Варенье из земляники – 5 быстрых рецептов

Земляничное варенье это невероятно полезный десерт, в котором собрано множество полезных веществ, просто необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В лесной ягоде содержится каротин, яблочная, салициловая, а также лимонная кислота. Большое количество железа витамина C и Е. Не обделена лесная земляника и кальцием, марганцем, пектином, клетчаткой, тиамином и многими другими полезностями.

Рецепт варенья из лесной клубники минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка»

Особенно удачные заготовки получаются из лесной земляники. Такое варенье варится очень быстро – всего 5 мин. Холодными зимними вечерами с ним очень вкусно пить чай или применять в качестве начинки к выпечке.

Состав:

  • Земляника – 3 ст.
  • Красная смородина – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать землянику, при этом следя за тем, чтобы не осталось плодоножек и травы. Размякшие или чрезмерно спелые ягоды лучше не брать. Мыть их не рекомендуется, иначе смесь станет кашеобразной.
  2. Теперь землянику следует засыпать сахаром и оставить, чтобы она дала сок. Сахара при этом требуется не много: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  3. Но у варенья из земляники есть один небольшой минус – на вкус оно горьковатое. Для того чтобы не допустить горечи, в заготовку добавляется красная смородина. Следует соблюдать следующие пропорции: на 1 часть земляники – 1/6 часть смородины.
  4. Но некоторые хозяйки вместо этого для нейтрализации горечи варят землянику с целой морковью, которую потом выбрасывают или кладут в емкость при варке ложку из серебра.
  5. Затем ягоды после того, как они пустили сок, следует поставить на огонь и нагреть, осторожно помешивая.
  6. После закипания смеси, ее необходимо варить еще 5 мин, регулярно снимая пенку, а после выключить огонь.
  7. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, но оно прекрасно сохранится и в простом шкафу.
Читайте также:  Салат тиффани с курицей и виноградом

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Варенье из лесной клубники: рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха.

Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки  сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Читайте также:  Как варить лангустов в домашних условиях

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья.

 Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много.

Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Земляничное варенье с черникой

Варенье из землянки в сочетании с черникой будет полезно для зрения. Готовка в общей сложности занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек водки;
  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 600 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды сбрызните водкой и засыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на ночь, накрыв полотенцем.
  2. Слейте с ягод сок, отдельно в разогретую воду всыпьте сахар. Когда закипит, влейте сок, держите на огне до полного растворения песка.
  3. Залейте кипящим сиропом ягоды и встряхните несколько раз. Оставьте на 12 часов.
  4. Слейте снова сироп и повторите процедуру еще 2-3 раза, пока варенье не станет гуще.
  5. После последней заливки, когда варенье 12 часов отстоится, поставьте его на плиту. На небольшом огне доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  6. При варке встряхивайте посуду, перемешивать нельзя. Аккуратно убирайте пену. Готовьте, пока не загустеет.
  7. По банкам варенье разлейте уже остывшим.
Читайте также:  Как приготовить глинтвейн - 10 популярных рецептов

Земляничное варенье — быстрый способ

Для приготовления возьмем:

  • Килограмм свежей спелой лесной земляники;
  • Килограмм сахара;
  • 400 миллилитров чистой питьевой воды.

Ягоды перебираем, удаляем всякий мусор, насекомых, плодоножки с листиками. Если земляника свежесобранная вами её можно не мыть. Купленную – лучше аккуратно промыть в дуршлаге.

В подходящую кастрюлю выливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на плиту и варим сироп. Помешивая, растворяя весь сахар, доводим до кипения.

Земляничное варенье — быстрый способ

В готовый сироп помещаем ягоды лесной красавицы и на среднем огне варим варенье после закипания минут 8-9. При этом аккуратно перемешиваем и удаляем пенку.

Приготовленным вареньем наполняем стерилизованные банки и закупориваем их крышками.

Хотите приготовить вкусное вишневое варенье, переходите по ссылке.

Еще одно варенье

Варенье из земляники на зиму также готовят следующим способом. На один килограмм ягод понадобится такое же количество сахара. Землянику следует брать некрупных размеров, иначе она быстро разварится. Ягоды должны быть примерно одинаковыми. После подготовки их погружают в емкость и пересыпают сахаром. Затем массу необходимо оставить на пол для того, чтобы земляника пустила сок. После этого емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить еще на пять часов. Далее массу снова нужно довести до кипения, уменьшить огонь и дать повариться на протяжении четверти часа. В процессе на поверхности сиропа будет образовываться пленка. Ее нужно аккуратно снимать шумовкой.

Процесс варки следует производить трижды, причем в последний раз необходимо подержать массу на огне чуть дольше, то есть 20 минут. После этого ее можно распределять по бутылям и закатывать. Банки, разумеется, должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками. Иначе варенье из земляники на зиму рискует взорваться. Можно провести стерилизацию уже наполненных банок, погрузив их в кастрюлю с водой и прокипятив примерно 20-25 минут.

Противопоказания

Чай из листьев земляники обладает невероятной пользой, но в некоторых случаях способен причинить и вред.

  1. От его употребления следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а также со склонностью к аллергическим реакциям, так как земляника относится к достаточно аллергенным продуктам.
  2. По той же причине земляничный лист не рекомендуется к применению в период беременности и кормления грудью.
  3. Детям такой напиток следует давать с осторожностью и при этом постоянно следить за реакцией.

В остальном земляничный чай абсолютно безопасен и его употребление принесет вашему организму только пользу и крепкое здоровье.

Дата публикации:противопоказания