Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе в духовке

Рецепт заливного пирога с сайрой записан в моей старой, заветной кулинарной тетрадке, которую веду со студенчества. В ту пору, я собирала в свою копилку только блюда быстрого приготовления, не требующие много времени и состоящие из самых простых ингредиентов. Их еще называют рeцептами на скорую руку.

Видео рецепт заливной пирог с рыбой

Заливной пирог с рыбой горбушей – это легкая в приготовлении, но при этом нежная и вкусная выпечка. Прелесть таких пирогов еще и в том, что количество вкусов, вариантов, сочетаний стремится к бесконечности!

  • Первое – это выбор рыбы. Можно взять сырую (замороженную) рыбу: красную или белую, тушки или филе и т.д. А можно использовать консервы, которые тоже различаются. Чтобы оправдать «простоту» предложенных рецептов, здесь почти все пироги готовятся из консервированной рыбы. Но ничего не мешает, использовать и сырую. Правда ее придется предварительно обработать: почистить от всего лишнего и нарезать.
  • Второе – это тесто. Заливное тесто для рыбного пирога можно сделать на кефире, молоке, сметане, майонезе или просто воде.
  • Третье – дополнения. Это овощи и прочие продукты: картофель, капуста, брокколи, лук, куриные яйца, зелень, шпинат, рис, сыр и многое другое.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезе и сметане

Главным ингредиентом этого блюда выступает рыба, консервированная в масле. Безусловно, вы можете выбрать любую другую рыбную консерву. Например не в масле, а в натуральном соке. Или купить совсем другой вид консервы. Вкусным пиpог получается и со свежей рыбой. Только для этого, ее нужно разделать и отделить все косточки, чтобы получить нежное филе. Но это так долго…

А сайра — уже готовый к употреблению продукт. Люблю эту консерву и за то, что она низкокалорийна.

На 100 г продукта содержится всего 88 калорий. Отличается она и тем, что при наличии белка (около 18 г / 100 г), в ней совсем отсутствуют углеводы. А жиров всего около 2 г.

И в то же время, рыба насыщает организм:

  • Полезным набором витаминов (А, В, D, Е) для всех органов и систем, несущий питание и энергию;
  • Антиоксидантами и жирными омега-3 кислотами, необходимыми для работы головного мозга;
  • Минеральными веществами, питающими и поддерживающими сердечно-сосудистую систему;

Простой рецепт вкусного заливного пирога

Эта рыба хорошо сочетается по вкусу с луком. Причем не только с репчатым, но и зеленым. А присутствие овощей в одном блюде с ней, только подчеркивают ее вкусовые качества.

В этот раз, для усиления сытности и насыщения вкусовых нюансов блюда, мы добавим лук репчатый и картофель. Его кладут сырым, ведь блюду предстоит томиться в духовке и овощ успевает приготовиться.

В числе составляющих для начинки потребуется:

  • 1 баночка сайры (консервы);
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука репчатого;

Для жидкого теста:

  • 3 яйца;
  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;

Быстрый и вкусный рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Все мы любим, чтобы готовка не занимала много времени, а выпечка была вкусной. Этот вариант как раз сочетает в себе два этих ценных качества. Пирог этот всегда получается вкусным и ароматным. И семья будет приятно удивлена как быстро Вы справились с выпечкой.

Начинка из смеси различных овощей и нежное кефирное тесто обеспечат изумительный вкус вашей выпечке. А слава прекрасной хозяйки ещё никому не помешала.

Что нам потребуется:

  • Капуста — 1/2 небольшого вилка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 3 штучки
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль — 1 чайн. лож.
  • Сода — 1 чайн. л.
  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Кунжут — для посыпки
Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Приготовление:

1. Перемешиваем с помощью венчика яички с кефиром и растительным маслом. Соду и соль подмешиваем к муке.

Соду гасить уксусом не нужно. В кисломолочном продукте, она итак чудесно погасится.

И высыпая тоненькой струйкой в кефирно-яичную смесь продолжаем замешивать тесто. Оставляем минуток на пять.

2. Тем временем, мелко порежем капусту, луковицу, помидорку и нашинкуем укроп. Толстые стебли с укропа лучше удалить. Вообще можно использовать любую зелень какая Вам больше угодна по сочетанию с капустой.

