В мире сейчас насчитывается пять самых популярных национальных кухонь: итальянская, французская, японская, китайская и греческая (хотя, по последнему пункту рядом стоит Испания и Россия). AIF.ru Кухня решил выяснить у профессионалов – шеф-поваров соответствующих направлений, как приготовить максимально аутентичное блюдо, используя те продукты, которые можно купить в российских магазинах?
Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:
- caffe corto (крепкий — эспрессо, цена — €)
- caffe doppio (двойной крепкий)
- caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
- cappuccino (капучино, цена €)
- latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)
Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от €).
И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе ( — €).
Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.
Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.
- Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.
Паста
От пасты не поправляются. Почему
Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.
Паста не только «al dente»
Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.
Паста как гарнир
Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.
Как правильно варить пасту
Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.
Как правильно есть пасту
Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.
Каждому соусу своя паста
Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.
Карбонара
О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:
- Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
- Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
- В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
- В карбонаре нет места для лука.
Паста с курицей
Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.
Паста с кетчупом
Кетчуп, добавленный в спагетти, вызывает у итальянцев ужас. Несмотря на видимое сходство, это не томатный соус.
Спагетти Болоньезе
В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети
Спагетти с фрикадельками
- 30 блюд итальянской кухни, которые …
- 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
- Magnitico.com
- 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.
В Италии есть соус с фрикадельками (но его не едят со спагетти).
Феттучини Альфредо
Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.
Паста с маслом и пармезаном
Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.
Паста Маринара
То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.
Пармезан к пасте
Пармезаном посыпают все виды пасты, кроме пасты с морепродуктами
Салат “Цезарь”
Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.
Песто в салатах или с хлебом
Соус песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи.
Соусы для салатов
Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.
Чесночный хлеб
Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натри ее чесноком сами. Можно еще и томатами.
Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.
Региональные особенности итальянской кухни
Советуем вам также узнать особенности и всей европейской кухни из этой статьи. А если вы соберетесь на Восток, то вам пригодится информация об азиатской кухне, которю вы можете получить здесь.
Кухня в Риме
Ломбардия
Рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото можно найти на просторах интернета, а вот пробовать их стоит в Ломбардии. Это регион Италии можно назвать наибогатейшим по части земель и пастбищ. Именно ему Италия обязана ризотто, амаретто, маскарпоне, а также равиоли. Отсюда родом и самые изысканные кулинарные рецепты итальянской кухни.
Лигурия и Апулия
Эти регионы привнесли в приготовления блюд итальянской и вообще средиземноморской кухни морепродукты и рыбу. Кальцоне, пицца с мидиями, песто к макаронным изделиям – эти рецепты пришли в национальную кухню именно из этих мест. Лигурия славится самым ароматным базиликом.
Сардиния. Пьемонт. Сицилия
Оливковое масло
Лучшее оливковое масло — Olio d'oliva l'extravergine получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём холодный отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта. Если Olio d'oliva l'extravergine полностью сделано в Италии, то на этикетке стоит — made in Italy, нередко с указанием зоны сбора плодов. Это лучшее оливковое масло. Именно такое масло имеет целебные свойства для нашего организма. Если в вашем рецепте указано такое оливковое масло – купите, хотя бы маленький флакончик. Не пожалеете.
- Итальянская национальная кухня — Skype …
- ТОП 20: Традиционные итальянские блюда …
- Tochka.net
- Что попробовать в Италии: национальная …
Десерты
Известный итальянский десерт тирамису — это настоящее наслаждение вкусом, которое можно встретить в кондитерских всего мира. Воздушное лакомство из сыра и печенья уже давно завоевало сердца огромного количества сладкоежек.
Не менее популярным десертом, который не требует выпекания является панна-котта. Это молочное желе, которое подается с фруктами и сладким соусом.

Панна-котта – славится своей необыкновенной нежностью
Популярные итальянские десерты — сабайон с яблоками, кассата, аффогато, а также восхитительное мороженное джелатто.
Необыкновенные пироги в Италии могут создать из самых необычных продуктов. К примеру, кастаньяччо — пирог из каштановой муки с орехами, гречневый пирог с мармеладом, морковный кекс. Среди тортов стоит попробовать торт-семифредо, торт Капрезе, шоколадный торт Брауни, торт с рикоттой и виноградом, торт Делла Нонна или Бабушкин торт. Большое разнообразие печенья также отличается восхитительным вкусом — «Амаретти», «Крумири», «Амаретти».
СУПЫ И ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Итальянский грибной суп отзыв!
- Итальянский ньокки суп отзыв!
- Картофельные ньокки с томатным соусом отзыв!
- Картофельные ньокки с травяным соусом
- Картофельные ньокки со шпинатом
- Клецки по-римски
- Минестроне отзыв!
- Минестроне по-генуэзски с песто отзыв!
- Минестроне по-милански отзыв!
- Ньокки (вареники) с пассатой и беконом отзыв!
- Ньокки с соусом из двух сыров с беконом отзыв!
- Ньокки тыквенные отзыв!
- Основной минестроне отзыв!
- Рис с горошком
- Свинина, запеченная с сидром и грушами отзыв!
- Суп из сыра и яйца
- Тосканский луковый суп отзыв!
- Тосканский суп с фасолью и макаронами отзыв!