Засолка капусты в ведре холодным способом

Чем запасливые хозяйки занимаются осенью? Правильно, забивают погреба капустой. Чтобы зимой щи сварить, винегрет сделать или просто на стол поставить. Да и вообще, как можно представить себе зиму без заготовок из белокочанной красавицы?

С добавлением брусники и клюквы

Отличная закуска в зиму получится, если замариновать капусту в ведре вместе с брусникой и клюквой.

Для этого заранее следует запастись:

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • клюквой – 50 г;
  • брусникой – 50 г;
  • морковкой – 300 г;
  • укропом или тмином – 12 семян;
  • чёрным перцем горошком – 7 шт.;
  • сахарным песком – 120 г;
  • уксусом – 500 мл;
  • солью – 60 г.
С добавлением брусники и клюквы

Капуста очищается, разрезается пополам. После удаления кочерыжки продукт следует измельчить, воспользовавшись специальным приспособлением или ножом. Дальше к белокочанному сорту добавляется тёртая морковка, соль и всё перетирается руками до появления сока.

Ягоды промываются, очищаются от мусора и добавляются к овощам. Следом отправляются специи, и блюдо настаивается в течение 2,5 часов.

Отдельно готовится заливка, в которой смешиваются уксус и вода. Помещённая в стерильные банки капуста заливается рассолом и стерилизуется в течение 15 минут. После её можно разложить по вёдрам и отправить в кладовую на длительное хранение.

Так солить или квасить и в чем разница?

Конечно, лучше квасить. Овощи получаются даже полезнее свежих, а соленые этим похвастать не могут. Если квасить по-настоящему, как должен и раньше проводился такой метод заготовки, то есть совершенно без соли, то:

  • Консервирование капусты на зиму происходит за счет брожения только в собственном соку. Когда солят, брожение протекает в солевом растворе.
  • Консервантом является натуральная, выделяющаяся из продукта, молочная кислота. Во время засолки в качестве главного консерванта выступает соль.
  • В процессе квашения витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин C), и другие полезные компоненты продукта сохраняются. А соль все это частично разрушает в процессе консервирования и в первую очередь – витамин C.
  • Клетчатка продукта размягчается, а значит, он при переваривании намного полнее, быстрее и легче усваивается организмом. При засолке такого не происходит.
  • Квашеная заготовка имеет чистый вкус продуктов, входящих в нее, с оттенками использованных специй. У соленых овощей преобладает привкус соли.

В настоящее время принципиальной разницы между квашением и засолкой нет, потому что соль теперь используют в обоих способах. В результате при закваске, также как и во время соления, консервантами являются два компонента – соль и молочная кислота.

Так солить или квасить и в чем разница?

Соль для соления или квашения

Но все-таки отличия между этими способами консервирования остались прежними, потому что соли при квашении добавляют самый минимум – не больше 25 г на 1 кг продукта. А при солении – на вкус и, как правило, получается гораздо больше.

Зачем стали добавлять соль при квашении? Пожалуй, чтобы в первую очередь уравнять шансы квашеных продуктов с солеными оставаться долгое время вкусными. Ведь для первых очень важно сохранять определенный температурный режим хранения, иначе они быстро перекиснут или даже испортятся. А соль замедляет процесс брожения и вместе с молочной кислотой подавляет развитие посторонней микрофлоры.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Читайте также:  Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Вы спросите почему так долго? Да потому что кроме капусты я еще наделал разных заготовок. Например я люблю сельдерей по корейски, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.»

Советы и правила соления капусты:

  1. Всё ёмкости и кухонная утварь должны быть тщательно вымыты, стерилизовать ничего не требуется.
  2. Овощи должны быть очищены и промыты под холодной, проточной водой.
  3. Выбирать нужно только позднюю, белокочанную и плотную капусту.
  4. Ни в коем разе не использовать при солении любых овощей соль экстра или йодированную соль. Можно применять только каменную соль.
  5. Ни готовить, ни заквашивать, не смешивать в алюминиевой ёмкости. Подойдёт та, которая покрыта эмалью, из пищевого пластика, из стекла, из дерева, из нержавеющей стали.

Вспомогательные знания о засолке в кастрюле

Как ёмкость для засолки избрали кастрюлю чтобы повторить эффект бочковой засолки только в миниатюре.

