Чечевица – очень вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу растительного белка, который способствует укреплению иммунитета и легко усваивается организмом. Блюда с чечевицей славятся специфическим, очень выраженным и узнаваемым вкусом и потрясающе необыкновенным ароматом.
Постный суп из чечевицы рецепт
Для приготовления супа нам понадобится:
- 1 стакан чечевицы
- 6 средний картошин
- 1 стакан томатного сока
- 1 маленькая морковина
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 30 грамм растительного масла
- 2 лавровых листа
- маленький пучок укропа
- соль, перец по вкусу
Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.
Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.
Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле, затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»
Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.
Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.
Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.
Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.
Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.
После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.
После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.
Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.
Суп из чечевицы — подготовка продуктов
Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.
- Вкусно и сытно! ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП. Рецепт …
- Волшебный суп из чечевицы — YouTube
- Суп из Чечевицы Чечевичный СУП из …
- Вкусный суп из чечевицы без мяса …
Суп из чечевицы — лучшие рецепты
Кому чечевица запрещена
- Стоит понимать, что помимо полезных свойств такого продукта, есть ещё и отрицательная сторона. Поэтому приём даже самых простых блюд может не лучшим образом сказаться на человеческом организме. Помимо этого не стоит сильно налегать на бобовую культуру.
- Поэтому готовьте и потребляйте различные блюда без фанатизма. Чтобы вы чувствовали себя очень хорошо, помните об умеренности. Не стоит пытаться извлечь максимальную пользу из продукта, потребляя его на завтрак, обед и ужин. Также не вздумайте всё это запивать отваром на основе чечевицы.
- Такого рода бобы категорически противопоказаны в любом виде и количестве при подагре, дисбактериозе, болезни суставов, патологиях желчного пузыря, геморрое и мочекислом диатезе. Также не стоит потреблять сырьё при проблемах с почками. Излишняя нагрузка на эти органы может спровоцировать движение камней в протоках.
Чечевичные блюда обладают приятным вкусом и ароматом. На основе таких бобов можно приготовить различные и необычные супы. Помимо этого не стоит забывать, чем полезен такой продукт. Не лишним будет узнать и о противопоказаниях.

можно ли чечевицу при сахарном диабете
Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины
Для рецепта нам понадобится не большой кусочек свинины, но можно использовать любое другое мясо, например телятину. Правда секрет такого супа с чечевицей в том, что он получается жирненьким и очень вкусненьким.

На три литра воды нам понадобиться:
- Примерно 170 гр. желтой чечевицы
- Кусочек свинины
- Пару картофелин
- Морковь
- Сладкий перец
- Зелень укропа и петрушки

Первым делом нужно засыпать чечевицу в глубокую тарелку и залить ее теплой водичкой примерно на час-полтора. Это надо для того, чтобы она разбухла и приготовилась гораздо быстрее.
Пока бобовые у нас набухают, переходим к следующему этапу. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем со всех сторон до получения золотистой корочки, уйдет примерно 5 минут. Параллельно ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Высыпаем туда обжаренную свинину и варим примерно 20 минут.

Пока готовиться мясо, чистим и моем картофель. Нарезаем его стандартными кусочками, так как вы привыкли.
С морковью расправляемся также любым удобным способом, либо теркой, либо просто шинкуем ее соломкой.

Настало время сладкого перца. Его мы также нарезаем на тонкие полоски. В идеале лучше взять свежий перец, но если такого не имеем, то подойдет свой или покупной замороженный. Если же его нет вообще, то готовить можно и без него, но он дает свою вкусовую нотку в супе.
Поле того как мы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению супа с чечевицей. Мясо у нас должно было за это время уже провариться, а значит, к нему можно отправлять чечевицу и картошку. Закрыть крышку и со времени закипания проварить их минут 8-10. После отправить тертую морковь, но если она у вас была нарезана соломкой, то отправлять ее в кастрюлю следует вместе с прошлыми ингредиентами.

