Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Разведение перепелов – достаточно прибыльное предприятие. Высоко ценятся на рынке перепелиное яйцо, содержащее большое количество важных витаминов, и диетическое мясо птицы. К тому же, из-за своей нетребовательности к условиям проживания, разводить перепела можно даже в городской квартире.

Выбор инкубатора

Устройства отличаются по функциональным возможностям. Автоматизированные имеют опцию, при которой переворот яиц осуществляется без участия человека. Инкубаторы такого типа стоят дороже механических (полуавтоматических). Автоматизированные аппараты экономят время, обеспечивают высокий показатель выводимости.

Полуавтоматические устройства оснащены специальной сеткой. Чтобы перевернуть зародышей, нужно потянуть рукоятку, и сетка перетянется. Все зародыши переворачиваются одним движением.

Инкубатор для перепелиных зародышей имеет:

Выбор инкубатора
  • специальный поддон;
  • обогревающие элементы;
  • приборы для регулировки температуры.

Для вывода перепелят покупают устройство, которое оснащено режимом для вывода птенцов из мелких яиц. При необходимости следует докупить решетку. Рекомендуется приобретать устройство с электронным регулятором температуры, оно должно равномерно обогревать пространство.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Какие яйца пригодны для инкубации

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.

Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Какие яйца пригодны для инкубации

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНКУБАТОРУ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Инкубатор для перепелов можно приобрести на рынке либо сделать самостоятельно. Первый вариант более простой. На сегодняшний день рынки пестрят разнообразием моделей как от отечественного производителя (наиболее известные среди них «Несушка», «Птичка», «Нептун»), так и зарубежными экземплярами.

Существуют полностью автоматические или полуавтоматические модели, специализированный инкубатор для перепелов или универсальный инкубатор, промышленные и бытовые.  Все они отличаются по вместительности, мощности, наличию дополнительных приборов и другими характеристиками. Главными моментами при выборе является соответствие основным критериям и масштабы планируемого производства.

Универсальный инкубатор подходит для перепелов

То же касается и самодельных инкубаторов. Схем и рекомендаций по данному  направлению в сети предостаточно. Главными вопросами являются материал, необходимое оборудование и определенные навыки.

В любом случае, существует ряд обязательных характеристик, которым должен отвечать абсолютно любой инкубатор для перепелов. Прежде всего, техническая сторона вопроса. Каждый полноценный инкубатор должен быть оборудован такими элементами:

  • лоток для яиц;
  • обогреватель (в идеале с регулятором температурного режима);
  • измеритель температуры;
  • система увлажнения воздуха.

Это самая минимальная комплектация инкубатора. Современные модели часто оснащаются приборами, которые самостоятельно переворачивают яйца, делают четкие замеры влажности воздуха, вентилируют воздух. Но, это уже дело финансовых возможностей и предпочтений.

Обязательная комплектация автоматического инкубатора

Сразу же при покупке нужно хорошенько рассмотреть корпус. Если материалом для корпуса выступает дерево или пластик, то в процессе инкубации температура будет несбалансированно распределятся по всей площади, что может негативно повлиять на яйца.

То же самое касается и нагревательных элементов. Они должны равномерно прогревать всю площадь, а не отдельные участки инкубатора. Что касается регулятора температуры, то тут достаточно прибора с диапазоном в 35-40 градусов. Этого вполне хватит на высиживание перепелят.

Читайте также:  Кормушка для птиц своими руками с чертежом

При покупке следует помнить, что стоимость инкубатора, в основном, зависит от его комплектации и количества автоматизированных процессов. Соответственно, если хватает времени постоянно следить за процессом, можно купить более дешевый вариант.

Подготовительный этап

Итак, что он в себя включает? Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует тщательной подготовки, если вы хотите получить хорошо развитое и здоровое потомство.

Подготовительный этап

Поэтому перед началом каких-либо действий вам следует определиться со следующими нюансами:

  • режим содержания взрослой птицы;
  • особенности кормления недавно вылупившихся птенцов;
  • возраст родителей;
  • соотношение женских и мужских особей в стаде.
Подготовительный этап

Опытные птицеводы, которые не первый год занимаются разведением перепелок, утверждают, что оптимальной считается пропорция, при которой на одного самца приходится не более четырех самок. Если женских особей будет больше, то увеличится количество неоплодотворенных яиц.

Также вы должны понимать, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях невозможна без обеспечения правильного и полноценного питания птице. Не рекомендуется использовать дешевые низкокачественные корма. Покупать следует смеси, богатые жирами, белками и углеводами. Количество протеина не должно превышать 25 процентов. Когда перепелки начинают откладывать яйца, в корм добавляется толченая скорлупа.

