5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Отношения – такая сфера жизни, над которой мы зачастую совсем не задумываемся и не обладаем осознанной готовностью изменить её к лучшему. Многие люди, к сожалению, привыкли перекладывать ответственность за проблемы в отношениях на других: «Я к нему со всей душой, а он…», «Это не я виноват в нашей ссоре, это она сама…», «А как мне ещё с ним общаться, если он…». Этот список оправданий и претензий можно продолжать до бесконечности. 

Влюбленность

Это, пожалуй, самый волнующий, нервирующий и одновременно самый безмятежный этап отношений. Вы идеализируюте друг друга, не замечаете недостатков и хотите одного — слиться в одно целое. «В состоянии влюбленности парой управляет «химия», гормоны. Им постоянно хочется находиться вместе», — отмечает Яна Лейкина.

В идеале, после трех лет этой сказки гормональный фон постепенно приходит в норму, уступая место другим, более зрелым формам близости. Ну а если пара не готова идти дальше, в отношениях появляется «гнильца».

Признаки застревания:

— Патологическая ревность. Не только к противоположному полу, но и к родственникам, друзьям.

— Размытость личностных границ. Вы не даете друг другу свободу, не отделяете свои желания от желаний любимого

— Сексуальная дисгармония.

— Неприятие партнера — его привычек, манеры говорить, смеяться и так далее.

— Частые, затяжные скандалы по пустякам.

— Неумение быть парой в социуме. Вы так и не познакомили его с семьей, а каждый выход на люди оборачивается ссорой.

Что делать:

Важно понять, что ваша любовь уже не в вакууме и впустить в нее «воздух». Предоставьте себе и любимому свободу.

Почему брак разрушается

Причин для развода может быть множество. Рушатся отношения с мужем и из-за стабильно забываемой чашки, и из-за измены мужа, вмешательства его или вашей мамы в вашу жизнь. Но иногда даже, казалось, бы хорошие и радостные события, вроде рождения ребёнка, отдаляют мужа от вас. Почему так происходит и что делать?

Мама или любовница

Когда в отношениях двух людей появляется третий лишний, то они как минимум пошатнутся. Если у вас проблемы с мамой, то нужно жёстко но корректно отстаивать своё право на собственную жизнь. По возможности жить отдельно и не посвящать её абсолютно во все обстоятельства вашей супружеской жизни.

С любовницей тоже, кажется, всё ясно. Она появилась – это плохо. Что делать в итоге с мужем – решать вам. Мы уже неоднократно размышляли над этим вопросом в других статьях на нашем сайте. И сейчас не будем их обсуждать. Намного интереснее, почему брак рушится, когда всё хорошо.

Новые обстоятельства

Главные причины, по которым люди чаще всего разводятся – это необходимость выполнять новую роль в своей жизни. Вместе с новыми ролями у мужа и жены появляются и новые заботы, обязанности, зоны ответственности. Рушатся отношения с мужем в старом формате, а что должно прийти им на смену? К таким событиям, меняющим уклад жизни семьи, можно отнести:

Почему брак разрушается
  • регистрацию отношения (парень и девушка стали мужем и женой);
  • в семье родился ребёнок;
  • ребёнок подрос и пошёл в садик;
  • ребёнок пошёл в школу;
  • ребёнок поступил в вуз и стал жить самостоятельно;
  • смерть мужа или жены.

Мы рассмотрели тот случай, когда муж и жена живут вместе и не разводятся. Это условная последовательность событий, которые резко меняют привычный образ жизни. Если в семье больше детей, то рождение каждого вносит разнообразие в сложившуюся рутину. И развод и новые отношения, соответственно, вносят в неё коррективы.

Каждый из этапов можно назвать кризисом. Это наиболее благоприятный период для того, что меняться самому или вносить изменения в семейную жизнь. То есть, например, вы никак не могла договориться с мужем, чтобы он убирал за собой свои вещи и тщательно следил за важными документами. Но после того, как он найдёт свой паспорт хорошенько пожёванным, он начнёт лучше следить за вещами.

Часто такие этапе становятся мощной мотивацией для карьерного роста. Если раньше всем всего хватало, то теперь потребности увеличились. А это прекрасный стимул для мужчины проявить себя в качестве добытчика.

Читайте также:  Как разжечь в себе страсть? 10 способов усилить сексуальную активность

Только вот почему многие семьи распадаются, а не укрепляются, раз всё так благоприятно складывается? Дело в том, что даже при наличии мотивирующих факторов, люди медлительны, не готовы мгновенно реагировать на изменения или просто ленивы по природе. Ведь намного проще не делать ничего нового, правда ведь?

