5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Токсичные отношения – связь, в которой один партнер негативно влияет на эмоциональное и физическое здоровье другого партнера. Важно отличать токсичный союз от здоровых отношений, которые основаны на взаимной заботе, уважении, любви. В них половинки заинтересованы в благосостоянии и развитии друг друга.

Признаки

Можно назвать первичные и более четкие признаки токсичной близости. Абьюзеры умеют маскироваться, поэтому лучше осознать проблему как можно раньше.

Первичные

Некоторые тревожные симптомы можно заметить сразу. Среди них такие:

  • мгновенно возникла уверенность, что этот человек является той самой половинкой (не стоит позволять малознакомому человеку вскружить себе голову; лучше давать себе перерывы в несколько дней, чтобы отвлечься);
  • излишняя идеализация нового возлюбленного (стоит больше слушать, чем рассказывать; важно слушать внимательно; если избранник предупреждает, что с ним будет непросто – он не врет; если он шутит о вредных привычках и своих нехороших качествах – лучше воспринять это всерьез; не стоит самоуверенно утверждать, что «это ерунда»);
  • не получается отказывать (способность ответить «нет» – показатель здоровой связи; важно уметь отказываться от ненужных приглашений, неуместных просьб, неприятных ласк);
  • разрыв связи с друзьями (важно беречь давних товарищей вне зависимости от появления новых партнеров; лучше познакомить любимого с друзьями; они могут увидеть то, чего не видят глаза влюбленного человека);
  • заброшенные хобби (когда появляется любимый человек – жизнь становится богаче; если наоборот – это токсичная связь);
  • игнорирование тревожных сигналов (важно учитывать свои подозрения, сомнения; если что-то в действиях партнера пугает – стоит с ним сразу это обсудить; если он дорожит отношениями, то прислушается; не нужно оправдывать его поступки проблемами на работе или его детскими травмами; мало кому удается спасти взрослого человека);
  • учитывается только мнение партнера (если человек начинает поступать так, как раньше не позволял себе поступать, и делает это по просьбе партнера – стоит задуматься; есть риск потерять себя и уважение возлюбленного);
  • желание оправдывать негативные поступки любимого (если человек проявляет уважение только к партнеру, а с другими людьми становится агрессивным – стоит задуматься; например, он может быть галантным ухажером, а потом без причины накричать на чужого человека; когда утихнет влюбленность, он так же будет относиться к партнеру).
Признаки

Четкие

Некоторые признаки проявляются позже. Среди них:

  • эгоизм партнера (говорит лишь о своих целях, проблемах, достижениях; ждет восхищения или сочувствия; при этом ленится выслушать половинку, отмахивается от ее мыслей);
  • недостаток доверия (человек тайно или демонстративно перепроверяет каждое слово избранника; часто упрекает, беспричинно обвиняет);
  • беспричинные вспышки гнева, критика (он не пытается изменить ситуацию, а просто хочет унизить половинку);
  • опустошенность после общения с любимым;
  • снижение самооценки после вступления в эти отношения.

Моменты, когда абьюзер подпускает жертву к себе и становится доброжелательным – самые опасные. Следует понимать, что так он старается расслабить человека, чтобы ударить еще больнее.

Как улучшить отношения

Начните с устранения лишней эмоциональной нагрузки. Накапливая негатив, концентрируя на этом внимание, мы перекрываем доступ позитивным событиям. Вырвитесь из замкнутого круга. Муж пришел в плохом настроении и оно передалось вам?

Не поддавайтесь, поступите неожиданно: пожалейте его, если он устал, накормите с душой приготовленным ужином, сделайте релакационный массаж ног, напоите ароматным чаем с расслабляющими добавками – вариантов масса, выбирайте подходящий. Научитесь получать от этого удовольствие. Поверьте, ваш супруг не останется в долгу и захочет делать приятное и вам.

Трудно переступить через порог обид? Включите веселую музыку, пока готовите обед или комнату для романтики, поешьте шоколад или цитрус, что тоже способствует смене настроения в сторону позитива.

