Варенье из кабачков через мясорубку: рецепт

Варенье из кабачков — сытная и вкусная закуска на зиму, которую можно подавать в качестве десерта или как дополнение к различным мясным блюдам и горячим гарнирам. Такое лакомство готовят из свежих кабачков в сочетании с апельсинами, лимонами, другими сочными фруктами, сахаром и медом. Главное — варить овощи пошагово и правильно, в несколько этапов, так, чтобы они не разваривались и сохраняли свою структуру, как грибы.

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков с малиной по рецепту с картинками

  • кабачок -1,2 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар -800 г
  • сок лимона — 150 мл
  • малина (малиновое пюре) -400 г
  • пектин

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

  1. Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.
  2. Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.
  3. Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.
  4. Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.
  6. Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.
  8. Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем  последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.
  9. Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.

Как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас»

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачковое варенье «под ананас» — зимний десерт, которым легко удивить. Мало кому удается открыть настоящий состав удивительного лакомства, и чаще всего любопытные дегустаторы ошибаются в главном компоненте.  Благодаря сиропу из консервированных ананасов кабачки действительно становятся невероятно вкусными, ароматными и эффектными. Не верите — попробуйте сами!

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Как приготовить варенье из кабачков «под ананас» на зиму, читайте дальше. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков «под ананас»

  • кабачки молодые -1,5 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сахар -1,1 кг
  • кислота лимонная — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с ананасовым соком на зиму

  1. Свежие кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры и разрежьте на половины. Извлеките сердцевины с семенами, а мякоть нарежьте мелкими прямоугольниками.
  2. Откройте банку с ананасами. Фруктовые колечки оставьте для десертов или выпечки, а на сладком маринаде приготовьте сироп для варенья. Для этого смешайте жидкость с сахарным песком и варите помешивая на слабом огне.
  3. Кабачковые кубики залейте горячим сиропом и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, прокипятите и повторно залейте им кабачки. Повторите еще 3-4 круга.
  4. На последнем этапе добавьте в варенье лимонную кислоту и проварите все вместе 15 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по чистым баночкам и закатайте специальным ключом под жестяные крышки. Зная, как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас», вы сможете удивлять всех и каждого необыкновенным загадочным угощением.
Читайте также:  Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение

Ароматное кабачковое варенье с ананасом: видео-рецепт

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Процесс приготовления:

Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть. Режем на меленькие кусочки. Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов. Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.

Варенье готовила Василиса.

Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:

Кабачковое варенье с цедрой

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • апельсиновая цедра — 1-2 столовые ложки,
  • сахар рафинад – 1 кг.

Способ приготовления варенья из кабачков

Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.

Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.

На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.

Рецептом поделилась Людмила Селезнева.

Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!

 Как приготовить икру из кабачков —>>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом

Заготовки на зиму:Рецепты томатов в собственном сокуДля приготовления варенья из кабачков берут следующие ингредиенты:Дополнительно:

Варенье из кабачков как ананасов

Как приготовить десерт из кабачков — варенье со вкусом ананаса:

  1. Отделяют плотную часть овощей и разрезают ее на половины, после чего еще делят на 2 части. Предварительно убирают кожуру и семена.
  2. Кабачок режут кубиками, примерно размером 1 см и посыпают сахаром.
  3. Тщательно моют лимон. Нарезают кружочками и добавляют к кабачкам.
  4. Последний ингредиент для варки – сок ананаса.
  5. Теперь можно ставить на плиту и сразу же на самый сильный огонь.
  6. После закипания убавляют огонь. Варят 5 минут. Масса должна быть равномерной, поэтому нужно время от времени помешивать содержимое.
  7. Из готового варенья убирают лимон. Это важно не забыть, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
  8. После остывания повторно ставят на плиту и снова доводят до закипания. Время приготовления – 5 минут. На данном этапе овощи становятся золотисто-желтоватыми, отчего варенье еще называют «золотым». Если интересно, то причина появления желтизны связана с пропиткой соком ананаса. Снова дают остыть.
  9. Здесь уже можно начинать стерилизовать емкость и крышку в ней.
  10. Третий и последний раз кипятят и варят на протяжении 10-ти минут. Плотно закупоривают в баночку и ставят вверх дном до того момента пока полностью не остынет.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

Оригинальное кабачковое варенье готово

Сладкие цукаты на зиму — полезный десерт для всей семьи

Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.

Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
  • апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
  • ваниль и сахар-песок (250 г);
  • лимонная кислота и натуральный мед.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться.

Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.

Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.

Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.

Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе. Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.

Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.

Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.

В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.

Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»

Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 500 г сахара;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 штучка.
  1. Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
  2. Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
  3. Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
  4. Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
  5. Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
  6. Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.
Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»

Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой —7 лучших рецептов пирожков на сковороде

Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.

Лучшая заготовка из кабачков и огурцов

Возможно Вы будете удивлены от такого сочетания зимней заготовки, но поверьте это очень вкусно! Такой салат можно есть сразу после того как он остыл, ну конечно закатать по баночкам.

Лучшая заготовка из кабачков и огурцов

Ингредиенты:

Из данного количества ингредиентов, выходит 2 баночки по 0,5 литров.

Лучшая заготовка из кабачков и огурцов
  • Огурцы — 0,7 кг.
  • Кабачки — 0,7 кг.
  • Морковь — 50 гр.
  • Помидоры  — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 125 гр.
  • Томатная паста 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Лучшая заготовка из кабачков и огурцов

1. Подготовить овощи. С кабачков срезать кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Конечно для такой закуски лучше брать молодые плоды, но если у Вас переростки, тогда очистите от кожуры и семян.

2. Огурчик, также освободите от кожуры и разрежьте пополам. затем небольшими кусочками.

Лучшая заготовка из кабачков и огурцов

3. Очищенную морковь трем на терке, помидор измельчаем, если у овоща толстая кожура, то лучше от нее избавится, в салате она не нужна.

4. Все овощи погрузите в кастрюлю, добавьте к ним томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и измельченный любым удобным способом чеснок. Поставьте на плиту, доведите салатик до кипения, затем поставьте огонь на минимум и продолжайте варить на минимальной температуре 40 минут. Периодически помешивайте деревянной лопаткой, но очень аккуратно, чтобы овощи не превратились в кашицу.

Лучшая заготовка из кабачков и огурцов

5. За 10 минут до готовности добавьте рубленную зелень и влейте уксус, перемешайте и варите оставшееся время.

6. Наполните заранее простерилизованные баночки горячей заготовкой. Герметично закатайте крышку и переверните с ног на голову. Укутайте теплым полотенцем на сутки до полного остывания.

Лучшая заготовка из кабачков и огурцов

Кабачки с майонезом

Майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Вкусной получается приготовленная на зиму икра из кабачков с майонезом.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Томатная паста — 250 г;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Жирный майонез – 250 г;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и натереть на терке (можно измельчить в мясорубке).
  2. Смешать с томатной пастой, добавить перемолотые в мясорубке луковицы, майонез.
  3. В эту массу ввести сахар, соль, перец, растительное масло.
  4. Смесь проварить в течении 60 минут, добавить специи и варить еще 1 час.
  5. Готовую икру разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  6. Перевернутые и накрытые банки оставить остужать.