Украшение стола на Новый год 2021 (для новогодних блюд)

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.

Праздничные «истории»

Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы. Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.

По-королевски декорированный природными материалами обеденный стол с золочеными приборами

Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории. Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.

Скатерть, посуда и столовые приборы могут сами по себе выступать предметом декора стола, а цветочные композиции — дополнять их

Декор стола лучше всего визуально объединяется с помощью раннера (узкая полоса ткани вдоль стола, вместо традиционной скатерти)

Как быстро собрать праздничный стол

  • К праздничному столу, тем более, если Вы знаете, что он будет сервироваться на скорую руку, нужно готовиться заранее. По меньшей мере, Вы должны точно знать, какие блюда будете готовить и должны приобрести для них все необходимое заранее.
  • Если ваши гости употребляют спиртные напитки, не забудьте их приобрести заранее. А если гости — вообще частое явление в вашем доме, то организуйте у себя дома минибар на случай их неожиданного визита. Только помните, что в вопросе распития спиртного всегда нужно знать меру.
  • На любом праздничном столе должно быть главное блюдо: мясо, курица или рыба. Данное праздничное блюдо на скорую руку можно приготовить, используя гриль. Если у Вас в доме есть духовка с данной функцией, то она Вам поможет быстро приготовить главное блюдо.
  • Заранее можно почистить картофель. Очистите его, положите в кастрюлю с холодной водой, в которую добавьте чуть-чуть лимонного сока. Вода должна закрывать весь картофель целиком.
  • Если Вам предстоит организовать праздничный ужин для неожиданных гостей, то на выручку придут полуфабрикаты из ближайшего магазина. Только убедитесь в их качестве.
  • Чтобы рыба или мясо быстрее запекались, сделайте в них ножом несколько глубоких надрезов. Чтобы мясо или рыба получились сочными, помещайте их готовиться в уже разогретую духовку. Тогда блюдо быстрее подрумянится, не потеряв свою сочность.
  • На праздничном столе, даже собранном на скорую руку, должен быть сбалансированный рацион, жирные блюда должны сочетаться с фруктами, овощами и правильным гарниром (например, рисом).
  • Если Вы планируете подать к праздничному столу нарезку сыров или колбасы, то попросите в магазине Вам их нарезать, чтобы сэкономить время дома. Если до застолья осталось не более полутора часов, не убирайте нарезку в холодильник, так лучше сохраниться ее аромат.
  • Порядок и уют в доме для праздничного приема следует навести заранее, чтобы придя домой и готовя стол на скорую руку, Вы не отвлекались еще и на уборку квартиры.
  • Придя домой в первую очередь уберите напитки, которые должны быть охлажденными, в холодильник, чтобы к приходу гостей они были прохладными. Это делать не обязательно, если Вы планирует приготовить коктейли со льдом.
  • Не забывайте про зелень — палочку-выручалочку любой хозяйки, незаменимый атрибут праздничного стола. Ее можно использовать для придания несладким блюдам свежести и аромата. Красивыми веточками базелика, укропа или петрушки блюда можно украсить. Для того, чтобы зелень всегда была под рукой ее можно приготовить заранее, заморозив в холодильнике в целлофановой пакетике.
  • Чтобы уменьшить объем работы перед приходом гостей, что-то можно приготовить заранее. Если даже Вы заранее помоете и очистите овощи, это сэкономит Вам время.
  • Накануне праздника можно приготовить ингредиенты для салатов, порезав их, разложив их по пакетикам и убрав в холодильник. А перед приходом гостей Вы быстро смешаете салат и заправите его соусом. Это касается и мяса с рыбой, которые можно заранее разделать и порезать порционно.
  •  Тарелки, бокалы, фужеры, столовые принадлежности, скатерть для праздничного стола, салфетки  также должны быть заранее приготовлены. Не стоит перед гостями перетряхивать всю свою посуду, ища необходимое.

Чтобы перед праздником не мотать себе и домашним нервы, чтобы приготовление праздничного стола не занимало много времени перед приходом гостей, воспользуйтесь данными советами.

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Салат «Регата»

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

Салат

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

6. майонез, специи

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

Салат

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

7 майонез

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

 Какие блюда были на столе (меню)

  • Котлеты (готовила) – вышло штук 12-14 (зависит от размера);
  • Мясо по-французски – 7 штук;
  • Салат Оливье – большая салатница;
  • Салат Ананасы с сыром и чесноком (готовила) – 1 средняя салатница;
  • Фаршированные яйца – 2 тарелки, еврейским салатом из плавленого сырка с чесноком (готовила);
  • Нарезка (колбаса 2 видов и сыр) – 2 тарелки;
  • Оливки и маслины;
  • Селедка с репчатым луком;
  • Маринованные шампиньоны;
  • Картошка (пюре). Делала с оливковым маслом, дома ни сливочного, ни сметаны-молока не оказалось. Вышло вкусно.
  • Помидоры черри;
  • Малосольные дольки огурцов;
  • Помидоры по-корейски (заранее готовили).

Украшения из ярких осенних цветов

Создать букет и венки из осенних цветов – лучший способ оживить ваш стол. Цветы в вазах можно устанавливать везде: на каминных полках, на журнальных столиках, на подоконниках.

Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов

Так рекомендует кампания A fireplace mantel. Или вырежьте из цветной бумаги буквы и наклейте их на большие осенние листья. Выбор материала для декорирования зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать!

Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов

День Благодарения – особый праздник, на котором человек получает возможность насладиться красотой уходящей осени, порадоваться собранному урожаю и похвастаться им перед соседями. Это единственное торжество, дошедшее до наших дней из глубокой древности.

Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов
Украшения из ярких осенних цветов

Как организовать недорогой, но приятный праздник?

