Все про целебные свойства ягод клюквы и рецепты от сибирских травниц

Польза клюквы для организма уже доказана давно. Еще наши предки ценили эту ягоду за уникальные лечебные свойства, минимум противопоказаний и низкую калорийность. Её употребляли сушенную, свежую, с сахаром или медом при диабете, раковых заболеваниях и атеросклерозе. А польза клюквенного морса или киселя просто огромна для мужчин, детей и беременных женщин.

Активные компоненты

Нужно отметить, что сушеная клюква не менее полезна, чем свежая ягода. В ее составе можно найти следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В12).

Также в составе присутствуют микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо, цинк, селен.

Что касается калорийности продукта, то она на порядок выше, чем в свежих плодах. В обезвоженных ягодах она составляет 308 калорий в 100 гр, а это практически в 8 раз выше, чем в свежей клюкве.

курага — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна

Несмотря на то, что ягода клюквы неприметная, она содержит множество полезных свойств. В ней много витаминов А, К, группы В и полезных для здоровья микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций, медь и другие. Также клюква содержит клетчатку, белки, углеводы и эфирные масла.

Все эти свойства помогают улучшить аппетит и нормализовать пищеварение, снизить высокую температуру тела и уровень интоксикации при простуде или гриппе, сок полезен при повышенном артериальном давлении.

Ягоды прекрасно разжижают кровь, понижают количество холестерина в крови и предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и заболевание атеросклероза. Мороженную или сушеную клюкву или бруснику хорошо употреблять весной при авитаминозе и для повышения иммунитета.

Чем полезна

Благодаря большому содержанию витамина С, она по полезности соперничает со многими цитрусовыми, а перетертая с медом облегчает протекание сложной ангины. Она полезна для людей при сахарном диабете, а вместо сахара можно взять мед.

Ягода полезна для женщин во время болезненных менструальных циклов, снимает усталость и раздражительность, повышает стрессоустойчивость организма.

Ценится она также и за низкую калорийность, в 100 граммах – около 30 килокалорий.

Клюква при беременности

  • Сок или кисель имеют антибактериальные мочегонные и антимикробные свойства и рекомендуются врачами для беременных женщин при лечении или для профилактики болезней мочеполовой системы. Клюква выводит шлаки из организма и улучшает процесс обмена веществ.
  • Гинекологи советуют своим пациенткам при беременности выпивать около 1 литра свежеприготовленного морса для профилактики и лечения цистита и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Она также полезна для беременных женщин при малокровии и для повышения иммунитета в осенне-зимний период и при этом имеет низкую калорийность, что немаловажно в таком периоде.
  • Для повышения витамина С в организме беременной женщине можно пить чай с добавлением пары ягодок клюквы и брусники, залить кипятком. Подождать немного времени, пока остынет, после чего добавить пол чайной ложки сахара или заменить медом и выпить теплым.
Чем полезна

Противопоказания

  • нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при аллергии;
  • нельзя употреблять на пустой желудок;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять даже кисель из клюквы;
  • употребление для мужчин при подагре и больным при диабете разрешено после предварительной консультации с врачом, как и добавление к ягодам меда или смешивание с другими соками;
  • при заболеваниях печени лучше употреблять сок, морс или кисель, в том количестве, которое назначит врач;
  • для детей брусника и клюква могут быть опасными, лучше в первый раз дать несколько ягод и понаблюдать за реакцией организма сутки, в случае отсутствия аллергических реакций — дать больше уже на следующий день.

Состав и действие, оказываемое на организм

Состав этой красной ягодки, растущей в болотистых местах северного полушария, невероятно богат на ценные вещества. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько и в цитрусовых и садовой землянике, а еще присутствуют витамины Е, К, РР, группы В, минералы –фосфор, калий, кальций, железо, медь, молибден, марганец, цинк, хром и др.