Для достаточного кислого сбраживания необходимо пространство и воздух, поэтому в банке такой закваски не получится.

Минимальный временной отрезок для достаточного брожения капусты составляет 10 дней.

Этому периоду соответствует лучшее брожение, при нём следует вовремя проткнуть капусту, выпуская накопившиеся газы. Когда рассол станет прозрачным, не будет пузыриться и уляжется, можно считать капусту сквашенной.

Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками

Некоторые люди любят не мелко нашинкованную капусту, а сквашенную большими кусочками. Наш сосед по даче, большой любитель разных заготовок овощей на зиму, рассказал о том, как он солит этот овощ крупно нарезанными кусками.

Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками

Кстати, как сосед утверждает, это самый  на-и-про-стей-ший  способ заготовки квашенки. Капуста прекрасно сохраняется до весны и остается белоснежной, сочной и хрустящей. Угощение настолько и мне понравилось, что я решила познакомить вас с его рецептом.

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Возьмем для рецепта:

Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками

Действия:

Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками

1. Сосед уделяет важное внимание качеству капусты для засолки и отдает предпочтение сорту Слава – сочной, белоснежной, хрустящей.

Советует срезать ее, когда кочаны задеты первыми заморозками. Она становится слаще, активнее бродит.

Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками

2. Нарезаем кусочками размером от 4 до 6 см и заполняем ею двух или трех-литровую банку.

3. Несколько раз по мере наполнения уплотняем заготовку толкушкой и наливаем в банку холодную колодезную воду. Если таковой не имеется, то бутилированную из магазина.

Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками

4. Сверху кладем 2 столовые ложки с горкой крупной соли. И больше ничего – ни сахара, ни моркови, ни перца, ни лаврового листа.

5. Теперь просто закрываем банку пластиковой крышкой и помещаем в погреб или холодильник. Процесс брожения идет, но очень медленно. Через две недели сосед проверяет банки. Сок может подтекать и верхняя часть капусты оказывается сухой. Тогда нужно сделать новый солевой раствор (90 гр соли на 1 литр воды) и добавить при необходимости в некоторые банки. К концу месяца брожение заканчивается, еще раз нужно проверить банки и все готово. Угощаемся сами, угощаем друзей, делимся рецептом.

Очень вкусно квасить капусту в банке большими кусочками

Квашеную капусту по этому простому рецепту можно есть, ка обычную закуску, подавать к любому второму блюду или использовать ее при приготовлении любых салатов. Ну что же! Рецептик интересный, нисколько не трудоемкий. Стоит попробовать!

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто:). Сочная и витаминная закуска получается по этому рецепту. А как она хрустит! А какая она вкусная! Элементарный рецепт и такой потрясающий результат.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • капуста — 2  -2,5 кг
  • морковь — 3 штуки
  • соль (каменная, без йода) — 3 ст ложки
  • вода холодная
Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Этапы приготовления:

1. На терке шинкуем морковь. Терку можно брать любую, не обязательно для корейской моркови.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

2. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Белокочанную выбираем для этих целей  поплотнее, тогда и результат Вас обязательно порадует. Сочная и хрустящая капуста Вам обеспечена.

3. В удобной для перемешивания емкости соединяем измельченные овощи. Перемешиваем аккуратно, мять их не нужно.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

4. В чистую 3 литровую банку выкладываем подготовленный капустно-морковный микс. Вот сейчас придется немного потрудиться. Набивать банку нужно достаточно плотно, но не доверху. До края банки оставляем 2-3 см.

Насыпаем три столовые ложки соли. Соль используем крупную, каменную, не йодированную. Это важный момент, поэтому в каждом рецепте напоминаю.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

И сейчас главная фишка рецепта — заливаем капусту холодной водой, обычной из под крана. Если вода у Вас не очень, берите бутилированную. Но только не забудьте ее охладить!

Оставляем банку на пару дней при комнатной температуре, желательно в темном месте. Обязательно прикрываем марлей или какой либо натуральной тканью.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Пару раз в день протыкаем капусту деревянной ложкой до самого дна. Во время брожения образуется много углекислого газа и нужно обязательно его выпускать, иначе закуска получится горькой. Для прокалывания можно использовать любые подручные средства.

