Засолить зелёные помидоры горячим способом в кастрюле

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Продукты на трех- литровую банку:

Квашеные помидоры быстрого приготовления
  • помидоры (небольшие) — 24 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л. (с небольшой горкой);
  • сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец (горошек) — несколько штук;
  •  зонтики укропа — 2 шт. (или семена укропа — 1 ч. л.);
  • горький перец.

Последовательность приготовления

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Прежде подготовим посуду, в которой будем квасить помидоры. Можно квасить сразу в стеклянных банках. Возьмём трёхлитровую банку или три штуки литровых банок. Вымываем банки в тёплой воде, добавив в воду горчичный порошочек либо пищевую соду. Затем ополаскиваем баночки чистенькой водой.

Подготавливаем специи для квашения помидоров.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Очищаем зубчики чеснока, режем зубчики кружочками, опускаем их в чистую банку. Отрезаем кончик стручка жгучего перца, отправляем тоже в банку для квашения помидоров. При засолке помидоров понадобится ещё укроп. Любой спелый укропчик подойдёт. Это могут быть зонтики укропа или его семена. В крайнем случае, можно использовать зелень укропа, но она даёт меньше аромата в засолке помидоров, нежели вызревший укроп.

Теперь подготавливаем томаты. Квасить можно красные и бурые помидоры (в зависимости от вашего предпочтения). Помидорчики вымываем. Затем аккуратно вращательным движением ножа удаляем место крепления плодоножки помидорчиков. Это делаем для того, чтобы помидорчики быстрее просолились.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Укладываем наши помидорчики плотненько в банки.

Делаем заливку для томатов. Кипятим воду, а затем в неё кладём соль с сахаром по рецепту.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Если вы любите в засолке лавровый лист, то его тоже можно добавить. После растворения в кипящей воде специй убираем кастрюльку с рассолом с огня. Остуживаем рассол. Для того, чтобы рассол быстрее остыл, ставим кастрюльку с ним в ёмкость с холодной водой.

Когда рассол остынет, заливаем им томаты в банке. Накрываем баночку с помидорами марлей, оставляем на столе на три-четыре дня. 

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Исконная русская закуска готова.

Летом в жару томаты быстрее будут готовы. Через три дня они уже малосольные и резкие. Насыщенный вкус появляется немного позже. Накрыв банку капроновой крышечкой, убираем её в холодильник ещё на 5 — 7 дней.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Доставайте из холодильника и наслаждайтесь вкусными, резкими, квашеными помидорами.

Готовьте эти квашеные помидоры быстрого приготовления по нашему рецепту.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов квашенных овощей, смотрите здесь

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашеные помидоры в кастрюле

Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: бабушка отваривала картошку, выкладывала в миску квашеные помидоры, и не было ужина лучше для нас, внуков, приехавших на каникулы…

Семейный рецепт засолки помидор

Квашеные помидоры в кастрюле

Сейчас, увы, трудно купить настоящие дубовые бочки, в которых раньше принято было солить огурцы, помидоры, квасить капусту… Поэтому, если урожай помидоров слишком велик, я солю их в большой кастрюле.

По сравнению с засолкой в банках процесс происходит гораздо быстрее и проще. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, как засолить помидоры таким образом, уверена, вам он тоже понравится.

В кастрюле или ведре с холодной водой

Квашеные помидоры в кастрюле

В зависимости от размеров помидоров в одну и ту же кастрюлю их может войти разное количество, поэтому указать точный вес томатов и объем рассола на определенный литраж кастрюли невозможно. Прикидывайте сами, сколько помидоров поместится в вашу кастрюлю и будьте готовы к тому, что рассола может не хватить или он, наоброт, останется.

Читайте также:  Аджика из помидор без чеснока на зиму: популярные рецепты с фото

Тонкости приготовления

И еще один совет: поскольку вес большой кастрюли с помидорами и рассолом очень велик, удобнее перенести все подготовленные ингредиенты в подвал, где будут помидоры кваситься, и уже там наполнять кастрюлю. Также для этих целей вы смело можете использовать эмалированное ведро.

Квашеные помидоры в кастрюле

Ингредиенты для засолки

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3-4 листа хрена;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • 8-10 вишневых листьев;
  • 6-8 зонтиков укропа;
  • 5-6 см корня хрена;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 5 л воды;
  • 300 г соли.

Как солить помидоры шаг за шагом

Квашеные помидоры в кастрюле

Помидоры для засолки выбираем плотные, не очень крупные, не перезревшие. Отлично подойдут бурые помидоры: в процессе квашения они немного «дозреют», а по сравнению с красными окажутся более плотными, не размякнут. Красный болгарский перец промываем, маленьким ножом вырезаем вокруг плодоножки окружность.