Состав кислот просто поражает своим многообразием – урсоловая, хинная, бензойная, олеаноловая, яблочная и др.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Огромный интерес для женского пола представляют пектины, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы.

И все это богатство соседствует с калорийностью в 28 Ккал на 100 г, представляете!?

Среди полезных свойств клюквы можно выделить:

Антиоксидантное действие. Ягода защищает клетки от губительного влияния свободных радикалов и тем самым продлевает нашу молодость и красоту, является профилактикой онкологических недугов.

Соли калия и витамин С в ее составе являются профилактикой простудных заболеваний, повышая сопротивляемость организма действию вирусов. Чай с клюквой и медом – это первое средство от жара.

При беременности, когда многие традиционные препараты противопоказаны, он может стать спасением при повышении температуры.

Выступает средством лечения и профилактики мочеполовых инфекций и мочекаменных болезней, в частности цистита, которым женщины страдают намного чаще, чем мужчины.

Всего 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск рецидива в два раза и все благодаря присутствующим в ней бензойной кислоте и проантоцианидинам. А ее антибактериальное и противовоспалительное действие заключается в способности изменять состав мочи и препятствовать развитию в ней патогенов.

Клюква снижает риск образования холестериновых бляшек и тромбов, а значит показана при повышенном давлении и расположенности к развитию гипертонии.

Если вы страдаете от варикозного расширения вен, то смело включайте эту ягоду в свой рацион, ведь она повышает прочность и эластичность оболочки сосудов.

Клюква провоцирует выделение пищеварительного сока и улучшает усваивание пищи. Если после сдачи необходимых анализов вы обнаружили, что причиной вашего гастрита или язвы была бактерия хеликобактер пилори, то вы можете от нее избавиться при помощи клюквы. Правда лицам с повышенной кислотностью желудка такая терапия противопоказана.

Клюква обязательно должна присутствовать в рационе при диабете.

Чем полезна клюква для здоровья человека?

Клю́ква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Википедия

Химический состав ягод клюквы

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами.

Около 5 % органических кислот, среди которых, лидирующую позицию занимает бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Это делает клюкву универсальным натуральным природным противовоспалительным средством.

В ее состав входят хинная и лимонная кислоты, придающие клюкве кислый вкус.

Также в ней много уникальных биофлавоноидов— рутина и кверцетина, который повышают сопротивляемость нашего организма к воздействию вирусов и бактерий.

Клюква содержит-полифенолы, мощные антиоксиданты.

В клюкве большое количество пектина- особого вещества, выводящего из нашего тела токсины.

Много в ней и различных микроэлементов : железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина Р.

И конечно же, клюква -это огромный источник натурального витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых.

Когда клюква становится наиболее целебной?

Самой целебной считается клюква, собранная поздней осенью, с наступлением морозов.

В это время ягоды приобретают темную окраску, становятся очень сочными и очень кислыми, и при этом наиболее богатыми витаминами.

Именно такая клюква переносит длительное хранения и особенно хороша для замораживания.

Это объясняется тем, что органические кислоты, входящие в ее состав, являются сильными антисептиками, а это значит оказывают консервирующее действие. т. е сами ягоды являются естественными консервантами.

Противопоказания и меры предосторожности

А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.

Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.

Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.

Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.

Противопоказания и меры предосторожности

Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения. Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.

Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке

Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.

Читайте также:  Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Мясо с клюквой

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 244 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить мясо с клюквой

Ингредиенты:

Мясо с клюквой
  • Свинина – 800 г
  • Клюква – 0.5 ст. (200 мл)
  • Аджика – 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление:

Клюква для приготовления маринада подходит как свежая, так и замороженная. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем клюкву нужно измельчить вручную при помощи толкушки или с использованием бытовой техники (погружной насадкой блендера, в малой чаше блендера и т.п.).

Клюквенную массу соедините и перемешайте с аджикой. Очень удобно использовать готовую покупную аджику, например, на основе томатного пюре с традиционными острыми кавказскими специями.