Остается только посолить суп по вкусу, закрыть крышку и варить до полной готовности картошки с чечевицей примерно 5-7 минут. Не забываем нарезать свежую зелень и украсить супчик во время подачи. Вот такой ароматный и вкусный чечевичный суп со свининой у нас получился.
Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: полтора часа (ваше вмешательство – максимум на 9-13 минут).
- Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности

- Глубокая емкость понадобится для переливания готового бульона.
- Марля пригодится для процеживания бульона.
- Терка с крупными зубцами необходима для измельчения некоторых компонентов.
- Конечно же, понадобятся разделочная доска и острый длинный нож.
- Деревянная лопатка или ложка пригодятся для размешивания ингредиентов в чаше устройства.
- Тарелки для подачи горячего блюда лучше подготовить заранее.
Необходимые ингредиенты
ингредиенты | количество |
красная чечевица | 80-100 г |
морковь | 80-100 г |
репчатый лук | 160-190 г |
картофель | 200 г |
болгарский сладкий перец | 1 шт. |
куриное филе | 200 г |
чеснок | 3 зубчика |
горчица | 5-7 г |
соевый соус | 15-20 мл |
аджика | на кончике ножа |
томатная паста | 20 мл |
вода | 3 л |
зелень лука, петрушки, базилика | по желанию |
растительное масло | 10-15 мл |

Поэтапное приготовление супа
Приготовим бульон
- Перво-наперво займемся мясом: филе курицы тщательно моем, делим пополам и опускаем в чашу устройства.
- Теперь заливаем курицу водой и включаем режим «Тушение» на час.
- Затем аккуратно вынимаем мясо и процеживаем бульон через марлю в глубокую емкость.
- После этого отставляем готовый бульон в сторону остывать.

Подготовим ингредиенты
- Все овощи очищаем и промываем под проточной водой.
- Репчатый лук мелко шинкуем с помощью ножа.
- После этого натираем морковь на терке с крупными зубцами.
- Затем рубим чеснок на мелкие кусочки при помощи ножа.
- Далее нарезаем картофель на кубики средней величины.
- Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками.
- Чечевицу промываем под большим количеством холодной воды.
Приготовим зажарку

- В чашу устройства заливаем масло и настраиваем режим «Поджаривание» на 13 минут.
- Пару минут разогреваем масло и выкладываем в чашу измельченный лук.
- Обжариваем лук до проявления золотистого оттенка и высыпаем натертую морковь, перемешиваем.
- Когда морковь изменит цвет, высыпаем туда же рубленный чеснок и заливаем соевый соус.
- Затем добавляем горчицу, томатную пасту и аджику.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем и жарим в течение пяти минут.
- Выключаем программу «Поджаривание».
Приготовим суп
- Высыпаем в чашу нарезанные картофель и сладкий перец.
- Затем выкладываем промытую чечевицу.
- После этого добавляем черный перец и соль в соответствии с собственными вкусами.
- Теперь заливаем полученную массу готовым бульоном.
- Закрываем крышку устройства и включаем режим «Тушение» на 55 минут.
- За пять минут до окончания времени дегустируем суп на соль, при необходимости добавляем еще пряностей.

Конечный этап
- Мелко шинкуем зелень лука, петрушки и базилика с помощью ножа.
- Готовый суп разливаем по тарелкам.
- Затем посыпаем блюдо рубленой зеленью и при желании добавляем в каждую тарелочку сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления супа из чечевицы в мультиварке
Потратив приблизительно пять минут на просмотр нижеприведенного видеоматериала, вы сможете проследить весь процесс приготовления чечевичного супа в мультиварке по рецепту, который описан выше.
Варка
Первое, что необходимо сделать после обработки ингредиентов — бульон. Чечевичный суп готовится довольно просто, но из-за наличия мясного продукта на него придется потратить чуть больше времени. Суп следует готовить в большой кастрюле. Сперва туда нужно вылить воду, довести до кипения, а затем выложить куриную грудку. Птицу обязательно нужно предварительно посолить и готовить на среднем огне, пока она не станет мягкой. Мясо молодой птицы будет вариться не более 40 минут.
После приготовления бульона в него следует опустить картофель, перец, сельдерей и чечевицу. Куриные грудки при этом нужно вынуть, остудить, отделить филе от костей и нашинковать на крупные кубики. Выложенные в кастрюлю ингредиенты должны вариться около получаса.