Варенье из инжира. Свойства, рецепты приготовления

Многие ли из вас заготавливают варенье из инжира на зиму? Давайте рассмотрим, почему стоит это делать!

Как выбрать и хранить инжир для варенья

Желательно иметь возможность использовать натуральный продукт. Если инжир растет в вашем саду, то это просто замечательно. Но если вам не так повезло, старайтесь купить экологически чистые плоды инжира. Они должны быть спелыми, но не мягкими, как можно более здоровыми и неповрежденными.

Инжир является очень нежным фруктом и, следовательно, он должен быть обработан с особой осторожностью. Пару дней инжир может быть сохранен в холодильнике. Но убедитесь в том, что контейнер был хорошо закрыт. Это необходимо для того, чтобы предотвратить поглощение запахов других продуктов питания.

Инжир можно заморозить, но даже в этом случае срок хранения не должен превышать одного месяца. При комнатной температуре инжир быстро портится. Опасайтесь, чтобы с ним не вошли в контакт насекомые.

Варенье из инжира классическое – приготовление

  • Инжир переберите, помойте, удалите хвостики и проткните зубочисткой в нескольких местах. Если у вас темный инжир, кожицу придется срезать.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, переложите в нее инжир и варите минут десять.
  • Достаньте фрукты и дайте воде стечь.
  • Пока вода стекает, приготовьте для будущего варенья из инжира сироп.
  • Налейте в кастрюлю 300 мл воды, всыпьте в нее 1 кг сахара, поставьте на огонь и, помешивая, сварите сироп.
  • Переложите в него инжир и варите около 40 минут, время зависит от того, насколько спелые плоды.
  • За несколько минут до конца варки добавьте по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешайте.
  • Готовое варенье из инжира переложите в банки и закройте крышками.

Варенье из инжира с лимоном

Еще один рецепт варенья из инжира, он подойдет для тех, кто не очень любит сладкое.

Ингредиенты

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

Варенье из инжира — простых пошаговых рецептов в домашних условиях

Статья прочитана: 2158 раз Станислав Фролов 2020-10-12 10:02:17 2020-10-09

Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

В этой статье я расскажу, как приготовить 5 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.

Густое варенье из инжира

Ингредиенты:

  • 500 г свежей смоковницы;
  • 250 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • Половина лимона;
  • ¼ ст. л. корицы порошок.

Технология приготовления:

Варенье из инжира с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецкого ореха.
Читайте также:  Рецепты приготовления овощного «Винегрета» в домашних условиях

Технология приготовления:

  1. Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
  2. Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
  3. В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
  4. После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
  5. Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
  6. Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.

Пряное варенье из инжира с Хересом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг инжира;
  • 3 лимона (цедра и сок);
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
  • ¼ ст. л. соли;
  • 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
  2. К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
  3. Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
  4. Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
  5. Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
  6. После остывания варенье готово!

Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира

Ингредиенты:

  • 500 г сушеного инжира;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. аниса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г кунжута.

Технология приготовления:

  1. Обжариваем кунжут до золотистости.
  2. Моем, режем инжир на небольшие дольки.
  3. Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
  4. Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
  5. Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
  6. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.

Быстрый джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смоковницы;
  • 350 г сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Моем, нарезаем ягоды на половинки.
  2. Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
  3. Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
  4. Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
  5. После остывания автоклава варенье готово.

Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.

В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.

Процесс приготовления:

Для начала нужно заняться подготовкой инжира. Для этого ягоды засыпаются в тарелку и заливаются водой, тщательно промываются. Следует срезать плодоножки, для этого можно воспользоваться ножом.

Затем необходимо приготовить сироп. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахарный песок, и посуда ставится на плиту. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом его постоянно помешивая. Варится он до тех пор, пока не растворится сахар.

Для того, чтобы инжир полностью пропитался карамельным сиропом, ягоды следует проткнуть. Можно использовать зубочистки.

Читайте также:  Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

После того, как сырье прошло подготовительный процесс, его нужно закинуть к сиропу. Инжирное варенье варится на небольшом огне, при этом необходимо его постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку. В результате должна получится густая ягодная смесь.

Для того чтобы варенье из инжира получилось вкусным, оно должно настояться. Потребуется 12 часов.

Предварительно нужно подготовить орехи кешью, они очищаются и промываются. По истечении отведенного времени к ягодной смеси необходимо добавить орехи. Кастрюля вновь ставится на плиту, и варенье доводится до кипения.

