Любовь

Сфера любви в психологии считается самой сложной. Это чувство называют самым сильным из всех. Ради нее совершались убийства, начинались войны, гибли государства. Психология любви — отдельное научное направление, которое изучает проблемы отношений, процесс появления, угасания чувств.

Включаем ревизора собственных желаний

Предположим, что в твоем окружении уже есть мужчина, который активно оказывает тебе знаки внимания. Возможно, он приглашает тебя на свидания. Но о каких-либо статусах в отношениях он скромно умалчивает, заставляя тем самым тебя беспокоиться.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, ответь СЕБЕ на вопрос: что ты хочешь от этого мужчины — крепких перспективных отношений или легкого флирта? Очень важно понять, зачем тебе нужен мужчина. Если не провести ревизию своих желаний — отношения не завтра, так послезавтра рассыпятся, как карточный домик.

Если ты стремишься к качественным, «вкусным», долгосрочным и перспективным отношениям, позволь мужчине завоевать тебя. Флиртуй с ним, интригуй его и дай ему возможность влюбиться в тебя сильнее.

Понятие и функции

У понятия «любовь» множество трактовок. Это химическая реакция, привычка, душевный порыв, привязанность, желание защиты, заботы.

Психологи не могут выделить единой трактовки для этого понятия, поскольку каждый человек воспринимает его по своему.

Любовью можно назвать заинтересованным, внимательным, заботливым отношением к кому-либо.

Это чувство объединяет в себе множество позитивных психических, эмоциональных состояний, которые начинаются от обычного удовольствия и доходят до возвышенной добродетели.

Основные функции:

  1. Забота — проявляется к объекту воздыхания.
  2. Уважение — без него отношения превратятся в обычную эксплуатацию интересующего объекта.
  3. Знание — любящий человек постоянно познает это чувство, развивает его, не давая угасать.
  4. Ответственность — человек на подсознательном уровне ограждает объект своего обожания от всех неурядиц.

Все функции взаимосвязаны. Если какая-либо из них не выполняется, любовь нельзя назвать полноценной.

Способы

Кроме характерных признаков любви, можно попробовать различные методы определения Ваших чувств.

Способы
  1. Достоинства и недостатки. Возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. В первую выпишите все положительные черты Вашего партнера, все, что Вам нравится, во вторую – все недостатки. Теперь проанализируйте написанное. Если недостатков больше, значит, Ваша любовь под сомнением.
  2. Медитация. Займите удобную позу, закройте глаза, останьтесь наедине со своими мыслями. Так можно просидеть полчаса и дольше. Важно, чтоб при этом отсутствовали факторы, которые могут отвлекать, наводить на другие мысли. Сосредоточьтесь на своем дыхании, успокойтесь, представьте человека, в чувствах к которому Вы сомневаетесь. Мысленно видя его, попытайтесь понять, что в данный момент ощущаете, возникает ли желание к нему приблизиться, обнять, поцеловать или появляются какие-то отрицательные чувства. Оценив данные ощущения, сможете понять, насколько он Вам дорог и есть ли тут любовь.
  3. «Любимого больше нет». Методика довольно-таки радикальная, но весьма действенная. Нужно представить, что наступил такой момент и Ваш избранник больше не с Вами или ваше знакомство так и не состоялась. Какие чувства вызывают подобные мысли? Комфортно ли Вам при этом или Вы испытываете сильнейшую боль? Дело в том, что многие люди иногда не понимают, какие чувства испытывают к конкретному человеку, пока не теряют его. Но тогда уже слишком поздно что-то менять. Именно поэтому так важно прибегать к такому методу, чтоб выявлять, какие чувства на самом деле таятся в Вашем сердце, насколько этот человек дорог. Если возникает сильная боль при одной только мысли о том, что его рядом нет, то нужно сделать все для того, чтобы сохранить эти отношения. В Вашем сердце определенно живет любовь. Но стоит не забывать и о том, что любовная зависимость также может давать подобный результат, ведь человек, который помешан на другом, не представляет своей жизни без него, тоже испытывает при этом боль.
Читайте также:  8 вещей, о чем говорить на первом свидании

Как понять, что это действительно любовь по-настоящему?

При желании можно найти тысячи инструкций и мнений психологов о том, как понять, что мужчина тебя любит. Действительно ли они работают? Психологи выделяют три категории взаимодействия мужчины и женщины, по которым можно попробовать понять, любит ли он.

Поступки

Психологи уверены, что это действительно самый важный пункт, а не болтовня и мимика. Ведь это логично.

Как понять, что мужчина тебя любит и ты ему нужна, если не по тому, что он предпринимает по отношению к тебе. Важно то, что он делает, а не о чем говорит и как.

Понять, что мужчина по-настоящему любит, по мнению психологов, помогут следующие его повадки:

  • он держит своё слово;
  • он помогает, когда в этом есть необходимость;
  • он не пытается тебя ограничить;
  • он действительно старается тебя понять;
  • он поддерживает твои начинания и способствует твоему дальнейшему развитию как личности.

Невербальные признаки

Язык тела не ответит на вопрос о том, как понять, любит ли тебя муж или нет. Он может ориентировочно дать понять о заинтересованности в тебе или же о желании отгородиться. Или о безразличии. Но эти признаки не дадут тебе возможности действительно понять то, что у мужчины на душе.

