Суп Фасолевый — Рецепты Простые И Вкусные|Willcomfort.ru

Холодное время года — это время, когда мы вспоминаем и начинаем готовить наваристые и сытные супы, чтобы согреться. Суп с консервированной фасолью получается питательным и очень сытным. Кроме этого обладает большим количеством полезных свойств, благодаря входящим в состав бобов витаминам, аминокислотам и микроэлементам. Также фасоль содержит много белка, который усваивается намного лучше, чем животный.

Классический соус из фасоли

В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 350г.
  • Масло подсолнечника – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.

Как приготовить:

  1. Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
  2. Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
  3. Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.

Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.

Домашняя нутелла из фасоли

В 100 граммах оригинальной “Нутеллы” около 600 калорий, домашнюю пасту из ореха и фасоли нельзя назвать на 100% диетической, но она значительно полезнее ее промышленной “коллеги”.

Тебе понадобится: 200 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм фундука или грецких орехов, 120 грамм фиников, 20 грамм какао, 100 мл воды.

Как приготовить домашнюю нутеллу: Замочи на ночь в воде финики и фасоль. Удили из фиников косточки, фасоль отвари до готовности, а воду, в которой варила фасоль оставь в стороне, она может пригодиться. В сотейнике смешай какао и воду поставь сотейник на огонь и, помешивая, дай этой смеси закипеть. После закипания убавь огонь и вари до тех пор, пока смесь не станет густой.

Обжарь фундук на сухой сковороде до легкого румянца. Пюрируй все ингридиенты. Если смесь оказалась слишком густой добавь фасолевый отвар. Дай нутелле остыть.

В ТЕМУ: Эти овсяные оладушки можно есть при любой диете! Видео

Пирог с фасолью: рецепт с сыром

Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • фасоль – 700 г;
  • сыр – 750 г;
  • топленое сливочное масло – 40 мл;
  • яйцо крупное;
  • молоко теплое – 550 мл;
  • дрожжи быстрые – 11 г;
  • маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.

Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.

Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.

Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.

Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.

Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.

Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

Читайте также:  Капуста маринованная со свеклой – яркое и вкусное украшение стола

Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.

Читайте далее: как приготовить стручковую фасоль с индейкой

Рецепт 2: постный борщ с фасолью и черносливом

Фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

  • Фасоль — 100 г
  • Вода — 1,5 л
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель (не большой клубень) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Кардамон (опционально) — 3 шт
  • Чернослив — 11 шт
  • Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

Приготовила овощи и чернослив.

Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

Рецепт 2: постный борщ с фасолью и черносливом

Очередь моркови.

Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

Готовим специи.

Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируются два способа варки фасоли – с замачиванием на ночь и убыстренный вариант приготовления без длительного замачивания. Оба способа имеют право на существование, поскольку экспресс-метод занимает около двух часов времени.

Спасибо, что уделили время и ознакомились с основными принципами варки фасоли. Что нового вам удалось почерпнуть в пошаговом руководстве и что удивило больше всего? А как вы варите фасолевые бобы? Возможно, у вас есть собственный секрет, ускоряющий процесс приготовления основы для фасолевых блюд.

Поделитесь своими наработками с читателями. И не забудьте оставить отзыв о прочитанном рецепте. Разместите свой ответ в разделе комментарии и выскажите свое мнение об опубликованном рецепте. Ваше мнение для нас очень важно.

Мясной суп с фасолью в томате

Тоже вкусно и несложно. Сохраните ходовой рецептик, который высоко ценят мясоеды. Главные участники — свинина и фасоль в томатном соусе.

Мы берем:

  • Свинина — от 200 г по желанию
  • Банка консервированной красной фасоли
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковка — до 120 г
  • Небольшой помидор
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Любимая зелень — по вкусу
  • Соль, перец — после пробы в конце

Как сделать на ура с первого раза.

Мясной суп с фасолью в томате

Варим обычный бульон с кусочками мяса. Приготовить его можно и заранее. Кстати, напоминаем: в конце статьи вас ждут проверенные лайфхаки идеального бульона.