Что нужно делать

Как улучшить отношения

Если вы сами забыли о себе, то почему требуете, чтобы муж продолжал восхищаться вами, как и раньше? Лучшее время, когда вы можете позаботиться о себе – сейчас. Вам – польза, ему – удовольствие. Снимите застиранный халат, уберите подальше потертые спортивные штаны и майку с прикольной надписью, распустите пучок на голове и почувствуйте себя роскошной женщиной.

Читайте также:  15 признаков того, что ваши отношения серьезны

Прекрасная фея способна вдохновить мужчину на более существенные подвиги, нежели недовольно фырчащая, уставшая лошадка. Это полезно еще и потому, что вы переместите фокус внимания с семейных проблем на нечто прекрасное.

Кстати, о вдохновении. Воодушевлять мужчину – прямая обязанность женщины. Это один из верных способов дать ему возможность почувствовать себя мужчиной, и увидеть в вас хрупкую женщину. Ведь сильным мужчину делает только слабая женщина рядом. Это заложено в нас природой, когда баланс нарушается, отношения начинает раскачивать из стороны в сторону.

Помогать супругу грести – не значит самой браться за весла. Не отщипывайте кусочки от его уверенности в себе, колкой критикой. Вы только должны придавать ему силы, демонстрируя свою непоколебимую уверенность: то, что и каким образом он делает – это лучшее, что можно было придумать в данной ситуации.

Предлагаю посмотреть видео в тему:

Что не нужно делать

Сколько поговорок существует о созидательной и разрушительной силе слова. И не зря. Вот, например, постоянное повторение фраз, вроде: «я же говорила», способны в итоге разрушить брак. Чего еще не нужно делать, если вы хотите улучшить отношения:

Как улучшить отношения
  • Напоминать о косяках.
  • Просить совета у одиноких подруг.
  • Жаловаться и винить его в том, о чем знали еще до замужества (много тратит, не проявляет фантазии в постели, не имеет чувства юмора и т.д.)
  • Забывать о романтике, особенно если есть дети.
  • Сравнивать с мужем Катюхи, который как всегда молодец: и шопинг любимой устроил, и с детьми посидел, и ожерельем новым порадовал.

Кроме того, охлаждению способствуют рассказы о ежедневных проказах детей. Речь идет не о серьезных вещах, на которые должны обращать внимание оба родителя. Но когда он уставший приходит с работы, не стоит добивать тем, что Димка опять разбил тарелку, а Маша снова вытащила помаду и разрисовала стену. Если нужно излить душу – звоните подруге, у которой тоже есть дети. Она лучше поймет, а может, еще и даст дельный совет.

И еще: никогда, слышите, никогда не произносите фразу «Ты меня совсем не любишь». Замените ее на более нейтральные слова беззащитной женщины: «Любимый, я чувствую себя сейчас одинокой. Я знаю, что ты очень занят на работе, но мне так не хватает твоего внимания, твоих прикосновений, наших прогулок в нашем парке и откровенных разговоров».

Как сохранить отношения на расстоянии?

В современном мире всё большую популярность обрели знакомства посредством сети Интернет, любовь на расстоянии. Бывают также ситуации временной разлуки — командировки, сезонная работа, учёба в другом городе.

Как сохранить отношения на расстоянии, советы психолога

  1. Общаться почаще, используя максимально современные возможности — телефонные переговоры, социальные сети, Вайбер, скайп. Оставаться постоянно на связи — обязательное условие для поддержания отношений на расстоянии.
  2. Совместная деятельность — старайтесь заниматься одновременно каким-то делом — ходить по магазинам, готовить кулинарные блюда, советоваться по выбору наряда, покупок. Стараемся обеспечить максимальное присутствие в жизни.
  3. Удивляйте — сюрпризы и подарки любят все, особенно ценно получать посылки из далёких краёв, чувствовать любовь на расстоянии.
  4. Не создавать поводы для ревности — не стоит рассказывать о коллегах, провожающих или постоянных вечеринках, а лайки в Интернете могут быть отслежены. Лучше минимально вызывать подозрение — оставаться честным и открытым.
  5. Стараться чаще видеться — для поддержания отношений нужны и встречи — находите возможность встретиться, приехать, увидеть, реальное общение ничто не заменит. Временно можно дружить виртуально, а для подготовки к совместной жизни нужны и встречи.

Отношения на расстоянии, как сохранить любовь — всё возможно при наличии желания, пара может поддерживать огонь любви независимо от расстояний, главное — стремление.

