16 советов для всех, у кого есть отношения

Женщины не зря стремятся хорошо выглядеть, красиво одеваться, блистать умом – все это необходимые составляющие для привлечения противоположного пола. С их стороны представления об идеалах зависели от временного промежутка.

Что значит быть женственной и привлекательной?

В древности проводили особые обряды – инициации, во время которых девочка осознавала себя представительницей своего пола. Сейчас идентификация себя как женщины не всегда проходит гладко. XX век в России с его потрясениями и жестокой ломкой устоев сформировал типаж работницы и воительницы в стиле «я и баба, и мужик». Да, суровые реалии заставляли наших бабушек и матерей иногда забывать про свою сущность. Лихие 90-е и бурные «нулевые» поставили перед дамами задачи конкурировать с мужчинами в их мире бизнеса. Появились ложные ориентиры: от раскрученного образа стервы, идущей по головам, до гламурной няши, вечной девочки, так и не доросшей до настоящей женственности. Поэтому сегодня уже необходимо расшифровывать, как это – быть привлекательной для мужчин и ощущать себя королевой по праву рождения.

Женственность – это внутреннее спокойствие, гармония, принятие себя как представительницы своего пола с глубоким знанием его особенностей, расслабленное удовольствие от жизни, тела и внешности, от общения с людьми вообще (и мужчинами в частности!).

Почему важно научиться понимать женщин?

Если мужчина не понимает, что происходит в душе его спутницы, то ему будет намного сложнее построить с ней гармоничные отношения и сделать свою возлюбленную счастливой. Парень будет каждый раз приходить в недоумение, задаваясь вопросом, почему девушка начинает требовать повышенного внимания, нуждается в постоянных подарках и проявлениях любви.

Изучение психологических особенностей женщин позволяет понять причины, по которым они ведут себя тем или иным образом. Это помогает и найти рычаги воздействия на девушку.

Дамы способны проявлять намного больше упорства, чем мужчины, если они хотят добиться желаемого. Если возлюбленная нуждается во внимании, комплиментах и подарках, то она будет готова на все. Когда она получает то, что хочет, ее поведение кардинально меняется.

Отношения мужа и жены: досадные ошибки и как их избежать

Начало отношений — это радость, страсть, эмоции и огромные розовые очки на глазах влюбленных. Начало совместной жизни — период открытий, в том числе неприятных. Вместо розовых стекол в очках появляются линзы с многократным увеличением. Причем увеличивают они только негативные черты партнера, а хорошие уменьшают до размеров песчинок. Почему сначала все так красиво, а потом грустно и прозаично?

Я не буду рассказывать о гормонах и «химии», которые отвечают за процесс эмоциональных изменений на разных этапах отношений. Скажу лишь что он неотвратим и необходим для стабильности нашей психики. Состояние влюбленности, которое мы переживаем в начале отношений, огромная нагрузка для нервной системы. И если бы мы находились в нем постоянно, организм просто не выдержал бы такого эмоционального стресса.

Читайте также:  Развод и его тяжелые психологические последствия

Вопрос в другом — почему, когда эмоции утихают, одни пары расстаются, а другие продолжают отношения? Какие ошибки совершают партнеры? Разберем типичные примеры.

У нас нет общих интересов

По этой причине распадаются тысячи семей. При этом в заявлении на развод часто фигурирует фраза: «У мужа нет времени на семью».

Если у мужа и жены кроме быта и детей нет точек соприкосновения, они не интересны друг другу. Например, муж увлекается футболом и рыбалкой, жена вязанием и конным спортом. Каждый из них ждет выходных, чтобы заняться любимым делом. В итоге, они практически не общаются, постепенно отдаляются друг от друга. А нередко и создают новые отношения с теми, кто разделяет их увлечения.

Как избежать такой ситуации? Есть два варианта:

  • Идти на компромисс с мужем (или с собой) и разделить увлечения любимого — ходить с ним на футбольные матчи, вместе ездить на рыбалку и т.д.
  • Найти хобби, которые будут интересны вам обоим.

Выбирайте любой. Но у вас обязательно должны быть общие интересы, не касающиеся быта.

Мы не понимаем друг друга

Во многих семьях расхождения во взглядах на какие-то вещи или события — главная причина скандалов. Яблоком раздора может стать что угодно:

  • Политика;
  • Религия;
  • Способ воспитания детей;
  • Отношения с родителями;
  • Музыкальные предпочтения;
  • Стиль одежды и т.д.