Совместная готовка

Никто не заставляет надевать на мужчину фартук и отправлять к плите, но было бы неплохо иногда проводить время на кухне. Необязательно готовить что-то сложное, можно например, приготовить вместе пельмени или голубцы на несколько дней вперед. Это только кажется неосуществимой идеей, из этого можно получиться довольно увлекательное занятие. Муж помогает тебе заворачивать пельмени, а ты выполняешь основную часть работы. В это время можно рассказывать друг другу истории из детства, или вспомнить ваши общие случаи за все время отношений – это сближает и подогревает остывшие эмоции.

Секрет поддержания энергообмена между мужчиной и женщиной.

Поддержание означает постоянное перетекание, аккумуляцию и трансформацию энергии. Мужчина, получив силу для реализации своих целей и планов, легко и просто, без нажимов и манипуляций, без «должен» — у него есть внутреннее желание, возвращает своей женщине через что-то материальное, подарками, заботой, физической помощью, эквивалент полученной от её силы, тем самым создавая основу для трансформации саккумулированной энергии для нового более высокого витка энергообмена.

Так, жена ещё больше вдохновляется и ещё больше даёт энергии, муж достигает новую более высокую цель… И так далее до бесконечности. В этом секрет Любви — она ВсеВозрастающая и ВсеСотворяющая — так мы учимся единению. И здесь очень важный момент — в гармоничной паре нет главных, ни мужчины и ни женщины — есть только корректный способ взаимодействия, который приносит плоды обоим.

Когда один из участников взаимоотношений начинает возвышаться, обижаться или любым другим способом выходить из связки взаимодействия — происходит провал в начале у одного, а следом и другого. Сейчас современная распространенная установка — взять от жизни все. У большинства в понимании «любовь» — это частая смена сексуальных партнеров.

Когда мужчина живет до брака с разными женщинами, люди старшего возраста говорят: «Нагуляется, перебесится». Про девушек так не говорят. К ним сразу формируется специфическое отношение, сопровождаемое горькой ухмылкой. Даже если вначале мужчина говорит о том, что для него не важно, с кем до него была его вторая половина, потом все равно этот вопрос возникает.

Ведь девушка — это будущая мать. А материнство — это светлое и чистое явление. Ребенок, который рождается от женщины, должен родиться здоровым во всех отношениях. Когда у девушки было несколько сексуальных партнеров, это обычно не проходит бесследно на всех уровнях. Есть такое сравнение отношений со скотчем: в первый раз он приклеивается так, что его практически невозможно отклеить, потом приклеивание происходит слабее, в пятый раз скотч приклеивается с некоторым трудом. То есть после нескольких романов у женщины уже не возникает настоящая привязанность к своему мужчине.

Это не удивительно, ведь память же есть, и осознаем мы или нет, но происходит сравнение. Если брать на уровне организма, то необходимо отметить такой интересный факт: женский организм даже подстраивается под мужской на уровне микрофлоры. Когда она начинает жить с другим — происходит перестройка. Этот процесс может повторяться несколько раз. А потом обязательно происходит сбой, начинаются заболевания.

Поэтому любые отношения — это прежде всего слаженная и дружная команда для достижения безграничного счастья, или же — разнообразного горя до процесса осмысления — выбор всегда только за Вами… Если женщина наполнена Любовью, то ей подвластно абсолютно Всё — её муж получит все силы, для своей самореализации, причём это всё будет происходить естественно и непринужденно. А от мужчины зависит, какие у него цели и куда он этот союз приведет. Так что, очень многое зависит от каждого из нас, нашей ответственности перед другими мужчинами и женщинами. Давайте беречь и заботиться друг о друге…

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Стадии отношений

Перед тем, как вступать в отношения, несмотря на бурлящие гормоны и розовые сердечки в глазах, стоит трезво взглянуть на ситуацию. В этом вам могут помочь видео, где описывается психология отношений между мужчиной и женщиной и этапы развития, которые проходят возлюбленные, решив быть вместе.

Яркая влюбленность – это самый короткий этап

Стадии отношений

На самом деле, каких бы сказок о романтической любви не рассказывали, яркая влюбленность – это самый короткий этап. Его характеризует некритичность отношения к партнеру и его суждениям, уделяется  большее внимание положительным чертам возлюбленного, а на недостатки «закрывают глаза».  Ощущение, что «я нашла его!», или «это же она!», длится недолго, но приносит много радости. Оно словно демо-версия тех отношений, которые влюбленные смогут создать в будущем – если пройдут через все невзгоды.

