Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

Когда брак распадается, у многих начинаются психологические проблемы, с которыми трудно справиться самостоятельно. Психологи дают ценные рекомендации, как пережить развод с супругом или супругой и начать новую жизнь. Эти советы приведены в данной публикации. Будут рассмотрены разные ситуации и некоторые истории мужчин и женщин о расторжении брака.

Номер один: действия

Первое, что нужно понять в такой ситуации, это то, что нельзя реагировать слишком бурно, когда жена говорит вам, что она несчастлива. Как бы трудно ни было, вы должны оставаться спокойными. Ничего страшного, если она будет знать, что вы расстроены и напуганы, но вам нужно контролировать свои эмоции. Это правда, что у людей есть естественный инстинкт добиваться своих потребности и желаний, но в таких ситуациях, где эмоции бегут верх, нельзя действовать инстинктивно.

Кричать, просить, закатывать истерики, обзывать, мстить, обвинять и оскорблять — это вещи, которые вы не сможете исправить. Такое поведение отталкивает вашу жену еще дальше и выставит вас жалким в ее глазах.

А что же тогда делать?

В конечном итоге вы должны гордиться своими действиями, а не стыдиться их. Проще говоря, у вас есть два варианта. Во-первых, вы можете рассердиться и погрязнуть в собственной жалости, а во-вторых, вы можете любить свою жену в это трудное время. Даже если ваша жена упряма и не реагирует, все в порядке. То, что она лишила ваш брак света, не означает, что вы как пара еще не можете сиять. Если вы действительно хотите предотвратить развод, вам нужно вести себя достойно и посвятить себя и свои действия спасению вашего брака.

Поэтому запомните: вы должны контролировать свои эмоции, чтобы выглядеть перед ней достойно и непоколебимо. Это вообще один из главных принципов, когда речь идет о спасении брака на грани развода. Здесь вы можете прочесть еще несколько советов, которые точно пригодятся в ситуации, когда любимая еще рядом. Поверьте, далеко не все потеряно!

Золотые правила в отношениях

Первое правило: не торопитесь! Пусть отношения развиваются постепенно, чтобы вы успели узнать настоящих друг друга.

Правило второе: будьте собой с самого начала, не притворяйтесь! Благодаря этому рядом с вами в итоге останется тот мужчина, которому нравитесь именно вы, а не ваша «демоверсия».

Правило третье: говорите о своих чувствах, желаниях, ожиданиях! Другие люди не могут и не должны догадываться, что у вас в голове и на сердце. Ваше счастье — ваша ответственность.

Правило четвертое: давайте партнеру то, в чем он нуждается, а не то, что у вас есть. Благодаря Гэри Чепмену мы знаем о 5 языках любви. И важно не только знать, но и учитывать эту особенность, и любить человека, проявлять свою любовь в соответствии с его языком любви. Только тогда он будет чувствовать, что его действительно любят.

Правило пятое: не ложитесь спать, будучи в ссоре. Очень важно помириться прежде, чем вы ляжете спать. Ссора не должна переходить на другой день, иначе она начнет разрушать ваш брак.

Правило шестое: пусть каждый несет свою ответственность. Начав жить вместе, обсудите с партнером, кто за что будет отвечать, что вы будете делать вместе, как будете проводить будние и выходные дни, кто в каком вопросе принимает окончательное решение, место родителей, друзей, коллег в вашей жизни. Ни в коем случае не стоит это пускать на самотек. Письменный договор, конечно, не нужен, а вот устный — обязательно.

Правило седьмое: хвалите и говорите о любви. Помните, ласковое слово и кошке приятно, а человеку и подавно. За все подряд хвалить не надо, но и не надо воспринимать как должное то, что делает для вас любимый мужчина.