Состав аджики обычно такой: соль, красный жгучий перец, семена кориандра, чеснок, хмели сунели, или вы сами можете подобрать состав острой смеси на свой вкус.

Мясо с клюквой

Кусок свинины (лопатки или окорока) — свежий или размороженный — вымойте, обсушите салфетками. Натрите всю поверхность мяса полученной кашицей из клюквы с аджикой.

По желанию посыпьте сухими ароматными травами. Аджика обычно уже содержит соль, поэтому дополнительно можно не солить.

Маринуйте около часа или дольше, например, в холодильнике в контейнере можно держать кусок мяса в маринаде до суток.

Далее возможно два варианта. Первый: снять с мяса кусочки клюквы и запекать уже без ягодного маринада. Второй: оставить ягодную массу на мясе и запекать вместе с ней.

Мясо с клюквой

Кусок мяса заверните в фольгу или в пакет для запекания. Разместите кусок так, чтобы самая жирная его часть была сверху и в процессе приготовления жир пропитывал мясо.

Поместите форму с запечатанным мясом в духовку и готовьте его до готовности при 200 градусах. Ориентируйтесь на следующее время: на 1 кг свинины нужен примерно 1 час. Свинину, в отличие от говядины или баранины, нужно готовить до полной прожарки и чтобы не было никакого розового цвета и сока с кровью!

В конце приготовления раскройте фольгу или пакет для запекания и дайте верхней части куска свинины хорошо зарумяниться. Можно даже включить для этого режим гриль или максимальную температуру и верхний подогрев, если такие функции есть у вашей духовки. Подавайте свинину с клюквой горячей с гарниром или в холодном виде в составе закусок.

Мясо с клюквой

Опасность применения клюквы

Можно долго перечислять все полезные качества клюквы. Лечебные свойства и противопоказания в ней сочетаются, как и в любом другом продукте питания. Польза для здоровья состоит в способности лечить многие недуги. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях следует принимать ее с осторожностью или вовсе избегать. Часто запрещают употреблять в пищу ягоду людям:

  • С аллергическими реакциями.
  • Находящимся на низкоуглеводной диете.
  • С повышенной кислотностью желудка при гастрите.
  • При заболеваниях печени.
  • С язвой желудка.
  • При воспалительных процессах в кишечнике.

Для предотвращения обострений имеющихся заболеваний не рекомендуется принимать плоды совместно с сульфаниламидами. Детям до четырехлетнего возраста клюкву не дают. Необходимо воздержаться от принятия продукции из клюквы и женщинам в период ожидания ребенка.

Ввиду оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка пациентам с гастритом и язвой противопоказано принимать плоды клюквы. При легких формах заболеваний разрешается разводить клюквенный сок водой, чтобы минимизировать пагубное воздействие на внутренние органы.

Полезные напитки на основе ягод и меда

Из меда с ягодами также можно сделать напитки. На приготовление уйдет минимум времени, а рассчитать суточную дозу — гораздо проще.

Настойка на клюкве на водке с медом

Одним из самых популярных народных средств для здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем является спиртовая настойка с использованием ягод и пчелиного нектара. Народное средство также положительно влияет на процесс пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя уровень кислотности. Отдельного внимания заслуживает теория о том, что настойка оказывает детокс-воздействие и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

250 г свежей или сушеной клюквы промыть, просушить и перемолоть в пюре — сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонной ступы. Кашицу переложить в емкость из темного стекла и залить 1 л спирта или водки (рекомендуемая крепость — 70%). Поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить настойку от осадка и добавить 150 г меда. После этого настаивать еще сутки, в течение дня взбалтывая емкость.

Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле

Как принимать: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ — им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.