Лук обжариваем на масле и добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем и ждем 2–3 минуты, пока смесь загустеет.

В бульон кладем нарезанные морковку и картошку, варим все 15–20 минут. Теперь очередь зажарки — еще 5–7 минут умеренного кипения.

Выкладываем в кастрюлю фасоль из банки, зелень, а также очищенный от шкурки и нарезанный кубиками помидор. Доводим до кипения и отключаем огонь. Пробуем — досаливаем и перчим по желанию. Кладем мелко порезанный чесночок. Пять минут покоя под крышкой — и разливаем по тарелкам.

Суп с зеленой фасолью

Компоненты:

  • Вода — 4 стакана
  • Лук зеленый — 50 г
  • Фасоль стручковая — 10 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Листья мяты перечной — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 3 %
  • Зелень петрушки, соль

Способ приготовления

  1. Фасоль промыть и нарезать.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, посолить, довести до кипения, положить овощи (кроме зеленого лука) и варить в течение 30 минут.
  4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  5. Зелень петрушки, лук зеленый и листья мяты измельчить и добавить вместе с чесноком в суп перед подачей на стол.

Суп фасолевый с зеленой фасолью готов. Приятно кушать !

Гарниры

Уже описанное лобио считается отдельным блюдом, но может быть подано и в качестве гарнира. Так же и все гарниры из фасоли можно подать самостоятельно.

Фасоль с овощами

Гарнир из красных бобов выходит очень аппетитным даже с виду. Его хорошо подавать горячим к гуляшу или свиной поджарке, и остывшим, с жареным хлебом.

Из чего готовить:

Гарниры
  • паста томатная – 50 г;
  • 200 г моркови;
  • пара сочных луковиц;
  • масло растительное;
  • горсть сборной зелени, обязательно зелёный лук;
  • перец, сахар и крупная соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • 500 г красной сухой фасоли.

Как готовить:

  1. Промытую фасоль замачивают на ночь и убирают в холод. Ополаскивают и ставят вариться на малом огне в воде без соли.
  2. Морковь натирают в среднюю стружку, лук распускают на четвертинки колец. Вначале пассеруют овощи по отдельности до размягчения, затем смешивают и хорошо обжаривают.
  3. К зажарке подливают немного фасолевого отвара и томят четверть часа, затем перекладывают к фасоли. Тушат до получаса, после чего приправляют, кладут соль, лавровый лист и пассерованный на масле томат.
  4. Гарнир заправляют зеленью и подслащивают, устраняя кислинку. Доводят до готовности ещё 5 мин при самом слабом нагреве.

Часть бобов неминуемо лопнет, это не влияет на вкус гарнира. Помимо перца, хорошо приправить фасоль растёртыми семенами кориандра и тмином, а к зелени добавить несколько веточек кинзы.

Фасоль по-венгерски в томате

Рецепты фасолевых гарниров во многом схожи. В центральной Европе их готовят из красных бобов, добавляют сладкий перец и кладут больше чеснока.

Из чего готовить:

Гарниры
  • 200 г некрупных луковиц;
  • 350 г мякоти сочного сладкого перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • 1/3 стакана масла;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • 500 г крупной красной фасоли;
  • смесь перцев и пряных трав.
Читайте также:  Традиционные блюда из домашней птицы БЛЮДА ИЗ УТКИ

Как готовить:

  1. Вымочив 8 ч сухую фасоль, меняют воду и варят бобы почти до готовности. Лук нарезают полукольцами, медленно томят на масле 10 мин и добавляют кубики перца.
  2. Обжарив перец почти до готовности, пассеровку перчат и с небольшим запасом солят. Томат разбавляют отваром, слитым с фасоли, 1:1 и вливают в сковородку. Дают быстро закипеть и тушат пару минут.
  3. В кастрюле с фасолью оставляют совсем немного отвара, выкладывают в неё пассеровку и аккуратно перемешивают. Тушат 3 мин и посыпают измельчённым чесноком, крышкой не накрывают, дают гарниру четверть часа дойти до готовности.

Подают в составе сложных гарниров со свежими овощами и отварным картофелем.

Простой фасолевый гарнир

Это ещё один рецепт национальной кухни мадьяр. Гарнир хорош к тушёному кролику или птице, если подлива к мясному блюду готовилась на сметане.

Из чего готовить:

Гарниры
  • красная отборная фасоль – 300 г;
  • 100 г сладкосливочного масла;
  • по 1 небольшой луковице и моркови;
  • половина некрупного плода болгарского перца;
  • по горсти листков петрушки и укропа;
  • 1/2 стакана среднекалорийной сметаны;
  • соль, зубец чеснока и молотый перец;
  • 50 г острого томатного соуса.

Как готовить:

  1. Вымочив фасоль не менее 10 ч в прохладной воде, промывают и заливают ее 1200 мл чистой воды. Медленно разогревают до кипения и опускают в кастрюлю 5–6 стеблей петрушки и укропа со срезанной нежной зеленью.
  2. Варят до первых признаков готовности – лопнувшей наружной кожицы на отдельных бобах. Нагрев отключают, стебли удаляют, а фасоль выдерживают в горячем отваре до получаса, затем откидывают на сито.
  3. Масло растапливают в сотейнике при минимальном нагреве, кладут в него фасоль и вливают 1/4 стакана отвара. Под крышкой тушат 10 мин, кладут острый соус и тёртый чеснок.
  4. Мелкими ломтиками – «шашечками» нарезают перец и лук, морковь трут крупно. Измельчённые овощи отправляют к фасоли и перемешивают с ней, тушат до размягчения, проверяя готовность по перцу и моркови.
  5. Мелко крошат зелень, пересыпают к сметане и взбивают её с солью и перцем. По желанию можно добавить ещё чеснока. Соусом поливают горячую фасоль уже в порционных тарелках.

Жирность сметаны сильно меняет вкус гарнира, можно подобрать её экспериментальным путём. Оригинальна комбинация такого гарнира с рублеными котлетами в панировке из тёмных сухарей.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Вкусный суп из консервированной фасоли можно варить с добавлением разнообразных овощей, например, с капустой. В рецепте рекомендовано использовать бекон, но можно заменить его на грудинку. Чтобы суп получился вкусным, капуста должна быть свежей. Если у вас нет куриного бульона, то можете использовать обычную воду.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Потребуется:

  • Консервированная белая фасоль – 300 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Капуста – 1/4 среднего кочана.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 130 г.
  • Корень сельдерея.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Куриный бульон.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.
Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Приготовление:

Картошку не надо резать кубиками. Достаточно разрезать вдоль на несколько частей. Отправьте в бульон. Закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Бекон нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.

Нашинкованный лук потомите в сотейнике до золотистого цвета. Натрите морковку на терке среднего размера. Поджарьте отдельно до мягкости.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Отваренную картошку разомните толкушкой. В результате не получится пюре, а нормально растолченный овощ не станет дубовым. Суп получится гораздо вкуснее и простоит в холодильнике дольше.

Мелко нашинкуйте капусту. Использовать можете любое количество, тем самым делая суп более густым или жидким. Пересыпьте в бульон. Варите до состояния полуготовности.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Промойте фасоль, но при желании можете добавлять вместе с маринадом. Отправьте в суп.

Корень сельдерея натрите на мелкой терке. Выложите в сковородку с маслом. Сразу сырым добавлять его в суп нельзя, иначе корень полностью не раскроет свой неповторимый вкус. Количество сельдерея используйте по собственным предпочтениям.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Отдельно обжарьте с маслом порубленные чесночные зубчики. В суп выложите бекон. Варите 5 минут.

Добавьте жареные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Посолите. При желании поперчите. Перемешайте.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Посыпьте порубленной петрушкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!