Баклажаны — выращивание и уход в теплице

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

Выбираем лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.В таблице ниже представлены лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице:

Сорт/гибрид Растение Плод Мякоть Ценность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1» Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственное Цилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кг Зеленоватого цвета, не горькая Экологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1» Сильнорослое и густооблиственное Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кг Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Устойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1» Полуштамбовое и компактное Овальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Пригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 г Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Высокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула» Полураскидистое с листьями средних размеров Овальный, фиолетовый, массой до 0,6 кг Белого окрашивания, нежная Раннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин» Сильнорослое и облиственное Саблевидный, сиренево-белый, массой 0,45 кг Зеленоватая, приятного вкуса Крайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот» Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячее Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кг Белого окрашивания, вкусная и нежная Крупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита» Полураскидистое с листьями средних размеров Цилиндрический, фиолетовый, массой до 320 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета Высокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра» Полураскидистое с листьями средних размеров Грушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 г Белого окрашивания, вкусная и очень нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1» От среднерослого до сильнорослого Грушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 г Хорошей плотности, приятного вкуса Стабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон» Сильнорослое и густооблиственное Яйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кг Белого цвета, очень плотная, без горечи Устойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1» Сомкнутого типа со средней облиственностью Овальный, сиреневый, массой до 245 г Зеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежная Отличный вкус и высокие товарные качества

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой.  В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Читайте также:  Особенный период у несушек — линька

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 оС,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 оС.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 оС. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Что нужно баклажанам

Как уже отмечалось, баклажаны очень требовательны к условиям выращивания. Для развития и плодоношения им нужны:

  • богатый органикой, водо- и воздухопроницаемый, рыхлый грунт с нейтральной реакцией;
  • влажный воздух;
  • обильные поливы;
  • тепло;
  • солнце;
  • повышенные дозы азотных удобрений.

Баклажаны не любят:

  • бедных, кислых, плотных грунтов;
  • холодных ночей;
  • резких колебаний температуры;
  • холодной воды;
  • пересадок;
  • засухи.

Идеальная температура для их выращивания – 23-27 градусов. При температуре 12-14 градусов баклажаны останавливают рост и прекращают развиваться, при 6-8 в них происходят необратимые физиологические изменения, а при нулевой просто погибают.

Высокие температуры также не пойдут на пользу – уже тогда, когда столбик термометра поднимается выше 35 градусов, опыление не происходит.

Выращивание рассады под посадку в теплице

Как вырастить баклажаны в защищенном грунте? Перед высадкой готовится рассада. Стоит помнить, что баклажаны имеют довольно чувствительную к повреждениям корневую систему, которая очень сложно восстанавливается. Поэтому для выращивания рассады следует использовать довольно большие горшочки (длиной, глубиной и шириной не мене 8 см), хорошо подходят для этой цели готовые кубики из торфяного перегноя. Удобно готовить рассаду баклажанов для теплицы в половинках двухлитровых пластиковых бутылок.

  • 8-9 развившихся листьев;
  • высота растения около 20 см;
  • развитая корневая система;
  • могут уже появиться бутоны;
  • возраст рассады – около 75 дней (в более теплых регионах этот срок может быть меньше на пару недель).

ВАЖНО: Переносить в теплицу рассаду баклажанов следует вместе с комом земли в целях сохранения корневой системы.

Выращивание баклажанов в теплице и уход за ними

Для успешного выращивания баклажанов в теплице необходимы некоторые условия.

Освещение

Одно из главных условий получения хорошей рассады – качественное освещение, которое должно присутствовать в теплице в течение всего светового дня.

Если света по каким-либо причинам мало, необходимо досвечивать рассаду лампами дневного света. Когда у саженцев вырастут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости.

Пересадку проводят очень бережно, поскольку баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Температура

Кстати, для дальнейшего успешного роста рассады необходимо немного снизить температуру содержания, примерно до 21 °C. Этого можно добиться, открыв форточку в теплице на определенное время.

Закалка рассады – необходимая процедура, повышающая жизнеспособность и урожайность растений.

Видео: как получить хороший урожай баклажан – советы огородников

При выращивании баклажанов в закрытом грунте могут возникать некоторые трудности как в начале, так и на заключительном этапе. Чтобы правильно и умело ухаживать за этими овощами, желательно воспользоваться советами опытных огородников. Не лишним будет ознакомиться с методами, облегчающими получения рассады (например, в «улитке»), или выполнение операций по уходу (например, капельный полив).

Видео: Выращивание баклажанов в теплице

Полезный и привлекательный овощ вполне возможно успешно вырастить в тепличных условиях и наслаждаться полученным богатым урожаем. Следует только запастись терпением, необходимыми знаниями и навыками и упорно идти к намеченной цели.

Читайте также:  Восемь причин падежа бройлеров: лечение и профилактика болезней

Уход за рассадой в домашних условиях

Баклажаны, как многие овощные культуры, выращивают рассадой. Но это капризное растение имеет не очень приятную для огородников особенность – плохо реагирует на пересадку. Надежнее высаживать в закрытый грунт рассаду, выращенную самостоятельно.

Рассада баклажан в домашних условиях – отличный посадочный материал.

Семенной материал должен быть хорошего качества. Высевают их дней за 70 до пересадки растений в теплицу.

Чтобы сеянцы росли здоровыми, семена надо предварительно залить слабым раствором перманганата калия и просушить. Обрабатывают марганцовкой примерно 20 минут. Эта полезная водная процедура, это еще и хороший тест на всхожесть: семена, которые не опустились на дно емкости, сразу же выбраковывают.

Почву для семян следует подготовить заранее (за 5 дней как минимум). Правильный грунт будет способствовать нормальной вегетации росточков и упростит уход. Хороший результат даст смесь дерна, перегноя и песка (6:4:1). В готовый грунт добавляют азотные, калийные и фосфорные удобрения. А также немного опилок. Все компоненты тщательно перемешивают.

За пять суток до высева семян этот грунт надо хорошо полить.

Поскольку после пересадки саженцы не всегда хорошо приживаются, опытные овощеводы высаживают семенной материал в отдельные емкости диаметром 7-8 см. Идеальный вариант – торфяные горшочки или таблетки (рассаду высаживают вместе с емкостью, что полностью исключает повреждение корней).

Можно использовать обычные пластиковые стаканчики или сделать подходящую емкость из двухлитровых пластиковых бутылок. В таком случае «горшочек» можно просто аккуратно разрезать, освободив корень вместе с комочком земли.

В каждый горшочек высевают несколько семян на глубину 1,5 см. Располагать их надо расстоянии примерно 3 см друг от друга. Далее емкости переносят в теплое место, где температура не ниже +25°С, накрывают того, как проклюнутся ростки, оставляют только один, выбрав самый здоровый и сильный.

Уход за рассадой в домашних условиях

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе и соблюдении температурного режима. Чтобы сеянцы не вытягивалась, проводят закалку. Для этого необходимо менять температуру. Через 7 дней после появления росточков, рекомендуют на 2-3 суток снизить температуру до 15-18 °С в дневное время и до 12-15°С ночью. Затем надо вернуться к дневной температуре 25-28 °С и 20 °С – ночью.

Баклажан является растением короткого светового дня, поэтому опытные овощеводы применяют такую хитрость: выращивают молодые растения, сокращая получение ими солнечного света до 12 часов. Регулировать световой день целесообразно только до начала плодоношения.

Практика показала, что такая методика выращивания культур обеспечивает более раннее плодоношение и высокий урожай.

В ходе вегетации рассады необходимо провести две подкормки:

  • первую сразу после формирования двух настоящих листьев,
  • вторую – через пару недель.

Рецепт раствора простой: в 10 л воды растворить 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата. Этот объем рассчитан на 3 м2.

Рассаду можно высаживать на грядку, если:

  • на растении более 8 сформировавшихся листиков;
  • высота стебля от 20 см, толщина 5-7 мм;
  • хорошо развитый корень.

Пересадка в закрытый грунт

«Переселение» рассады на постоянное место роста проходит следующим образом:

  • Поверхность подготовленной грядки выравнивают граблями, разбивая крупные земляные копья.
  • По числу высаживаемых растений выкапывают посадочные лунки, глубина которых должна быть на 2-3 см больше высоты рассадных емкостей. Расстояние между лунками – 30–40 см, ширина междурядий – около 60 см.
  • В каждую лунку заливают 2-2,5 л тёплой, отстоянной воды.
  • Сеянцы извлекают из горшков, не разрушая земляного кома, и высаживают в получившуюся «грязь». Рассаду, росшую в торфяной посуде, сажают прямо в ней.
  • Лунки засыпают землёй и аккуратно уплотняют её вокруг каждого саженца.
  • Поверхность почвы под посадками обильно мульчируют сухим торфом.

