Салат коктейль — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

На праздничном столе можно встретить порционный салат в креманках или высоких индивидуальных фужерах, который в кулинарии называют коктейлем. Он и правда похож на напиток способом подачи, но имеет отличие в виде наполнения из смеси мяса, овощей и заливки. Салат можно делать сладким или соленым, островатым и пикантным.

Приготовление салат-коктейля

Как и другие блюда, приготовление салат-коктейля начинается с подготовки продуктов. Перед этим нужно решить, какой вид хозяйка будет готовить – закусочный или десертный (здесь допускается использовать даже тесто с фруктами). Самой главной особенностью изготовления закуски является высокое качество продуктов и внимательность при укладке – существует даже специальная технология и последовательность слоев. Отличается салат в стакане от аналогичных блюд тем, что слои не перемешивают, а лишь прослаивают соусом.

Продукты для салата режутся одинаково – при этом нет разницы, будут они порезаны кубиками, ломтиками или кольцами. Для подачи нужна специальная посуда – лучше всего подойдут фужеры с высокой ножкой, стаканы конической формы или десертные креманки. Едят коктейли чайной или специальной десертной ложкой, отлично сочетается блюдо с бокалом легкого вина или лимонада. Основными составными частями салатов являются: часть белка (мясо, колбаса, морепродукты), сыр (твердый, мягкий, плавленый), свежие овощи (тыква, редис, кукуруза) и соус (майонез, сметана, лимонный сок).

Брать лучше всего нежирные сорта мяса, слегка поджарить или подвялить их. Хорошо придавать новые вкусы салатам в виде коктейля грибами, отварными овощами, орехами, апельсинами и сухофруктами. Не забывайте о зелени – она не только украсит лакомство, но и даст нотки пряного вкуса. Отличительной особенностью коктейлей является запрет на использование растительного масла для заправки. В остальном ограничений нет.

  • Диета для похудения на 10 кг
  • Как почистить сосуды — быстро в домашних условиях. Как почистить сосуды народными средствами дома, видео
  • Термометр для мяса
Читайте также:  Как запечь овощи в духовке целиком

Очень вкусный рыбный порционный салат с семгой на Новый год

Красная рыба с лаймом под слоем сладковатого мусса из маскарпоне и икрой в широком бокале на ножке. Как же это вкусно, нежно и потрясающе красиво!

Продукты на 4 порции:

Очень вкусный рыбный порционный салат с семгой на Новый год
  • 100 г красной икры;
  • 100 г свежей семги (или любой красной рыбы);
  • 1 луковица;
  • 100 г маскарпоне (или сливочного, творожного сыра);
  • 1 яйцо;
  • 1 лайм;
  • 1/4 пучка петрушки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте красную рыбу и репчатый лук, положите их в стеклянный салатник.

4. На дно креманок выложите слой замаринованной в лайме рыбы. Не уплотняйте ее, пусть закуска будет воздушной и нежной. Далее идет очередь сырного мусса. Сверху положите красную икру — ложку или две.

Очень вкусный рыбный порционный салат с семгой на Новый год

Украсьте это великолепие дольками лайма и чуть припорошите петрушкой. Новогодняя ночь с таким салатом на столе будет просто изумительной!

Порционный микс-салат с креветками и авокадо

Простой в исполнении салат, легкость которому придаст свежий вкус авокадо.

Ингредиенты:

Порционный микс-салат с креветками и авокадо
  • Авокадо
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Креветки отварные — 200 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Пучок укропа
  • Листья салата

Приготовление:

Очищенный авокадо нарезать, добавить к нему сок лимона и измельченный укроп. Помидоры разрезать на 4 части. Добавить очищенные креветки и заправить салат, можно по вкусу присолить. Готовый салат перемешать и разложить по порциям, украсив листьями салата.

Салат-коктейль с кальмарами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Салат-коктейль с кальмарами приготовить не так просто, потому что морепродукты нужно отварить до требуемой консистенции. Если их переварить, то кальмары станут жесткими, так что строгое соблюдение технологии обязательно. Полезный коктейль понравится всем гостям – в нем сочетается нежное мясо с вареными яйцами, оригинальная острая заправка с луком и уксусом, приятный внешний вид.

Читайте также:  Заготовки из груздей на зиму: 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

Салат-коктейль с кальмарами
  • кальмары – полкило;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • уксус 5% – 100 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • острый перец – стручок.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолите, вскипятите, заложите кальмаров. После закипания переложите в холодную воду.
  2. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом.
  3. Морковь потрите на крупной терке, измельчите перец вместе с семенами, обжарьте смесь на масле до мягкости, присолите.
  4. Кальмаров порежьте соломкой, отваренные яйца – аналогично.
  5. Дно бокалов смажьте майонезом, выложите слоями кальмары, зажарку, лук, яйца.
  6. Каждый слой промажьте майонезом, сверху посыпьте черным перцем, украсьте оставшимися кальмарами. Можно добавить немного тунца.
  7. Остужайте перед подачей, украсьте дольками грейпфрута или персика.

Салат «Коктейль»

На первый взгляд салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом ничем не отличается от других аналогичных блюд, но сладковатый привкус от входящего в его состав фруктов делает это блюдо невероятно сочным и пикантным.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм не слишком жирной ветчины, отлично подойдет из мяса курицы;
  • 300 грамм филе куриного окорочка, можно взять и грудка, но она может быть слегка суховата;
  • 70 грамм консервированной сладкой кукурузы;
  • 80 грамм сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • не очень крупный свежий огурец;
  • 2 спелые киви;
  • 120 мл сметаны (можно использовать нежирный майонез);
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления салата «Коктейль» необходимо:

Салат «Коктейль»
  1. Куриную грудку отварить, остудить и порезать тоненькими полосками.
  2. Ветчину также нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить, очистить и порезать кусочками.
  4. Киви очистить от кожицы и нарезать тоненькими полосками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Выложить нарезанные ингредиенты в примерно одинаковых пропорциях в небольшую салатницу. Это можно сделать слоями или хаотично. Сверху залить небольшим количеством заправки — майонезом или сметаной.
Читайте также:  Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Салат Коктейль ветчина с сыром подается порционно и размешивается непосредственно перед употреблением в пищу, так как свежие овощи в соединении с солью выделяют сок в большом количестве.

Зелень можно также нарезать и выложить к остальным ингредиентам или просто украсить, положив сверху пару нарванных веточек петрушки и укропа.

  • Ветчина, 300 граммов;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Сладкий перец, 3 штучки;
  • Свежие огурцы, 3 штучки;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Майонез;
  • Соль.

Простой рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром

Оригинальный рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром предполагает заправку майонезом. Но для тех, кто не любит этот соус, можно использовать оливковое масло — вкус тоже будет очень интересным.

Ингредиенты:

  • 350 г нежирной ветчины;
  • 120 г натертого твердого сыра;
  • 1 соленый огурец;
  • укроп (на ваш вкус);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Очень мелко нарезаем ветчину.
  2. Сыр и огурец натираем на терке.
  3. Мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем продукты в мисочке.
  5. Делаем заправку, перемешивая горчицу с майонезом.
  6. Заправляем салатный коктейль и выкладываем в широкие бокалы.

Этот салатик можно подавать также на крекерах или тостах. Рецепт можно немного видоизменить, добавив вместо соленого свежий огурец, — закуска получится более сочной.