Что делать, если вы категорически не согласны с мнением мужа по какому-либо вопросу?

  1. Четко определите, насколько сильно его позиция мешает вашим взаимоотношениям. Например, его атеистические взгляды, увлечение рок-музыкой или нелюбовь к домашним животным.
  2. Если муж не пытается навязать вам свое мнение, не требует ездить с ним на концерты, не запрещает держать в доме кошку, но отказывается ухаживать за ней, оставьте его в покое. Дайте возможность быть собой.
  3. Другое дело, если разногласия принципиальные. Например, муж решил удариться в духовность и присоединиться к «Свидетелям Иеговы», а вы категорически против такой идеи. В такой ситуации придется искать либо компромисс, либо нового спутника жизни.

Мы остыли друг к другу

Интимная жизнь — очень тонкий и сложный момент для многих пар. Нередко партнеры даже после 10-20 лет совместной жизни так и не осмеливаются рассказать мужу или жене о своих сексуальных предпочтениях и фантазиях. Многие женщины не имеют и примерного понятия о том, какой секс любят их мужчины. Да и среди мужей, желающих понять, чего хочет в пастели женщина, к сожалению, не особо много.

Итог в такой ситуации один — партнеры не получают сексуального удовлетворения в браке и теряют интерес к своей законной половинке. Женщины пытаются вернуть к себе интерес любимого, посещают тренинги из разряда «Правила идеальной любовницы», «Как раскрыть свою сексуальность» и т.д. Точной статистики, скольким женам подобные семинары помогли наладить сексуальные отношения с мужем, нет и вряд ли когда-то будет. Но точно могу сказать — откровенный разговор с вашим мужчиной будет гораздо эффективнее.

Позитивное мышление

Позитивное мышление — это главная часть эмоционального интеллекта. Почему? Потому что эмоциональный интеллект связан с управлением эмоциями и ситуациями в позитивном, оптимистичном, конструктивном ключе, а также с осознанием положительного значения любой эмоции.

Читайте также:  Как ведут себя женщины и мужчины-Львы в постели

Напротив, негативное мышление связано с негативной интерпретацией событий и эмоций. Оно сосредоточено на трудных аспектах эмоций и ситуаций и часто застревает на них.

Например, представьте себе, что вы обещали коллеге закончить доклад для презентации, запланированной на следующий день. Вернувшись домой, вы поняли, что забыли это сделать. Вы расстроились, чувствуя себя виноватым. Вы говорите себе, что безнадежны. Вместо того чтобы признать ошибку и подумать о том, что можно предпринять для ее исправления, вы тонете в море негативных мыслей, самообвинения и упреков: «Почему я забыл это сделать? Она должна была напомнить мне еще раз. Почему я всегда должен делать всю работу, которая сваливается на меня в последнюю минуту?»

Если поддаться негативному мышлению, которое всегда приходит вместе с ошибками, трудностями и разочарованиями, то можно лишь затруднить себе движение вперед. Но, владея эмоциональным интеллектом, вы сумеете признать трудности, а затем позитивно и конструктивно отреагировать на них.

НА ПРАКТИКЕ

Старайтесь лучше понимать то, как вы мыслите. Чаще всего мы просто не замечаем своих негативных мыслей. Вспомните о том, о чем вам часто доводилось переживать: о том, какая волокита начиналась у вас при планировании путешествий, о коллегах, клиентах или родственниках, с которыми вам трудно ладить, об определенных обязанностях или о том, что вы не любите делать. Какие негативные мысли приходят вам в голову?

Спросите себя: «А что такое позитивное мышление?» Теперь, узнав больше о негативных мыслях, вы можете выбрать: продолжать цепляться за них или перейти к позитивным мыслям, подбадривающим и дающим силы. Скажем, вы поймали себя на мысли: «Я уже по горло сыт этим холодом и дождями. В июле! Будет у нас вообще когда-нибудь нормальное лето?!» Конечно, для этой жалобы есть основания. Что может быть конструктивного в этой мысли? Она способна побудить вас приобрести дешевый тур в какое-нибудь солнечное место где-нибудь в сентябре, и таким образом у вас появится что-то, чего стоит ждать. Это уже хорошо. А в бесконечных жалобах на плохую погоду ничего хорошего нет.

