Узнаем как разделать манго: полезные советы и фото

Для получения мякоти некоторых фруктов необходимо потрудиться, особенно если требуются аккуратные кусочки. Как почистить манго, чтобы его можно было не только съесть, но и украсить им различные блюда? Существует множество способов, от самых простых, до необычных.

Нужно ли чистить от кожуры

Мякоть следует отделять от шкурки и несмотря на то, что кожура фрукта применяется для лечебных целей, потреблять в пищу ее не следует.

Шкурка экзотического фрукта может провоцировать аллергическую реакцию даже в процессе чистки плода. Аллергия проявляется зудящими высыпаниями, напоминающими крапивницу. Употребление кожуры внутрь может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и анафилактический шок.

В некоторых случаях употребление кожуры проходит без последствий, но не доставляет удовольствия, так как она имеет жесткую волокнистую структуру и неприятные вкусовые качества.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

Как едят манго

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Как едят манго

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Читайте также:  Вкусные рецепты соленых баклажанов: Обзор +Видео

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

способов чистки манго

При покупке манго впервые многих настигают трудности с его очищением. Тех, кто чаще балует себя экзотическим лакомством, преследуют другие проблемы: режущее лезвие соскальзывает, а отходы пополняются ценной мякотью. Обезопасьте себя, чистя манго руками или овощечисткой. Ножом обрабатывайте только спелые и прочные плоды.

Скользкая мякоть требует определенной сноровки от любителей сочного плода. Из-за того, что можно легко пораниться ножом, существуют методы чистки без этого орудия или с минимальным его использованием. Все способы различаются порядком удаления кожуры – вначале или в конце манипуляций. Какой бы вид чистки вы не выбрали, предварительно помойте манго, чтобы грязь не затронула мякоть при нарезке.

«Ручной» способ

способов чистки манго

Почистить манго в домашних условиях можно вручную, но для удобства воспользуйтесь ножом, сделав крестообразный надрез на макушке плода. Потяните за края, сняв получившиеся «лепестки». Метод актуален при работе с перезревшим экземпляром. Второй вариант выглядит так: вооружитесь обычной ложкой, и после кругового надреза (разделите фрукт на две части, не задев косточку) выньте мякоть.

Чистка с помощью ножа

Режущие предметы при очищении кожуры рекомендовано использовать с предельной осторожностью, фиксируя плод нерабочей рукой. Популярны 2 методики очищения манго ножом.

Начинайте разрез с хвостика

Первая имеет такой алгоритм:

способов чистки манго
  1. Установите плод на разделочной доске так, чтобы сверху оказалась часть, где ранее был хвостик.
  2. В рабочую руку возьмите зубчатый нож (он не так скользит как гладкий).
  3. Сделайте вертикальный надрез по всей высоте (сверху вниз). По бокам фрукта имеются линии, соответствующие положению косточки. Проведите по одной из них. Поверните манго на 180о, сделайте такую же черту.
  4. Разделив на 2 части, разведите их в разные стороны – если плод не перезрелый, косточка свободно выпадет.
  5. В противном случае возьмите одну половинку в руку, другую прокрутите – кость отделится. А из первой удалите ее ножом.

Почистить манго в домашних условиях можно, разделив плод на 2 части (не задевая кости). Сделайте разрезы вдоль и поперек фрукта. Превратите мякоть в «кубики». Подденьте рукой кожуру, выверните кубики наружу. Воспользуйтесь ложкой для удобного употребления. Таким образом, не придется тратить время на удаление кожуры.

В тему! 5 способов очистить кокос

Мангорезка

Безопасный и легкий способ быстро избавиться от кожицы – использование мангорезки или обычной овощечистки. Приспособление позволяет сохранить больше полезной и вкусной мякоти, устраняя тонкий слой оболочки. Инструменты используйте для спелых (но не переспевших), прочных плодов. Очищайте кожуру поступательными движениями, направляя овощечистку сверху вниз.

способов чистки манго

Мангорезка снимает маленький слой кожуры

Если у вас имеется мангорезка, поместите фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорежьте его и уберите косточку.

Метод буравчика

Разрежьте плод поперек, скрутите верхнюю половину вправо или влево, а из нижней части достаньте косточку с помощью ножа. Вместо последнего безопаснее использовать ложку – кость отделится не хуже.

Стакан и тарелка

способов чистки манго

В правую руку возьмите половину фрукта, левой обхватите стакан. Приложите к емкости таким образом, чтобы кожица оставалась снаружи. Надавите на манго. Вы увидите, как мякоть начала отделяться – переложите ее на тарелку. Аналогичные действия проведите со второй половинкой. За счет сохранения целостности плода его можно красиво нарезать и подать на блюде.

При помощи стакана можно легко очистить манго

Все методы не требуют особых навыков, подходят даже новичкам. Также не нужно покупать дополнительные инструменты. Затратив не более 5 минут на чистку, вы получите целую мякоть, которую можно оформить и нарезать в любом виде.

Лариса, 11 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в

способов чистки манго

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как быстро и аккуратно очистить миндаль от кожуры

Очистка манго с помощью стакана

Оригинальный и простой способ, как разделать манго – воспользоваться стаканом. Но он необходим высокий, с тонкими и прочными стенками. Берется манго и разрезается на три части. С боков – как можно ближе к середине, не затрагивая косточки. Затем половинка плода укладывается в ладонь. Свободной рукой крепко удерживается стакан. Треть манго подносится к емкости мякотью.

Она соскабливается краем стакана. На фрукт нужно слегка надавить, чтобы он скользнул вниз. Таким образом, шкурка останется в руке, а очищенный плод – в стакане. Процедура повторяется для другой трети фрукта. Затем острым ножом освобождается мякоть со среднего оставшегося куска манго, который в ладони.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.

Читайте также:  Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты

Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.

Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.

Ножом

Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.

Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.

Давайте рассмотрим еще один способ, как чистить манго, но отметим сразу, что он требует сноровки и с первого раза претворить его в жизнь, возможно, не получится. Нужно срезать половинки фрукта, удалить косточку. Положив полученные «лепестки» манго мякотью вверх, сделать на них надрезы острым ножом. Надрезы должны иметь вид сетки, но не затрагивать кожуру. Далее следует взять половинку манго, вывернуть мякоть наружу и аккуратно ее срезать.

Поэтому все действия лучше производить над миской, чтобы не потерять вкусный напиток. Плод перед началом действий нужно очень тщательно вымыть.

А как правильно чистить манго, которое не дозрело? Для этой цели лучше использовать овощечистку. А вот перезрелый плод почистить можно еще одним способом. Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого «лепесточка» и снять его с фрукта, просто потянув вниз.

Ложкой

Справиться с манго поможет обычная ложка, желательно столовая. Правда, фрукт после таких манипуляций будет иметь весьма непривлекательный вид. Но поверьте, его вкус совершенно не изменится в худшую сторону.

Итак, каковы же наши действия? Хорошо вымытый и неочищенный плод надрезаем, проводя ножом по окружности. В полученный надрез с любой стороны вставляем ложку, надавливаем и как бы «снимаем» половинку, отделяя ее от кости, спрятавшейся внутри. Вытащить косточку из второй половинки тоже можно ложкой.

Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки. А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.

С помощью стаканов

Также очень популярным является способ избавления манго от косточки, в котором используется стакан.

Нужно отрезать половинку манго, сделав срез максимально близко к центру, то есть к кости. Взять ту половинку, в которой осталась косточка, и поднести её к стеклянному сосуду. Краем стакана нужно слегка поддеть косточку и надавить на неё. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть плода просто упадет в стакан.

Также стакан поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенный манго снова нужно разрезать способом, описанным выше: как можно ближе к основанию, получив две «щечки». Поочередно каждую «щечку» поднести к стакану и, направив край сосуда между мякотью и кожурой, надавить, проведя стаканом по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадёт в стакан, а кожура окажется за пределами посуды.