Варить необходимо на небольшом огне, и следить за тем, чтобы оно не пригорало. Варенье из инжира с орехами кешью готово.

Осталось лишь его закатать. Для этого заранее необходимо подготовить банки и крышки. Они обязательно должны пройти процесс стерилизации. Ягодная смесь раскладывается по банкам и закручивается крышками.

Для надежности емкости с вареньем нужно перевернуть вверх дном, укутать и оставить в покое на сутки. По истечении данного времени заготовки на зиму можно убирать в прохладное место для хранения.

Лакомство получается вкусным и полезным. Содержит большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Отличный рецепт для заготовки.

Продукты:

  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 0,5 кг
  • Очищенная вода – 125 мл
  1. Для начала занимаемся подготовкой плодов инжира. Для этого моем их, удаляем лишний мусор, обрываем хвостики и укладываем в чашу мультиварки. Засыпаем фрукты сладким песком. Затем слегка подогреваем воду и добавляем ее к ингредиентам. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение».
  2. Параллельно обрабатываем лимон кипятком, чтобы избавиться от воскового налета. После чего режем его на тонкие кусочки небольшого размера, оставляя при этом шкурку. Когда пройдет 45 минут высыпаем лимонные дольки в чашу и продолжаем тушить еще 15 минут. Когда программа закончится, разливаем варенье по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем посуду днищем к верху.

Целые плоды инжира, пропитанные кисловатым лимонным соком, станут оригинальной сладкой закуской на любом столе!

Смотрите также видео рецепт варенья из инжира

Варенье из инжира с орехами

Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.
Варенье из инжира с орехами

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
  2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
  3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
  4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
  5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
  6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Это лакомство никого не оставит равнодушным.

Рецепт джема из инжира и апельсина

Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – до 500 г.

Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Читайте также:  Как приготовить тушенку из утки в духовке

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Способ приготовления в мультиварке

Для того чтобы не тратить слишком много времени на приготовление варенья из инжира, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:

  • Свежий инжир в количестве 1 кг;
  • Мед в количестве 0,5 кг;
  • Вода объемом в 400 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Фрукты вымыть и проколоть в нескольких местах. Для этого прекрасно подойдет зубочистка;
  2. Мультиварку поставить на специальный режим «Мультиповар». Выставить температуру, равную 160 ˚С;
  3. В чашу мультиварки вылить всю воду и мед. Тщательно размешать. Варить на протяжении десяти минут;
  4. После этого добавить в чашу инжирные плоды. Температуру снизить до 120 ˚С. Оставить вариться на час;
  5. Предоставить время для полного охлаждения лакомства и после этого разложить в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками и оставить на хранение в прохладном месте.

Советуем к прочтению: как приготовить компот из нектаринов на зиму. Из этих фруктов получаются очень вкусные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Рецепты приготовления желе из малины находятся тут. Такой десерт можно подавать даже гостям!

Народные и кулинарные рецепты с инжиром

Инжир с молоком от кашля

На 300 мл молока берут 1 плод инжира, не важно — свежий или сушеный. Инжир замачивают в молоке, и варят под крышкой в течение получаса. Треть жидкости должна выпариться в процессе. Затем огонь выключают, и дают снадобью настояться 2-3 часа. Принимают по полстакана до еды.

Инжир на молоке используют и в качестве средства для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах.

Творожная запеканка с инжиром и финиками

Народные и кулинарные рецепты с инжиром

200 г фиников, 500 г творога, 2 яйца, подсластитель и кукурузный крахмал для густоты. 200 г инжира, пектин или загуститель для варенья, еще немного подсластителя.

Финики размочить и растереть в пюре. Добавить немного крахмала и выложить финиковой массой форму для запекания. Смешать творог, яйца и оставшийся крахмал, выложить сверху. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Тем временем измельчить блендером инжир, добавить немного подсластителя, и загустителя для варенья. Готовую чуть остывшую запеканку покрыть инжирной глазурью, и оставить остывать. Перед подачей на стол можно дополнительно оставить на полчаса в холодильнике.

Куриное филе с инжиром и черносливом

400 г филе, 200 г инжира, и около 100 г чернослива, красный лук и болгарский перец.

Филе промыть и нарезать брусочками, инжир разрезать пополам, чернослив размочить в воде, лук нашинковать, болгарский перец также нарезать брусочками. Сложить все вместе в пакет для запекания, добавить соль и перец и готовить в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.