Завтрак в Италии. Что же едят итальянцы на завтрак

В мире сейчас насчитывается пять самых популярных национальных кухонь: итальянская, французская, японская, китайская и греческая (хотя, по последнему пункту рядом стоит Испания и Россия). AIF.ru Кухня решил выяснить у профессионалов – шеф-поваров соответствующих направлений, как приготовить максимально аутентичное блюдо, используя те продукты, которые можно купить в российских магазинах?

Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:

  • caffe corto (крепкий — эспрессо, цена — €)
  • caffe doppio (двойной крепкий)
  • caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
  • cappuccino (капучино, цена €)
  • latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)

Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от €).

И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе ( — €).

Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.

Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.

  • Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.

 Паста

От пасты не поправляются. Почему

Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.

Читайте также:  Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

Паста не только «al dente»

Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.

Паста как гарнир

Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.

Как правильно варить пасту

Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.

Как правильно есть пасту

Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.

Каждому соусу своя паста

Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.

Карбонара

О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:

  • Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
  • Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
  • В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
  • В карбонаре нет места для лука.

Паста с курицей

Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.

Паста с кетчупом

Кетчуп, добавленный в спагетти, вызывает у итальянцев ужас. Несмотря на видимое сходство, это не томатный соус.

Спагетти Болоньезе

В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.

В Италии есть соус с фрикадельками (но его не едят со спагетти).

Читайте также:  Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.

Паста с маслом и пармезаном

Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.

Паста Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Пармезан к пасте

Пармезаном посыпают все виды пасты, кроме пасты с морепродуктами

Салат “Цезарь”

Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или  к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.

Песто в салатах или с хлебом

Соус песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи.

Соусы для салатов

Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.

Чесночный хлеб

Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натри ее чесноком сами. Можно еще и томатами.

Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.

Региональные особенности итальянской кухни

Советуем вам также узнать особенности и всей европейской кухни из этой статьи. А если вы соберетесь на Восток, то вам пригодится информация об азиатской кухне, которю вы можете получить здесь.

Кухня в Риме

Ломбардия

Рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото можно найти на просторах интернета, а вот пробовать их стоит в Ломбардии. Это регион Италии можно назвать наибогатейшим по части земель и пастбищ. Именно ему Италия обязана ризотто, амаретто, маскарпоне, а также равиоли. Отсюда родом и самые изысканные кулинарные рецепты итальянской кухни.

Лигурия и Апулия

Эти регионы привнесли в приготовления блюд итальянской и вообще средиземноморской кухни морепродукты и рыбу. Кальцоне, пицца с мидиями, песто к макаронным изделиям – эти рецепты пришли в национальную кухню именно из этих мест. Лигурия славится самым ароматным базиликом.

Читайте также:  Чай из листьев смородины — польза и вред, заготовка на зиму

Сардиния. Пьемонт. Сицилия

Оливковое масло

Лучшее оливковое масло — Olio d'oliva l'extravergine получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём холодный отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта. Если Olio d'oliva l'extravergine полностью сделано в Италии, то на этикетке стоит — made in Italy, нередко с указанием зоны сбора плодов. Это лучшее оливковое масло. Именно такое масло имеет целебные свойства для нашего организма. Если в вашем рецепте указано такое оливковое масло – купите, хотя бы маленький флакончик. Не пожалеете.

Десерты

Известный итальянский десерт тирамису — это настоящее наслаждение вкусом, которое можно встретить в кондитерских всего мира. Воздушное лакомство из сыра и печенья уже давно завоевало сердца огромного количества сладкоежек.

Не менее популярным десертом, который не требует выпекания является панна-котта. Это молочное желе, которое подается с фруктами и сладким соусом.

Десерты

Панна-котта – славится своей необыкновенной нежностью

Популярные итальянские десерты — сабайон с яблоками, кассата, аффогато, а также восхитительное мороженное джелатто.

Необыкновенные пироги в Италии могут создать из самых необычных продуктов. К примеру, кастаньяччо — пирог из каштановой муки с орехами, гречневый пирог с мармеладом, морковный кекс. Среди тортов стоит попробовать торт-семифредо, торт Капрезе, шоколадный торт Брауни, торт с рикоттой и виноградом, торт Делла Нонна или Бабушкин торт. Большое разнообразие печенья также отличается восхитительным вкусом — «Амаретти», «Крумири», «Амаретти».

СУПЫ И ПЕРВЫЕ БЛЮДА

  • Итальянский грибной суп отзыв!
  • Итальянский ньокки суп отзыв!
  • Картофельные ньокки с томатным соусом отзыв!
  • Картофельные ньокки с травяным соусом
  • Картофельные ньокки со шпинатом
  • Клецки по-римски
  • Минестроне отзыв!
  • Минестроне по-генуэзски с песто отзыв!
  • Минестроне по-милански отзыв!
  • Ньокки (вареники) с пассатой и беконом отзыв!
  • Ньокки с соусом из двух сыров с беконом отзыв!
  • Ньокки тыквенные отзыв!
  • Основной минестроне отзыв!
  • Рис с горошком
  • Свинина, запеченная с сидром и грушами отзыв!
  • Суп из сыра и яйца
  • Тосканский луковый суп отзыв!
  • Тосканский суп с фасолью и макаронами отзыв!