В первые дни, когда саженцы будут приспосабливаться к новым условиям роста, необходимо следить за состоянием почвы под ними – она должна оставаться влажной.

Следите за температурой

Соблюдение температурного режима — еще один важный момент, без которого вырастить красивые и вкусные баклажаны не удастся. Растение любит тепло. При температуре +15 градусов оно попросту перестает развиваться, при +13 градусах вянет и желтеет. Постарайтесь поддерживать температуру на отметке +25-28 градусов.

При оптимальных условиях в июне должны появиться первые цветы

Следите за температурой

Слишком высокие показатели тоже наносят вред. Если летом столбик термометра поднимается до +35-40 градусов, а вы ничего с этим не делаете, — плодов не ждите. В знойные дни чаще проветривайте помещение и поливайте посадки. Если солнечный свет слишком яркий, то притените окна. На ночь (вне зависимости от температуры) дверь в теплицу закрывают.

Уход за баклажанами в тепличных условиях

После высадки за баклажанами необходим грамотный уход, без которого они начнут чахнуть.

Температурный режим

Температура в теплице имеет большое значение при выращивании культуры. Если прогрев будет ниже требуемого, то растения перестанут развиваться, а если чрезмерно высокий – то сгорят. Оптимально для баклажанов поддерживать температуру воздуха в теплице на уровне от +25 до + 28 С. Для контролирования температуры следует иметь два градусника. Один размещается на уровне почвы, а второй на высоте верхушки растений.

Когда необходимо понизить температуру, теплицу проветривают и увлажняют дорожки. Для повышения температуры закрывают двери и форточки.

Полив и подкормка

Полив и подкорка баклажанов должны соответствовать потребностям растений. Если влажность воздуха низкая, то после утреннего полива почву мульчируют соломой. Поливают баклажаны под корень. Увлажнение земли требуется обильное, чтобы не глубине в 20 см корни могли нормально пить. Полив нужен по мере необходимости. Земля всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой, так как переизбыток влаги становится причиной измельчания плодов.

Подкормка проводится по определённому графику. Первая – через 14 дней после пересадки на постоянное место. Для неё лучше использовать средство «Азофоска», которое разводят в количестве 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждое растение необходимо вылить по 500 мл раствора. Когда сформировалась завязь, проводится вторая подкормка раствором коровяка в воде из расчёта 1:10. Третья подкормка наружная или внекорневая. Она необходима в момент роста плодов, для чего кусты опрыскиваются препаратом «Завязь». Удобрения следует применять в том объеме, в каком рекомендуется в инструкции. Перекорм растения сказывается крайне негативно на урожайности и качестве плодов.

Уход за баклажанами в тепличных условиях

Рыхление и подвязывание

Рыхлить почву вокруг растения надо на следующий день после полива, чтобы избежать формирования корки, которая затрудняет корневое дыхание. Обработка проводится на глубину в 5 см.

Побеги баклажанов отличаются хрупкостью, из-за чего их необходимо подвязывать к опоре для предотвращения поломки куста под весом плодов. Для опор удобнее использовать прочные столбики. Сорта с компактным кустом более крепкие и не нуждаются в подвязке. В том случае если плод растёт настолько крупный, что появляются опасения за растение даже при качественном подвязывании, лучше подложить под зреющий баклажан коробку, которая будет его поддерживать, снижая нагрузку на стебель.

Формирование растения в теплице

Формирование кустов для большинства сортов не требуется. Главное при уходе за растением – это вовремя убирать с него пожелтевшие листья и плоды с деформациями. Пасынкование проводится по желанию огородника.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Иногда огородники могут пасынковать баклажаны с целью получения максимально крупных плодов. Для этого в момент, когда в листовых пазухах активно появляются побеги без бутонов, требуется их удаление до первого побега с бутонами. В дальнейшем повреждать растения крайне не рекомендуется.