С помощью мангорезки

В наше время можно приобрести интересное приспособление – мангорезку.

Если вы являетесь поклонником этого фрукта, но не желаете тратить время на извлечение косточки, стоит воспользоваться достижениями науки и техники. Мангорезка проста в использовании, с её помощью можно очень быстро порезать фрукт и извлечь косточку.

Но на самом деле чистить манго трудно только в первый раз. Зная нужные «хитрости» и попрактиковавшись немного, можно стать специалистом в этом деле и не проходить мимо притягательного фрукта в магазине.

Спустя некоторое время у вас в квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, непривитое деревце навряд ли заплодоносит в домашних условиях, но уже само по себе, без плодов, оно имеет очень эстетичный вид.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Зачастую съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Также она является мощным аллергеном.

Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.

Ножом

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.

Читайте также:  Рецепт варенья «пятиминутка» из ежевики на зиму

Нож должен быть острым.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.

Давайте рассмотрим еще один способ, как чистить манго, но отметим сразу, что он требует сноровки и с первого раза претворить его в жизнь, возможно, не получится. Нужно срезать половинки фрукта, удалить косточку. Положив полученные «лепестки» манго мякотью вверх, сделать на них надрезы острым ножом. Надрезы должны иметь вид сетки, но не затрагивать кожуру. Далее следует взять половинку манго, вывернуть мякоть наружу и аккуратно ее срезать.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

В процессе этих манипуляций манго выделит много сока.

Поэтому все действия лучше производить над миской, чтобы не потерять вкусный напиток. Плод перед началом действий нужно очень тщательно вымыть.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Сок очень плохо отстирывается, поэтому чистить плод нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать одежду и все вокруг.

А как правильно чистить манго, которое не дозрело? Для этой цели лучше использовать овощечистку. А вот перезрелый плод почистить можно еще одним способом. Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого «лепесточка» и снять его с фрукта, просто потянув вниз.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Ложкой

Справиться с манго поможет обычная ложка, желательно столовая. Правда, фрукт после таких манипуляций будет иметь весьма непривлекательный вид. Но поверьте, его вкус совершенно не изменится в худшую сторону.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Итак, каковы же наши действия? Хорошо вымытый и неочищенный плод надрезаем, проводя ножом по окружности. В полученный надрез с любой стороны вставляем ложку, надавливаем и как бы «снимаем» половинку, отделяя ее от кости, спрятавшейся внутри. Вытащить косточку из второй половинки тоже можно ложкой.

Добыть вкусную мякоть из имеющихся половинок получится при помощи все того же «орудия труда», просто выковыряв её и положив в тарелку или сразу в рот.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки. А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.

С помощью стаканов

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Также очень популярным является способ избавления манго от косточки, в котором используется стакан.

Нужно отрезать половинку манго, сделав срез максимально близко к центру, то есть к кости. Взять ту половинку, в которой осталась косточка, и поднести её к стеклянному сосуду. Краем стакана нужно слегка поддеть косточку и надавить на неё. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть плода просто упадет в стакан.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Также стакан поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенный манго снова нужно разрезать способом, описанным выше: как можно ближе к основанию, получив две «щечки». Поочередно каждую «щечку» поднести к стакану и, направив край сосуда между мякотью и кожурой, надавить, проведя стаканом по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадёт в стакан, а кожура окажется за пределами посуды.

С помощью мангорезки

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

В наше время можно приобрести интересное приспособление – мангорезку.

Если вы являетесь поклонником этого фрукта, но не желаете тратить время на извлечение косточки, стоит воспользоваться достижениями науки и техники. Мангорезка проста в использовании, с её помощью можно очень быстро порезать фрукт и извлечь косточку.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Косточку манго не стоит выбрасывать. Ее можно посадить в цветочный горшок.

Спустя некоторое время у вас в квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, непривитое деревце навряд ли заплодоносит в домашних условиях, но уже само по себе, без плодов, оно имеет очень эстетичный вид.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

Правила приготовления и употребления

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.