Читайте также:  Искусство делать комплименты любимому человеку

Второй этап – пресыщение. Когда партнер изучен вдоль и поперек, когда он перестал удивлять, и оказался не совсем тем принцем, которым виделся в начале,  появляется желание снизить количество общения. При этом любимый все еще представляет интерес, но невозможность вернуться к тем фееричным эмоциям, которые он вызывал, расстраивает. И даже на этом этапе толкает некоторых к поиску новых ощущений – на стороне.

Некоторые ищут новые ощущения на стороне

Стадии отношений

Этап отторжения характеризуется тем, что в партнере многое начинает раздражать. Ведь именно в это время розовые очки окончательно спадают и мы видим человека таким, какой он есть: с его недостатками, привычками, скверным воспитанием и слабым характером. Я выбирал прекрасную принцессу, так почему она превратилась в жабу?

Но ни жаба, ни принцесса – не есть истина. Истина как всегда где-то посередине. Выбирая человека, мы и живем с человеком, а не со своим придуманным идеалом. И постепенно учимся ценить его реальные черты, а не то, что было нами придумано и навязано ему.

И тут приходит этап терпимости. Когда мы начинаем осознавать, что ошибки дозволено совершать не только нам, но и этому человеку рядом с нами. Что он тоже может болеть, уставать, быть не в настроении. Что нет правильного и неправильного, и каждый живет свою жизнь так, как может, учась в самом процессе.

Стадии отношений

Выбирая человека, мы и живем с человеком, а не со своим придуманным идеалом

Следующий этап – служение. Если вам не нравится концепция слова «служить», его можно заменить на «заботу» или на знаменитую фразу «любить – это глагол».  Любовь – это действие. И по-настоящему любить мы можем только того,  в кого вкладываем свои силы, кем делимся частичкой себя, о ком беспокоимся. Постепенно привыкая заботиться о счастье ближнего, мы вдруг замечаем, что он стал значительно важнее для нас, даже важнее, чем на первом этапе отношений, когда мы ничего, по сути, о нем не знали. Чаще всего в это время и создается настоящая семья.

Этап взаимоуважения характеризуется принятием не просто определенных черт человека, а бережным, трепетным отношением к другой душе, к другой судьбе. Когда тот, кто рядом, ничем не отличается от вас по своей важности – он просто находится в другом теле. Но его значение в вашей жизни не меньше, чем ваше собственное.

Стадии отношений

За уважением приходит любовь

Стадии отношений между мужчиной и женщиной в каждой паре развиваются в разном темпе и зависят от многих факторов. Кто-то расходится на этапе отторжения, а кто-то «застревает» в терпимости. Но, зная, что вам есть куда расти, вы же не будете сознательно ограничивать себя, не так ли?

Как же действовать мужчинам, чтобы сохранить отношения с женой, какие основные правила?

  1. Поддерживать уровень любви — удивлять, радовать, стараться разнообразить жизнь. Однообразие всех угнетает, особенно спустя годы совместной жизни.
  2. Говорить о любви, находить место для романтики.
  3. Регулярно находить время для совместного общения, прогулок, романтики, интим тоже нужен обоим — 2-3 раза в неделю это стандарт, чтобы не было желания искать внимательного и любящего партнёра за пределами семьи.
  4. Учиться слушать, понимать — у женщин часто бывает потребность выговориться, задача мужчины — просто слушать и сочувствовать или поддерживать, даже советы не всегда нужны, больше — понимание. Немного внимания в данном вопросе сделает мужа лучшим на свете.
  5. Помогать по дому, особенно после рождения ребёнка — женщина в современном мире играет много ролей, несёт ответственность наравне с супругом за финансовое обеспечение, домашние дела, воспитание детей. А ведь женщины тоже устают, им нужна поддержка и помощь.

В патриархальном браке жена не работала, а занималась лишь домашним хозяйством, сейчас жизнь стала сложнее и динамичнее, относитесь с пониманием, стремитесь принять посильное участие в домашних заботах.

Как сохранить отношения с любимым человеком? Для поддержания хороших отношений с супругой нужны забота, любовь, ласка, внимание, помощь. Любая женщина будет счастливой и самой лучшей женой, чувствуя, что желанная и любимая.

Период рождения ребёнка — наиболее счастливый и сложный для семейной пары. Мы ждём появления маленького чуда в жизни, верим, что скрасит её, наполнит яркими красками, превратит будни в сказку. Однако в книгах и журналах всё выглядит красивее, чем в жизни.

Читайте также:  Доверие мужчине. Трудности в отношениях партнеров

Рождение детей — это проверка отношений на прочность

Многие и не представляют, какая нагрузка предстоит — моральная, физическая. Далеко не все пары выдерживают подобное испытание. Как сохранить отношения после рождения ребенка?

