Варенье из кабачков с апельсином и имбирем

Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.

Рецепт джема из кураги

Понадобится сушеный абрикос, вода и сахар в пропорциях (1:2:2). Изначально курагу замачивают на ночь в воде. Потом промывают, сливают жидкость и заливают чистой водой и дают немного прокипеть (15 – 20 минут), засыпают сахарным песком. И томят будущее лакомство в течение часа.

  1. Использовать советуют эмалированную посуду или медный таз. Помешивать – деревянной ложкой.
  2. Джем распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают стерилизованными крышками. После закатки переворачивают емкость вверх ногами на час. После – ставят банки в «исходное положение».
  3. Несмотря на аромат и янтарный цвет, привлекающий домочадцев скорее отведать деликатес, кулинары уверяют: джем лучше употреблять через пару дней, когда «настоится».

Для экзотического вкуса добавляют в варенье сок и цедру лимона, мадеру, даже миндальные орехи – такое дополнение к чаю «обычным» тоже не назвать, алкоголь испарится, а приятное послевкусие останется. Чем не подарок родственникам на Новый год или 8 Марта?

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот рецепт готовится очень быстро и вкусно, из минимума ингредиентов. Варим классическим способом — пятиминутка на зиму, с 3-х разовой кратковременной варкой и полным охлаждением, между ними.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того, при такой варке меньше разрушаются витамины.

Темно-зеленые цуккини, хотя они очень молодые и нежные, очищаю от кожуры, чтобы не испортить цвет готового лакомства. Для приготовления можно использовать как молодые, так и перезревшие овощи. Первые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами оставляем целиком. Вторые, очищаем от загрубевшей кожицы и семян. Затем нарезаем любым способом, на кусочки среднего размера.

Нарезанные кабачки пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляют стоять для появления сока. Молодые сочные овощи быстро (за 40 минут) отдали сок, растворили весь сахар. Получился сироп, в котором, собственно они и будут вариться. Зрелые овощи менее сочные, им может понадобиться от 4-6 часов.

Пока кабачки пускают сок, приготовим цитрусовые. С лимона и апельсина снимаем цедру. Убираем белый, рыхлый слой под цедрой и косточки, оставшуюся мякоть нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Вообще, лимон и апельсин можно пропустить через мясорубку, или нарезать вместе с кожурой, от этого вкус варенья не изменится. Поменяются вкусовые ощущения, в первом случае — будут крупинки, во втором — грубые кусочки цитрусовых.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу добавляем цитрусовые и их цедру, смешиваем и доводим до кипения. Кипятим кабачки с лимоном и апельсином 5 минут.

Оставляем варево до полного остывания, в это время кабачки пропитываются сладким сиропом. Примерно через 3 часа, повторяем процедуру ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания. Получается достаточное количество жидкого сиропа, поэтому в последний раз можно поступить хитрым способом и поварить лакомство подольше, добиваясь желаемой густоты.

Как приготовить варенье из кабачков и яблок?

Конечно, наслаждаться таким вареньем очень легко, но ведь на его приготовление вам придётся потратить несколько часов.

Если вы запаслись терпением, подготовьте все необходимые ингредиенты и беритесь за дело. А для этого варенья вам понадобятся:

[ingredients]

      • 500 грамм небольших молодых кабачков;
      • 500 грамм яблок;
      • примерно 200 грамм сахарного песка;
      • лимонная кислота или лимон (на случай, если вы всё-таки используете не кислые яблоки).

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Сначала вы должны хорошо промыть кабачки, затем разрезать их пополам и отчистить от семян. Не забудьте также удалить и кожуру.
      • После этого овощи нарезаются небольшими кусочками (лучше кубиками) и опускаются на семь минут в кипяток для варки.
      • Через указанное время кабачки станут более мягкими, их следует перекинуть в дуршлаг и недолго подержать его под прохладной проточной водой.
      • Далее охлаждённые кабачки перекладываются в какую-нибудь глубокую посуду (желательно, сразу в кастрюлю), засыпаются сахарным песком и их оставляют так примерно на семь часов.
      • Когда пройдёт 7 часов, нужно добавить в эту же кастрюлю яблоки. Они должны быть уже промыты и очищены от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарежьте их так же, как кабачки – небольшими кубиками.
      • Яблоки и кабачки необходимо проварить вместе в течение пяти-семи минут, а затем оставить данную массу настаиваться ещё шесть часов, после чего варенье варится в два или три захода. Когда оно наконец приготовится, в варенье нужно будет добавить немного лимонного сока.
      • Теперь его следует разлить по банкам и закатать. Перед этим банки обязательно хорошенько промойте и простерилизуйте. Крышки для банок берите металлические (можно взять те, что обычно используют для закатки консервированных овощей).
      • Вот и все, варенье из кабачков с яблоками готово. Совсем скоро вы насладитесь своеобразной по вкусу сладостью, она будет чем-то напоминать ананасовое варенье.
Читайте также:  Инжир польза и вред для организма википедия

[/ins]

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Как известно, домашнего варенья много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
  • 200 г кураги
  • 1 лимон (около 200 г)
  • 700-800 г сахара*

*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона. 

Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь  до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

Еще рецепты на зиму:

  1. Синенькие под грибы
  2. Яблочное пюре в мультиварке
  3. Кетчуп с яблоками и помидорами
  4. Виноградные листья на зиму
  5. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном приготовила Славяна П.

Кабачковое варенье с апельсинами

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте апельсины. С помощью острого ножа нарежьте их кубиками размером около 1 см (вместе с кожурой). Извлеките их мякоти косточки, выбросьте их. Нарезанную мякоть положите в миску.
  • Кабачки очистите от кожуры и семян. Кабачковую мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и апельсины, или чуть более мелкими. Положите овощные кубики в миску с цитрусами.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Уберите миску на несколько часов в прохладное место, пока кабачки с апельсинами не дадут столько сока, что не окажутся покрытыми им почти полностью.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите емкость с вареньем с плиты, накройте тонкой тканью для защиты лакомства от насекомых и оставьте на 2-3 часа.
  • Верните варенье на плиту, вновь доведите до кипения, поварите 10 минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным вам способом.
  • Вернув миску с вареньем на плиту, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Разложите янтарное лакомство по подготовленным банкам и герметично их укупорьте.
Читайте также:  Как часто несутся страусы, особенности страусиных яиц

Приготовленное по данному рецепту варенье выглядит и пахнет очень аппетитно. Кабачки в нем напоминают цукаты.

Варенье из кабачков по простому рецепту без стерилизации

Не хотите тратить слишком много времени на стерилизацию, когда готовите вкусняшку? Этот вариант точно для вас. Посмотрите сами, насколько он прост.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 крупный;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Промываем цукини и отрезаем им хвостики. Если кожура неплотная, можно ее не снимать. У немолодых плодов удаляем кожицу и крупные семена внутри. Мякоть натираем на мелкой терке и оставляем на 10 минут, чтобы выделился лишний сок. Отжимаем вручную.

Если мякоть не отжать, варенье получится слишком жидким.

2. Натираем цедру лимона, следя за тем, чтобы в терку не попадал горький белый слой. Добавляем ее к натертым овощам.

3. Выжимаем из лимона весь сок.

4. Выливаем его к остальным ингредиентам. Добавьте сахар (можете взять больше или меньше по вкусу или вообще заменить его медом). Если используете мед, его нужно будет добавить в конце, когда масса остынет до 40 градусов.

5. Выкладываем получившуюся смесь в сотейник и держим 10 минут на среднем огне. После этого даем лакомству остыть.

6. Снова разогреваем его в течение 5-10 минут. На ваших глазах масса будет становиться все более «карамельной».

7. Выключаем огонь.

8. Раскладываем варево по банкам. Можете закатать их и убрать до зимы, а можете сразу же угощать друзей и близких.

Варенье из кабачков калорийность

Калорийность варенья из кабачков — 196 ккал на 100 г. Для сравнения в 200 г куриного мяса, 60 г вареной колбасы или 200 г картофеля насчитывается такое же количество калорий.

Варенье из кабачков — калорийный продукт

Но, зато варенье из кабачков не только очень ароматное и вкусное, но и содержит массу полезных веществ. В кабачке есть значительное количество витаминов С, В1, В2, а также кальция, фосфора, железа и других незаменимых компонентов. А если Вы сочетаете в варенье кабачки и цитрусовые, то это просто находка во время простуды зимой.

Кабачковое варенье – довольно нетрадиционный продукт, но испробовав его Вы забудете, что кабачок – это овощ и обычно из него не готовят варенье. Вкус десерта покажется необычным, фруктовым, ярким – от такого лакомства сложно оторваться.

Вкусное варенье из кабачков на зиму с ананасом

Ну а теперь хочу предложить вам не совсем обычное сочетание — это овощи с ананасами. Вы и не думали, что такое может быть? Может, скажу я вам. И при этом получается очень сладенько!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг (очищенные);
  • Консервированные ананасы — 1 банка;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 1,3 кг.

