Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы

Черные грузди необычные по многим параметрам грибы. Их главной отличительной чертой от собратьев является оливково-черный цвет шляпок. По этому признаку они наделены десятком разных названий – чернуха, цыган, чернушка, черная дуплянка, черная губа и другие. С научной точки зрения черные грузди относят к условно-съедобной категории грибов. А вот сами грибники ценят этот вид груздей за неповторимый аромат, отменный вкус, долгий сезон сбора и многочисленность.

Соление холодным методом

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях позволит получить хрустящие и довольно твёрдые грибочки.

Вам понадобятся:

  • Грибы — 10 кг.
  • Соль — 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. В деревянный бочонок или большую эмалированную кастрюлю укладываются грибы шляпками вниз из расчёта, что десять килограммов груздей дадут десять слоёв.
  2. Каждый слой следует посолить (лучше брать крупную соль). На один слой потребуется около пятидесяти граммов соли.
  3. Деревянный диск или другая основа оборачивается несколькими слоями марли и кладётся поверх грибочков, на диск ставится какой-либо груз, вес которого не должен превышать веса грибов.
  4. Бочонок убирается в прохладу на два месяца, после чего продукт можно употреблять в пищу. Хранить грибы необходимо в холодном месте, регулярно проверяя, не появилась ли плесень.

Совет: чтобы вкус грибов был более пикантным, на дно бочонка можно поместить листья смородины, хрена, зонтики укропа и душистый перец.

Грузди соленые холодным способом хороши в качестве закуски или как ингредиент различных салатов.

Засолка груздей холодным способом

Грузди засоленные холодным способом

Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.

Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.

Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку — если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.

Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.

Наряду с обычным груздем пользуется популярностью груздь чёрный, шляпка которого на самом деле имеет цвет от оливкового до бурого. Этот гриб также относится к условно-съедобным. От горечи млечного сока избавляются вымачиванием или отвариванием. В некоторых справочниках чёрный груздь больше не относят к съедобным, указывая, что он наносит вред организму при отсутствии явных симптомов отравления.

Засолка с солью, без специй

В самом простом варианте можно ограничиться только солью.

Засолка груздей холодным способом
  1. Каждый груздь обваливаем в соли (не йодированная!) и аккуратно складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
  3. Убираем в тёмное холодное помещение, грузди пустят сок, образуется рассол.
  4. Через 5-10 дней можно наполнять груздями банки, и налить в них образовавшийся рассол.
  5. Спрятать в холодильник или погреб.
  6. Грузди будут пригодны к дегустации через 25-30 дней.

Засолка со специями

Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.

Читайте также:  Сыр филадельфия в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):

  1. Сухие зонтики и семена укропа (если солю грузди в сентябре, на огородных грядках в это время всегда есть ещё свежие зонтики укропа, что лучше гораздо).
  2. 8-10 зубчиков чеснока.
  3. 1-2 гвоздичных бутона.
  4. 7-10 горошин чёрного перца.
  5. Несколько вишнёвых и смородиновых веточек.
  6. Накрываю всё это листьями хрена, достаточно 3-4.
  7. Выкладываю грузди, обвалянные в соли.
  8. Сверху укладываем тарелку, а на неё ставим груз.
  9. Убираем в тёмное холодное помещение.
  10. Через 5-10 дней грузди можно разложить по банкам, залить образовавшимся рассолом.
  11. Убрать в холодильник или погреб.
  12. Дегустировать вкуснейшие грузди можно через 25-30 дней.

Если грузди дали мало сока, подготовьте рассол, чтобы долить его в кастрюлю с грибами или в банки, в которых они солятся. Для этого в кипящую воду добавьте соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Охладите.

Видео-инструкция по засолке груздей холодным способом

Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 8 шт.;
  • вишня – 10 листьев;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 4 листа;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • душистый перец – 10–15 шт.

Как солить грузди холодным способом поэтапно:

Холодное соление белых груздей с перцем и чесноком
  1. Проведите предварительную подготовку грибов: очищение, вымачивание, промывание.
  2. Ошпарьте кипятком емкость, которой будете засаливать грузди.
  3. Насыпьте весь объем соли на плоскую тарелку. Макайте каждый плод в соль и складывайте в емкость.
  4. Очистите и нарежьте слайсами чеснок, подготовьте специи и травы.
  5. Каждый слой грибов нужно посыпать 2 столовыми ложками соли, приправить чесноком, перцем и специями.
  6. Как только слои будут выложены, накройте емкость чистой марлей или тканью.
  7. Установите сверху гнет (банку с водой, например).
  8. Отправьте емкость в прохладное место.
  9. Через несколько часов грибы пустят сок. Нужно следить за тем, чтобы он полностью покрывал содержимое кастрюли и не закисал. Если жидкости мало, то можно добавлять рассол: на 1 л воды – 50 граммов соли.
  10. Как только грибы приготовились, их нужно уложить в чистые банки, залить холодным рассолом, образовавшимся в процессе засаливания, и закрыть капроновыми крышками.

Важно знать! Холодный посол – долгий процесс, который занимает от 30 до 45 дней.