Читайте также:  10+ рецептов японских блюд для ценителей восточной кухни

Морс из клюквы с медом

Напиток является прекрасным средством для укрепления иммунитета, поднятия тонуса, ликвидации авитаминоза, а также профилактики всех недугов, на которые распространяется действие ягод и меда. Кроме того, это очень вкусно и просто в приготовлении:

Вымыть 200 г свежих ягод, просушить и выжать из них сок. Залить 1,5 л холодной воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить несколько минут, после чего снять с огня и остудить. Добавить от 1 до 3 столовых ложек меда по вкусу.

Как принимать: пить полезный морс можно без ограничений в течение дня.

Чай клюквы с медом

Напиток по данному рецепту быстро ликвидирует симптомы простуды и гриппа: он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, седативное и отхаркивающее воздействие. Также чай нормализует повышенное давление, ослабит спазм сосудов и поможет избавиться от неприятных ощущений при цистите и климаксе.

1 столовую ложку ягод вымыть, пересыпать в чашку и раздавить ложкой. Залить 200 мл горячей воды, прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По истечению указанного времени добавить 1-2 чайных ложки меда по вкусу.

Как принимать: выпивать по желанию в течение дня, но не менее одной чашки. В лекарственных целях рекомендуется употреблять от 3 до 5 чашек в сутки.

Статьи в тему:

Мед для лечения цистита

Можно ли добавлять мед в чай?

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Как применять клюкву для похудения

Те, кто следят за своим весом или стараются его изменить, знают о важности продукта в этом процессе.

За счёт очищения организма от токсинов и шлаков, а также активизации обмена веществ, плоды советуют добавлять в рацион всем желающим нормализовать свой вес.

Но существует также и отдельная диета, основанная на полезных качествах данного продукта. Если вы не имеете противопоказаний или личной непереносимости продукта, такой способ может помочь вам в решении проблемы избыточного веса:

  1. утром перед первым приёмом пищи надо выпить 1 стакан напитка из клюквы;
  2. каждый последующий приём стоит также начинать либо с напитка, либо с горсти свежих ягод;
  3. важно изменить и сам рацион — меньше тяжелой и жареной пищи является обязательным фактором. Но не забывайте, что питание должно быть полноценным и содержать все необходимые вещества;
  4. полезным будет употребление квашеной капусты с клюквой на один из приёмов пищи каждый день.

Важно! Клюквенная диета не означает, что в рационе необходимо оставить только этот продукт. Не подходя к системе питания с умом вы рискуете нанести серьёзный вред своему организму.

Воспалительные процессы

Сразу оговоримся, что не все воспалительные процессы в организме можно лечить клюквой. Некоторые из них, напротив, категорически не приемлют использование этой ягоды. Речь идёт о воспалительных процессах в ЖКТ. Говоря о лечении воспалительных процессов клюквой с мёдом, мы подразумеваем циститы и воспаления органов половой системы. Их можно лечить с помощью рецептов, которые выше были рекомендованы при кашле и бронхитах, а можно приготовить нечто особенное — настойка с оригинальным название «Клюковка». Для того, чтобы приготовить её нам понадобится килограмм клюквы, литр спирта и 0,5 кг мёда.

Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.

Как видим, народной медициной клюква с мёдом используется довольно активно. Для приготовления особых средств, в зависимости от целей, применяются самые неожиданные ингредиенты. При этом будет ошибочным утверждать, что применяется клюква с мёдом от всех болезней. Рецепт универсального средства на основе клюквы с мёдом вроде и существует, но помимо этого есть множество сопутствующих рецептов, ряд противопоказаний и обязательное условие — не отступать от цели. Неоконченный, или прерванный на какое-то время, а потом продолженный курс лечения практически не даст пользы.

Воспалительные процессы

Только систематический и постоянный приём — залог отличного результата. При этом, в отсутствии ощутимого эффекта, не следует затягивать с обращением к врачу. Клюква с мёдом, зачастую эффективна лишь в качестве комплексной терапии, а самолечение таким народным средством может привести к необратимым последствиям. Единственное, когда можно применять клюкву с мёдом без опасений долгое время — профилактические меры, при условии отсутствия противопоказаний.