Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Облепиха является ценным лечебным продуктом. Если ягод много, из них можно сделать вкусные полезные лакомства на зиму. Как это сделать, читайте ниже.

Зачем готовить облепиховое варенье?

Биологически активные вещества облепихи придают ей множество целебных свойств, среди которых, прежде всего, стоит отметить противовоспалительные и иммуномодулирующие. По этой причине варенье из облепихи станет незаменимым помощником в так называемый сезон простуд, ведь намного приятнее, а, главное, полезнее съесть несколько ложечек вкусного и ароматного лакомства с чаем, чем глотать горсти таблеток. Кроме того, такая заготовка пригодится тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, скачков артериального давления или столкнулся с воспалительными процессами в ротовой полости. Не стоит отказываться от такого варенья также и тем, кто следит за состоянием собственной кожи и желает ее видеть упругой и шелковистой. Но при наличии заболеваний ЖКТ, в том числе поджелудочной железы желчного пузыря, следует предварительно проконсультироваться у врача.

Выбор и подготовка ингредиентов

Урожай начинают собирать, когда плоды приобретут наиболее интенсивный окрас, характерный для конкретного сорта. Примерно сроки сбора припадают на конец августа – сентябрь.

Важно! Подготавливая зимние заготовки, важно правильно выбрать способ обработки. Чем меньше продукт подвергается термическому воздействию, тем больше полезных веществ в облепихе удастся сохранить.

Съём урожая проводят, срезая слепые ветки (которые не имеют приростов), плотно усыпанные ягодами. Затем их заносят в помещение и аккуратно обрывают все плоды, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовление варенья из облепихи:

Ягода очень сочная и красивая, но содержит крупные, твёрдые косточки, от которых будет уместным избавиться. Поэтому, в моей семье прижилась та рецептура, о которой пойдёт речь. Варенье готовится из свежей, только что собранной облепихи. Если Вы сами её собирали и уверены за чистоту места выращивания год, то можно её и не мыть. В противном случае облепиху обязательно моют и дают стечь воде. Как видно по фотографии я использую сито, для этих целей.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Отжать сок. У меня есть современная соковыжималка, которая отлично с этим справляется. Раньше мы использовали насадку для мясорубки.  В облепиховый сок добавить сахар из расчёта 1,2-1,5 килограмма сахара на литр сока. Для варки варенья следует использовать эмалированные или высококачественные нержавеющие кастрюли.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Сок с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар хорошо растворился. Нужно пробовать варенье на вкус, чтобы при необходимости добавить сахар. Закипевшее варенье разливаем по стерильным или просто чистым банкам. Буквально на следующий день, а тем более в процессе хранении варенье из облепихи расслаивается, как показано на фотографии.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Процесс приготовления:

Сначала готовят сироп. В емкость для варенья вливают воду и засыпают сахарный песок. Постоянно размешивая, дают вскипеть, затем немного остужают.

В неостывший сироп погружают чистые ягоды и продолжают варить.

Чтобы определить готовность варенья, поступают следующим образом. Немного сиропа капают на блюдечко, если он не растекается и держит форму, значит, облепиховое варенье готово.

Рецепт облепихового варенья без воды

Соотношение ягод и сахара прежнее. Но вода не нужна, облепиха дает много сока, если ей дать настояться. Ягоды засыпают половиной сахара, приготовленного для варки варенья, и оставляют на 5 – 6 часов настаиваться. Полученный сок сливают, смешивают с оставшимся сахаром и варят сироп. Затем всыпают все ягоды и уваривают до нужной густоты. Появляющуюся пенку периодически снимают.

Читайте также:  Как приготовить лечо из огурцов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Варенье разливают пока оно горячее по подготовленным стерилизованным банкам, укупоривают герметично. Заготовку остужают в перевернутом виде, а затем отправляют на хранение до зимы.

Если у вас есть способ заготовки облепихи с сахаром без варки или без косточек, можете поделиться им с нами.

Возможно, вам понравится рецепт заморозки облепихи на зиму:

Как заморозить облепиху —>>

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.
  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Читайте также:  Заготовки из чеснока на зиму: 7 пошаговых рецептов

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

Рецепт №Варенье из облепихи с медом и корицей

Такое облепиховое варенье можно с полной уверенностью назвать одни из самых полезных и вкусных среди всего разнообразия всевозможных варений. Это настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления варенья из облепихи с медом и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Мед – 1кг.

3. Корица молотая – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху перебираем, очищаем от веточек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Мед перекладываем в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Следите за тем, чтобы мед не пригорел.