Через пару дней капуста готова. Подаем с прозрачными колечками репчатого лука и капелькой ароматного растительного масла. Мега сочность! Оторваться невозможно!

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Капуста квашенная кочанами

Предлагаем посмотреть, как квасить капусту на зиму целыми кочанами, вместо ведра будем использовать большую пластиковую бочку. Благодаря этому старинному дедовскому способу, блюдо приобретает необыкновенный вкус. Для рецепта понадобится соль крупного помола, а овощи лучше взять зимних сортов.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Капуста квашенная кочанами

Ингредиенты:

  • капуста – 20 кг;
  • соль – 2 кг.

Приготовление:

  1. У кочанов удаляем верхние листья и немного вырезаем кочерыжку, примерно 2-3 см. Насыпаем в полученную ямку соль.
  2. Складываем вилки в бочку, кочерыжкой вверх, чтобы соль не просыпалась. При укладке надо хорошо нажимать на кочаны, чтобы они плотно лежали.
  3. Оставшуюся соль растворяем в холодной воде и заливаем капусту, необходимо, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Через день нужно перемешивать воду. Готова она будет через 21 день.
  5. Затем из такой капусты можно приготовить много разнообразных блюд, например, голубцы. Очень вкусные получаются салаты, а рассол хорошо пить натощак, так как он является лечебным.
Капуста квашенная кочанами

Квашеная капуста с клюквой и морковью

Всем еще с детства известно, что клюква богата витаминами А, В и С. А биологически активные и содержащиеся в этой дикорастущей ягоде минеральные соли помогают укрепить иммунитет.

Из нее делают компоты, варенье, клюквенные морсы и пекут пироги. А можно добавить немного ягод клюквы в квашеную капусту и холодными зимними вечерами получать летние витамины. Рецепт очень простой.

Необходимо на 3 килограмма капусты:

  • 100 граммов клюквы, которая придаст кислинку и разнообразит всем известную квашеную капусту,
  • морковка (100 грамм должно хватить),
  • чайная ложка сахара,
  • пол стакана соли (именно она, кстати, придает консервирующий эффект),
  • семена укропа, которые можно заменить тмином.

Как готовить:

Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. Не забудьте убрать кочерыжку. Морковь натереть на терке, а клюкву помыть и перебрать. Все смешать и добавить сахар, соль, укроп или тмин.

Квашеная капуста с клюквой и морковью

Кстати, многие хозяйки советуют вместо сахара добавить ложку меда. А чтобы капуста хрустела можно влить грамм 50 водки.

Далее капусту следует немного отжать и уложить в трехлитровую банку, сверху которой положить груз и оставить в теплом месте на 3-7 дней.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, а образовавшуюся пену снимать. Когда капуста скиснет, можно переставить ее в прохладное место – она готова.

Кстати, мало кто знает, что капуста прокисает, но остается съедобной именно из-за молочной кислоты, которая появляется при контакте капустных листов и сахара. Также эта кислота препятствует развитию плесени и грибков.

Данный рецепт не только помогает очень вкусно сквасить капусту, но и за счет ярких ягод это блюдо станет украшением любого стола, как праздничного, так и будничного, потому что оно нормализует пищеварение и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому рецепт квашеной капусты с клюквой был известен еще в Древней Руси.

Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму

Капуста — насыщена клетчаткой, микроэлементами, витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма и его функционирования. При долговременном хранении ингредиент начинает терять свой целебные свойства, а покупать регулярно зимой не всегда есть возможность. Сохранить все питательные вещества поможет процесс квашения. Из овоща можно готовить начинку для выпечки, использовать в качестве ингредиента в салаты, а также во вторые и первые блюда. Предлагаем рассмотреть старый проверенный способ, как квасить капусту на зиму в ведре.

Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму
Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму
Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму

Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму
Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму

Сроки и условия хранения

Хранить засоленную в ведре капусту можно в погребе, на балконе, лоджии или даже в холодильнике, если разложить ее предварительно по трехлитровым банкам. Необходимо лишь, чтобы температура хранения была в диапазоне от 0° до +5°С.

Существуют и более экзотические способы хранения засоленной капусты: ее можно замораживать и закатывать в банки после предварительной стерилизации. Но вкус и консистенция у полученной заготовки будут уже, конечно, другими, не такими сочными и хрустящими.