сегодня у нас получилась подборка. Постаралась подобрать наиболее интересные и вкусные рецепты. Очень надеюсь, что Вы оцените их по достоинству. Тем более, что они действительно заслуживают внимания тех, кто любит готовить.

Готовьте вкусную запеченную рыбу и кушайте на здоровье!

А если не удалось найти нужный рецепт в этой подборке, то предлагаю посмотреть и другие варианты, список которых я предлагаю далее.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей
  • Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 14 вкусных рецептов
  • Карп запеченный в духовке в фольге
  • Карп запеченный в духовке со сметаной
  • Треска запеченная  с овощами и сыром
  • Речная форель с овощами и сыром в фольге
  • Форель, запеченная с овощами
  • Форель в сливочном соусе
  • Горбуша с помидорами, картошкой и сыром
  • Рыба, фаршированная по — азербайджански
  • Семга с укропом под соусом из йогурта и мяты

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, ставьте классы и лайки. А также пишите комментарии, я буду всегда им рада.

Приятного аппетита!

Минтай с картофелем в духовке рецепт

Для приготовления простого и вкусного блюда нам понадобится : — 4 шт . филе минтая , — 1 лимон , — 2 ст .л соевого соуса , — специи к рыбе , — 6 картофелин , — 2 моркови , — 1 луковица , — 200 гр. сыра .

Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт

Рецепт приготовления :

Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
  • Филе минтая разморозить и очистить от плавников . Порезать на порционные куски и залить маринадом из лимона , соли и специй
  • Очищенный картофель и морковь режим кружочками , лук – кольцами
  • На противень покрытый фольгой , выкладываем минтай , рядом картофель и овощи . Закрываем фольгу и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах
  • Затем достаем и открываем фольгу , посыпаем все тертым сыром и украшаем дольками лимона . Снова отправляем в духовку на 10 минут до золотистой корочки
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт

Подаем горячим и аппетитным !

Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт
Минтай с картофелем в духовке рецепт

Рецепт Красная рыба в фольге в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

два стейка семги;

100 г шампиньонов;

4 ст. ложки сметаны;

укроп, базилик и петрушка.

Способ приготовления

1. Стейки семги разморозить и ополоснуть под краном. Обсушить рыбу одноразовыми полотенцами.

2. Сметану выложить в чашку и приправить ее солью и специями. Перемешать.

3. Форму застелить фольгой, выложить на нее стейки семги. Смазать каждый кусок сметаной, приправленной специями.

4. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Измельченной зеленью посыпать стейки рыбы.

5. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Покрошить их тонкими слайсами. Выложить грибы поверх рыбы.

6. Сыр мелко натереть. Полученной стружкой обильно посыпать рыбу. Завернуть семгу в фольгу и поставить на сорок минут в духовку.