Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Для варенья можно использовать ягоды любых размеров – как крупны, так и средние. Варенье «Пятиминутка» – это отличный способ сохранить витамины в ягодах и фруктах. Варить клубнику будем не более 5 минут, а значит получится полезное и вкусное варенье. Зимой такое лакомство просто незаменимо!

Подробный обзор

Варенье пятиминутка из клубники рецепт

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Клубника – 500 грамм;
      • Сахарный песок – 300 грамм;
      • Лимонный сок – 2

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Ягодки клубники обязательно нужно тщательно промыть. И как только вы их промыли, следует сразу же приниматься за приготовление варенья, а не откладывать весь процесс «в долгий ящик». Промытые ягодки портятся куда быстрее.
      • Очищаем ягодки от белых прожилок и зеленых листочков (обычно они вытягиваются полностью и сразу), затем, нарезаем каждую ягодку на 4 кусочка. В целом, такой размер ягод вполне сносный, но вы исходите из начальных их габаритов. Естественно, если ягодки размером с мизинчик, их на 4 части разрезать не стоит; речь идет исключительно о крупных представителей клубничного рода.
      • Засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем к ним лимонный сок. Воды добавлять не нужно. Итак, и тут, небольшое примечание от меня: в идеале, количество сахарного песка и клубники должно быть одинаковым. Но скажу вам по своему опыту: добавила 300 грамм сахара, на 500 грамм ягод  и все равно чувствую приторность на языке. Смотрите по своему вкусу и добавляйте столько песка, сколько считаете нужным: кому-то хочется послаще, кому-то натуральнее и по-диетически.
      • Включаем медленный огонь и ставим кастрюлю на плиту. Заметьте, многие не любят тратить свое драгоценное время. И когда в рецепте указано: «5 минут», они и тут хотят схитрить, увеличивая огонь и уменьшая время до «2-3 минут». Этого делать нельзя, так как варенье может подгореть и вкус его будет испорчен.
      • Но на самом деле, ягодкам нужно дать потомиться на медленном огне.
      • Как только они начнут закипать, отсчитываем 5 минут, после чего, отключаем плиту и убираем кастрюлю с огня.
      • Готовое варенье из клубники «Пятиминутка» можно переложить в посуду как только оно остынет или же еще горячим. У меня не было терпения и я влила его сразу в чашу.
      • Если вы хотите законсервировать его на зиму – у вас, это с легкостью, это получится. Приятного аппетита!

[/ins]

Общее время приготовления: 10 минут.

Варенье из клубники на зиму Пятиминутка быстрый и простой рецепт. Детальная информация.

Сегодня я хочу поделиться с вами супер рецептом клубничного варенья, который уже проверен годами. Прелесть его в том, что варенье варится всего 5 минут, поэтому и называют это клубничное варенье Пятиминутка. По нему я раньше варила варенье из свежей ягоды, а сейчас часто варю из замороженной.

В рецепте варенья «пятиминутка из клубники» есть всего два компонента. Но один из них нужно выбирать очень тщательно, так как сейчас, увы, повсюду можно встретить ягоды, выращенные на химии. А чтобы не попасть на недобросовестных продавцов, мы расскажем вам, как купить клубнику без нитратов.

При желании, и если полностью следовать рецепту, то во время варки можно получить желе или оставить ягодки целиком. Это варенье готовится из различных ягод: смородины, кизила, жимолости, клубники, вишни, черешни.

Рецепт варенья – пятиминутки из протертой клубники. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. В засушливое лето ягоды более сладкие, и для варенья нужно меньше сахара; в дождливое – ягоды водянистые, чтобы варенье загустело нужно больше сахара.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы. Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Если вы хотите получить более густое варенье, то варить нужно несколько раз по 5 минут. Например, вечером сварить первый раз 5 минут, потом с утра еще точно так же 5 минут. Но тогда уже ягодки разварятся. Меня вполне устраивает клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, главный секрет, что варить его нужно на большом огне!

Читайте также:  Сок из тыквы — в домашних условиях 4 рецепта

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки до краев. (Как их стерилизовать смотрите ниже). Закройте крышками и закрутите по часовой стрелке. Закрученные банки укутайте одеялом. Пусть они постоят под одеялом пока не остынут. Варенье на зиму следует заливать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованной крышкой, чтобы не проникли микробы, и варенье не покрылось плесенью.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство. Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу лакомство похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете и у последней ягоды, когда основной урожай собран. Из сухой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.

видео духовка2017-11-28iinews

Самое вкусное и быстрое варенье из клубники. Пальчики оближешь!

Все мы живем во время новых технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные профессионалы разрабатывают лучше способы консервирования. Нам остается только не отставать, идя в ногу со временем.