  • Распределять обязанности между супругами;
  • ночное дежурство по очереди — маме тоже нужен отдых, или папа может гулять днём, позволяя маме отоспаться;
  • разгрузить женщину в плане бытовых забот, позволить ей сохранить силы;
  • стараться пораньше приходить с работы, помогая в домашних делах, посвящать выходные семье;
  • отдохнувшая жена — хорошая любовница, уставшая — сонная и невнимательная.

Как сохранить отношения с любимым человеком после появления ребёнка в семье? Главное правило — совместная ответственность за ребёнка, декрет — не отдых, а огромный труд, который женщина выполняет ежедневно с младенцем на руках. Помогайте, берегите, проявляйте понимание, любовь.

Бывают ситуации — супруги расходятся на время для осознания жизни, чувств, невозможности совместно растить ребёнка. При недостатке внимания со стороны супруга жена склонна растить ребёнка с родителями, готовыми всегда прийти на помощь.

Возникает вопрос: «Как сохранить брак, как восстановить отношения?»

  1. Осознать необходимость восстановления отношений, найти возможность донести информацию стремления любимому человеку, партнёру.
  2. Способ восстановления отношений зависит от причины разрыва, стоит понять, в чём корень бед, что мешало совместной жизни? Спокойно проанализировать жизненную ситуацию без эмоций, используя логику.
  3. Найти противоядие:
  • недостаток внимания — стать самым любящим, заботливым, романтичным;
  • измена — стараться распалить страсть, экспериментировать, обучаться;
  • дети — больше внимания уделять домашним делам, помогать супруге;
  • недопонимание — больше общаться, изучать психологию партнёра;
  • советы родственников — взять ответственность за личную жизнь, самостоятельно принимать решения, найти отдельное жильё.

Восстановить отношения возможно, даже через несколько лет, главное — совместное желание. Распространённая ситуация — муж уходит к молодой любовнице и возвращается через пару лет, как быть, можно ли восстановить отношения?

Главная проблема, которая мешает счастливым отношениям

Итак, в первой части статьи мы рассмотрели ряд проблем, которые наиболее часто встречаются в отношениях. Но есть ещё одна, самая главная проблема, мешающая счастью даже искренне любящих друг друга людей. Однако прежде, чем мы её озвучим, предлагаем вам задать себе вопрос: а чего вы хотите от другого человека? Что ждёте от него в первую очередь? Скорее всего, вы ответите: любви, уважения, заботы, принятия, поддержки. «Чтобы он осыпал меня цветами и на руках носил»; «Чтобы она восхищалась мною»; «Чтобы муж дарил мне шикарные подарки»; «Чтобы жена всегда была нежной и ласковой»…

У каждого есть своё красочное представление о том, как «должно быть». Многие люди черпают его из фильмов и книг, из моделей поведения родителей или рассказов друзей. Как часто можно услышать это сакральное: «Мужчина должен…», «Женщина должна…»! Человек, в подсознание которого заложены подобного рода установки, будет испытывать трудности в любых отношениях, тем более в личных. Потому что он воспринимает партнёра через призму собственных представлений об идеале. Потому что он мыслит категориями «Должно быть вот так» и, когда на деле оказывается совсем по-другому, разочаровывается в отношениях и в любимом человеке.

Итак, главная проблема, которая мешает счастливым отношениям – это ваши ожидания. Ожидания, которые так часто не оправдываются. Возможно, вы возразите: «Это партнёр виноват, раз он не оправдывает моих ожиданий!». Но ведь ваши ожидания, ваш список требований, ваши воздушные замки принадлежат только вам, и только вы за них в ответе. Часто случается, что мужчина или женщина даже не подозревают, что у другого тоже есть такого рода требования.

При этом самой большой опасностью, которая усугубляет неоправданные ожидания и следующее за этим разочарование, становится неумение или нежелание партнёров открыто общаться друг с другом. Вместо этого влюблённые начинают играть в обиды или в игры-угадайки, продумывать хитрые сценарии поведения, просчитывать какие-то тактики, словно они находятся не в отношениях, а на поле битвы. А деструктивные советы от друзей и родственников только подливают масла в огонь.

Задумайтесь и ответьте честно сами себе: а вы ожидаете от человека чего-то конкретного, не говоря ему об этом? А вы начинаете заранее продумывать, как именно он должен себя вести в той или иной ситуации и как должен относиться к вам? Предъявляете ли вы список требований к партнёру в своей голове? Ждёте ли подсознательно, что он будет любить вас и поддерживать именно так, как вы себе придумали?