О его симпатии действительно могут говорить следующие признаки:

  • расширенные зрачки;
  • наблюдение за тобой при каком-то общем взаимодействии с социумом (например, когда кто-то шутит, он подсознательно смотрит на твою реакцию);
  • искренняя улыбка (с «улыбающимися» глазами – появляются «гусиные лапки»);
  • руки в районе пояса (карманы, ремень) – в таком случае действительно можно говорить о конкретном сексуальном интересе;
  • попытка прикоснуться (например, приобнять, снять соринку).
Читайте также:  Если мужчина любит он вернется: расписываем по пунктам

Разговор

Сам разговор, манера его вести и, собственно, его содержание, могут дать понять, что он тебя любит, лишь косвенно. Как и невербальные признаки, общение может указать скорее на наличие симпатии и заинтересованности в человеке, а не о том, что кто-то кого-то действительно любит. Психологи уверены, что любовь – серьезное эмоциональное состояние, а не мимолетный всплеск в виде бабочек в животе.

По мнению психологов, мужчина тебя уважает и действительно интересуется тобой, если:

  • при разговоре он искренен;
  • разговор, заведенный им, касается ваших общих тем;
  • мужчина не пытается свести на нет беседу, касающуюся тебя.

Почему возникает невзаимная любовь

Причина Описание
Психологический инфантилизм Боязнь отношений вынуждает скрывать свои чувства от любимого человека. О неразделенной любви знают все, кроме того, ради которого влюбленный якобы живет. Так можно добиться жалости окружающих и оправдать свой холостяцкий образ жизни. Инфантильному человеку удобно быть влюбленным, не вкладывая сил в отношения
Тяга к страданиям Мазохизм — также одна из причин возникновения неразделенной любви. Некоторые личности получают удовольствие от душевных метаний, бессонных ночей, тайных вздохов. К такой форме поведения склонны люди, выросшие в атмосфере душевной холодности родителей. Страдальцы понимают, что может последовать отказ, который принесет еще больше боли. Страх заставляет их не действовать, а молча наслаждаться своим несчастьем
Неверная оценка собственных возможностей Люди с низкой самооценкой часто страдают от безответной любви. Даже не предприняв попыток к сближению, они автоматически записывают себя в неудачники. Стоит понимать, что отказ не исключен, но к этому нужно быть готовым
Подмена понятий Люди склонны принимать симпатию за влюбленность. Если у неподходящих друг другу партнеров с разными взглядами и жизненными ценностями завязываются отношения, через какое-то время возникает разочарование, интерес пропадает, союз распадается. Но если отношения так и не начались, потребность в выплеске эмоций не реализуется, невзаимная любовь становится навязчивой идеей, а возлюбленный видится идеалом. Иногда за чувства принимают спортивный интерес, когда хочется добиться расположения только для повышения самооценки
Потребность в недосягаемом идеале Творческим людям безответная любовь иногда играет на руку. Поскольку отношений нет, то нет и всех вытекающих их этого вещей – серого быта, ссор, непонимания. Объект любви идеализируется. Ему посвящаются стихи, песни, картины. Недосягаемый человек становится чем-то вроде музы

Интересные факты о любви

«Бабочки в животе»

  • Дофамин — целеустремленность, в начале общения заставляет добиваться желаемой цели, подталкивает к первым шагам.
  • Серотонин — хорошее настроение, дает человеку возможность чувствовать себя всевластным.
  • Адреналин — гормон, который позволяет человеку быстро адаптироваться к экстремальной ситуации. Адреналин является одним из важнейших гормонов, он является одним из главных провокаторов чувства «бабочек в животе».
  • Эндорфины — удовольствие, позволяют человеку быть счастливым.
  • Окситоцин — нежность, вырабатывается тогда, когда страсть в отношениях затихает и отношения переходят на уровень крепкой привязанности. Чувства любви равносильны эйфории от расслабляющих препаратов, а прикосновения любимого человека способны заменять болеутоляющие средства.

Разбитое сердце

Влюбленность

Доверие

Дружба

Начните с себя

Как прочитать основных книг про отношения за минут?

Если вам кажется, что прочтение 13 книг за 40 минут — это история про скорочтение, то это и так и не так одновременно. Да, с одной стороны, навыки беглого и осознанного чтения помогут вам достаточно быстро освоить весь тот массив информации, что содержится в этих книгах. Но, с другой стороны есть способ поприятней. Можно получить смарт-конспект и не спеша, наслаждаясь ароматным чаем в любимом кафе, прочитать все основные мысли, идеи и задачи из этих книг.

Смарт-конспект «13 лучших книг про отношения между мужчиной и женщиной» — это результат работы нескольких редакторов, кторые от корки до корки прочитали все эти книги. Попутно выделили главное, структурировали и отжали воду. Дальше на основе этого самого главного создали список по 10 фактов из каждой книги. Ну и уже на основе 10 фактов сформулировали по 3 задачи. Задачи — это ваши практические действия, которые нужно пойти и попробовать сделать уже сегодня для улучшения взаимоотношений с противоположным полом. Ну или просто прочитать и принять к сведению, что так можно поступать.

Как прочитать основных книг про отношения за минут?

В любом случае, смарт-конспект — это по-настоящему уникальная возможность буквально за 40-50 минут получить все основные знания, которые хранятся в 13 книгах про взаимоотношения мужчин и женщин. Согласитесь, что такими знаниями лучше владеть, чем не владеть :).

Если вас мучают какие-то вопросы во взаимоотношениях с противоположным полом или вы попали в сложную ситуацию и вам нужен совет — пишите, пожалуйста, в комментарии. Мы постараемся на все подробно ответить и добавить эту информацию в статью.