2. В кастрюльку с медом добавляем облепиху и корицу, перемешиваем и варим варенье на медленном огне до полной готовности.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды облепихи – 750 грамм;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Этапы:

  1. Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
  2. Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
  3. Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Вкусные рецепты блюд из облепихи

Облепиховое варенье

  1. 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
  2. плоды промывают и слегка подсушивают, засыпают сахаром и дают время настояться.
  3. пойдет сок, ставят на малый огонь и варят до получения требуемой густоты

Облепиховый джем

  • 1. Из ингредиентов подготавливают: 1 кг облепихи, 800–900 грамм сахара, 200 мл яблочного сока с мякотью.
  • 2. Ягоды бланшируют в кипящей воде 4–5 минут, остужают и перетирают через сито.
  • 3. Засыпают в пюре сахар и оставляют на 1,5–2 часа.
  • 4. Добавляют яблочный сок и начинают варить, продолжительность 15–20 минут. Не допускают сильного кипения.
  • 5. Готовый джем распределяют по банкам, пастеризуют и герметично закрывают.
  • 6. Остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место

Облепиха с сахаром

Облепиха с сахаром станет лучшей заменой аптечных витаминных комплексов. Особенно в период эпидемии гриппа.

  • 1. Пересыпают 3 стакана плодов стольким же количеством сахарного песка.
  • 2. Раскладывают по стеклянной таре, сверху еще присыпают сахаром.
  • 3. Закрывают и убирают на хранение в холодильник.

По мере надобности достают и едят в чистом виде либо добавляют в чай или варят компот

Чай с облепихой

Напиток из листвы и облепиховых плодов станет лучшим оздоравливающим средством и показан к включению в обыденный рацион.

Способ приготовления следующий:

  • 1. Листья смешивают с сухой мятой, заваривают кипятком и выдерживают до 4–5 часов.
  • 2. После процеживания вносят мед.

Пьют как обычный чай или в охлажденном виде как витаминизированный эликсир

Коктейль

Такой коктейль быстро восстанавливает силы и возвращает жизненный тонус

  • 1. Понадобится: 3–4 столовых ложки ягод, 2–3 чайных ложки меда, 5–10 мл лимонного сока.
  • 2. Облепиху толкут, заваривают стаканом кипятка.
  • 3. Через 25–30 минут добавляют мед и сок
Читайте также:  Как маски из зеленого чая влияют на кожу лица

Сок из облепихи

Стандартная рецептура сока подразумевает следующее:

  • 1. Перекручивают ягоды (1 кг), заливают водой (0,7–0,8 литра), тщательно перемешивают и отжимают сок.
  • 2. Разливают по банкам или бутылкам, стерилизуют и герметично закручивают крышками.
  • 3. Гурманы предпочитают вносить различные вкусовые добавки: грецкие орехи, натуральный мед (подходит любой), мяту, корицу.

Напиток с мятной и медовой составляющей эффективно чистит печень, выводит токсины и камни из почек. Рекомендуется употреблять по стакану один раз в день

Компот

  • 1. Вначале кипятят воду, кладут в нее ягоды и песок.
  • 2. Для усиления вкуса можно добавить несколько долек лимона.
  • 3. Варят минут 10 и отключают

Домашнее вино обладает приятным и мягким вкусом, сходным с тропическим ананасом. Помимо этого, оно укрепляет стенки капилляров и способствует обновлению тканей.

  • 1. Для приготовления понадобится: 4 кг облепихи, 2 кг сахара и 1,5 литра воды.
  • 2. Ягоды перебирают без предварительного мытья.
  • 3. Складывают в большую емкость, толкут и пересыпают сахарным песком.
  • 4. Убирают в теплое место до тех пор, пока не пойдет сок.
  • 5. Затем доливают воду, перемешивают, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют бродить. Потребуется около 2 месяцев.
  • 6. По истечении положенного времени процеживают, разливают по бутылкам и дают вину настояться еще 2-3 недели

С яблоком

Готовый десерт получается менее терпкий, да и по количеству получается значительно больше. Заготовка получается очень вкусной, пальчики оближешь.

В данном рецепте точных указаний по количеству ингредиентов не будет, так как расчет сахара происходит после получения фруктово-ягодного пюре.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Выложить в удобную тару и протереть через сито с мелкими ячейками. Важно, чтобы по итогу получилась однородная масса. Ягодный состав соединить с сахаром из расчета на 1 кг — 600 грамм сладкого компонента.
  2. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину, кожицу и нашинковать небольшими кусочками. Выложить в удобную кастрюлю, добавить жидкости и дождаться полного закипания. После варить 15 минут до мягкости кубиков.
  3. Как только яблочные плоды разварились их необходимо протереть аналогичным образом через сито из расчета на 1 кг облепихового потребуется 400 г яблочного.
  4. Готовый состав соединить между собой и прогревать еще 3-4 минуты, но не кипятить. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться по времени 20-30 минут в зависимости от объема тары.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи. Причем в нескольких необычных и оригинальных вариантах, которые помогут разнообразить зимний рацион и наполнить организм витаминами, полезными веществами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.