Способ приготовления:

1. Убираем из плодов семена. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2. Выливаем в кастрюлю ½ стакана сока из банки с ананасами. Добавляем сахар: его вес должен составлять чуть меньше веса порезанных цукини. Ставим емкость на огонь и варим до растворения сахара. Заливаем получившимся сиропом кабачки.

3. Добавляем к остальным ингредиентам лимонную кислоту. Как следует перемешиваем и даем массе настояться примерно час. Тем временем режем ананасы на кубики.

4. Смешиваем их с овощами и отправляем на медленный огонь. Доводим до кипения, выключаем нагрев и даем остыть. Повторяем несколько раз. В конце варим угощение 15-20 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.

5. Раскладываем по банкам или подаем к столу.

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
Варенье из кабачков с апельсинами

Процесс приготовления:

  1. Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок на тонкие ломтики. Поместите все в специальную емкость для варки варенья.
  2. Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру. Лимон нарежьте на кусочки и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.
  3. Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины на тонкие ломтики, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.
  5. По истечении этого времени емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать и сразу.
Читайте также:  Бананы: храним правильно, а не выбрасываем

У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

1. Лучше всего овощное варенье разливать по банкам малого объема, так и хранить, и затем употреблять продукт намного проще.

2. Все емкости перед закаткой следует стерилизовать, а крышки для закрывания обдавать крутым кипятком.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

3. Выбирать для приготовления сладкого варенья из кабачков следует исключительно молодые плоды и лучше всего сладкие сорта кабачков. Наиболее подходящий вариант для варенья – это итальянские длинные плоды цуккини.

4. Перед варкой овощи обязательно нужно помыть, если они трутся на терке кожуру можно не снимать, если режутся, то следует кожицу снять.

5. Обязательно перед приготовлением из кабачков нужно убрать семечки, иначе они испортят весь вкус заготовки.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

6. Для хранения варенье из кабачков на зиму лучше всего помещать в прохладном темном месте, однако закатанные герметично специальной машинкой варианты прекрасно хранятся и в обычном кухонном шкафчике.

7. С цуккини хорошо сочетаются практически все цитрусовые, включая не только лимон и апельсины, но и лайм, цитрон, мандарины и клементины. Так же данный овощ сочетается с киви, персиками, абрикосами, дыней. Кроме того в джем можно добавить практически любые ягоды от брусники и смородины, до малины, голубики и крыжовника. Вкусное лакомство получается и с добавлением различных пряностей – корицы, ванили.

Экспериментируйте, творите, делитесь своими рецептами с другими и удивляйте своими блюдами родных и близких людей.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

Удачи и Всех Благ!

Варенье варят из фруктов и ягод, но не менее вкусным этот десерт получается из обычного кабачка. Сварить варенье из кабачков на зиму можно с использованием различных добавок. Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус, он отлично перенимает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить этот необычный десерт, вам обязательно понравится.

Для приготовления варенья идеально подходят молодые кабачки, так как они имеют более нежную мякоть. Но можно сварить десерт и из зрелых плодов, нужно только убрать толстую кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или соломкой, кусочки должны быть небольшими, чтобы потом удобно было есть варенье чайной ложечкой. При желании и наличии времени можно нарезать кабачки фигурно – например, вырезать из мякоти формочками звездочки или цветочки.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

В качестве добавки к кабачкам часто используют цитрусовые. Причем применяется, как мякоть, так и цедра. Прежде чем снять цедру с плодов, нужно их тщательно промыть и обдать кипятком. Обычно снимают цедру теркой, можно воспользоваться острым ножом.

Мякоть цитрусовых очищают от пленок-перегородок, обязательно убирают косточки. Они придадут варенью горечь.

Варенье из кабачков варят без добавления воды, так как плоды и без того очень сочные.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

Подготовленные и нарезанные продукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время сок плодов пропитает сахар, образуя сироп.

Варить десерт нужно в несколько этапов, вкусное варенье пятиминутка из этих плодов не получается. При многоступенчатой варке кусочки сохраняют форму и хорошо пропитываются сиропом, приобретая необходимый вкус. Прокипятив варенье 5-7 минут, нагрев выключают и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Так поступают 2-4 раза.

Готовность варенья проверяется, как обычно. Необходимо капнуть сироп на холодную тарелочку, если капля не будет растекаться – готово!

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

Разливают горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закрывают крышками.

Интересные факты: кабачки богаты пектинами, обладающими желирующими свойствами, поэтому они отлично подходят для приготовления варенья и джемов. Кроме того, пектины улучшают обмен веществ и нормализуют уровень холестерина.