Мы выбираем современные способы переработки всевозможных культур: заморозка, сушка фруктов либо овощей. Наши специалисты уверенны, что любая хозяйка все равно ни когда не откажется от приготовления традиционного способа заготовки ароматного клубничного варенья.

Как варить клубничное варенье подскажут вам несколько уникальных, домашних рецептов. Которые с огромной любовью мы подготовили для вас.

Быстрое варенье из клубники

Готовят такое лакомство различными способами. Главное не переварить ягоды. Иначе вся польза будет совершенно утрачена. Вкусное клубничное варенье, приготовленное правильно, будет радовать вас всю зиму. Пятиминутка, готовиться из зрелых, сочных ягод. Такой способ приготовления не дает растерять во время варки полезных, ценных веществ.  Готовят его несколькими способами:

Первый способ. Ягоды чистят от чашелистиков, моют под проточной водой. Откидывают на предварительно расстеленное бумажное полотенце, просушивают. Засыпают в емкость, туда же добавляют сахарный песок, Из расчета 1 кг. клубники, на 600 гр. сахара. Оставляют на 6 часов в прохладном месте, для того чтобы ягода дала сок.

Дальше посуду ставят на плиту и доводят массу до кипения. Как только она закипела, варенье варят еще ровно 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками. Баночки переворачивают на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до остывания.

Второй способ. Готовится пятиминутка в сахарном сиропе. В кастрюле из 1 кг. сахара, 375 мл. воды готовят сироп. Как только он закипел, опускают промытые, просушенные плоды. Доводят до кипения и как в предыдущем рецепте варят ровно 5 минут. Разливают по стерильным банкам, остужают, убирают в прохладное место до зимы.

Самое вкусное и быстрое варенье из клубники. Пальчики оближешь!

Варенье из клубники рецепт

В пятиминутку подходит любая ягода: маленькая, средняя. Про такую можно сказать второго сорта. Ведь ягодка намного дешевле, что дает возможность варить аппетитное лакомствовкусное клубничное варенье. Продукты берутся из расчета 2 банки по 600 мл.

Чтобы сварить варенье из клубники будет нужно:

  • кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как варить клубничное варенье:

  1. Промыть ягоду и обсушить на бумажном полотенце. Перебрать ягоду, удалить плодоножки. Если вы используете клубнику разного размера, то крупную разрезать пополам, чтобы все ягодки равномерно проварились.
  2. Эмалированную посуду загружают подготовленными плодами. Пересыпая сахарным песком. Расчет: 1 кг. ягоды, 1 кг. сахара, это делается для того, чтобы быстрое варенье из клубники, можно было хранить без холодильника. Уменьшая дозу сахара, увеличивается время приготовления. К тому же часть витаминов теряется.
  3. Через 1-2 часа, когда будет достаточное количество сока, ставим емкость на огонь. На слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая, так как плод может пригореть к дну.
  4. Во время закипания образовавшуюся пену обязательно снимать чистой ложкой.
  5. Добавляем лимонную кислоту либо 1 ст. л. лимонного сока. Это делается для того чтобы со временем сахар не кристаллизовался на дне банки.
  6. Варят 5 минут на среднем огне. Банки с крышками стерилизуют 10-15 минут. Разливают по банкам, закрывают крышкой. Переворачивая к верху дном, укутать. Когда варенье окончательно остынет, можно перекладывать в подвал на хранение.
Читайте также:  Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

При таком методе переработки ягод, образуется много сиропа. Рекомендуем, вам ягоды с небольшой частью сиропа заткать отдельно, а чистый строп отдельно. Зимой использовать при приготовлении желе, различных напитков, фруктовой глазури. Приятного аппетита!

В тему:

Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт

Но что делать тем хозяйкам, у которых совсем нет времени на долгое приготовление варенья из клубники на зиму? Специально для них мы подготовили рецепт быстрого клубничного варенья «Пятиминутка». Его главное преимущество, конечно же, недолгое приготовление. Кроме того, быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка», рецепт которого вы найдете далее, также славится ароматностью и прозрачностью ягодок.