Читайте также:  Как мужчины относятся к любовницам и какова психология таких отношений

Анализируя советы психологов, людей старшего поколения и специалистов по семейным отношениям, приходим к выводу: любовь — не просто дар свыше, а большой труд. Как сохранить отношения с любимым человеком? Постоянно работать над ними, укреплять чувства, вкладывать душу, стремиться к компромиссам и пониманию в паре.

Желаем всем любви на долгие годы!

Что делать?

Важно как можно раньше понять, что вы оказались в токсичных отношениях, и принять «экстренные меры» – тогда намного больше шансов уцелеть, сохранить себя как личность

1. Оценить ситуацию

Если все не так, как мечталось, если вместо счастья – сплошные переживания, стоит задуматься, что происходит и почему.

Попробуйте посмотреть на ситуацию, как я люблю говорить, «глазами наивного марсианина» – со стороны, извне, беспристрастно. Какой была ваша жизнь и какой стала? Как вы себя ощущали раньше и как теперь? Что вы приобрели и что потеряли? Конечно, снять розовые очки и оценить любимого человека объективно, «с холодной головой» трудно. Но надо постараться. И возможно, вы увидите, что то, что вы считали случайностью, на самом деле закономерность, стиль поведения, правила, которые вам навязаны.

2. Вернуть свою территорию

Чтобы не потерять себя, ни в коем случае нельзя отказываться ни от чего «своего», иначе вы окончательно «перекроете себе кислород» и эмоционально задохнетесь в созданной вашим партнером токсичной среде.

Надо перестать чувствовать себя жертвой и вспомнить о праве на собственное мнение, собственные решения, о праве вести себя так, как вы считаете нужным. И главное – не испытывать при этом чувства вины. Иначе говоря, надо постараться вернуться в «свою» реальность, где действуют те нормы, к которым вы привыкли.

У вас должна быть своя «территория», где вы чувствуете себя независимой, самодостаточной, свободной и на которую партнер не вправе посягать. Свое дело – будь то работа, воспитание ребенка, спорт – поможет избавиться от одиночества, обрести уверенность, настроиться на позитив.

Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, – это тоже выбор.

Уильям Джеймс

Нельзя оставаться с манипулятором один на один, общаться только с теми, кого он «одобряет».Если он прибегает к триангуляции, у вас обязательно должен быть свой «кто-то третий» – брат, мама, друг, подруга, психотерапевт. Необходимо наладить связи с близкими. Наш «ближний круг» – родные, друзья – был и остается «источником силы», нашей эмоциональной «питательной средой». Нам всегда нужен диалог, нужны люди, которые нас понимают, с которыми можно поделиться, посоветоваться, выговориться.

И тогда манипулятор не сможет постоянно играть на ваших чувствах, управлять вашими эмоциями – власть над вашей жизнью перейдет в ваши руки.

3. Дать обратную связь

Вы, скорее всего, не готовы сразу повернуться и уйти – хочется спасти отношения. Чтобы потом не упрекать себя в том, что вы ничего не предприняли, для начала надо попытаться дать обратную связь – сказать, что вам не нравится, что для вас совершенно недопустимо. При этом вы не обвиняете партнера, а говорите о каких-то конкретных вещах.

Если ничего не меняется и человек продолжает вести себя так же, придется решать: или вы принимаете его таким, какой он есть, и уже ни о чем не мечтаете, или уходите. Конечно, есть такая категория людей, как «профессиональные жертвы», которые готовы на все, лишь бы не быть одной: «А где же я кого найду?» Но для большинства совет один: если отношения токсичны – бегите, спасайтесь!

Мама, это яд: как распознать токсичные отношения

Сегоднячитают

  • 1 Тренды осени: всего 5 вещей, способных преобразить ваш гардероб в этом сезоне
  • 2 Главные мастхэвы этой осени: одежда, обувь, украшения и макияж
  • 3 Всего 5 аксессуаров, которые преобразят ваш образ

Очень часто розовые очки мешают нам увидеть тревожные звоночки в отношениях. Токсичными мы называем те, которые в прямом смысле отравляют твою жизнь, делают тебя не счастливой (как следовало), а несчастной, ставят в позицию жертвы.