Подготовительный этап

Если вы хотите добиться высокой яйценоскости, то в повседневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • зерно;
  • творог;
  • яичный белок;
  • отваренный картофель;
  • морковь;
  • мел;
  • дрожжи;
  • ракушки;
  • зелень.
Подготовительный этап

От того, насколько правильно будет составлен режим кормления, зависит то, как пойдет инкубация перепелиного яйца в инкубаторе. Это обусловлено тем, что для нормального развития эмбриона и хорошего развития вылупившихся птенцов взрослая особь, отложившая яйцо, должна получать большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Это же касается и температурного режима. В птичнике не должно быть слишком холодно или жарко, поскольку в этом случае взрослые особи могут начать скидывать перья или замерзнуть.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Условия и сроки инкубации

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Режимы инкубации перепелиных яиц – особенности выведения

Если Вы встретите в интернете информацию, что выводимость у перепелов 100%, не верьте таким источникам.

Опровергнуть подобного рода информацию очень просто, даже в идеальных условиях содержания, уровень оплодотворяемости перепелиных яиц составляет не более 80-85%, и это неоспоримый факт биологической активности перепелов.

Результат искусственной инкубации редко превышают барьер 70-80%. На эти результаты, кроме вышеуказанных причин влияют и такие факторы:

  • конструкционные особенности инкубатора;
  • влажность;
  • температура;
  • вентиляция;
  • давление.

Инкубатор может быть разной конструкции и типа, главное чтобы он был исправным, хорошо теплоизолирован и оборудован терморегулятором. Желательно, чтобы в нем присутствовала функция автоматического переворота яиц, но нет ничего страшного, если таковой не будет, это не сложно делать самому.

Эмбриональное развитие будет происходить хорошо, если строго придерживаться необходимого режима.

Подготовка инкубатора – необходимые нюансы

Сам инкубатор, перед закладкой необходимо подготовить, это в первую очередь делается с целью профилактики заболеваний. Для этого надо его промыть чистой, теплой водой, а потом продезинфицировать кварцевой лампой либо парами формальдегида, после чего – хорошенько просушить.

Читайте также:  Амрокс (куры): краткое описание, разведение и уход (фото)

Далее инкубатор желательно поставить на 2-3 часа, на прогрев, это необходимо, чтобы предварительно его настроить и убедиться в исправности.

Как происходит закладка перепелиных яиц в инкубатор?

Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор большее количество яиц, а вертикальная – меньшее.

Нет смысла детально описывать горизонтальную закладку, при этом способе достаточно просто разложить яйца на сетку. А вот при вертикальном закладывании есть свои нюансы.

В каждой ячейке проделать трехмиллиметровую дырочку (очень легко сделать раскаленным гвоздем), после чего поставить яйца острым концом вниз, если поставить наоборот, то это ухудшит выводимость.

Каким способом укладывать яйца в инкубатор решать Вам, если, конечно же, этот аспект не указан в инструкции самого инкубатора. Все зависит от наличия или отсутствия механизма для поворачиваний, а также размеров и типа инкубатора.

Выбор инкубационных яиц

В среднем из всех заложенных яиц, птенцов можно получить только из 70%. На это воздействует множество факторов – качество отобранного яйца (масса, форма яйца, возраст самцов и самок-несушек), температурные условия, влажность, вентиляция, в инкубаторе. Качество выбранных яиц в основном зависит от содержания и кормления маточного стада, возраста птицы, соотношения полов группе маточных перепелов. Качество падает минимум на 50% при «близкородственном» спаривании, а гибель молодняка намного повышается.

Самок выбирают возрастом 2-8 месяца. У более старшей птицы яйценоскость остается прежней, а процент оплодотворяемости яиц резко падает, по этой причине яйца от таких самок годятся только для пищи. Максимальная производительность самцов продолжается с 2 месячного возраста, до 5 месяцев, потом их нужно менять. Маточное стадо формируют в соотношении 1 самец и 3-4 самки. Если самок будет больше, то оплодотворенность яиц сильно снижается.

Оптимальный вес

Для получения мясных пород перепелов (например, порода фараон) нужно выбирать яйца массой 12-16 г, а для яичных перепелов 9-11 грамм. Если яйца крупнее или мельче, то выводимость будет хуже и молодняк получится менее живучим. В яйцах большого размера может оказаться 2 желтка, а перепелята из мелких яиц плохо выживают.

Форма яйца

Нужно выбирать яйца правильной, яйцевидной формы, они не должны быть вытянутыми. В брак идут яйца, на скорлупе которых много известковых наростов. Пигментация должна быть умеренной, яйца не должны быть темными.