Читайте также:  Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

От чего зависят отношения после развода

Отношения между бывшим мужем и женой зависят в первую очередь от причины развода. Естественно, если жена разводится с мужем-алкоголиком, игроком или наркоманом, встречаться с ним в дальнейшем не имеет никакого смысла. От такого человека следует держаться как можно дальше самой, и уберегать своего ребёнка. Поэтому рассматривать такую ситуацию даже не имеет смысла.

А вот отношения между теми бывшими супругами, которые не имеют подобных пороков и брак которых распался по какой-то другой причине, во многом зависят от их психологической зрелости. Обычно женщине сложно пережить развод с мужем, поскольку она не может себе представить, как будет без его поддержки справляться со всеми жизненными трудностями. Инфантильность иногда могут проявлять и мужчины, пытаясь навязываться бывшей жене. Такая детская позиция может стать серьёзным препятствием к урегулированию всех конфликтов. Только взрослые личности во время бракоразводного процесса и после развода смогут таким образом организовать свои отношения, чтобы никто из участников процесса не пострадал сильнее остальных. То есть главное, от чего зависят отношения после того, как семья уже распалась и любовь угасла, – это умение идти на компромисс.

Как сохранить причину развода в тайне

Российское общество с уверенностью можно назвать закрытым и консервативным. Его представители довольно тяжело переносят любые судебные разбирательства, с неохотой делятся подробностями личной жизни. Даже факты, необходимые для ускорения юридического процесса, добываются с большим трудом, ведь «выносить сор из избы» считается чем-то недостойным и непростительным.

Справедливости ради стоит упомянуть, что отечественное законодательство уважает право граждан на частную жизнь, а потому в кодексе предусмотрены положения, позволяющие рассматривать исковые заявления в закрытом порядке. Единственное требование – оформление соответствующего ходатайства. Как правило, к индивидуальным слушаниям обращаются при решении спорных и неоднозначных вопросов.

Даже если одна из сторон против бракоразводного процесса, инициатор вправе оформить документ-ходатайство о закрытом слушании, тем самым освободив себя от присутствия посторонних лиц в зале. Что примечательно, решение об удовлетворении также принимается судом.

Как деликатно сказать мужу или жене о разводе?

Check Also

Намерение мужа и жены развестись не всегда может быть реализовано быстро. Одной из причин, оказывающих самое серьёзное влияние на это, является наличие общих детей, в возрасте не старше 18 лет. …

Расторжение брака заключается в выполнении установленной процедуры и получении официального документа, который подтверждает развод. Как и любая другая процедура, проводимая государственными органами, разрыв семейных уз требует уплаты пошлины государству, которую …

Процедуру расторжения брака могут осуществить даже в отделениях ЗАГС, если у разводящихся супругов нет детей. Это же относится и к случаям, когда дети есть, но они записаны только на одного …

Когда муж и жена сталкиваются с необходимостью раздела совместной собственности, у них возникает вполне резонный вопрос – во сколько же обойдется эта процедура. Может показаться, что процедура дележа окажется дороже, …

На протяжении семейной жизни муж и жена часто обзаводятся землей – дачным участком, садом, огородом, землей для строительства жилого дома. В процессе развода неминуемо встает вопрос о делении земли. Земельный …

Брачные отношения являются добровольным желанием мужчины и женщины, и принудить к их сохранению невозможно. Если в какой-то момент семейной жизни супруги (или один из них) решат эти отношения прекратить, то …

ЮСЗаключая брак, граждане совершают обдуманный, юридически значимый поступок, отменить который в большинстве случаев не так то просто. Аннулирование брака по упрощённой схеме, без судебных слушаний может произойти только при одновременном …

Расторжение супружеских отношений, как процедура, определяется положениями Семейного кодекса РФ. А непосредственно факт разрыва подтверждается единственным документом свидетельством о расторжении брака. Его отсутствие не позволить вступить в новый брачный союз. …

Расторжение брака, в просторечии развод, возможен, если он заключен в органах ЗАГСа. Прекращение брака происходит в результате процедуры его расторжения. Расторжение брака – непростой процесс, и зачастую его можно провести …

