Вкусный, постный суп из чечевицы рецепт с пошаговыми фотографиями.

Чечевица – очень вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу растительного белка, который способствует укреплению иммунитета и легко усваивается организмом. Блюда с чечевицей славятся специфическим, очень выраженным и узнаваемым вкусом и потрясающе необыкновенным ароматом.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле,  затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

Читайте также:  Шоколадный бисквит в мультиварке

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Суп из чечевицы — подготовка продуктов

Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.

Суп из чечевицы — лучшие рецепты

Кому чечевица запрещена

  1. Стоит понимать, что помимо полезных свойств такого продукта, есть ещё и отрицательная сторона. Поэтому приём даже самых простых блюд может не лучшим образом сказаться на человеческом организме. Помимо этого не стоит сильно налегать на бобовую культуру.
  2. Поэтому готовьте и потребляйте различные блюда без фанатизма. Чтобы вы чувствовали себя очень хорошо, помните об умеренности. Не стоит пытаться извлечь максимальную пользу из продукта, потребляя его на завтрак, обед и ужин. Также не вздумайте всё это запивать отваром на основе чечевицы.
  3. Такого рода бобы категорически противопоказаны в любом виде и количестве при подагре, дисбактериозе, болезни суставов, патологиях желчного пузыря, геморрое и мочекислом диатезе. Также не стоит потреблять сырьё при проблемах с почками. Излишняя нагрузка на эти органы может спровоцировать движение камней в протоках.

Чечевичные блюда обладают приятным вкусом и ароматом. На основе таких бобов можно приготовить различные и необычные супы. Помимо этого не стоит забывать, чем полезен такой продукт. Не лишним будет узнать и о противопоказаниях.

Кому чечевица запрещена

можно ли чечевицу при сахарном диабете

Читайте также:  Как маски из зеленого чая влияют на кожу лица

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Для рецепта нам понадобится не большой кусочек свинины, но можно использовать любое другое мясо, например телятину. Правда секрет такого супа с чечевицей в том, что он получается жирненьким и очень вкусненьким.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

На три литра воды нам понадобиться:

  • Примерно 170 гр. желтой чечевицы
  • Кусочек свинины
  • Пару картофелин
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Зелень укропа и петрушки
Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Первым делом нужно засыпать чечевицу в глубокую тарелку и залить ее теплой водичкой примерно на час-полтора. Это надо для того, чтобы она разбухла и приготовилась гораздо быстрее.

Пока бобовые у нас набухают, переходим к следующему этапу. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем со всех сторон до получения золотистой корочки, уйдет примерно 5 минут. Параллельно ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Высыпаем туда обжаренную свинину и варим примерно 20 минут.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Пока готовиться мясо, чистим и моем картофель. Нарезаем его стандартными кусочками, так как вы привыкли.

С морковью расправляемся также любым удобным способом, либо теркой, либо просто шинкуем ее соломкой.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Настало время сладкого перца. Его мы также нарезаем на тонкие полоски. В идеале лучше взять свежий перец, но если такого не имеем, то подойдет свой или покупной замороженный. Если же его нет вообще, то готовить можно и без него, но он дает свою вкусовую нотку в супе.

Поле того как мы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению супа с чечевицей. Мясо у нас должно было за это время уже провариться, а значит, к нему можно отправлять чечевицу и картошку. Закрыть крышку и со времени закипания проварить их минут 8-10. После отправить тертую морковь, но если она у вас была нарезана соломкой, то отправлять ее в кастрюлю следует вместе с прошлыми ингредиентами.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Остается только посолить суп по вкусу, закрыть крышку и варить до полной готовности картошки с чечевицей примерно 5-7 минут. Не забываем нарезать свежую зелень и украсить супчик во время подачи. Вот такой ароматный и вкусный чечевичный суп со свининой у нас получился.

Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: полтора часа (ваше вмешательство – максимум на 9-13 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке
  • Глубокая емкость понадобится для переливания готового бульона.
  • Марля пригодится для процеживания бульона.
  • Терка с крупными зубцами необходима для измельчения некоторых компонентов.
  • Конечно же, понадобятся разделочная доска и острый длинный нож.
  • Деревянная лопатка или ложка пригодятся для размешивания ингредиентов в чаше устройства.
  • Тарелки для подачи горячего блюда лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
красная чечевица 80-100 г
морковь 80-100 г
репчатый лук 160-190 г
картофель 200 г
болгарский сладкий перец 1 шт.
куриное филе 200 г
чеснок 3 зубчика
горчица 5-7 г
соевый соус 15-20 мл
аджика на кончике ножа
томатная паста 20 мл
вода 3 л
зелень лука, петрушки, базилика по желанию
растительное масло 10-15 мл
Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке

Поэтапное приготовление супа

Приготовим бульон

  1. Перво-наперво займемся мясом: филе курицы тщательно моем, делим пополам и опускаем в чашу устройства.
  2. Теперь заливаем курицу водой и включаем режим «Тушение» на час.
  3. Затем аккуратно вынимаем мясо и процеживаем бульон через марлю в глубокую емкость.
  4. После этого отставляем готовый бульон в сторону остывать.
Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке

Подготовим ингредиенты

  1. Все овощи очищаем и промываем под проточной водой.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем с помощью ножа.
  3. После этого натираем морковь на терке с крупными зубцами.
  4. Затем рубим чеснок на мелкие кусочки при помощи ножа.
  5. Далее нарезаем картофель на кубики средней величины.
  6. Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками.
  7. Чечевицу промываем под большим количеством холодной воды.
Читайте также:  10 популярных кремов для тортов и капкейков

Приготовим зажарку

Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке
  1. В чашу устройства заливаем масло и настраиваем режим «Поджаривание» на 13 минут.
  2. Пару минут разогреваем масло и выкладываем в чашу измельченный лук.
  3. Обжариваем лук до проявления золотистого оттенка и высыпаем натертую морковь, перемешиваем.
  4. Когда морковь изменит цвет, высыпаем туда же рубленный чеснок и заливаем соевый соус.
  5. Затем добавляем горчицу, томатную пасту и аджику.
  6. Полученную смесь хорошо перемешиваем и жарим в течение пяти минут.
  7. Выключаем программу «Поджаривание».

Приготовим суп

  1. Высыпаем в чашу нарезанные картофель и сладкий перец.
  2. Затем выкладываем промытую чечевицу.
  3. После этого добавляем черный перец и соль в соответствии с собственными вкусами.
  4. Теперь заливаем полученную массу готовым бульоном.
  5. Закрываем крышку устройства и включаем режим «Тушение» на 55 минут.
  6. За пять минут до окончания времени дегустируем суп на соль, при необходимости добавляем еще пряностей.
Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке

Конечный этап

  1. Мелко шинкуем зелень лука, петрушки и базилика с помощью ножа.
  2. Готовый суп разливаем по тарелкам.
  3. Затем посыпаем блюдо рубленой зеленью и при желании добавляем в каждую тарелочку сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа из красной чечевицы в мультиварке

Видео рецепта приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Потратив приблизительно пять минут на просмотр нижеприведенного видеоматериала, вы сможете проследить весь процесс приготовления чечевичного супа в мультиварке по рецепту, который описан выше.

Варка

Первое, что необходимо сделать после обработки ингредиентов — бульон. Чечевичный суп готовится довольно просто, но из-за наличия мясного продукта на него придется потратить чуть больше времени. Суп следует готовить в большой кастрюле. Сперва туда нужно вылить воду, довести до кипения, а затем выложить куриную грудку. Птицу обязательно нужно предварительно посолить и готовить на среднем огне, пока она не станет мягкой. Мясо молодой птицы будет вариться не более 40 минут.

После приготовления бульона в него следует опустить картофель, перец, сельдерей и чечевицу. Куриные грудки при этом нужно вынуть, остудить, отделить филе от костей и нашинковать на крупные кубики. Выложенные в кастрюлю ингредиенты должны вариться около получаса.