Салат «Застольный» с фасолью, сухариками и чесноком

Необычный вкус этому блюду дает свежий огурец и молодой чеснок. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с и без того несложным приготовлением.

Как приготовить салат «Застольный»

Хлеб для сухариков лучше взять вчерашний, подсохший. Режем небольшими кубиками, высыпаем на сухую сковороду и на малом огне подсушиваем, подрумянивая хлебные кубики до золотистой корочки.

Горячие сухарики сбрызгиваем маслом, перемешиваем и пересыпаем в пиалу. Сразу, пока не остыли, смешиваем с тертым чесноком.

Консервированную фасоль откидываем в дуршлаг, немного жидкости из банки сохраняем. Ошпариваем фасоль кипятком. Даем стечь воде.

Перья зеленого лука режем небольшими колечками. Высыпаем к чесночным сухарикам.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Режем произвольно – мелко или покрупнее и добавляем к сухарикам с луком. Можно один желток оставить, растереть с маслом и лимонным соком и этим соусом заправить салат.

Добавляем промытую охлажденную фасоль. Все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.

Для заправки салата соединяем растительное масло, одну-две ложки маринада из банки и лимонный сок. Взбиваем слегка венчиком. Для остроты в заправку можно добавить пол чайной ложки готовой горчицы или горчицы с зернышками.

Поливаем заправкой салат, оставляем на некоторое время, чтобы сухарные кубики успели впитать жидкость.

Минут через 15-20 подаем салат к столу. Дольше держать не следует, этого времени будет достаточно, чтобы сухарики сверху размягчились, а внутри остались хрустящими. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

В чем польза фасоли?

Что касается фасоли, то она содержит в своем составе немало полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • протеины;
  • полезные углеводы;
  • витамины (A, E, C, B);
  • минералы (кальций, серу, магний, калий, железо).
Читайте также:  Виды начинок на жареные и печёные пирожки

Употребление в пищу этого продукта необходимо тем, кто страдает от болезней желудка, имеет низкий иммунитет, угри и другие виды кожных высыпаний, слабый иммунитет. В этом случае без него в рационе не обойтись.

Важно знать, что этот вид бобовых достаточно калорийный (300 ккал на 100 граммов), но диетологи рекомендуют включать его в меню даже при соблюдении диеты или в восстановительный период после болезни. Фасоль даже называют растительным заменителем мяса, поэтому отказываться от ее употребления ни в коем случае нельзя.

Регулярное употребление в пищу такого продукта — превосходная профилактика многих заболеваний:

  • Продукт позволяет восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Он должен стать неотъемлемой частью рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы сердца. Кроме этого, бобовые улучшают кровообращение, улучшают работу иммунной системы.
  • Диета на основе этого продукта улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ в случае нарушения.
  • Бобовые – превосходный помощник при сахарном диабете. Составляющей бобовых является аргинин. Он ускоряет обмен веществ, снижает уровень глюкозы и принимает участие в синтезировании мочевины. Перед едой полезно пить фасолевый напиток.
  • Улучшение состояния человека при хроническом ревматизме в стадии обострения. В данном случае рекомендуется применять настой на основе стручков бобовых.
  • Продукт способствует восстановлению мочеполовой системы, способствует улучшению мочегонного процесса, устраняет отеки и выводит камни, образовавшиеся в почках.
  • Все компоненты, содержащиеся в бобовых, оказывают укрепляющее состояние на организм в целом. Например, сера помогает бороться с кожными заболеваниями, болезнями бронхов, медь способствует выработке гемоглобина.
  • Сорт не сильно влияет на ее полезные свойства. В полной мере раскрыть пищевую ценность фасоли позволит правильное приготовление. Необходимо знать, что перед приготовлением бобовые необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, после чего варить в течение 1 часа.
Читайте также:  Варенье из фейхоа — польза и вред, рецепты приготовления

Для салатов гораздо удобней использовать консервированные бобовые. Не потребуется выжидать так много времени и вкус будет насыщеннее.

Но не стоит игнорировать вред продукта, некоторые противопоказания, от которых никуда не деться. Не стоит готовить салаты из фасоли при заболеваниях желудка, холецистите, гастрите, людям преклонного возраста.

Рецепт теплого салата из копченой курицы, фасоли и гренок в томатном соусе

Прохладным осенним вечером порадуйте близких, приготовьте теплый салат с фасолью, копченой грудкой и гренками.

Ингредиенты.

  1. Батон пшеничный нарезной — ½ шт.
  2. Яйцо сырое — 2 шт.
  3. Фасоль консервированная — 200 г.
  4. Грудка курицы копченая — 200 г.
  5. Масло подсолнечное (для обжарки) — 2 ст. л.

Для соуса.

  1. Сметана — 100 г.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Петрушка сушеная — ½ ч. л.
  4. Паприка молотая — ½ ч. л.
  5. Томатная паста — 1 ст. л.
  6. Соль с черным молотым — на кончике ножа.
  7. Масло топленое сливочное — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению.

  1. С бобов сливаем жидкость.
  2. Грудку очищаем от кожи и косточек, нарезаем кубиками.
  3. Взбиваем в миске венчиком яйца.
  4. Нарезаем полосками 2 см батон.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Смешиваем хлеб с яйцом.
  7. Обжариваем хлебные брусочки до золотистой корочки.
  8. Складываем в миску с мясом.
  9. Обжариваем на сливочном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета.
  10. Добавляем томат, фасоль, петрушку со специями.
  11. Горячим соусом заливаем гренки с мясом.
  12. Кушаем блюдо теплым.

Калорийность: на 100 г готового продукта 220,4 Ккал.

Посмотрите видео с аналогичным рецептом.

Пошаговый вариант с кукурузой

В состав входит:

  • консервир. фасоль – 1 банка;
  • консервир. кукуруза – 1 банка;
  • сухарики – 100 г;
  • зелень;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • специи.

Сливаем из банок с кукурузой и фасолью жидкость, откинув на дуршлаг. После чего промываем и смешиваем оба ингредиента в миску. Нарезаем мелко зелень и огурец кубиками, после чего кладём их туда же, где лежит фасоль с кукурузой. Добавляем сухарики, специи по вкусу и заправляем майонезом. Перед подачей можно украсить салат парой веточек зелени сверху и оставшимися сухариками.

Весенний салат с сухарками

Легкий, простой и вкусный салат с сытной фасолью и зеленью.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Сухарики
  • Куриная грудка — 500 г
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Твердый сыр — 150 г
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Измельчить томаты на кубики.

Весенний салат с сухарками

Нарубить кубиком сыр.

Отварить грудинку и остудить. Нашинковать на кубики.

Добавить в салатник все компоненты, предварительно промыв фасоль.

Нарвать руками салатные листья.

Смазать салат майонезом и посыпать сухариками.