Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников, Преображение Господне, носит название Яблочного Спаса.

Полезные свойства яблок

Заводя речь о полезных свойствах, можно сказать – в них поистине богатый витаминный комплекс.

В составе можно встретить следующее:

  • Различные органические кислоты – урсоловая, яблочная, хлорогеновая, фолиевая и лимонная кислоты.
  • Различного рода витамины – известные А и В, фолиевая кислота, а так же С, Е, К, РР, Р.
  • Минеральные вещества, как фосфор и магний, йод и марганец, железо и другие.
  • Различные азотистые, пектильные и дубильные вещества. Также присутствует клетчатка.

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. В силу отсутствования жиров и присутствия клетчатки как стимулятора потери веса яблоко является отличным диетическим продуктом.
  2. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему – снижает риск различной закупорки сосудов, снижает их ломкость и укрепляет их.
  3. Благотворно влияют и на состояние зубов – производит своеобразную санацию рта, укрепляет зубы процессом жевания и происходит очищение от налёта.
  4. Значительно улучшает ситуацию с микроорганизмами в желудке и способствует нормализации пищеварения.
  5. При простуде оказывает влияние на организм смесью – в тёртое яблоко добавляется мёд принимается внутрь.
  6. Детям яблоки крайне полезны в силу легкой усваемости железа.
  7. Наибольшая концентрация витаминного комплекса наблюдается у маленьких размеров яблок – как перекус «на бегу» также будет полезным.

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
В «яблочную» записную книжку хозяйки

Видите, как много всего можно сделать из яблок! 

Читайте также:  В чем польза и вред рапсового масла для организма

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… 

Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму

Исконно русский способ заготовки яблок на зиму заключается в вымачивании фруктов. В специальном рассоле при определённой температуре, создающей условия для размножения молочнокислых бактерий, обеспечивается процесс брожения.

Заготавливать плоды таким способом можно в любом количестве и в любой таре.

Ингредиенты:

Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму
  • яблоки зелёных или жёлтых сортов;
  • холодная вода – 3 л.;
  • мёд – 200 гр.;
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  1. Собранным с дерева фруктам без вмятин и повреждений дайте вылежаться не менее одной недели. После чего плотно сложите их в любую тару для замачивания.
  2. Приготовьте рассол, состоящий из холодной воды, соли, мёда. Залейте им уложенные яблоки.
  3. Залитые до краёв рассолом фрукты оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели для заквашивания. Потом уберите в холодный погреб или подвал.

Пошаговое приготовление

  1. Моем, чистим, режем фрукты. Удаляем сердцевинку и дефектные места.
  2. Пересыпаем ломтики сахаром и оставляем, чтобы они дали сок.
  3. Ставим ёмкость с яблоками на плиту. Не нужно их варить. Когда фрукты закипят, начинайте выкладывать их в банки. Для этого с мест наиболее интенсивного бурления зачерпываем варенье и разливаем его по стерилизованным емкостям.
  4. Получившееся лакомство переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Из домашних яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и на зиму: сок, пюре, соус, пастилу и другие сытные и сладкие угощения.

Сухофрукты из яблок на зиму

Плюс сушки – для нее годятся любые яблоки, вплоть до ударенных, поврежденных червячками, мелких и невзрачных.

Готовятся сушки так: моем и очищаем яблоки, режем на продолговатые дольки и высушиваем. Для высушивания сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними – одно удовольствие. Яблочные дольки складываем рядами в специальные емкости, включаем сушилку и она делает дальше всю работу за вас.

Если специальной сушилки нет, можно высушить яблочки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.

Чтобы сухофрукты не приобрели рыжеватый оттенок, а оставались светлого цвета, подготовленные для сушки яблочные дольки смачиваются в слабом солевом растворе, для приготовления которого нужен литр воды и неполная чайная ложечка соли.

Читайте также:  Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото

Салат из овощей и яблок на зиму

Вкусный зимний салат, несколько банок которого можно приготовить за полдня.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл.
Салат из овощей и яблок на зиму

Вымытые овощи нарезаются кольцами. Из перца  предварительно убираются семена. Баклажаны, томаты, болгарский перец и лук обжариваются на подсолнечном масле. Для удобства перекладываются в кастрюлю, добавляется пропущенный через пресс чеснок и соль.

Плоды нарезаются средними дольками. Кусочки яблок смешиваются с овощами и укладываются в небольшие баночки. Заготовки стерилизуются на водяной бане 30 минут, затем закручиваются.

Салат подается как гарнир ко вторым блюдам. У него оригинальный вкус, который особенно понравится любителям лечо.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

Пряный яблочный соус

Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 9 средних яблок,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.
Пряный яблочный соус

Приготовление

  • Обработайте яблоки и нарежьте их мелкими кубикам.
  • Сложите в кастрюлю ( можно готовить в мультиварке, будет быстрее), добавьте специи.
  • Варите 2-4 часа на медленном огне.
  • Уваренные плоды взбейте в блендере до однородного состояния.
  • Переложите в банку и поставьте на хранение в холодильник.
Читайте также:  Индейка — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Рецепт в банках ржаной мукой:

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

Рецепт в банках ржаной мукой:
  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Домашняя яблочная наливка

Оригинальные и ароматные домашние наливки готовятся как из терпких, так и из сладких яблок. Для приготовления выбираются целые плоды без гнили и любое спиртное, например: хорошо очищенный без запаха самогон, водка, коньячные настойки или спирт.

Ингредиенты для простой наливки на основе водки:

  • поспевшие яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • питьевая вода из фильтра – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Рецепт включает следующие шаги:

  1. Плоды делятся на тонкие дольки без серединок и кожицы, после чего дольки складываются в банку.
  2. Доводится до кипения 1 л воды, и остужается до комфортной комнатной температуры.
  3. 500 мл водки разводится остывшим кипятком.
  4. Яблоки в банке заливаются разбавленной водкой, герметично прикрываются крышкой, и на 14 дней убираются в затемненное место.
  5. Настойка пропускается через марлю, сложенную в 3 раза.
  6. Из остатка сахара и воды варится сироп. Для этого 1 кг сахара высыпается в 1 л воды, и доводится до кипения, периодически убирая белую пену с поверхности. После варки сироп охлаждается.
  7. Яблочный настой соединяется с сиропом и остатками водки. Смесь тщательно перемешивается и прикрывается крышкой.
  8. Получившийся напиток ставится на 2 дня в холодное место.
  9. После этого наливка распределяется по бутылкам, и убирается для хранения.
  10. Рекомендовано употребить алкогольный напиток за 14-16 мес.