Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

Варенье из сливы без косточек — 9 простых рецептов

Подготовка ингредиентов к заготовке

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма — до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.

Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!

Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

Слива 1,2 кг.

Сахар 1 кг.

Вода 300 гр.

Корица 0,5 ч. л.

Выход: 3 банки емкостью 450 гр.

Как варить варенье из сливы без косточек, на зиму

Для начала, сливу переместите в дуршлаг, и хорошо сполосните холодной водой. Используйте зрелые плоды с плотной мякотью. Бракованные фрукты удаляйте из общей массы.

Читайте также:  Варенье из клюквы: самые лучшие рецепты!

Так как слива довольно крупная, для удаления косточки воспользуйтесь специальным ножом. Если плоды маленькие, разрежьте пополам и извлеките косточку, которую используйте для приготовления компота.

В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду опустите очищенные сливы. Подержите в кипятке 1 минуту.

Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приготовьте сироп.  В кастрюлю добавьте сахар и воду. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 4-5 минут, чтобы весь сахар растворился. Снимите кастрюлю с огня.

В закипевший сироп опустите сливу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Через указанное время установите кастрюлю на огонь и дайте закипеть. С момента закипания готовьте 5 минут на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не подгорело. Оставьте на 6 часов. В день, примерно, нужно проварить 2-3 раза.

Вот так выглядит варенье на 4 раз кипячения. Вся слива превратилась в однородную фруктовую массу.

Добавьте корицу, перемешайте и прокипятите 5 минут.

Разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте. Переверните и оставьте остывать. Укутывать не нужно. После храните варенье из слив без косточки на зиму “пятиминутка” в кладовой или подвале. Вкусных Вам заготовок!

  • 1поделились
  • 1

Варенье из сливы: простые рецепты на зиму

Варенье из сливы «Jampote» (Джемпот) по приведенному здесь рецепту, скорее напоминает нечто среднее между вареньем  ( джемом) и компотом. Данный рецепт очень просто в приготовлении, в чем вы можете убедиться сами. Для приготовления сливового варенья по этому рецепту лучше выбирать спелые или переспелые плоды.

Рецепт варенья из сливы без косточки- сливовый  «Jampote» (Джемпот)

Ингредиенты:

  • Слива 1кг ;
  • Сахарный песок 400гр ;
  • Вода полстакана

Приготовление варенья из сливы:

  1. Сливы моем с помощью дуршлага, разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем помещаем в таз, где будет вариться  варенье. Добавляем сахар и воду.
  2. Варенье варим на среднем огне в течение 40минут. В конце варки, где то минут за 7 до окончания процесса, я добавляю в варенье специи ( специи добавляем  по желанию). Это 5 шт. ( на 1кг) гвоздика и 1/3  чайной ложки корицы. Специи несколько  сглаживают кисловатый сливовый  запах  и делают вкус варенья более нежным, мягким. Очень рекомендую, попробуйте, поэкспериментируете, вам обязательно понравится.
  3. Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам  и закрываем капроновыми крышками. Хранить такое  варенье из слив  следует в прохладном месте.

Рецепт варенья из сливы по-грузински с грецким орехом

Сочетание грецких орехов и корицы создают невероятно манящий аромат, напоминающий вкусные конфеты из детства.

Нам понадобится: на 2 кг слив, 150гр. грецких орехов уже очищенных, натертого корня имбиря и порошка корицы по 1 ч.л. , 600 гр. сахара, воды 1 литр.

Приготовление:

  • Плоды сливы хорошенько промыть, обсушить и удалить косточки.
  • Сливу соединить с сахаром , добавить воды, варить на медленном огне до закипания.
  • Удалить пенку, добавить имбирь и корицу по рецепту, варенье перемешать, продолжать готовить ещё 40 минут, периодически помешивая и удаляя пенку.
  • Выключить варенье , дать ему остыть.
  • Измельчить грецкие орехи до желаемого размера, добавить в варенье и перемешать.
  • Разложить варенье в чистые стерилизованные баночки, закрыть плотно крышками.

Хранить  такое сливовое варенье следует в прохладном месте.