3. Капусту немного помять руками, но без фанатизма. Нам нужно, чтобы она пустила сок уже в пироге, а не в миске. Смешиваем вместе все нарезанные овощи, посолим и поперчим.

4. Форма для выпечки подойдёт любая — силиконовая, металлическая или стеклянная. Вливаем в неё ложку масла и размазываем кисточкой по всей поверхности. Половину теста наливаем на дно формы, заполняем серединку капустной смесью и заливаем оставшимся тестом.

5. Верх посыпаем кунжутными семечками, это, кстати, необязательный элемент. Помещаем форму в прогретый до двухсот градусов, духовой шкаф на 35 минут.

Следите за выпечкой и проверяйте готовность зубочисткой! Ведь мощность духовок бывает разная.

6. Вынимаем готовое блюдо из духовки, кисточку макаем в воду и промазываем поверхность водой. Накрываем полотенцем и даём ему минут 10 подышать. Пирог отойдёт от жара и станет мягким.

Вот такой аппетитный и восхитительный на вкус пирог у нас получился. Уже можно разрезать и подавать к столу со сметаной или домашним майонезом. Кушайте с удовольствием!

Пышный и мягкий пирог с начинкой из тушеной капусты — как в детстве

Овощи нужно слегка обжарить, если вы не уверены в своей духовке.

Или когда вы взяли очень плотную старую капусту. Смело добавляйте к нарезке лучок, морковь и на сковородку.

Ингредиенты на тесто:

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное (или растопленное сливочное) — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 350-400 г
  • Соль и сахар — по 1 ч. ложке
  • Сода — 1 ч. ложка

Для румяной корочки:

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сметана — 1 ч. ложка
  • Присыпка по желанию – семена кунжута, льна, горчицы

Для сочной начинки:

Пышный и мягкий пирог с начинкой из тушеной капусты — как в детстве
  • Капуста — 0,4-0,5 кг
  • Репчатый лук — до 100 г (1 шт.)
  • Морковь — 100-120 г (1 шт.)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка (без горки)
  • Соль и специи — как любите

Теста мы взяли побольше, а капусту протушили до полуготовности с томатной пастой и зеленью. Форму заполняем слоями: половина теста — остывшая начинка — снова тесто. Для эффектной корочки верхний пласт аккуратно смазываем яично-сметанной смесью. Поможет силиконовая кисточка.

Как аппетитно зарумянилась корочка! Пирог — бомба! Съел бы прямо с экрана.

Что может быть лучше пышной выпечки, знакомой с детства? Только новые начинки. Вот, чем можно разнообразить базу:

  • Мясной фарш и ветчина
  • Обжаренные с луком грибы
  • Вареные яйца и много зелени
  • Немного тертого твердого сыра

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

Такую выпечку можно готовить используя для замеса теста лишь сметану. Но если хотите сделать ее более пышной, а главное нежной, то добавьте столовую ложку майонеза.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

Выпечка по этому рецепту готовится очень быстро и просто.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

Нам понадобится для теста:

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане
  • мука  – 130 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сметана – 200 мл
  • майонез – 25 мл ( 1 ст. ложка)
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

Для начинки:

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане
  • яйцо вареное – 5 — 6 шт
  • лук зеленый – 180 — 200 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки, или по вкусу
  • сметана – 2 — 3 ст. ложки
Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

Для смазывания формы нам понадобится немного сливочного масла.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

Приготовление:

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

1. Приготовить тесто. Для этого в миску разбить яйца и легонько взбить их при помощи венчика. Сбивать не надо, достаточно только их перемешать.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

2. Выложить сметану и майонез, снова перемешать до однородности.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

3. Всыпать соль, соду и сахар – все в равных пропорциях. Смешать все венчиком, чтобы кристаллы разошлись.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

4. Постепенно всыпать муку и перемешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции похожим на среднюю сметану. И таким же оно получается, когда замешиваешь его для приготовления оладий.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

5. Займемся приготовлением начинки. Для этого у нас уже должны быть заранее сварены и очищены яйца и помыт зеленый лук.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

6. Яйца покрошить кубиками.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

А лук измельчить, как обычно режем его для салата.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

Соединить два продукта, посолить по вкусу и добавить сметану. Перемешать.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцами на сметане

7. Теперь все готово для того, чтобы соединить компоненты воедино. Для этого форму для выпечки необходимо обильно смазать сливочным маслом. Оно не только не даст запеченному изделию прилипнуть к поверхности, но также и подарит ему приятный сливочный аромат.