Партнеру не обязательно использовать физическое насилие, чтобы оказать на тебя давление, а моральное насилие, к сожалению, заметить бывает очень и очень сложно. InStyle решил разобраться в том, как же понять, что находишься в токсичных отношениях. 

Читайте также:  Как удержать мужчину-стрельца (12.04.2016)

Основным их признаком (или абьюзивных от английского слова abuse — «жестокое обращение») является то, что, будучи в отношениях, ты постоянно чувствуешь себя виноватой, ты как будто не принадлежишь сама себе, каждый твой шаг контролирует партнер.

Также часто в таком союзе ты можешь испытывать сильный страх расстроить партнера.

Он ведет себя так, чтобы ты чувствовала себя виноватой, причем каждое отдельное действие не кажется чем-то ужасным (ну, упрекнули тебя, что вместо готовки ужина ты отправилась погулять с подругами, ну что такого), но если посмотреть на отношения в целом, то они состоят из обвинений и контроля. 

Итак, главное оружие «токсичного» партнера — это заставлять тебя извиняться. Что бы ты ни сделала, какой бы помадой ни накрасила губы, какой бы высоты каблук ни надела, ему все будет не по нраву. В порыве гнева он может обзываться и становиться очень агрессивным (списывая это на то, что очень любит тебя, поэтому и нервничает).  

Часто в токсичных отношениях партнер-абьюзер играет роль жертвы. Например, ты попросила его забрать тебя с работы на машине, он попал в пробку, и виноватой в этом оказалась ты. Ты, скорее всего, не поймешь, как это произошло, но будешь извиняться, чтобы сгладить конфликт. 

Одним из самых популярных способов понизить твою самооценку является сравнение тебя с кем-то. Например, есть знакомая, которая регулярно ходит в фитнес и уже готова к лету, и тебе «стоит брать с нее пример, а не на диване лежать».

Помнишь уже ставшую крылатой фразу «сын маминой подруги», который лучше тебя во всем? В токсичных отношениях партнер вряд ли отметит твои преимущества, а скорее, найдет у тебя массу недостатков, в которые ты, к сожалению, можешь поверить.

Самое интересное, что на публике «токсичные» люди чаще всего очень милые и дружелюбные, они всячески демонстрируют свою привязанность к тебе, ухаживают за тобой. После совместных посиделок с друзьями ты думаешь: «Он такой замечательный, добрый, заботливый», но дома к тебе возвращается привычный тиран. 

Представь, что ты вернулась домой в отличном настроении, получив повышение на работе.

Ты радостно делишься этими новостями с парнем, а он вместо того, чтобы порадоваться вместе с тобой, вспоминает, что «на работе-то ты молодец, а вот дома не убрано, посуду опять не помыла».

Согласись, что удовлетворение от карьерного успеха быстро сойдет на нет, если тебя будет критиковать близкий человек. Критика и отсутствие признания — признак токсичных отношений. 

Другая ситуация: во время прогулки в парке на тебя загляделся посторонний молодой человек, а твой мужчина так разозлился, что ударил кулаком по дереву и, естественно, поранился.

Так вот, «токсичный» партнер обвинит именно тебя в произошедшем, ведь он разозлился и разбил руку, потому что ТЫ вызвала у него такую реакцию.

Это поведение можно принять за страстную любовь, но на самом деле ревность и обвинения призваны отравить твою жизнь, сделать виноватой в ситуации тебя (смотри выше про позицию жертвы). 

Завершим нашу подборку признаков токсичных отношений самым важным — человек никогда и ни при каких обстоятельствах не извиняется. Даже если не прав. Он опоздал? Так ведь ты написала неправильный адрес, ему пришлось долго искать нужный дом. Он в плохом настроении? Он расстроился из-за того, что вечером ты задержишься на работе, ведь «для тебя работа важнее, чем отношения». 

Конечно, все пары ссорятся, но, если ты заметила эти тревожные признаки в своих отношениях, будь осторожна. Скорее всего, тебя используют для повышения собственной самооценки. Такие отношения лучше прекратить, иначе ты рискуешь остаться под контролем тирана надолго. 

Источник фотографий: Кадр из фильма «Ночной рейс», Unsplash

Instyle

Телефон:+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Отношения

«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь