Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов

Представляем интересные варианты постных блюд для праздничного стола.

Салат «Витаминный» с семечками

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана Cococo Bistro (г. Санкт-Петербург)

  • 10 г яблок гренни смит
  • 20 г цветной капусты
  • 20 г моркови
  • 20 г брокколи
  • шпинат
  • листья салата зеленые
  • семечки жареные

Статья по теме Монастырская каша и грибная солянка. Что приготовить для постного ужина Для цитрусовой заправки

  • 30 мл оливкового масла
  • 10 мл трюфельного масла
  • 20 мл сока юдзу
  • 20 мл сока лимона
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100 мл грейпфрутового сока
  • Соль
Салат «Витаминный» с семечками

Шаг 1. Красивые соцветия цветной капусты режем на слайсере тонко, то же делаем с брокколи, морковь режем под углом, чтобы были не кружки, а длинные слайсы. Замачиваем вместе в ледяной воде, чтобы они «завились».

Шаг 2. Выкладываем в миску, нарезаем яблоко слайсами.

Шаг 3. На дно тарелки выкладываем салатные листья, на него красивым ворохом слайсы яблока, капусты и моркови, затем шпинатные листья.

Шаг 4. Слегка присаливаем и сбрызгиваем водой.

Шаг 5. Для заправки смешиваем все ингредиенты, пробиваем до однородности, поливаем салат и подаем на стол.

Мясной рулет

  • Отличная, недорогая и вкусная альтернатива мясной нарезке.

    Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 350 г свинины, 1 ч.л. горчицы, 3 ч.л. паприки, по 1 ч.л. куркумы, орегано и майорана, 2 ч.л. сушеного чеснока, 50 мл бульона.

    Приготовление: По отдельности пропусти курицу и свинину через мясорубку, добавь в каждый фарш соль, сушеный чеснок и бульон. В свинину добавь паприку, и убери обе емкости под пленкой в холодильник на 6 часов.

    Удобнее использовать для запекания пищевую коллагеновую пленку, которую потом можно есть. Нарежь листы, слегка смочи водой и присыпь специями. На один выложи свиной фарш, потом второй лист, потом – куриный.

    Все туго скатай в рулет и убери в духовку при 50 градусах, каждые 15 минут поднимая температуру. Нужно постепенно дойти до 180 градусов, а выпекаться рулет будет около 2 часов.

  • Диетический салат на новый год без майонеза

    В поисках вкусного и полезного салата на Новый год, но не можете представить себе новогодний стол без привычного оливье и селедки под шубой? Что ж, у нас есть пару простых секретов, которые могут вам помочь приготовить любимый салат, но при этом максимально снизить его калорийность:

    • если вы твердо решили приготовить традиционные салаты, то лучше всего отказаться от одного из самых калорийных ингредиентов. Речь, конечно же, пойдет о картофеле. При правильном питании вместо порции картофеля просто можно взять дополнительную порцию других овощей. Так, в селедке под шубой лучше всего использовать больше отварной свеклы, ведь она богата клетчаткой. А в оливье лучше использовать больше моркови или зеленого горошка.
    • чтоб сделать эти салаты пригодными для новогоднего диетического стола, то нужно забыть об использовании майонеза. В 100 граммах этого продукта содержится около 700 калорий. Заменяем майонез натуральным йогуртом, нежирной сметаной или готовим пп майонез!
    • Вместо колбасы в салате оливье лучше всего использовать отварное куриное филе или филе индейки. Так вы не только снизите калорийность, но и увеличите дозу белка.

    Ну а для тех, кто жаждет необычных и диетических салатов, мы предлагаем вам такие вкусные и полезные варианты.

    Салат с крабовыми палочками — диетический рецепт

    Салат с креветками и авокадо

    Этот рецепт салата для новогоднего пп меню очень напоминает салат оливье. Можно даже сказать, что это более изысканный и утонченный вариант салата для тех, кто обожает морепродукты. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    Диетический салат на новый год без майонеза
    • 300 грамм замороженных креветок. Предварительно их нужно отварить.
    • 2 авокадо. Выбираем спелые плоды. Можно смело утверждать, что в данном рецепте этот фрукт нам заменит картофель. Снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
    • 2 свежих огурца. Режем кубиками.
    • 2 маринованных огурца. Они придадут легкую пикантность нашему салату. Также нарезаем кубиками.
    • 1 крупная морковь. отвариваем и нарезаем кубиками.
    • 3 отварных куриных яйца. Режем кубиками.
    • 80 грамм консервированного зеленого горошка.
    • 3 столовые ложки натурального йогурта.
    Читайте также:  Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

    Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, посолить по вкусу.

    Салат с тунцом и помидорами черри

    Еще один вариант изумительного блюда на Новый год пп. Этот салат мы будем готовить с консервированным тунцом. Итак, вам нужно приготовить следующие простые ингредиенты:

    • 2 баночки консервированного тунца. В одной баночке должно быть примерно 180 грамм. В 100 граммах такого тунца содержится около 90−100 калорий, но при этом 22 грамма белка.
    • 8 штук помидор черри. Можно взять и больше при желании, если вы хотите побольше овощей в праздничном салате.
    • 1 средний огурец. Нарезать.
    • 6−8 перепелиных яиц. Их нужно, конечно, предварительно отварить и разрезать на две половинки.
    • Листья салата. Можно использовать микс листьев. Всего вам нужно будет около 100 грамм.
    • 15−20 оливок без косточек.
    • 3 столовые ложки оливкового масла.
    • Соль и перец по вкусу.

    На дно салатника выложить листья, сверху выложить овощи, оливки и тунец. Посолить поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить дольки перепелиных яиц.

    Основные блюда

    Как известно, символ года любит сытно поесть, поэтому меню новогоднего стола 2021 должно быть питательным и разнообразным. В зависимости от предпочтений и пожеланий домочадцев на нашем сайте можно выбрать интересные рецепты приготовления горячих блюд из рыбы, мяса птицы. Пусть новогоднее меню 2021 года станет самым приятным и ароматным воспоминанием для вас и ваших гостей!

    Основные блюда

    Свинина под ананасами

    Основные блюда

    Что необходимо (на 5 порций):

    • мясо – 500 г;
    • низкокалорийный майонез – 100 г;
    • консервированные ананасы – 1 банка;
    • твердый сыр «Российский» — 100 г;
    • соевый соус – 100 г;
    • сироп – 100 г;
    • подсолнечное масло;
    • молотый черный перец.
    Основные блюда

    Процесс приготовления:

    1. Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную посудину.
    2. Мясо промыть под проточной водой, просушить.
    3. Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной 1-1,5 см, отбить.
    4. Сделать маринад из сиропа и соевого соуса, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5 часа.
    5. Форму смазать маслом, выложить свинину с перцем и солью.
    6. Сверху накрыть кольцами ананаса.
    7. Полить майонезом.
    8. Посыпать крупно натертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, готовить при температуре 180 градусов Цельсия.
    9. Украсить овощами и зеленью, подавать в горячем виде.
    Основные блюда

    Гусь со сливами и овощами

    Это блюдо может стать настоящей изюминкой новогоднего меню 2021 года: невероятное сочетание вкуса вяленых слив, нежного мяса и булгура – отличный вариант для сытного праздничного ужина.

    Основные блюда

    Что нужно (на 12 порций):

    • гусь – 4 кг (тушка);
    • сливы – 200 г;
    • очищенная тыква – 300 г;
    • картофель – 5 клубней;
    • натуральный мед – 50 г;
    • горчица (жидкая) – 30 г;
    • сок граната – 3 ст. л.;
    • булгур – 450 г;
    • свежая зелень;
    • айва – 1 шт.;
    • молотый черный перец;
    • тимьян в свежем виде – 2 веточки;
    • яблоки – 1 шт.
    Основные блюда

    Как готовить:

    • В блендере или при помощи кухонного комбайна измельчить вяленые сливы.
    • Для маринада соединить соевый соус, горчицу, гранатовый сок, мед, соль и специи, перемешать.
    • Тушку хорошо помыть, срезать железы внизу спинки.
    • Внутри гуся смазать измельченными сливами, снаружи – маринадом.
    • Поставить в холодильник на сутки для маринования.
    Основные блюда
    • Отварить крупу.
    • Для приготовления выложить на противень овощи, яблоки, айву и гуся, нафаршировать его булгуром (можно заменить рисом).
    • Накрыть фольгой, защипнуть со всех сторон.
    • Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия, поставить противень, готовить 4 часа.
    • Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, в конце готовки снять фольгу, включить режим «Гриль» на 15 минут.
    • Готового гуся перед подачей украсить свежей зеленью.
    Читайте также:  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

    Скумбрия с овощами

    Основные блюда

    При подготовке новогоднего меню 2021 обязательно включите в перечень наименований рыбу, запеченную с овощами и сыром. По этому рецепту скумбрия готовится быстро, выглядит эффектно и по-праздничному.

