20 упражнений, которые можно делать лежа в постели

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (сокращенно СТОСН) не является физиологическим расстройством эректильной функции. Это неправильная, не совсем адекватная установка на половой акт, которая не дает мужчине расслабиться и получить удовольствие. Возбуждение присутствует, но эрекция крайне нестабильна. Чаще всего СТОСН развивается у мужчин до 30 лет. Обратиться за диагностикой и лечением можно к психотерапевту-сексологу.

Наиболее распространенные страхи и комплексы в сексе

Причины появления комплексов и страхов в сексе могут быть «родом из детства», а могут сформироваться уже во взрослой жизни из-за пережитой психологической травмы или изменений во внешности. Как правило, мужчины меньше страдают от сексуальных комплексов, чем представительницы прекрасного пола, так как такие черты характера, как мнительность и чрезмерная требовательность к собственной внешности более присущи женщинам. Однако и мужчины могут скованно и неуверенно вести себя в постели или даже полностью отказаться от половой жизни из-за наличия различных комплексов. И самыми распространенными причинами комплексов, связанных с интимной жизнью, являются:

  1. Наличие мнимых или реальных физиологических недостатков в строении внешних половых органов  
  2. Недовольство собственной внешностью, и как следствие, чувство стыда или страха при обнажении перед сексуальным партнером
  3. Невозможность достичь оргазма или доставить удовольствие партнеру
  4. Излишняя стыдливость и «правильность», вследствие чего — боязнь демонстрировать естественные реакции своего организма и говорить о своих желаниях и предпочтениях партнеру 
  5. Наличие сексуальных девиаций
  6. Подсознательное отношение к сексу как к чему-то запретному и грязному. 

Причины неуверенности в себе

Причины робости могут быть различными, но суть одна: наше стремление избежать осуждения.

  • С детства вам внушали, что излишнее проявление сексуальности – нечто постыдное, грязное, что это следует держать под жестким контролем, чтобы не уподобляться животным, и т.д., и т.п.
  • Но подавление своих естественных желаний отнюдь не помогает застраховаться от разрыва отношений. Напротив, партнер способен истолковать вашу зажатость как его собственную несостоятельность, а для мужского самолюбия это довольно болезненно. И это станет началом конца вашего романа.
  • Вы слишком неуверенны в себе, в собственной привлекательности, женственности. Однако статистика утверждает, что среди женщин с идеальными данными такой же процент неудовлетворенных своей сексуальной жизнью, как и среди менее совершенных дам. Получается, не все определяется только внешними параметрами! Гораздо более важны эмоциональная и душевная близость, а также желание доставлять и умение получать удовольствие от полового контакта.
  • Вы полагаете, что инициатива в интимных вопросах может «уронить» вас в глазах партнера: «вдруг он не поймет (и бросит). В результате сексуальные отношения перестают быть «живыми», они не развиваются – и превращаются в подобие заезженной пластинки. Раз и навсегда «отрепетированные» роли сначала приедаются, а затем и вовсе вызывают отвращение. В итоге страдают и ваши отношения в целом.

Два типа людей

Относительно застилания постели все люди делятся на два типа: одни заправляют ее по утрам, другие – нет.

Первая группа, по мнению психологов – это люди с высоким уровнем самоконтроля. Для тех, кто привык застилать постель по утрам, эта привычка приносит чувство удовлетворения и стабильности. Вторая группа, скорее всего, относится к этому процессу, как к неприятной обязанности.

Привычка застилать кровать может свидетельствовать о высоком уровне самоконтроля, считают специалисты из Техасского университета. Людям с этим качеством процесс приведения в порядок постели после сна приносит чувство удовлетворения.

Виды синдрома и механизм развития

Детально СТОСН как форма сексуального фобического расстройства был изучен еще в конце 80-х. Это самое часто диагностируемое из сексуальных расстройств, с которыми мужчины обращаются к сексопатологам.

Выделяют 3 варианта формирования СТОСН:

  1. Доманифестное – возникает еще до начала половой жизни.
  2. Манифестное – при вступлении в сексуальные отношения. Однако только первые контакты с новыми партнершами оканчиваются неудачей из-за излишней тревоги за качество секса, затем синдром постепенно проходит.
  3. Постманифестное – развивается уже в ходе сексуальных отношений. Негативный опыт неудачи при одном или нескольких контактах распространяется и на последующие связи.

Чаще всего страдают мужчины, которым присущ так называемый элемент самокопания. То есть любой промах тщательно и длительно анализируется, что и итоге приводит к подсознательному страху повторения ситуации и комплексам на этой почве.

По характеру течения СТОСН может быть 2-х типов: континуальный, при котором синдром присутствует постоянно, и альтернирующий, подразумевающий периодическое, ситуационное проявление симптомов.

О том, как самостоятельно диагностировать СТОСН и справиться с проблемой, рассказывает практикующий врач-сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Кульгавчук

Выделяют также тотальный и селективный СТОСН. При первом мужчина испытывает проблемы во время сексуального контакта с любой женщиной, при втором – только с определенной (или с определенным типажом).

В зависимости от предмета переживаний СТОСН бывает 3-х типов:

  • Андроцентрический – мужчина волнуется за собственную сексуальную неудовлетворенность, несостоятельность;
  • Феминоцентрический – переживания ориентированы на ощущения женщины, на ее отношение к невозможности мужчины совершить полноценный половой акт;
  • Смешанный, при котором присутствуют волнения обоих направленностей.
Читайте также:  Мудрые советы для жизни — зерно истины на все времена

Ссоры, напряжение и конфликты в паре усугубляют течение СТОСН, переводя его в хроническую форму.