Читайте также:  8 важных уроков, которые вы можете извлечь из неудачного брака

Если вы решили развестись со своим супругом, то по закону в России вы обязаны заплатить государственную пошлину. В данной статье вы сможете узнать размер госпошлины при разводе через суд и …

Расторжение брака —затяжная и тяжелая процедура. Иногда она еще более усложняется такими незначительными, на первый взгляд, обстоятельствами, как просроченный паспорт. Например, один супруг решил подать на развод, но обнаружил, что …

Сейчас практически каждая семья стремится приобрести жилье или дачный домик с земельным участком. Кто-то покупает дом в деревне с огородом, кто-то огромный коттедж с личным садом, а кто-то – дачу …

При разводе всё совместно нажитое супругами имущество делится на две одинаковые части. В 36-ой статье Семейного Кодекса РФ также приводится понятие имущества каждого из супругов, на которое второй из них …

Говорят, что семья – это работа. Если работа выполняется некачественно, это приводит к разводу. Чаще всего причина банальна не сошлись характерами. Часто супруги пытаются сохранить отношения, но если развода не …

Многие пары живут, в так называемом, гражданском браке, не утруждая себя официальным оформлением отношений в ЗАГСе. А когда приходится расставаться, возникает множество проблем, связанных с имуществом, приобретенном за годы совместной …

Разводятся супруги по разным причинам, и процесс этот всегда неприятен, и одна из процедур, сопровождающих расставание некогда близких людей раздел нажитого добра. Ситуация упрощается, если имеется брачное соглашение, или если …

Разводом в России заканчивается каждый второй союз и инициатором его, согласно статистике, чаще всего выступает жена. Для развода, как и для заключения брака, требуется согласие обоих партнеров, но договориться возможно …

Военная ипотека всегда вызывает массу вопросов. И один из них военная ипотека как делится при разводе? Ведь никто не может гарантировать, особенно в наше время, что проживет со своей половинкой; …

КАК ПРОИСХОДИТ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ? Развод – это то, что может случиться в любой семье, несмотря на долгие годы совместной жизни. Для каждого этот неприятный процесс становится огромным стрессом. Плюс …

Автомобиль делает жизнь семьи практичной и удобной. Но когда семья распадается, автомобиль часто становится причиной конфликтов. Вопрос деления общего транспортного средства является очень актуальным. Семейное законодательство дает общие принципы раздела …

В начале прошлого века законов, регулирующих имущественные отношения супругов, не существовало. Женщины, вынужденные отказаться от работы ради воспитания детей, оказывались в полной материальной зависимости от мужа. Для устранения этой ситуации …

Разговор с собой, или что делать дальше…

В первую очередь нужно дать себе немного времени на то, чтобы осознать происходящее, а уже после принять то, что прежним отношениям конец. В этот момент в голову могут приходить различные идеи, подталкивающие к осуществлению каких-либо глупостей, которые чаще сводятся к двум вещам: вызвать жалость и отомстить. Важно держать себя в руках и не идти на поводу у собственных же эмоций, так как их последствия могут стать необратимыми.

Нет, не отношениям в целом, а именно тому, чтобы раньше. Если мужчина заявил о разводе, значит, он достиг точки кипения и принял для себя решение, а это значит, что его на протяжении определенного времени что-то не устраивало. Поэтому не важно, будет ли сохранена семья или все-таки придется расстаться, необходимо понять, что привело к кризису. Порой только в этот момент женщина начинает понимать, что она раньше делала не так, и очень часто доходит до мысли, что она смогла бы сделать, чтобы исправить текущее положение вещей.

Разговор с собой, или что делать дальше…

По утверждениям практикующего семейного психолога Татьяны Михеенко, каждая женщина должна сделать все возможное, чтобы такой больной и кризисный момент пошел ей на пользу. На первый взгляд, тяжело представить, как может пойти на пользу то, что вот-вот разрушит жизнь. Психолог говорит, что не нужно (даже наедине с собой) обвинять мужа за то, что он «украл лучшие годы жизни» или «испортил жизнь», это лишь усилит негативные эмоции. Однако нужно дать им выход, и лучший помощник в такой ситуации — слезы. Лучше хорошо выплакаться наедине, а когда станет немного легче, начать строить дальнейший план действий.

Читайте также:  3 признака в переписке, что чувства вашего мужчины идут на спад

Как избежать развода

Не каждый случай безнадежен, поэтому партнеры могут попытаться сохранить отношения и отказаться от развода. Мы попросили нашего специалиста поделиться идеями, как людям можно избежать развода. По ее словам, очень важно обоюдное решение выйти из этой неприятной ситуации, ведь если попытки будут исходить только от одного человека, то вряд ли бракоразводный процесс получится остановить.

«Как правило помогает обращение к профессиональному психологу. Сейчас пары могут обратиться за семейным консультированием, во время которого специалисты работают сначала с женщиной, затем с мужчиной, после чего проводят парную работу. Конечно, шансы всегда есть, но нужно понимать, что в том случае, если в паре накопилось много обид и претензий, то тут должна проводиться отдельная работа над устранением всех негативных эмоций. Без нее призма отношений сильно искажается и мешает паре воссоединиться».

Помимо этого, специалист посоветовала супругам всегда следить за собой — здесь важно контролировать свое настроение, поддерживать фигуру в тонусе, ухаживать за внешностью и всегда решать проблемы по мере их поступления. Это поможет не только избежать развода, но и вовсе не допустить возникновения мыслей о нем.

Особенности разрыва при беременности

Как правило, расставание с участием беременной происходит у совсем молодой пары. Причем инициатором, чаще всего, становится мужчина, который не готов к ответственности. Если жизнь не задалась с самого начала, то развод, скорее всего, только к лучшему. Девушкам важно не тешить себя надеждами, что муж одумается и вернется. В большинстве случаев этого не происходит. Чем раньше женщина это осознает и начнет заниматься тем, как пережить предательство мужа и развод, тем быстрее она сможет завести роман и найти отца ребенку.

Во время самой беременности психологи рекомендуют отмести негатив и плохие мысли. Важно сконцентрироваться на предстоящих родах и здоровье малыша. Это будет невозможно, если будущая мама постоянно будет в слезах. Нужно позаботиться о себе, своем чаде, постараться выжить и стать самым лучшим родителем. Необходимо помнить, что переживания сильно вредят плоду! Одной помощи подружек может быть мало, поэтому не нужно стесняться обращаться за профессиональной консультацией к доктору и психологу.

Семейное консультирование

Знание, способность применения на практике рассмотренных правил, психологических рекомендаций не гарантирует сохранения брака. В этом случае необходимо обращение за профессиональной помощью.

Совместное консультирование помогает осознать проблему, найти ее решение. Семейная психология дает общую информацию о разногласиях, возникающих в супружестве. Но аналогичные трудности в каждой семье по-разному воспринимаются, оцениваются, переживаются. Много пар без профессиональной психологической поддержки не справляются с кризисом, несмотря на присутствие чувств к партнеру.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если ничего не помогает

Когда супруга хочет немедленного развода, а муж с ней согласен, все решается просто. Если же муж против, все варианты испробованы, но жена подала заявление о разводе и настаивает на расторжении брака, то лучшее, что может сделать муж, – расстаться без скандала. Принять расставание всегда не просто, поэтому может потребоваться помощь психолога (в этом нет ничего постыдного, ведь этот специалист – врач, помогающий эффективно справиться с душевной болью).

Не стоит насильно (путем угроз, морального или физического давления) пытаться удержать рядом с собой жену (особенно если есть ребенок) – счастья в таком браке уже не будет, и назвать союз семьей будет сложно. Конец отношений – это не конец жизни, а просто новый ее этап, и если постараться, он станет первой ступенью к новому счастью.