    Что надо (на 2 персоны):

    Основные блюда
    • рыба – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • сыр «Сливочный»;
    • лимон;
    • специи;
    • подсолнечное масло – 20 мл.

    Этапы приготовления:

    Основные блюда
    • Острым ножом на спинке размороженной рыбы сделать два параллельных надреза – от головы до хвоста.
    • Кухонными ножницами перерезать кость с двух сторон.
    • Аккуратно извлечь хребет.
    • Удалить внутренности, пинцетом собрать кости, вырезать жабры.
    • Промыть проточной водой, дать стечь, обсушить кухонными бумажными полотенцами.
    •  Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, немного посолить и добавить специи.
    • Оставить на 20 минут.
    • Очистить овощи, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть.
    • Соединить все вместе и быстро обжарить на масле на сковороде.
    • Сделать форму из фольги, разрез на спинке рыбы зафиксировать двумя зубочистками.
    • В овощную смесь вмешать сыр «Hochland».
    • Нафаршировать рыбу.
    • Готовить в духовке при 180 градусах 25 минут. Следить за тем, чтобы начинка не пересушилась.

    Форель с орехами

    Основные блюда

    Празднично и нарядно – это блюдо новогоднего стола 2021 года внесет палитру ярких красок и феерию вкуса. Рыба по этому рецепту всегда получается нежная, сочная и ароматная.

    Что взять:

    Основные блюда
    • форель (филе) – 800 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сок лайма – 1 ч. л.;
    • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
    • миндаль, грецкие орехи (рубленые) – 50 г каждого вида;
    • «чили» (мелко нарезанный) – 0,5 ч. л.;
    • петрушка – веточка;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры «черри» — 4 шт.

    Как приготовить:

    Основные блюда
    1. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части.
    2. Соединить соевый соус, имбирь и сок лайма.
    3. Полученной смесью полить рыбу, накрыть пленкой, оставить мариноваться на полчаса.
    4. Оливковым маслом залить орехи, рубленую петрушку и «чили».
    5. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – пополам. Мелко измельчить чеснок.
    6. На противне разложить овощи, сверху – рыбу с ореховой смесью.
    7. Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

    Яйца с сюрпризом

    Вариант очень простых и быстрых в приготовлении фаршированных яиц. Если их отварить заранее, процесс не займет более двадцати минут.

    Ингредиенты

    7 яиц;

    сырок в фольге;

    майонез;

    40 г красной рыбы;

    зелень.

    Приготовление

    1. Отварные яйца разрезать вдоль, убрать желток, переложить его в миску. Тщательно размять вилкой.

    2. Натереть сырок. Можно использовать и твердый сыр, но с плавленым продуктом начинка нежнее.

    3. Добавить немного майонеза, специи, размешать.

    4. Нарезать красную рыбку небольшими кубиками. Должно получиться 14 штук.

    5. Разложить рыбу в яйца, она должна уместиться.

    6. Сверху выложить начинку из сыра с желтком, аккуратно разгладить. Яйца получатся с хорошей горкой, лучше их сразу перекладывать на плоскую тарелку.

    7. Украсить каждое яйцо маленькой веточкой зелени или просто посыпать.

    Лучшие новогодние десерты

    После большого застолья всегда хочется чего-нибудь сладенького. Предлагаем сделать фруктовую необычную закуску и угостить гостей домашним мороженым на йогурте. Запаситесь заранее к празднику кондитерскими посыпками, свежей ягодой и фруктами. Эти составляющие помогут красиво обыграть любой десерт.

    «Новогодняя ель» из яблок

    Яблоки берите любые. Они могут быть сладкими, кислыми, зелеными и красными. Для изготовления понадобится острый нож для вырезания ярусов и немного фантазии. Елочку готовьте непосредственно перед самой подачей на стол, чтобы яблоки не успели потемнеть. Размер ели делайте какой хотите, чем больше яблок, тем выше будет ваше дерево.

    Состав:

    • яблоко;
    • половинка лимона;
    • ст.л. меда или растопленного шоколада;
    • горсть винограда.
    Лучшие новогодние десерты

    Как приготовить:

    Яблоко помойте и разрежьте на две половинки. Каждую половинку разделите на плоские кружочки толщиной по 3-4 мм.

    Из самых больших кружков уберите зернышки и срежьте края яблока так, чтобы получилась красивая звездочка. Продолжайте по аналогии вырезать звездочки со всех кружков. У вас получатся ярусы разного размера.

    Читайте также:  5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления

    На заметку!Обрезки, которые остались от вырезания звездочек, не выбрасывайте. Задействуйте их в сборке дерева.