Подавать себя с лучшего ракурса

Оцените себя реально. Можно встать перед зеркалом в обнаженном виде и объективно понять, что же будет видеть ваш любовник. Не падать в обморок от увиденного, не расстраиваться, а подумать, в какой позе вы выглядите более привлекательно. Если смущают ягодицы — продемонстрируйте в первую очередь грудь.

И наоборот. Кроме того, всегда есть возможность оставить на себе что-то из одежды во время занятия сексом. Например, легкий пеньюар. Такая чуть прикрытая обнаженность выглядит даже более сексуально, чем полное отсутствие одежды. Не забывайте о возможности поиграть с освещением. Пусть оно будет приглушенным, с нужной вам стороны. При таком свете вы точно будете чувствовать себя увереннее.

Важно Иногда оказывается, что партнеру нравятся именно те части тела, которых женщина стесняется. В практике сексологов не редки случаи, когда дама стеснялась своих ягодиц, считая их слишком крупными. А ее любовник как раз находил их весьма привлекательными, возбуждающими.

Всё, что ты видишь, ложь

Играть роль Жертвы, Агрессора или Спасателя можно годами. Иногда это становится жизненной стратегией и закрепляется в чертах характера. Но треугольник Карпмана динамичен. Люди в созависимой паре меняются ролями — это может происходить несколько раз за час (например, в процессе конфликта). А иногда роли как будто остаются стабильными — просто не было соответствующего триггера.

«Конечная цель этой игры — стать жертвой. Спасатели будут ставить себя в позицию преследуемого, чтобы затем перейти в позицию жертвы. Например, они могут подсознательно предложить кому-то единственно необходимую и правильную помощь. Спасатель может также попытаться помочь тому, кто не нуждается в помощи. В таком случае его могут отвергнуть — тогда он почувствует обиду и станет жертвой».

Вот как может разворачиваться драма внутри треугольника:

«Я просто пытался вам помочь (на сцену выходит Спасатель, он раздосадован, разочарован)… Мало того, что вы не оценили мою помощь, так вы еще и напали на меня с претензиями, что я лезу не в свое дело! (Спасатель переходит в режим Жертвы.) Извините, но то, что вы мне ответили, это уже чересчур… Я не хотел этого говорить, но теперь придется!.. (Жертва „вынуждена защищаться“ — и становится Агрессором)».

Американский психолог и психотерапевт Клод Штайнер считал: «Жертва в реальности не так беспомощна, как себя чувствует. Спасатель на самом деле не помогает, а у Преследователя нет никаких обоснованных претензий к другому».

Часть Откидываем одеяло

Упражнение №6 «Кобра»

Лягте на живот, упритесь на руки и начинайте медленно подниматься, не отрывая таз от кровати. Затем зафиксируйте положение максимального прогиба на несколько секунд и вернитесь в исходное положение.

Часть Откидываем одеяло

Зачем: тренирует мышцы шеи, груди и живота, развивает гибкость.

Читайте также:  Главные ошибки женщин в отношениях с мужчинами

Упражнение №7 «Рисуем ногами»

Возвращаемся в исходное положение — лежа на спине, руки раскинуть в стороны.

Переведите ноги в вертикальное положение и начните выписывать в воздухе разные цифры и буквы. Сначала левой потом правой. После, для снятия напряжения, перевернитесь на живот и немного поболтайте ногами в разные стороны.

Часть Откидываем одеяло

Зачем: тренирует мышцы ног и живота.

Упражнение №8 «Перекаты»

Исходное положение — лежа на спине.

Часть Откидываем одеяло

Согните ноги и подтяните к груди, обхватите их обеими руками.  Затем, в таком положении, начинайте поворачивать корпус  из стороны в сторону в течение 30—40 секунд.

Зачем: тренирует мышцы спины, снимает напряжение с позвоночника.

Упражнение №9 «Лодочка»

Исходное положение — лежа на животе, руки вытянуты вперед, ноги прямые.

Часть Откидываем одеяло

Медленно отрываем ноги и руки от кровати и слегка приподнимаем грудную клетку, задерживаемся в таком положении насколько хватит сил, повторяем несколько раз.

Зачем: тренирует: мышцы спины, ног и рук.

Упражнение №10 «Корзинка»

Продолжаем лежать на животе, ноги согнуты в коленях.

Часть Откидываем одеяло

Заводим руки за спину и обхватываем стопы, стараемся как-бы вытянуться вверх, прогибаемся в пояснице и поднимаем грудную клетку. Упражнение следует выполнять медленно и постепенно, прогибаясь в пояснице без ощущений дискомфорта.

Зачем: тренирует: мышцы спины, развивает гибкость.

День и ночь

Жизнь в большом городе более напряженная, из-за чего у человека полностью меняется ритм жизни. Из-за особенностей графика работы или личных пристрастий он может коренным образом отличаться и от суточных ритмов

– смены дня и ночи, и от собственных потребностей организма.

Организм, лишенный возможности отдыхать в темное время суток и быть активным в светлое, тоже находится в состоянии стресса. А тот, в свою очередь, приводит к расстройству

работы сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ и даже функций мозга.

В городе редко бывает по-настоящему темно и тихо – работает уличное освещение, и круглосуточно перемещается транспорт. Этот фактор тоже может серьезно помешать засыпанию.

Что делать

? Измените свой график таким образом, чтобы на здоровый сон оставалосьне менее семи часов в сутки. При этом лечь в постель надо с наступлением темноты, а встать – когда начинает рассветать, или уже рассвело. Именно голубоватый утренний свет позволяет регулировать уровень гормонов, отвечающих за установку биоритмов.

Старайтесь чаще выходить на улицу

и больше двигаться в течение дня, чтобы к вечеру чувствовать не только эмоциональную, но и физическую усталость. Повесьте в спальне плотные шторы, которые защитят от света фонарей и частично приглушат шумы.