Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников, Преображение Господне, носит название Яблочного Спаса.
Полезные свойства яблок
Заводя речь о полезных свойствах, можно сказать – в них поистине богатый витаминный комплекс.
В составе можно встретить следующее:
- Различные органические кислоты – урсоловая, яблочная, хлорогеновая, фолиевая и лимонная кислоты.
- Различного рода витамины – известные А и В, фолиевая кислота, а так же С, Е, К, РР, Р.
- Минеральные вещества, как фосфор и магний, йод и марганец, железо и другие.
- Различные азотистые, пектильные и дубильные вещества. Также присутствует клетчатка.
- Заготовка яблок на зиму. Яблочная …
- 13 способов заготовки яблок на зиму: от …
- Яблоки на зиму: вкусные рецепты …
- Пюре из яблок на зиму: золотые рецепты …
Из полезных свойств можно выделить следующие:
- В силу отсутствования жиров и присутствия клетчатки как стимулятора потери веса яблоко является отличным диетическим продуктом.
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему – снижает риск различной закупорки сосудов, снижает их ломкость и укрепляет их.
- Благотворно влияют и на состояние зубов – производит своеобразную санацию рта, укрепляет зубы процессом жевания и происходит очищение от налёта.
- Значительно улучшает ситуацию с микроорганизмами в желудке и способствует нормализации пищеварения.
- При простуде оказывает влияние на организм смесью – в тёртое яблоко добавляется мёд принимается внутрь.
- Детям яблоки крайне полезны в силу легкой усваемости железа.
- Наибольшая концентрация витаминного комплекса наблюдается у маленьких размеров яблок – как перекус «на бегу» также будет полезным.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
- Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
- Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
- Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
- Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!
Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму
Исконно русский способ заготовки яблок на зиму заключается в вымачивании фруктов. В специальном рассоле при определённой температуре, создающей условия для размножения молочнокислых бактерий, обеспечивается процесс брожения.
Заготавливать плоды таким способом можно в любом количестве и в любой таре.
Ингредиенты:

- яблоки зелёных или жёлтых сортов;
- холодная вода – 3 л.;
- мёд – 200 гр.;
- соль не йодированная – 1 ст. л.
- Собранным с дерева фруктам без вмятин и повреждений дайте вылежаться не менее одной недели. После чего плотно сложите их в любую тару для замачивания.
- Приготовьте рассол, состоящий из холодной воды, соли, мёда. Залейте им уложенные яблоки.
- Залитые до краёв рассолом фрукты оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели для заквашивания. Потом уберите в холодный погреб или подвал.
Пошаговое приготовление
- Моем, чистим, режем фрукты. Удаляем сердцевинку и дефектные места.
- Пересыпаем ломтики сахаром и оставляем, чтобы они дали сок.
- Ставим ёмкость с яблоками на плиту. Не нужно их варить. Когда фрукты закипят, начинайте выкладывать их в банки. Для этого с мест наиболее интенсивного бурления зачерпываем варенье и разливаем его по стерилизованным емкостям.
- Получившееся лакомство переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Из домашних яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и на зиму: сок, пюре, соус, пастилу и другие сытные и сладкие угощения.
Сухофрукты из яблок на зиму
Плюс сушки – для нее годятся любые яблоки, вплоть до ударенных, поврежденных червячками, мелких и невзрачных.
Готовятся сушки так: моем и очищаем яблоки, режем на продолговатые дольки и высушиваем. Для высушивания сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними – одно удовольствие. Яблочные дольки складываем рядами в специальные емкости, включаем сушилку и она делает дальше всю работу за вас.
- Самая крутая заготовка яблок на зиму …
- Яблоки на зиму: вкусные рецепты …
- Заготовки из Яблок на Зиму: 12 …
- Простое повидло из яблок на зиму …
Если специальной сушилки нет, можно высушить яблочки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.
Чтобы сухофрукты не приобрели рыжеватый оттенок, а оставались светлого цвета, подготовленные для сушки яблочные дольки смачиваются в слабом солевом растворе, для приготовления которого нужен литр воды и неполная чайная ложечка соли.
Салат из овощей и яблок на зиму
Вкусный зимний салат, несколько банок которого можно приготовить за полдня.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 100 мл.

Вымытые овощи нарезаются кольцами. Из перца предварительно убираются семена. Баклажаны, томаты, болгарский перец и лук обжариваются на подсолнечном масле. Для удобства перекладываются в кастрюлю, добавляется пропущенный через пресс чеснок и соль.
Плоды нарезаются средними дольками. Кусочки яблок смешиваются с овощами и укладываются в небольшие баночки. Заготовки стерилизуются на водяной бане 30 минут, затем закручиваются.
Салат подается как гарнир ко вторым блюдам. У него оригинальный вкус, который особенно понравится любителям лечо.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:
1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.
3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.
5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.
7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.
9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Пряный яблочный соус
Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.
Для его приготовления вам потребуются:
- 9 средних яблок,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 ч.л. корицы.
- По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Приготовление
- Обработайте яблоки и нарежьте их мелкими кубикам.
- Сложите в кастрюлю ( можно готовить в мультиварке, будет быстрее), добавьте специи.
- Варите 2-4 часа на медленном огне.
- Уваренные плоды взбейте в блендере до однородного состояния.
- Переложите в банку и поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт в банках ржаной мукой:
Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.
Подготовить нужно все необходимое:
- 2 кг яблок;
- 30 г ржаной муки;
- 1,5 л воды;
- 10 г соли.
Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

- Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
- Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
- Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
- Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.
Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов
Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.
Домашняя яблочная наливка
Оригинальные и ароматные домашние наливки готовятся как из терпких, так и из сладких яблок. Для приготовления выбираются целые плоды без гнили и любое спиртное, например: хорошо очищенный без запаха самогон, водка, коньячные настойки или спирт.
Ингредиенты для простой наливки на основе водки:
- поспевшие яблоки – 2 кг;
- водка – 1 л;
- питьевая вода из фильтра – 2 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт включает следующие шаги:
- Плоды делятся на тонкие дольки без серединок и кожицы, после чего дольки складываются в банку.
- Доводится до кипения 1 л воды, и остужается до комфортной комнатной температуры.
- 500 мл водки разводится остывшим кипятком.
- Яблоки в банке заливаются разбавленной водкой, герметично прикрываются крышкой, и на 14 дней убираются в затемненное место.
- Настойка пропускается через марлю, сложенную в 3 раза.
- Из остатка сахара и воды варится сироп. Для этого 1 кг сахара высыпается в 1 л воды, и доводится до кипения, периодически убирая белую пену с поверхности. После варки сироп охлаждается.
- Яблочный настой соединяется с сиропом и остатками водки. Смесь тщательно перемешивается и прикрывается крышкой.
- Получившийся напиток ставится на 2 дня в холодное место.
- После этого наливка распределяется по бутылкам, и убирается для хранения.
- Рекомендовано употребить алкогольный напиток за 14-16 мес.