Необходимые ингредиенты для рецепта Пятиминутки:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок – 3 ст. л.
Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт

Пошаговая инструкция рецепта для рецепта Пятиминутки:

  1. Начинаем с мытья и очистки ягод. Затем каждую клубничку разрезаем пополам. Если у вас крупные ягоды, то разрезать можно и на 4 части.
  2. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешиваем все деревянной ложкой.
  3. Добавляем лимонный сок и ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Доводим смесь до кипения и варим клубничное варенье 5 минут. Обязательно снимаем пену, которой в процессе варки будет много.
  5. Затем снимаем лакомство с плиты и сразу разливаем по подготовленным банкам, закупориваем крышками и закутываем в плед или одеяло. Остывшее густое варенье можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Клубничное варенье пятиминутка с ванилью

Варенье получается вкусным и ароматным. Попробуйте приготовить на зиму такую вкусную сладкую заготовку, отлично подойдет для приготовления булочек и пирогов зимой к чаю.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стручок ванили (можно заменить пакетиком ванилина в порошке);
  • 150 мл воды;
  • 2 банки по 800 г.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка на зиму:

Сварите сироп для варенья: смешайте сахар и 150 мл воды, добавьте разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с ванилью

Очистите клубнику от плодоножек. Крупные ягоды разрежьте пополам или на 4 части, мелкие оставьте как есть.

Положите подготовленную клубнику в сироп, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3 мин., снимая пену, если она образуется. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 2 часа, чтобы варенье остыло.

Повторите доведение до кипения на сильном огне, трехминутную варку и остужение еще 3 раза.

Разлейте вкусное клубничное варенье с ванилью на зиму в стерилизованные банки и при желании закатайте.

Густое и вкусное лакомство «ягодка к ягодке»

С помощью этого рецепта я хочу описать первый способ приготовления, о котором я упоминал в прошлом варианте. Этот вариант самый распространенный среди домохозяек.

Единственный минус — это то, что ягоды теряют не много свой первоначальный цвет, но форма останется не изменой.

Необходимые продукты:

  • Клубника – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.

Приступим:

  • Промываем свежую ягоду в проточной воде с помощью дуршлага.
  • Далее аккуратными движениями, не сильно надавливая на мякоть, снимаем хвостик.

Главное не передержать её в воде, иначе она станет мягкой на ощупь.

  • Укладываем ягодки в подготовленную чашу.
  • Каждый слой хорошенько пересыпать сахарным песком.

Примерное соотношение продуктов 1:1, исключением является лишь тот вариант, в котором продукты не много с кислинкой. В этом случае увеличьте норму сахарного песка на 100-200 грамм.

  • Только не вздумайте мешать густое варенье из клубники иначе оно станет просто сладкой массой, потому что ягодки потеряют свою форму.
  • Оставить чашу в стороне для того что бы выделился ароматный сок. На что может потребоваться не менее двух часов, а то и все восемь.

Затем я проверяю количество выделенного сока, просто наклоняю чашку слегка на бок. Он должен проступать над общей массой.

  • Значит пора уже начинать варить сладость. Первоначально включите не большой огонь, потом делаем средний и ждём закипания.
  • После закипания делаем вновь маленький огонь, иногда словно окуная земляничку в сироп.
  • У меня ушло на варку около часа.
  • Обычно через час я беру не много сиропа и лью его на блюдечко. Затем провожу ложечкой и смотрю как ведут себя края сладости. Если они не сходятся, то значит всё готово.
  • За время варки я стерилизую ёмкости подходящего объёма и кипячу жестяные крышечки.
  • Разливаю клубничное варенье по банкам, закатываем и оставляем вверх дном остывать, накрыв одеялом.
  • Когда они остынут перенести их в кладовку и оставить на хранение.
Читайте также:  Как правильно хранить плоды свеклы в погребе?

А уже зимними, снежными вечерами наслаждаться ароматным лакомством вприкуску с чаем.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.
Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Как варить клубничное варенье с лимоном

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.

Итак, что нам потребуется для этого варенья:

  • клубника — 1 кг.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 кг.

Как правильно варить варенье из клубники «Пятиминутка»:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.

4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут. 

5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.

6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.

А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.

Татьяна

Густое варенье с целыми ягодками

Для приготовления густого клубничного варенья используют такие компоненты:

  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды –1 кг.

Способ приготовления следующий:

  1. Промытые и высушенные ягоды помещают в емкость, присыпая сахаром каждый слой.
  2. Накрывают и оставляют клубнику настаиваться в течение 9-10 часов для получения сока.
  3. Помещают емкость на огонь и ждут закипания.
  4. Емкость необходимо периодически встряхивать.
  5. После того, что сироп закипит, емкость снимают с плиты, накрывают и дают отстояться сутки.
  6. На следующий день ягоды вновь проваривают.
  7. Процедуру варки производят 4 раза, а на 5 раз проваривают варенье всего четверть часа.
  8. Добавляют в массу сок лимона.
  9. Остужают варенье на протяжении четверти часа и наполняют ним банки.

После закатки банки накрывают одеялом и дают отстояться сутки. Хранить варенье можно как в холодном погребе, так и в кладовке.

Несколько полезных советов

Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.

Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.

Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.

Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.

Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается

Несколько полезных советов

Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).

Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.

Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!

Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.

  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.