Читайте также:  Суп Фасолевый — Рецепты Простые И Вкусные|Willcomfort.ru

А также поверхность нужно присыпать небольшим количеством муки. Это сделает ее не совсем ровной, и предохранит нижний слой от прилипания. Именно благодаря такому простому действию, выпечку будет легче вытащить из формы после приготовления.

8. Вылить в форму половину теста. Затем выложить начинку.

И поверх нее вылить оставшуюся смесь.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 — 35 минут. Время зависит от особенностей печи и размера формы. Чем она меньше в диаметре, тем содержимому дольше надо будет готовиться.

10. Готовый пирог достать и переложить в плоское блюдо. Там же и разрезать и кушать с удовольствием.

Получается он нежным, вкусным, с запеченной красивой корочкой. На него и приятно смотреть, и не менее приятно пробовать каждый кусочек!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для теста. Можно использовать кислое молоко.

  2. Шаг 2:

    Молоко подогрейте. Добавьте в него сахар и дрожжи, размешайте.

  3. Шаг 3:

    Просейте муку в большую миску. Сделайте в муке углубление, и влейте молоко. Подмешайте немного муки к молочно-дрожжевой смеси, и оставьте минут на десять, подняться.

  4. Шаг 4:

    Когда дрожжи запенятся добавьте яйцо, масло и соль. Замесите тесто. Дальше все будет зависеть от муки. Если мало, то подсыпьте немного, если тесто получается крутым, то добавьте немного растительного масла. Тесто должно получиться мягким и эластичным

  5. Шаг 5:

    Сформируйте из теста шар и уберите в теплое место для расстойки. Если в вашей мультиварке есть режим «Хлеб» или «Тесто» то используйте их. Я так и поступила.

  6. Шаг 6:

    Ингредиенты для начинки. Фарш, если используете замороженный, то необходимо заранее разморозить. В качестве специй я использовала приправу для шашлыка и сладкую паприку. Фарш брала «Домашний» — 50% свинины и 50% говядины.

  7. Шаг 7:

    Лук нарезаем кубиками. И обжариваем на растительном масле до прозрачности.

  8. Шаг 8:

    Добавляем к луку фарш и обжариваем до зарумянивания.

  9. Шаг 9:

    Как только фарш готов, достаем тесто. Оно не требует долгой расстойки. Делим тесто на две неравные части. Примерно 1/3 и 2/3

  10. Шаг 10:

    Раскатываем большую часть и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

  11. Шаг 11:

    Формируем бортики высотой 4-5 см. Если хотите, чтобы тесто пропиталось мясным соком, то слегка (не насквозь) проткните его в нескольких местах вилкой. Но в этом случае тесто меньше поднимется. Я этого не делаю.

  12. Шаг 12:

    Выкладываем наш фарш.

  13. Шаг 13:

    И накрываем пирог кругом раскатанным из оставшегося теста. Защипываем и прокалываем вилкой. Отверстия должны быть сквозные, чтобы через них выходил пар. Если этого не сделать, то тесто может лопнуть в местах соединения.

  14. Шаг 14:

    Выпекаем торт в режиме выпечка 1 час, затем переворачиваем и выпекаем еще 20 минут. Готовый пирог выкладываем на решетку и даем немного дойти. Если разрезать его сразу, то сок просто вытечет, поэтому не будем торопиться и позволим сокам распределиться в начинке.

  15. Шаг 15:

    Пирог наиболее вкусен горячим. Подавайте его с чаем или кофе. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Мультиварка Redmond RMC-90 Мощностью 860 Вт

Пирог с вареньем. Печем в мультиварке

Оказывается, выпеканию пирогов в духовке, есть отличная альтернатива. Если у вас имеется мультиварка, то можете спокойно приготовить блюдо в ней, поставив на соответствующий режим. Попробуйте, и вы сами заметите, насколько упростится процесс готовки.

