Уха из головы семги — рецепт с фото пошагово

Уху можно варить не только из ершей, красноперок и другой речной мелочи. Вкусными и ароматными выходят первые блюда и из более дорогих видов рыбы, например, из зубатки, терпуга. Если вы неравнодушны к рыбным супам, вам наверняка понравится уха из лосося. Сварить ее можно из стейков или филе красной рыбы, а также из оставшихся после ее разделки голов, хвостов, хребтов и брюшек.

  Для рецепта ухи из головы семги используем:

  • голова семги 1 штука;
  • картофель 3 штуки среднего размера;
  • морковь 2 штуки;
  • репчатый лук 2 штуки небольшого размера;
  • вода 2 литра;
  • свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль ½-1 ч.л. в зависимости от Вашего вкуса. Больше или меньше добавлять не следует;
  • смесь молотых перцев добавляем по своему вкусу. Также прекрасно сочетается рыба с различными сушеными травами. Если Вы любите подобный вкус и аромат, добавьте прованские травы или другие.
  Для рецепта ухи из головы семги используем:

Продуктовый набор для ухи из брюшек

Вместе с тем, этот ароматный и питательный, но легкий суп из брюшек семги придется по вкусу и взрослым и детям, а разнообразив рецепт специями и другими продуктовыми добавками, можно всегда радовать семейство новыми обедами. И пусть потом удивляются, откуда мама знает столько разных блюд.

Например, зеленый консервированный горошек, предусмотренный в наборе продуктов к данному варианту ухи, можно заменить белой фасолью, кукурузой или не добавлять вовсе.

Зато свежие томаты или болгарский перец будут придавать обеду характерную свежесть и пикантность.

Ну, и как же без злаков. Рис, пшено, овсянка, перловка, манка и даже макароны — для ухи подойдет любой сорт зерновых.

В качестве декора мы можем также вместо обычной оранжевой морковки взять фиолетовый или красный сорт, а ежели имеется в арсенале разноцветный морковный набор, то с его помощью можно приготовить радужный рыбный суп.

А вот сливки и плавленый сыр станут незаменимыми продуктами для готовки скандинавского варианта похлебки.

И не забываем про зелень. Уха очень любит пряные травки: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу или базилик, и чем больше, тем лучше. Но сдабривать блюдо все же лучше в самом конце кулинарного «шествия», когда кастрюля с обедом будет снята с огня.

Уха из семги пошаговый рецепт

Филе семги нарезать на небольшие кусочки, картофель нарезать соломкой или кубиком. Положить все в кастрюлю с закипающей водой и варить на среднем огне минут нарезанный полукольцами (или кубиком, на усмотрение), обжарить на сковородке, забросить туда же и морковку и, немного спустя, томатную пасту, тушить (томат можно немного подсахарить).Все смешать, специи добавить по вкусу, посыпать зеленью и подавать.БорщГаспачоГороховый супЗеленьКартофельЛавровый листМорковьРепчатый лукСольСолянкаФиле семгиЧерный перец горошкомЧеснокЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 242 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 210 0 Суп куриный со спагетти 176 0 Сладкий китайский суп 150 0 Овощной суп протертый 148 0 Холодный огуречный суп 116 0

Приготовление:

  • Замороженную или свежую рыбу промойте в холодной воде несколько раз. Если в суповом наборе есть голова – выньте из нее жабры, они придают горечь.
  • Поставьте кипятить воду.
  • Лук почистите, порежьте и разрежьте на четыре части. Морковь очистите от шкурки, сполосните и нарежьте кольцами средней толщины.
  • Положите овощи в кипяток, проварите их 5 минут, чтобы они придали ароматный навар воде.
  • Положите рыбу и перец горошком. Обязательно готовьте бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Рыба варится около 17-20 минут. Как только она начнет легко отделяться от костей, пора добавлять соль и снимать кастрюлю с плиты.
  • Подержите уху под крышкой около 4-5 минут. Разлейте по широким тарелкам, чтобы она быстрее остыла, украсьте зеленью.

Классическая уха из головы семги

Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова семги среднего размера 1
Клубни картофеля среднего размера 3
Лук репка 2
Морковь среднего размера 2
Свежий укроп и петрушка 25
Лист лавра 2
Перец черный в молотом виде 5-10
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000
Классическая уха из головы семги

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. С головы семги удалить глаза и жабры и оставить в холодной воде на 40 мин. При вымачивании выходят остатки крови, это уменьшит количество пены при варке бульона.
  2. Ополоснуть вымоченную голову и поместить в холодную воду. Отваривать на слабом огне. При образовании пены, ее устранять сразу.
  3. Морковь (1 шт.) очистить от загрязнений, лук (1 шт.) от шелухи.
  4. Овощи добавить в бульон в целом виде, когда пена прекратит появляться. Процесс варки продолжать 30 мин.
  5. Почистить 2-ю морковь и нарезать ее соломкой или кругляшками. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Картофель освободить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
  7. Укроп с петрушкой промыть и нарвать руками.
  8. Из готового бульона извлечь голову и овощи. При необходимости можно процедить.
  9. Отварную голову разломить на 4 части, чтобы быстрее остудить.
  10. Извлечь из головы отварное мясо.
  11. В готовый бульон добавить брусочки картофеля и варить 10 мин.
  12. Добавить с отвар морковь и варить еще 3 мин.
  13. Поместить в бульон лук, лист лавра и молотый перец. Когда закипит добавить соли и перемешать.
  14. Когда картофель будет готов добавить мясо рыбы с головы. Варить 3 мин. За 1 мин до выключения в уху кладется зелень.
Читайте также:  Сколько необходимо варить желудки по времени?

Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.

Уха из головы и хвостов лосося с болгарским перцем

Состав:

  • голова и хвост лосося – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Уха из головы и хвостов лосося с болгарским перцем
  • Голову и хвост рыбы помойте. Удалите глаза и жабры. Залейте ингредиенты водой. Поварите их 10 минут. Выньте голову и хвост из бульона, остудите. Разберите куски рыбы, чтобы извлечь из них как можно больше мяса.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и крупно нарезанный картофель. Поставьте кастрюлю с бульоном и картошку на плиту. Доведите бульон до кипения и поварите в нем картошку 15 минут. За это время подготовьте остальные овощи.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  • Из перца извлеките семена, удалите плодоножку. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • По отдельности обжарьте лук, морковь и перец, уделив пассеровке каждого овоща по 5 минут.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом. На этом же этапе введите соль, перец и мелко порубленный ножом укроп. Верните в суп мясо лосося.
  • Поварите уху еще 5-10 минут, ориентируясь на состояние картофеля.

При подаче к столу всыпьте в каждую тарелку с приготовленной по данному рецепту ухой по небольшой пригоршне мелко порезанного зеленого лука.

Хороший рецепт

Так себе