Рецепт сливового варенья с добавлением яблока и апельсина

Не пропустите этот рецепт божественного сливового лакомства, успейте приготовить хоть пару баночек. В зимний холодный вечер мятный чай в сочетание с этим  сливовым лакомством  станет настоящим лекарством от хандры.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Что потребуется:

На 600 гр. плодов сливы без косточек, нарезанных яблок и апельсина по 150 гр. ( апельсин без корки и пленок), сахара 500 гр., цедра одного апельсина и палочка корицы.

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается около одного литра варенья.

  • В емкость для варки варенья положить порезанную на кусочки сливу, засыпать 300гр. сахара, потом слой из нарезанных яблок, сверху ещё 100гр. сахара, затем апельсин и высыпать оставшийся сахар.
  • Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  • Приступаем к варке, сначала варим варенье  1, 5часа на минимальном огне, потом выключаем, даем варенью остыть.
  • Когда варенье остынет, вновь ставим на медленный огонь и варим ещё 1,5 часа. За  30 минут до окончания варки добавляем апельсиновую цедру.
  • Готовое варенье перекладываем в чистую стерилизованную баночку, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в прохладное место до зимних холодов)).

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

В прошлом году урожай этой ягоды был просто нереальный, и раздавали соседям, и варили компоты, и сушили, все равно много остается. Варенье решили не варить так как его почему-то с позапрошлого года осталось много, а решили приготовить сливовый джем. Получилось очень даже вкусно. Вот решили поделиться с вами рецептиком и свами.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл
  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться).
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Сливовая настойка с корицей и медом

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных алкогольных напитков на любой вкус. Но нет ничего вкуснее домашней фруктовой или ягодной настойки, сделанной своими руками в домашних условиях. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • корица — 0,5 палочки;
  • мед — 300 г;
  • водка — 750 мл. 

Порядок действий таков:

  1. Сливы перебрать, промыть под проточной водой. Разрезать на 2 равные части, убрать косточку. Сливовые половинки разрезать на 2-3 дольки. 
  2. Корицу раздавить скалкой на деревянной доске. Для приготовления необходимо заранее подготовить 3-х литровую банку. Выкладывать слоями сливу, корицу и мед. Так наполняем емкость до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Вылить указанное количество алкогольного напитка. 
  3. Встряхиваем банку с содержимым. Важно, чтобы мед растворился. Закрыть горловину марлевой салфеткой, поставить на подоконник на 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать содержимое бутылки. 
  4. Спустя указанное время процедить через сито и дополнительно через марлю. Перелить настойку в подходящую бутылку, убрать на хранение в темное и прохладное место.

Джем из слив с какао

Для приготовления вкусного сливового лакомства с ароматной шоколадной ноткой возьмите килограмм слив, столько же сахара, столовую ложку какао и 30 граммов сливочного масла. Из слив удалите косточки. Приготовьте пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Добавьте сахар и варите при 20 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Затем в массу введите маленькими порциями какао, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и варите еще 10 минут. Следующим шагом добавьте сливочное масло. После этого джем следует прокипятить 5 — 10 минут, охладить и отправить в холодильник на хранение.

Желтое сливовое и грушевое варенье

Вкус и сладкий солнечный цвет желтой сливы доставляют удовольствие гурманам. Лучшей десертной компанией сливы многие домохозяйки считают грушу. Они охотно смешивают эти фрукты. Груши готовятся дольше сливы, поэтому их нарезают, чтобы изменить однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой сливы,
  • 500 г груш
  • стакан воды,
  • 700 — 800 г сахарного песка.
Желтое сливовое и грушевое варенье

Инструкция приготовления:

  1. Плоды тщательно промываем. Косточки удаляем.
  2. Кастрюля с водой отправляется на плиту. Как только вода нагрелась, засыпаем сахар, дожидаемся, когда он растворится.
  3. Нарезанные груши отправляем в сироп, даем 20 минут покипеть.
  4. Желтую сливу добавляем к приготовленной массе, кипятим еще 25 минут, удаляем пену.

В результате получается отличный пряный десерт на зиму.