Как засолить грузди холодным способом

Этот вариант более продолжительный, зато и вкусен по-особенному. Для его реализации не требуется плита. Основной ингредиент — соль крупного помола. На 5 кг грибов её понадобится 400 г. Также запаситесь смородиновыми или вишнёвыми листьями, корнем и листьями хрена, небольшим количеством укропных трубочек без зонтиков и 2-3 зубчиками чеснока.

Груздь черный в разрезе

Процедура:

  1. Очистите, тщательно вымойте и выложите грибочки в широкую ёмкость (стекло, эмалированный металл, пластик).
  2. Залейте чистой холодной водой. Прикройте тарелкой или крышкой меньшего размера, а сверху закрепите груз.
  3. На 3 дня уберите тару в прохладу. Воду сменяйте трижды в сутки.
  4. Достаньте грузди. Натрите каждый солью.
  5. Выложите слоями в тару для соления. Между уровнями разместите частички корня хрена, нашинкованные чесночные пластинки.
  6. Сверху укройте всё 3 слоями марли. На ней разложите листья, затем оставшиеся зелёные специи.
  7. Снова оборудуйте гнёт.
Как засолить грузди холодным способом

Внимание! После того как груз будет установлен, рассол должен покрыть грибы целиком.

В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес. Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы.

Читайте также:  Как заморозить свеклу для борща в домашних условиях

Оба способа заготовки черного груздя по-своему интересны и вкусны. Горячая засолка происходит быстрее. Кроме того, термообработка сокращает риски употребления гриба в пищу. Зато холодное соление сохраняет больше вкусовых оттенков. Оно также станет отличным угощением за Рождественским столом.

Видео – рецепт хрустящих маринованных острых груздей

Какую же замечательную закуску из груздей можно данному рецепту они получатся хрустящими, присутствует приятная остринка. Уверена, что вы не останетесь равнодушными. А обязательно отведаете и такой рецепт. Порядок работы вы можете посмотреть на видео – материале.

Как я люблю этот замечательный период заготовок на зиму. Именно сейчас мы получаем изобилие всех продуктов. Поэтому свой погреб мы можем наполнить не только овощами, ягодами, но и грибами.

Как оказалось, процесс их приготовления на зиму довольно прост. Особых сложностей не представляет. Однако необходимо запастись терпением на период вымачивания груздей. Ведь это весомый фактор, влияющий на вкус.

Желаю вам успехов и позитивного настроения. Улыбайтесь как можно чаще и радуйте своих родных вкусными закусками, салатами и другими заготовками.

Грузди, соленые на зиму в капустных листьях

Состав:

  • грузди – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • смородиновые листья – 20 шт.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • капустные листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
  • Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
  • Подсушите грибы.
  • Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
  • Помойте, подсушите, порежьте укроп.
  • Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.

При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.

Хороший рецепт

Так себе2

Рассол для черных груздей на литр воды

Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.

Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.

Продукты:

  • 1 кг черных груздей;
  • 30 гр. соли;
  • 25 гр. перца горошком;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 45 гр. листьев вишни и смородины;
  • 45 гр. листьев хрена;
  • 55 мл растительного масла;
  • 45 гр. чеснока.

Консервированный перец: вкусные рецепты аппетитных заготовок на зиму

Приготовление:

  1. Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
  3. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
  5. Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
  6. Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.
Читайте также:  Варенье из инжира. Свойства, рецепты приготовления

Банки на 40 дней отправить в холодильник.

Как мариновать вареные грузди

Перед тем как мариновать вареные грузди, их отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Откидывают на дуршлаг, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее заготовленным маринадом. Маринад на 1 кг свежих грибов:

Как мариновать вареные грузди
  • 0,4 л воды
  • чайная ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • 3 штуки лаврового листа, гвоздики и корицы
  • немного чеснока
  • лимонной кислоты.

Всю эту смесь кипятят 20-30 минут на слабом огне. Охладив маринад, добавляют 1/3 граненого стакана 8%-го столового уксуса.

Как мариновать вареные грузди

Компоненты:

  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек
Как мариновать вареные грузди

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Соленье с черными груздями по-домашнему (видео)

Грузди при грамотном приготовлении могут быть безопасным блюдом, но главное – соблюдать осторожность. В первую очередь, вымачивайте грибы в течение трёх-четырёх дней. Ни в коем случае не употребляйте в пищу, если блюдо получилось горьким. Не рекомендуется очень часто есть этот вид грибов, хотя он и богат различными витаминами. Старайтесь соблюдать меры предосторожности, и тогда замаринованные грузди станут отличным дополнением к вашему зимнему и поделиться:

Как правильно замариновать грибы грузди

Перед тем как правильно замариновать грибы грузди, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • грибы – 5 кг,
  • вода – 3 л,
  • соль – 50 г,

Для маринада:

Как правильно замариновать грибы грузди
  • столовый уксус – 2 стакана
  • соль – 30 г,
  • сахар – 3–5 ч. л.,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 3–5 шт.,
  • гвоздика – 3–5 шт.

Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне. Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой.

Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.