Через это отверстие аккуратно убираем все семена. Промываем перец, вытряхивая изнутри налипшие семена. Болгарский перец квасить с помидорами не обязательно, можно обойтись и без него. Но болгарский перец придаем соленым помидорам особый аромат, да и сам получается  очень вкусным.

Можно положить болгарского перца меньше, примерно половину.

Квашеные помидоры в кастрюле

Подготавливаем специи. Тщательно промываем листья хрена и нарезаем их небольшими кусками, примерно по 10-15 см. Промываем укроп и нарезаем его на куски по 10-15 см.

Промываем и нарезаем некрупными колечками острый перец. Промываем листья черной смородины и вишни. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам.

Квашеные помидоры в кастрюле

Тщательно отмываем емкость для засолки. Можно использовать эмалированную кастрюлю (или ведро), только обязательно без сколов; или кастрюлю из нержавеющей стали. Можно взять керамическую или стеклянную емкость, но только не алюминиевую!

На дно кастрюли выкладываем немного всех специй и зелени. Если кастрюля небольшая, зелень и специи достаточно разделить на 3 части: на дно, на середину, и поверх всех помидоров.

Затем выкладываем 2 слоя помидоров. За ними – слой перцев. Если достигли примерно половины высоты кастрюли, кладем слой зелени и специй. И повторяем слои, пока не наполним всю кастрюлю. Перцы можно класть половинным слоем, располагая рядом с ними помидоры. Верхний слой помидор должен немного не доходить до верха кастрюли.

Квашеные помидоры в кастрюле

Выстилаем верхних слой помидоров зеленью и специями.

Готовим рассол: в воду комнатной температуры насыпаем соль и перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Рассолом аккуратно заливаем помидоры так, чтобы он покрывал верхний ряд помидоров.

Устанавливаем на помидоры большую плоскую тарелку или чистую деревянную дощечку.

Квашеные помидоры в кастрюле

А сверху размещаем небольшой гнет. После этого прикрываем кастрюлю с помидорами чистой марлей, чтобы на помидоры не попали никакие насекомые.

Если вы наполняли кастрюлю помидорами в кухне, переносим ее в подвал. Оставляем помидоры кваситься примерно на неделю. За это время помидоры напитаются рассолом и немного осядут. Теперь снимаем гнет и, прикрыв кастрюлю марлей, оставляем помидоры кваситься. В зависимости от сорта помидоров и температуры в подвале (погребе), помидоры будут готовы через 30-50 дней.

Перцы станут очень мягкими, потеряют свою форму, но тоже будут вкусными, как и помидоры.

Квашеные помидоры в кастрюле

Сочная, ароматная, аппетитная закуска готова и будет радовать вас еще долго, пока не закончится.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

Как готовим:

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.

В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Сухой засол зеленых томатов

Для него потребуется на каждые 2 кг томатов:

Сухой засол зеленых томатов
Сухой засол зеленых томатов
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • по 2 листа вишни и хрена;
  • 2-3 листа капусты;
  • 2-3 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
Сухой засол зеленых томатов
Сухой засол зеленых томатов

Каждый помидор нужно наколоть вилкой или зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Листы капусты бланшируем в кипятке около 5 мин – они станут мягче. Укладываем в ведро помидоры вперемежку с пряностями, листьями хрена и вишни, каждые 2 кг плодов засыпаем сахаром и солью. Сверху укладываем листы капусты. Устанавливаем гнет. Если спустя сутки томаты не дали сок, придется добавить рассол. Для его приготовления растворяют 60 г соли в литре воды. Заквашенный на зиму продукт храним на холоде.

Сухой засол зеленых томатов
Сухой засол зеленых томатов

Квашеные по следующему рецепту помидоры очень похожи на бочковые, но готовят их в ведрах.

Сухой засол зеленых томатов
Сухой засол зеленых томатов

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Зеленые помидоры, квашеные по этому рецепту на зиму, всегда получаются очень вкусные.

Читайте также:  Песочное тесто – все секреты идеального песочного теста

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • чайная ложка семян укропа
  • кусочек острого перца
  • рюмка крупной соли
  • столовая ложка горчицы в порошке

Как готовим с горчицей:

В подготовленные, ошпаренные бутыли выкладываем укропные семена, кусочек перца, томаты целиком.

Высыпаем соль и заливаем холодной кипяченой или колодезной водой до нижнего края горлышка.

Сверху распределяем горчичный порошок. С горчицей засолка будет более резкой и вкусной. Закрываем капроновой крышкой и выносим в погреб.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

Продукты:

  • 5 кг. зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 шт. острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Как приготовить зеленые помидоры:

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.

Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.

Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.

На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.

Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.

Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей — 3-4 веточки;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3 листика;
  • тархун — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • семена горчицы и кориандра — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
  2. Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
  3. Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
  4. Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.
Похожие рецепты

В кастрюле

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место. Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Читайте также:  12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Варианты засолки зеленых помидор

Рецепты засолки зеленых помидор в кастрюле отличаются набором ингредиентов, способом приготовления и вкусом готового блюда. Помидоры можно замариновать, посолить, заквасить. На выходе плоды получаются сладкими или с кислинкой, пряными или жгучими, с начинкой или без. Поэтому опытные хозяйки советуют попробовать несколько вариантов, чтобы найти свой рецепт, который придется по вкусу всем домашним.

Варианты засолки зеленых помидор

Самые простые рецепты легко приготовить даже тем, кто впервые решил попробовать соленые помидорчики в кастрюле. Для засолки нам понадобятся недозрелые томаты среднего размера с немного побелевшей кожицей. Их называют плодами в стадии молочной спелости.

Варианты засолки зеленых помидор

Солим холодным способом

Отличный метод быстрого приготовления, с помощью которого в плодах сохраняются витамины и упругость. Для посола выбираем здоровые, без следов порчи и гниения помидорчики. Тщательно их моем и совсем не глубоко надрезаем верхушки крестиком. Можно просто проколоть дырочки.

Варианты засолки зеленых помидор

Приступаем к солению. Приготовим ингредиенты для рассола. Количество указано на 1 литр чистой воды. Если на количество овощей, которое мы приготовили, нужно больше рассола, то увеличиваем закладку. Рассол готовим из:

  • 1 литра воды;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 стручков жгучего перца.
Варианты засолки зеленых помидор

Зелень, любимые специи и чеснок берем по вкусу. Количество острого перца тоже можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Варианты засолки зеленых помидор

На дно кастрюли укладываем очищенные и разрезанные чесночные дольки, сверху – подготовленные помидоры. Накрываем зеленью и раскладываем кусочки жгучего перца. В холодной кипяченой воде растворяем соль и сахар, затем заливаем помидоры. Помидоры, приготовленные холодным посолом, можно пробовать через 3-4 недели.

Солим с томатным соком

Варианты засолки зеленых помидор

Вот еще интересный способ, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Понадобятся листья черной смородины и соль крупного помола. Подготовим кастрюлю – вымоем с пищевой содой, обдадим кипятком и хорошенько просушим.

Зеленые томаты вымоем и высушим, уложив одним слоем на полотенце. Для этого рецепта нам не нужна лишняя влага.

Варианты засолки зеленых помидор

Застилаем дно кастрюли листьями смородины. Можно не ограничиваться одним слоем, а уложить листики в два, главное, чтобы они хорошо покрыли дно кастрюльки.

Сверху листьев укладываем зеленые плоды, одновременно пересыпая их солью.

Варианты засолки зеленых помидор

К соли хорошей добавкой будут зерна горчицы. Они придадут нашим томатам особый аромат.

Чередуем слои плодов с солью, обязательно укладывая между ними смородиновые листья. Так заполняем всю кастрюльку, последний слой томатов укрываем листьями в несколько рядов.

Варианты засолки зеленых помидор

Следующий этап важный и самый интересный – залить все уложенные помидоры в кастрюльке томатной массой. Для ее приготовления перемалываем часть томатов на мясорубке, смешиваем с солью и семенами горчицы и выливаем смесь в емкость. Смесь должна быть в меру соленой. Кастрюлю переносим в прохладное помещение.

Помидоры с зеленью и чесноком

Варианты засолки зеленых помидор

Овощи подготавливаем как обычно – перебираем, моем, просушиваем. Приготовим чеснок и зелень. Зелени лучше взять побольше, она придает томатам насыщенный вкус.

Варианты засолки зеленых помидор

В отдельной кастрюле нагреваем воду до кипения. Складываем зеленые помидоры в дуршлаг и опускаем в кипяток на 5-6 минут. Затем сразу переносим под холодную воду для охлаждения.

Пробланшированные помидоры складываем слоями в кастрюльку, пересыпая каждый слой нарезанными дольками чеснока, кусочками перца и зеленью.

Варианты засолки зеленых помидор

Кастрюлю не закладываем доверху, нам нужно оставить место для брожения. Заливаем подготовленные помидоры рассолом, накрываем перевернутой тарелкой и укладываем гнет. Сверху рекомендуется укрыть кастрюлю чистой тканью. Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, готовы к дегустации через 2-3 недели.

Пропорции компонентов на 1 кг томатов:

Варианты засолки зеленых помидор
  • 1 крупная чесночная головка;
  • 1 стручок острого перчика;
  • по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • 2 листика лавра;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Для рассола берем на 1 литр воды две столовые ложки без горки поваренной соли.

Готовые овощи подаем на стол, выкладывая на блюдо.