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

Пирог с вареньем. Печем в мультиварке
  • стакан любого варенья, которое у вас есть;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с вареньем:

  1. Сливочное масло размягчить (просто выложите его из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры).
  2. В миске взбиваем сахар и яйца венчиком.
  3. Размягченное сливочное масло добавляем в миску. Теперь все нужно перемешать до того момента, пока масса не станет однородной.
  4. В другой любой емкости просеиваем муку и добавляем туда разрыхлитель. Эту сыпучую смесь постепенно вводим в общую массу (в миску) и помешиваем.
  5. Замешиваем тесто. Затем его нужно положить в пакет и оставить в холодильнике примерно на час. Если вы хотите быстрее испечь пирог или у вас нет времени, можно поместить тесто в морозильную камеру минут на 20-25.
  6. Достаем готовое сырье для выпечки и разрезаем на две части, одна из которых будет больше второй.
  7. Больший кусок теста раскатываем, кладем на дно мультиварки и формируем небольшие бортики. Это нужно для того, чтобы заливка не вытекла и нам было удобнее доставать пирожок.
  8. Теперь заливаем тесто вареньем. Распределяем по всему дну.
  9. Не забываем о том, что мы оставили второй кусок теста (маленький). Именно им и закрываем наш пирог. Если хотите как-то оригинально украсить выпечку, можете вырезать полоски из теста и сделать решетку. Также было бы неплохо заморозить тесто в морозилке и затем натереть на средней терке. Или же просто отщипывать края от общей массы и класть на пирог. Получится очень красиво из-за решетки или крошки из теста!
  10. Выбираем режим «Выпечка» и ставим на час. Затем еще минут на двадцать. После того как пройдет 1 час 20 минут, вынимайте пирог вместе с чашей мультиварки. Дайте остыть.
  11. Переложите на блюдо, помогая лопаткой или вилкой. Попытайтесь это сделать как можно аккуратнее, чтобы не сломать бортики или сам пирог.
Пирог с вареньем. Печем в мультиварке

Итак, наш заливной пирог с вареньем в мультиварке готов. В ста граммах готового блюда 340 ккал, 49 углеводов, 12 жиров и 6 белков (количество указано в граммах).

Готовим по рецепту

Заливной пирог с грибами, картошкой и мясом прекрасно может заменить собой полноценный ужин. Входящие в него ингредиенты делают его достаточно сытным и, конечно же, вкусным. Многие считают, что приготовление такого пирога отнимет много времени и требует каких-то особых навыков и умений. Но стоит всего лишь использовать советы по приготовлению заливного пирога с грибами, картошкой и мясом от опытных кулинаров, и убедиться, что все достаточно просто. Как и при приготовлении любого другого варианта выпечки, сначала необходимо подготовить тесто и начинку.

Лесные грибы, если нужно, почистить, вымыть и переложить в дуршлаг. С репчатого лука срезать всю шелуху, вымыть под краном с холодной водой и нашинковать головки полукольцами. Куриные грудки отделить от костей, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Далее на очереди картофель, его необходимо очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тоненькими пластинками. Теперь нужно сковороду поместить на самый слабый огонь, выложить в нее лесные грибы и, не закрывая крышку, выпаривать их около десяти-пятнадцати минут.

Готовим по рецепту

После чего к ним в сковороду добавить полукольца лука и 1/3 сливочного масла. Перемешать и тушить почти до готовности грибов. Затем выложить их в миску, пока отодвинуть в сторону. Следующий ингредиент начинки – кусочки куриной грудки. Их нужно выложить в сковороду вместе с половиной оставшегося сливочного масла и потушить двадцать минут, несколько раз перемешав в процессе.

Далее нужно приготовить заливное тесто для нашего пирога. Для этого лучше взять глубокую посуду и разбить в нее куриные яйца. Посолить и взбить блендером. Затем влить кефир и всыпать пищевую соду. Размешать венчиком, а сверху просеять через кружку-сито муку, тщательно перемешать. Заливное тесто на кефире готово, осталось соединить его с начинкой.