Если вы долго работаете в коллективе и день рождение отмечаете каждый год, то лучше выбрать бюджетный вариант, коллеги вас поймут. На дворе лето, поэтому хочется приготовить летний легкий фуршет.

Разрабатывая меню, включите быстрые блюда. Ни один праздник не обходится без торта. В жару не хочется стоять у плиты, а удивить коллег новым блюдом хочется каждому имениннику.

Зефирный торт без выпечки

Приготовить нежный воздушный торт можно очень быстро. Получится недорого, но вкусно.

Ингредиенты

  • Зефир — 0,5 кг
  • Клубника — 300 г
  • Сливки жирные – 500 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Смачивая нож в теплой воде, нарежьте зефир тонкими кружочками.
  2. Промытую и просушенную клубнику нарежьте кубиками.
  3. Взбейте сливки до пиков.
  4. На дно формы разложите слой зефира, полейте сливками.
  5. Равномерно разложите клубнику, снова разложите колечки зефира, полейте сливками.
  6. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху красьте ягодами.
  7. Торт подержите в холодильнике 2 часа.

Быстрая пицца

Пицца стала неотъемлемой частью офисного застолья. Чтобы приготовить её быстро и вкусно, можно купить готовое тесто. А ещё проще пицца готовится на коржах лаваша.

Как организовать недорогой, но приятный праздник?
  1. Из лаваша вырезать круг, смазать кетчупом, посыпать тертым сыром.
  2. Сверху положить еще один круг лаваша, смазать кетчупом, положить колбаску, лук, копчености, кольца томатов, посыпать сыром, запечь в духовке до готовности.

Пицца на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Замесите тесто, дайте подойти, обомните ещё раз, снова дайте подойти.
  2. В это время приготовьте собственный томатный соус: почистите от кожуры 3 помидора, немного потушите на оливковом масле, посолите.
  3. Для ароматизации добавьте чеснок и травы.
  4. Раскатайте коржи, смажьте соусом, выложите начинку. Можно отварную куриную грудку с луком. Посыпьте сыром. Запеките в духовке не менее 25 минут.

Торт из лаваша

Если хотите удивить сослуживцев, то необычно, но вкусно из лаваша можно приготовить торт. Его когда-то называли «Наполеон».

  1. Из лаваша вырежьте 10 кругов, диаметром с большую тарелку.
  2. Приготовьте крем: на 0,5 литра молока добавьте сахарный песок по вкусу, чуть присолите. Попробуйте на вкус.
  3. Отдельно размешайте в молоке муку,
  4. Молоко с сахаром поставьте на огонь. Когда начнет закипать, медленно выливая молоко с мукой, заварите крем. Добавьте сливочное масло. Для усиления вкуса можно добавить ложку какао.
  5. Смажьте кремом первый корж. Положите круг лаваша и так продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху полейте кремом, украсьте ягодами.
  7. Торт поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Читайте также:  Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет!

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях

Многие украшения из фруктов делаются по тому же принципу, что и украшения из овощей. А вот как сделать птицу из ананаса, ежика из груши и маслин, розочки из апельсинов посмотрите в этом видео.

  • Очистите кожуру апельсина, как чистим обычную картошку, при этом старайтесь, чтобы кожурка снималась одной ленточкой. Затем сверните рулончиком кожуру, у вас получится цветок. Останется его только расправить и поставить на блюдо.
  • Разрежьте половинку апельсина тонкими ломтиками. Возьмите один ломтик, сверните его, наложите поверх первого свернутого ломтика еще один, и оберните его вокруг первого. Так поступайте, пока не свернете рулончиком все ломтики. Поправьте лепестки у апельсиновой розочки и поставьте ее на блюдо.
  • Яблоко разрежьте на 4 части. Возьмите одну часть, а на выпуклой стороне в самом верху сделайте маленький надрез с одной и другой стороны, как будто вы вырезали маленький ломтик. Затем отступив от первого надреза 3-4 мм, снова сделайте надреза с обеих сторон от первого. И так вырезайте ломтики до тех пор, пока не дойдете до середины яблока. Так же поступите с другой четвертинкой яблока. Сдвиньте немного все вырезанные кусочки. У одной из оставшейся четвертинки отрежьте тонкий ломтик и по краю вырежьте шейку и голову лебедя. Вставьте ее между двумя нарезанными дольками четвертинки яблока.

И еще несколько вариантов украшений из овощей.

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях
  • Нарежьте огурец тонкими круглыми ломтиками, и по очереди наколите их на шпажку, а сверху наколите кончик красного перца. Воткните конструкцию в небольшое основание из того же огурца. Распределите огуречные ломтики по разным сторонам, имитируя тем самым зеленую елочку.
  • Половинку помидора нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на доске, при этом сдвиньте каждый ломтик чуть в сторону, а потом сверните их. Так соедините 3-4 половинки, получится красивая розочка.

Дорогие читатели, надеюсь, вы что-то уже выбрали из этой подборки и теперь сможете сами своими руками украсить свои праздничные блюда. Приятного аппетита!

Овощное ассорти с грибами

Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.

Овощное ассорти с грибами

Идеальное сочетание ингредиентов:

Овощное ассорти с грибами
  • зеленая стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г;
  • большая красная луковица;
  • 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек);
  • 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 молоденький кабачок кольцами;
  • 4-5 помидоров-черри;
  • 300-400 г небольших шампиньонов.
Овощное ассорти с грибами

Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.

Овощное ассорти с грибами
  1. Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом, перемешиваем. Пусть постоит 15-20 минут.
  2. Снова перемешиваем и в духовку на 20-30 минут на 200 градусов.
  3. Такие овощи хороши и в холодном виде и в горячем.