Варенье из фейхоа — польза и вред, рецепты приготовления

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Варенье из фейхоа – рецептов на зиму

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Для приготовления потребуются продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре.

    Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.

  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки.

    Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Варенье из фейхоа – рецептов на зиму

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Рецепт приготовления блендером

Для приготовления потребуются продукты: всё те же.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Фейхоа с сахаром — пропорции

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Фейхоа с сахаром - пропорции

Процесс приготовления

  1. Готовим необходимы продукты. Фейхоа моем и сушим. Срезаем с них все листки, потемневшие части и «попки». Разрезаем каждую ягоду на несколько частей, чтобы затем поместить их в чашу блендера.
  2. Измельчаем плоды до однородного состояния. Тут есть несколько вариантов полученной массы. Либо с небольшими кусочками, либо совсем мелко измельченная каша. Смотрите, как вам больше понравится и делайте нужную массу.

  3. Без сахара дело не обойдется. Не смотря на то, что мы не будет варить ягоды, их нужно засыпать сахаром и перемешать. Оставляем на пару минут полученную массу.

  4. Приступаем к подготовке посуды. Перед тем, как выкладывать наше варенье, банки необходимо термически обработать. Стерилизуем банки с крышками либо на плите, либо в микроволновке, как вы делаете на обычное варенье.

  5. Полученную смесь разливаем по баночкам, плотно закрываем крышками и убираем в холодильник на пару часов, чтобы сахар полностью растворился. Хотя вы можете и заранее взбить пюре с сахаром.
Процесс приготовления
Процесс приготовления

Полезное и вкусное варенье из фейхоа готово, оно порадует вас холодным зимним вечером, когда захочется чего-нибудь сладкого. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Варенье из фейхоа на зиму: здоровые рецепты

Запомнить пропорции ингредиентов очень легко, так как на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Фейхоа должны быть зрелыми, то есть мягковатыми и зеленовато-коричневого цвета. Алгоритм приготовления целебного варенья заключается в следующем:

• для качественного продукта отбирают плоды без вмятин и повреждений;

• фрукты тщательно моют и измельчают в мясорубке или блендере;

• полученную смесь перемешивают с сахаром;

• через 2 часа повторно тщательно перемешанное варенье раскладывают в банки.

Закрытые крышками банки ставят в холодильник или погреб.

Интересный оттенок вкуса и усиленную пользу для здоровья этот рецепт приобретает с добавлением в него грецкого ореха или фундука. При использовании 1 кг плодов необходим 1 стакан орехов.

Любители кислинки кладут к вышеперечисленному 1 апельсин. Он, как и фейхоа, должен быть предварительно очищен и перемолот.

Для изготовления варенья из фейхоа пошаговый рецепт с картинками и не нужен. Запастись полезным фруктом на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Вот только перед подачей его на стол стоит узнать, хорошо ли переносится этот фрукт вашими сладкоежками.

Фейхоа рецепт на зиму без варки

Ингредиенты:

  • фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
  • орехи (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
  3. Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
  4. Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
  5. Распределить по баночкам, убрать в холодильник.

Как выбрать плоды для варенья

Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:

  • Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
  • Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.

  • Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
  • Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.

Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.
Пятиминутка из фейхоа

Способ приготовления:

  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Рецепт варки в мультиварке

Необходимые продукты:

Пока масса еще горячая ее необходимо распределить по стерилизованным баночкам, закрыть их и дать полностью остыть. После чего убрать на хранение в холодильник.

Варенье из фейхоа – это то, что стоит обязательно приготовить и, желательно, без тепловой обработки, которая убивает большую часть целебных свойств этой ягоды. По желанию, к ней можно добавлять самые разные фрукты, орехи и даже мед. А регулярное употребление такого варенье в зимний период защитит вас от возникновения простудных заболеваний и даже гриппа за счет укрепления иммунитета.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Читайте также:  6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья