Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

Мясное блюдо – истинное наслаждение для мясоеда, ведь надолго насытиться и одновременно порадовать свои вкусовые рецепторы – истинное счастье. Сегодня мы будем готовить известное и уже полюбившееся многим блюдо – свинина, запечённая в духовке; ни для кого не станет открытием, что запекать этот вид мяса можно самыми разными способами.

Пикантное мясо с неповторимым ароматом

Свиная вырезка в фольге в духовке готовится несложно. Такой способ термообработки позволяет сохранить сочность мясной мякоти. Предлагаем запечь свинину под пикантным соусом из меда и горчицы. Подавать такое блюдо лучше холодным в виде нарезки.

Совет! Выбирайте свежую мясную мякоть. У нее должен быть приятный сладковатый аромат и нежный розовый цвет. Следите, чтобы на вырезке не было белесых жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная (вырезка) – 0,6 кг;
  • горчица (любой остроты) – 30 г;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Сначала нужно промыть и просушить свинину.
  2. Затем сделаем по всей ее поверхности остреньким ножом не слишком глубокие надрезы.
  3. Солим вырезку, посыпаем перцем и смазываем жидким медом.
  4. Оставим мясную мякоть на полчасика, пусть промаринуется.
  5. Возьмем лист фольги и свернем его в 2 слоя.
  6. Выложим вырезку. Смажем ее горчицей.
  7. Обернем свинину фольгой, выложим в огнеупорную форму.
  8. Запекаем вырезку шестьдесят минут при температуре в двести градусов.

Совет! Обязательно срежьте со свиной мякоти жир и пленочку. Секрет приготовления сочного мяса – температурный режим запекания составляет 170-180 градусов.

Свинина запеченная в духовке в рукаве целым куском

Это отличный вариант горячего блюда на любой праздничный стол, чтобы удивить гостей. А главное – прикладывать усилия нужно по минимуму, хозяйка отдыхает, а мясо готовится. Основной изюминкой рецепта является правильный маринад. Об этом и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин

Способ приготовления:

  1. Свиную шею хорошо промыть под проточной водой и расположить на разделочной доске. Заранее очищенные зубчики чеснока нарезать на небольшие ломтики. Количество чеснока можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
  2. Острым ножом сделать небольшие отверстия. Сюда нужно положить несколько горошин черного перчика, а также ломтики чеснока. Эти манипуляции необходимо провести с обеих сторон мясного куска.
  3. Теперь необходимо начиненное мясо переложить в отдельную вместительную емкость, чтобы было удобнее его мариновать. Для начала хорошенько солим, а далее добавляем специи – ими натираем весь кусок свиной шеи.
  4. Здесь не нужно экспериментировать, лучше взять проверенные ароматные приправы. Количество специй можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит более пряное мясо, а кому-то достаточно нескольких щепоток.
  5. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, а не подсушенным, его необходимо полить двумя столовыми ложками оливкового масла. При желании можно заменить на подсолнечное.
  6. Последний ингредиент маринада – соевый соус. Наливаем его в миску с продуктом.
  7. Чтобы мясо хорошо пропиталось подготовленным соусом, его нужно несколько раз переворачивать. Так оно со всех сторон пропитается маринадом.
  8. Далее необходимо оставить свинину напитываться соками. Лучше, если мариноваться она будет не на столе, а в холодном месте. Поэтому убираем её примерно на час в холодильник.
  9. Во время того как свинина маринуется, нужно подготовить рукав для запекания, а также нарезать лук. Не рекомендуется его слишком мельчить, овощ должен ощущаться в готовом блюде. Несколько оставшихся зубчиков чеснока и лук положить на дно рукава. Сверху расположить кусок свинины, полить все оставшимся в миске маринадом.
  10. Чтобы мясо не получилось сухим, можно добавить в пакет немного водички. Хватит буквально 2-3 столовых ложек. Особенно это выручает, если куплен «подсуховатый» кусочек, на котором мало жировой прослойки.
  11. Завязать рукав и положить в форму для запекания. Отправить в духовку примерно на 1 час.
  12. После того как мясо хорошо пропеклось, можно разорвать рукав для запекания, чтобы свинина приобрела красивую золотистую корочку. Запекаем ещё примерно минут 10.
Читайте также:  Свинина жареная на сковороде — получается вкуснее шашлыка

Всё, можно наслаждаться незабываемым вкусом запеченного мяса с пряностями. Да, нельзя сказать, что это рецепт на скорую руку. Однако это того стоит. Потратив 2 часа на приготовление, вы получите вкусное горячее блюдо. А какой стоит аромат… Перед этим совершенно невозможно устоять, поэтому нужно обязательно попробовать приготовить. Причем делать можно сразу в двойной порции, потому как все попросят добавки.

Запекание пикантной свинины, запекаемой в мёде и горчице в фольге

Эта кулинарная технология явно приятно удивит вас, ведь блюдо по данной рецептуре получится не только вкусным, но и весьма красивым и «загоревшим». Аккуратная румяная корочка на свином куске станет настоящим украшением стола, а вот запах её привлечёт к своей тарелке всех присутствующих за банкетным столом.

Ингредиенты

  • Окорок свиньи – 1,2 кг;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица и кетчуп – по 2-3 ст.л.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Эстрагон молотый – 1 ст.л.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как запечь свинину дома по шагам: готовим с мёдом и горчицей

  1. Промываем под струёй воды свиной окорок, после обсушиваем его бумажными полотенечками.
  2. Делаем на мясе несколько проколов с каждой стороны, но обязательно глубокие, чтобы сделанный собственноручно маринад смог попасть внутрь куска максимально.
  3. Обсыпаем наши окорока солью, а после втираем её руками в питательную мякоть.
  4. Крошим лавровый листик, посыпаем им верхушку окорока и даём постоять минут 5-7, дабы все ароматы проникли вовнутрь.
  5. Далее обсыпаем мясо сухим эстрагоном. Но если вы найти такую пряность не сможете, тогда замените эстрагон обычной молотой петрушкой. Эстрагон (или петрушку) так же, как и специи выше, нужно втереть в свинину. Аналогично поступаем и с паприкой.
  6. После сухих специй наступает черёд втирания кетчупа и мёда. Виды этих двух компонентов могут быть разными – на ваше усмотрение. Каждый ингредиент по очереди втираем в свиной окорок.
  7. После мёда берём горчицу, уже по традиции наносим её на поверхность мякоти и также аккуратно втираем. Горчицы берите столько, сколько мясо сможет в себя впитать.
  8. Форму, в которой будет печься мясной кусок, застилаем фольгой, далее выкладываем на неё наш пропитанный ароматными добавками окорок.
  9. Заворачиваем его в фольгу, даём 20 минут постоять, а затем ставим в разогретую духовку запекаться до готовности при 180 градусах в течение 1,5 часов.
  10. Спустя указанное время форму из печки достаём, фольгу разворачиваем, тем самым освобождая от её «гнёта» верхушку мяса.
  11. Вновь отправляем окорок в духовой шкаф, но в этот раз всего лишь на 15 минут. При таком открытом запекании свинина хорошенько подрумянится и приобретёт красивый карамельный оттенок.
  12. Через 15 минут мясо достаём и оставляем остывать на кухне, прикрыв его пищевой фольгой, до окончательного остывания. В противном случае, если фольгой свинину не накрыть, оно может просто пересохнуть.

Остывший окорок заворачиваем в пергаментную бумагу и кладём в холодильник. На следующий день его уже можно смело использовать, порезав порционными кусочками и красиво подав к столу.

Но этот способ допустим, если вы будете использовать мясо в семейных целях (для подачи на завтрак или ужин в кругу своей семьи), а если закуску нужно подать горячей на праздничный стол, то после извлечения блюда из духовки дайте ему, прикрытому фольгой, постоять минут 15, а после используйте по назначению.

Вариантов приготовления свинины, запечённой в духовке, существует много. Такое рецептурное ассорти даёт не просто право выбора, но и возможность испробовать знакомое мясо совсем в новом виде.

Если описанные рецепты не удовлетворили вашу гастрономическую жажду или вам хочется чего-то ещё более оригинального, тогда обратите внимание на рецепты ниже. Среди них вы точно подберёте себе что-то на свой вкус и усмотрение.

Свинина с ананасом и сыром

Свинина, запечённая с апельсинами

Буженина из свинины в фольге

Свинина с овощами в горшочке

Обед из свинины

Свинина по-французски в духовке

А теперь нужно подготовить все продукты для духовки:

  • Сладкий перец помыть, удалить плодоножки, семена и внутренние перегородки. Нарезать небольшими дольками и переложить в противень.
  • Красный лук почистить и нарезать косыми полукружочками. Отправить к перцу.
  • Мелкий картофель хорошо помыть с губкой и, не очищая порезать пополам. Отправить к перцу и луку.
  • Свиное мясо хорошо помыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими порционными кусочками.
  • Мясо переложить к овощам.
Читайте также:  Сок из тыквы — в домашних условиях 4 рецепта

А теперь – последний этап:

  • Овощи и мясо на противне залить маринадом.
  • Все ингредиенты, находящиеся на противне хорошо перемешать.
  • Сыр порезать мелким кубиком и отправить на противень.
  • Противень со всем содержимым отправить в духовку.
  • Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов около получаса.

Все, наша вкусная свинина с овощами готова! Как видите, ушло то не больше сорока пяти минут.

Переложите блюдо на красивую тарелку и подайте к столу.

Румяные, очень сочные кусочки свиного мяса с картофелем, да с красным луком и перцем получились на зависть вкусными. Такое блюдо понравится даже самым-самым привередливым гурманам и его не стыдно подать даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Запекаем в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Давайте сначала все подготовим. Итак, нужно нарезать дольками чеснок и оставить на тарелке.
  2. Шейка свинины хорошо промывается и высушивается (для этих целей можно воспользоваться полотенцем).
  3. Кончиком ножа равномерно по всему куску мяса делаем небольшие разрезы, куда вставляем до половины или полностью чесночные пластинки.
  4. Соль и воду в равных пропорциях разбавляем и набираем в обычный медицинский шприц. Равномерно вводим иглу по всему куску и делаем небольшую солевую инъекцию.
  5. В отдельной миске смешиваем горчицу, перец и специи для мяса. Шейку натираем приготовленной смесью и помещаем в рукав. С помощью специальных клипс или нитей рукав плотно закрываем.
  6. Мясо в рукаве отправляем в холодильник примерно на 10-12 часов для маринования.
  7. Выпекать шейку нужно не менее 30 минут в духовом шкафу при температуре 220°, а потом еще 40 минут при 180°. Для получения более сочного мяса после выпекания его лучше всего поместить в глубокую закрытую посуду и оставить на 15-20 минут. После этого рукав снимается, а мясо режется на порционные куски.
  • Как приготовить люля кебаб из говядины?
  • Свинина с картошкой в духовке

Салаты со свининой на праздничный новогодний стол

Со свининой можно приготовить большое разнообразие вкусных эффектных салатов в праздничной подаче к новогоднему столу.

Простой салат со свиной вырезкой, пекинской капустой и орехами

По одному из лучших простых рецептов можно быстро приготовить очень вкусный салат в эффектной праздничной подаче.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – ½ головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • перец горошком черный и душистый – по нескольку штук;
  • лавровый лист – пара штук.

Приготовление:

  • В закипевшую воду кладем соль, лук, морковь, перец горошком, лавровый лист и свиную вырезку. Варим мясо до готовности (примерно 30-40 минут). Охлаждать мясо желательно в бульоне, затем извлечь и продолжить охлаждение в холодильнике в течение пары часов.
  • Подготавливаем все ингредиенты для салата, нарезая небольшими кубиками.
  • Также подготавливаем чесночный соус, смешав майонез с измельченным чесноком и перцем.
  • Собираем салат в кулинарном кольце, выкладывая сначала пекинскую капусту и мясо, смазываем соусом.
  • Очередными двумя слоями выкладываем кубики соленых огурцов и яиц. При желании можно промазывать соусом не по два слоя, а каждый.
  • Завершающим слоем выкладываем оставшуюся пекинскую капусту, поверх распределяем грецкие орехи, наносим сетку из майонеза.
  • Даем салату пропитаться пару часов и подаем к новогоднему столу.

Салат с ветчиной и яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • редька – 200 г;
  • лук красный (желательно) – 1 головка;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука пшеничная – 30 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в подходящую небольшую емкость и заливаем смесью уксуса и горячей воды, оставляем на 5-10 минут.
  2. Готовим тесто для блинчиков, смешав теплое молоко, масло растительное, желтки и яйцо. Все солим, основательно размешиваем, добавив муку, выпекаем несколько штук.
  3. В подходящей емкости смешиваем нарезанные соломкой ингредиенты: редьку, огурцы, ветчину и блинчики.
  4. Добавляем в салат лук, отжав его от маринада, солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
  5. Салат раскладываем по прозрачным емкостям, украшаем и подаем к новогоднему столу.
Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Благодаря большой популярности различных блюд из свинины, к новогоднему столу по случаю встречи 2021 года есть из чего выбрать самые интересные рецепты на вкус любого гурмана.

Свинина в молоке и вине

  • Свинина по этому рецепту получается очень нежной и ароматной.

    Тебе понадобится: 2 кг свинины, 80 мл оливкового масла, свежий розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, морская соль, черный перец, 750 мл молока, 160 мл белого вина.

    Приготовление: Нарежь свинину на несколько больших кусков и натри каждый солью с перцем. В объемном казане раскали оливковое масло, добавь в него травы и измельченный чеснок. Обжарь свинину с двух сторон, влей вино, выпари его наполовину и долей молоко. Когда закипит, сними с огня и отправь в духовку при 180 градусах на 2-2,5 часа.

  • Полезные советы

    • Вкус печеной свинины зависит от температуры запекания. Желательно пользоваться дополнительным внешним термометром, который дает более точные данные.
    • Мясо класть только в предварительно прогретую до нужной температуры духовку.
    • Если во время запекания видны признаки подгорания, свинину прикрыть листом фольги.

    Запеченное мясо входит в рацион человека довольно часто. Однако, диетологи, на основе научных обоснований, разработали правила его употребления:

    • В недельный рацион рекомендуется включать мясные продукты 2-3 раза. Остальные дни есть рыбу и овощи.
    • Готовить лучше не свинину, а птицу, телятину или крольчатину.
    • Лучше не запекать, а варить мясо.

    Простой и вкусный рецепт свинины на кости с картошкой

    Картошка, запеченная вместе со свининой, впитывает в себя все мясные соки и ароматы. От этого получается безумно вкусной. А само мясо будет словно таять во рту. Обязательно попробуйте этот вариант и вы сможете оценить всю его прелесть.

    Ингредиенты:

    • Свинина (корейка на кости) — 1 кг
    • Картофель — 8-10 шт.
    • Лук — 1-2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — 2 чайные ложки
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Приправа к мясу — 1 чайная ложка
    • Специи для картофеля — по вкусу
    • Аджика — 1 чайная ложка
    • Кетчуп — 2 столовые ложки
    • Соевый соус — 50 мл
    • Сметана — 3 столовые ложки
    • Горчица в зернах -1 столовая ложка
    • Горчица столовая — 1 чайная ложка
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Лук очистите и натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Выложите в миску и добавьте туда измельченный чеснок, приправу к мясу, черный молотый перец, соль по вкусу, аджику, кетчуп и соевый соус. Все тщательно перемешайте.

    2. Помытое мясо нарежьте кусочками между костей, но не до конца. Так, чтобы получилось веером. Затем полностью обмажьте его готовой смесью, положите в большое блюдо и накройте пленкой. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитывания.

    3. Картошку очистите и положите в глубокое блюдо. Добавьте туда соль, специи, 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Оставьте пропитываться на 15-20 минут перед началом запекания.

    На ваше усмотрение вы можете картофель нарезать ломтиками, дольками, кубиками или оставить в целом виде. Я сделала несколько надрезов вдоль и поперек (получился как бы нераскрывшийся бутон цветка).

    4. После маринования переложите свинину в блюдо для запекания и разверните ее веером. Картошку разложите по краям. Подготовьте соус, смешав сметану, горчицу в зернах и обычную горчицу. Намажьте им мясо между нарезанными слоями.

    5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем вытащите, снимите фольгу и отправьте обратно еще на 15-20 минут, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Возможно времени на запекание может понадобиться больше, в зависимости от индивидуальности вашей духовки.

    Простой и вкусный рецепт свинины на кости с картошкой

    Рецепт запекания мяса с картошкой в духовке

    Семейный ужин с этой запеканкой получится на славу. Все члены вашей семьи останутся удовлетворенными и счастливыми.

    Состав:

    • 700 грамм свинины;
    • 1000 грамм картофеля;
    • Две луковицы;
    • 100 мл майонеза;
    • Соль;
    • Специи.

    Займет – 130 минут.

    Калории (порция) – 75 ккал.

    Ход работы:

    1. Замариновать свинину в соли, специях и майонезе в течение 30 минут;
    2. Нарезать мясо небольшими порционными кусочками;
    3. Порезать две луковицы тонкими полукольцами;
    4. Очистить и вымыть картофель. Порезать его кружочками средней толщины;
    5. Выложить на лист фольги все ингредиенты. Плотно запаковать фольгу;
    6. Запекать в разогретом до 225 градусов духовом шкафу на протяжении 80 минут.

    Выложите готовое яство на большое блюдо и презентуйте на стол. Подайте к нему соус из томатов.

    Вкусного вам семейного ужина!