    Возьмите длинную шпажку и закрепите внизу самую большую звезду. Затем наденьте звёздочку поменьше. Продолжайте собирать елку до самого верха. Для создания верхних веток используйте обрезки яблока.

    Сбрызните вашу елку лимонным соком, а в качестве верхушки наденьте виноградинку на верх шпажки. На края звездочек закрепите оставшиеся виноградинки с помощью меда или растопленного шоколада. «Новогодняя ель» готова.

    Ягодное мороженое на йогурте

    Охладиться после вкусного ужина поможет мороженое. Добавьте к нему сироп или варенье для сладости, можете посыпать тертым шоколадом. Смело угощайте детишек лакомством домашнего производства, ведь оно состоит только из натуральных ингредиентов.

    Состав:

    • домашний густой йогурт – 350-400 мл;
    • клубника свежая -100-150 г;
    • малина свежая – 100 г;
    • банан;
    • черника свежая – 100 г;
    • 2 ст.л. меда;
    • кондитерская посыпка.
    Лучшие новогодние десерты

    Как приготовить:

    Возьмите глубокий плоский контейнер и положите на дно и бортики пищевую пленку или фольгу. Залейте в контейнер 1/3 от всего объема йогурта и уберите в морозилку.

    Пока йогурт замораживается, другую его 1/3 часть налейте в чашку блендера, добавьте меда и клубники, включите перемешивания. Полученную массу вылейте на замороженный йогурт. Уберите форму в морозилку.

    Остатки йогурта смешайте с черникой и бананом, добавьте мед и хорошо перемешайте. Вылейте массу в контейнер для заморозки. Отправьте емкость в морозилку минимум на 2 часа.

    Украсьте мороженое свежей малиной и посыпкой.

    Морской язык с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • филе морского языка
    • красный болгарский перец
    • 1 острый красный перец
    • соль
    • майонез
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Филе морского языка разморозить, выложить на бумажные полотенца для большей сухости.
    2. Натереть солью и выложить на смазанный маслом противень.
    3. Болгарский перец запечь на гриле, снять шкурку и измельчить ножом.
    4. Острый перчик вымыть, удалить семена и нарубить мелко.
    5. Смазать морской язык майонезом, сверху выложить перчики и еще раз смазать майонезом. Запекать в горячей духовке около 15-20 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

    И еще один рецепт, который можно приготовить в мультиварке, пока готовите другие блюда!

    Простой рецепт тарталеток с креветками и творожным сыром

    Незамысловатый, но такой вкусный состав сделает закуску самой любимой за одно мгновение!

    Составляющие предполагают наличие:

    • свежезамороженные (очищенные) креветки – 0,8 кг;
    • сыр твердый – 230 г;
    • песочные формочки – 1 уп.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • майонез – 2-3 ст.л;
    • укроп – 5-6 веточек.
    Простой рецепт тарталеток с креветками и творожным сыром

    Тарталетки с начинкой, рецепт приготовления:

    1. Креветки, не размораживая отварить, в кипящей, чуть подсоленной воде, 3-5 минут. Отложить для украшения в нужном количестве. Остальные — остудить, меленько нашинковать на фракции.
    2. Сыр измельчить на терке.
    3. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
    4. Весь ингредиентный состав смешать в единую массу.
    5. Наполнить с горкой формочки из песочного теста.
    6. Верхушку декорировать креветкой и веточкой свежего укропа.

    Нежная «вкуснятина» словно «тает во рту»!

    Помидоры черри с начинкой

    Ингредиенты:

    Помидоры черри с начинкой
    • Сливочный сыр — 200 гр.
    • Сыр фета — 100 гр.
    • Свежий базилик — 20 гр.
    • Свежая петрушка — 20 гр.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Красный лук — 1/2
    • Перец чили — 1/2
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка
    • Мёд — 1 ст. ложка
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки
    • Красный уксус — 2 ч. ложки
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Помидоры черри — 10 шт.

    Способ приготовления:

    Помидоры черри с начинкой

    1. Перец промываем, лук и чеснок очищаем, зелень промываем и все мелко режем. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками.

    2. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, вливаем оливковое масло, уксус, лимонный сок, добавляем мед, соль, черный перец по вкусу, сливочный сыр, все взбиваем до однородности.

    Помидоры черри с начинкой

    3. Промываем помидоры черри, аккуратно вырезаем сердцевину и с помощью кондитерского мешка заполняем начинкой.

    Калорийность данного блюда составляет: 264 калл на 100 грамм. Приятного аппетита.

    Помидоры черри с начинкой