Добавляйте слово «но». Как только вы поймаете себя на негативной мысли, добавьте к ней слово «но». Это подтолкнет вас к тому, чтобы закончить позитивным предложением: «…но у нас еще осталась пара месяцев лета — хватит времени насладиться теплой погодой», «…но завтра я могу прийти на работу утром пораньше и закончить доклад». Представьте себе положительный результат, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать и что контролируете.

В чем проявляется женственность?

Мужчин привлекают иногда жесткие, стервозные, амбициозные «амазонки». Однако для совместной жизни они выбирают женственных спутниц. Так кто же называется нежная женщина, какая она? Есть ряд критерий, на которые ориентируются в этом плане мужчины:

отсутствие всех вредных привычек;

стройная фигурка;

мягкость натуры;

ласковость;

неконфликтность;

В чем проявляется женственность?

уважение к партнеру и доверие к нему;

любовь к детям;

стремление к физической и душевной чистоте;

длинные натуральные волосы.

Идеальным вариантом будет, если при всех перечисленных качествах женщина дополнительно будет обладать сильным характером, быть целеустремленной, умеющей самостоятельно решать часть собственных проблем. Это станет для женственности только дополнительными приятными «бонусами».

Читайте также:  Как полюбить свою жизнь? 9 ценных советов, которые стоит принять

Любовь — это…

В этой статье я представила вариант того, как должны выглядеть здоровые гармоничные отношения. Но я не рассказала о том, какими на самом деле являются большинство отношений, и как из них перейти в «здоровые». Отношения бывают созависимыми, в них могут случаться измены, предательства, обиды, скандалы. Некоторым приходится жить с родителями, а бывает и так, что целых три поколения живут в одной квартире. Многие неосознанно копируют модель поведения мамы или папы, тем самым разрушая свою семью. Проблемы могут быть совершенно разными, и каждая из них требует отдельной статьи. А еще лучше — отдельного разговора с психологом. Потому что ваша проблема не похожа ни на чью другую, и я не могу осветить и разобрать ее для всех в статье или видео.

Меня зовут Лара Литвинова, я психолог, и провожу консультации по скайпу. Вместе с вами на консультации мы можем разобраться в вашей ситуации и решить, как ее можно изменить. Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или заполнив форму на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

Любовь — это…

Я работаю с проблемами в отношениях, так же, как и с личными проблемами, которые их провоцируют. Я помогу вам разобраться с собой и с партнером, построить зрелые, теплые и счастливые отношения, которые продлятся долгие годы.

Не относите все плохое на свой счет

Бывает, мы воспринимаем благожелательный совет как критику, несогласие как проявление неуважения, а невинное высказывание в адрес третьей стороны как личное оскорбление.

Например, жена писателя в период его творческого кризиса вскользь говорит об авторе-новичке, подписавшем выгодный контракт, и это до глубины души возмущает ее мужа. Согласно его восприятию, слова жены означают, что он неудачник. В действительности же она считала, что человек такого таланта, как ее муж, заслуживает как минимум не меньшего прорыва на профессиональной ниве.

Принимать близко к сердцу чьи-то замечания или поступки — значит предполагать, что вам хотели причинить вам боль. Но если вы поразмыслите, то, скорее всего, окажется, что истинные намерения вашего «обидчика» были совсем иными.

Не относите все плохое на свой счет

Неспособность услышать другого человека и понять, что он имел в виду на самом деле, — верный рецепт для разрушения отношений. Вместо того чтобы подумать над сказанным, вы встаете в оборонительную позицию, начинаете злиться и грубить или затаиваете обиду, хотя никто и не собирался на вас нападать.

Так что не торопитесь расстраиваться из-за чьих-то слов или действий. Сперва подумайте, каковы были намерения другого человека. Хотел ли он вас задеть? Если да, то не сделали ли вы ранее чего-нибудь, что могло бы объяснить враждебный настрой? Если это так, принесите извинения.

Не игнорируйте тревожные сигналы

В большинстве отношений есть презентационный период, когда оба партнёра пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле. И если уже на конфетно-букетном этапе вы видите сигналы опасности, не игнорируйте их, доверяйте своей интуиции.

Необоснованные всплески агрессии, грубость в адрес официантов, нелестные высказывания о бывших и прочие вещи, которые вас беспокоят, легко списать на «показалось» и «он / она исправится». Скорее всего, вам не показалось и ваш партнёр не исправится. Трезво подумайте, готовы ли вы сталкиваться с такими негативными проявлениями регулярно.