В инкубатор нельзя закладывать грязные  яйца, они могут начать портиться, и в результате погубить соседние яйца. Если чистых яиц недостаточно, то не слишком грязные чистят с помощью марганцовки в концентрации 3% и дают им высохнуть. Оценить качество инкубационных яиц проще всего с помощью овоскопа. Это своеобразный рентген для яиц, который позволяет получить практически полную информацию о нем. Он дает возможность провести выбраковку негодных яиц.

К ним относятся:

  • Те, у которых есть 2 желтка;
  • Если в желтке или белке присутствуют любые пятна;
  • При наличии микротрещин на скорлупе;
  • Если желток опустился в острый конец или прилип к скорлупе;
  • При наличии воздушных камер (за исключением тупого конца).

Изготовить овоскоп можно и самостоятельно, потребуется только найти цилиндр, подходящий по диаметру к размеру яйца. Можно его сделать из плотной бумаги или консервной банки. На одной его стороне размещают источник света, после этого к другой стороне прикладывают яйцо и осматривают его.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре 18 градусов, но не более чем 7 суток. Если их хранить примерно 10 дней, выводимость падает ниже 50%. Собирать длительное время нужное количество – не имеет смысла, в более старших яйцах большая часть зародышей просто погибнет, и выводимость с каждым последующим днем будет резко падать.

Но, существуют перепеловоды, которым удалось получить птенцов из приобретенных в магазине пищевых яиц. Факт, что как жизнестойкость, так и выводимость прямо зависят от качества кормления маточного стада перепелок. На состав белка и желтка яйца, формирование и развитие зародышей, выживаемость птенцов, непосредственно влияют полноценность рациона маточного поголовья. Ухудшается качество инкубационных яиц перепелов и при содержании маточной птицы в сильно тесных клетках, если им не хватает ультрафиолета и зеленых кормов.

Влажность

Во время хранения инкубационных яиц, нужно поддерживать влажность воздуха около 80%.

После начала инкубации на протяжении первых 15 дней, она должна быть в пределах 53-60%. После этого влажность понижают до уровня 47-49%. К периоду появления цыплят, ее нужно повысить до 65-90% (иначе часть малышей не смогут пробить скорлупу).

Читайте также:  Вакцинация кроликов в домашних условиях для начинающих

Влажность очень важна во время инкубации, она влияет на прохождение обменных процессов. Так же ее нужно регулировать, чтобы предотвратить иссушения эмбриона. Сухой воздух приводит к пересыханию зародышевой оболочки в яйце, в результате ее плотность увеличивается. Это приводит к тому, что птенец будет неспособен пробить слишком плотную оболочку и не сможет выбраться.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, происходи такая же ситуация с проклевом скорлупы, из-за того что зародышевая оболочка содержать слишком много влаги.

Если в инкубаторе появится сырость, то могут завестись в лотах грибки и плесень (в теплом и сыром микроклимате развиваются очень быстро). Бактериальные заболевания способны перейти к зародышам.

Температурные режимы инкубации

Период инкубации  перепелиного яйца  составляет 17 дней. На практике можно придерживаться температуры около 37.5 — 37,7°С. Это связано с тем, что относительная  точность бытовых термометров невысока и измерить температуру  до десятых долей градуса порой невозможно. Очень хорошо перед началом эксплуатации инкубатора сверить термометр с медицинским  аналогом термометра, точность которого значительно выше, что в дальнейшем  времени позволит учесть погрешность, которая возможно будет составлять несколько градусов.  Сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного измерения температуры, так как перед каждым замером его необходимо выставлять на исходную, «встряхивать». Присутствие второго контролирующего и  проверенного термометра очень необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Хорошие  результаты можно получать и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 35-39°С.

Поддерживание среднего температурного и влажностного режима  связано с тем, что в большом инкубаторе, необходимо  несколько раз добавлять лотки с яйцами, когда уже происходит инкубация  заложенных яиц. По этой причине  выход намного менее результативен, чем при оптимальных режимах инкубации, и составляет около 85%, что довольно хорошо. Не  допускайте увеличения  температуры  в инкубаторе выше 39°С, иначе зародыш погибнет.

При аварийном длительном отключении электроэнергии необходимо открыть  дверь инкубатора и  произвести охлаждение яйца. Такие действия спасают большое количество зародышей от гибели, но выводимость птенцов перепела  возможно задержится и  будет длиться несколько дольше, порой 2 дня. В случае постоянных отключеньях электроэнергии, что нередко происходит в сельской местности,  заранее позаботьтесь о резервном питании, т. е. о генераторе или очень хорошо, если у вашего инкубатора есть выход резервного питания от обычной аккумуляторной батареи.

В 15-й день яйца нужно перекладывать в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйцо будет расположено лежа и не такой плотностью. В это время применяется  наиболее интенсивное увлажнение, т. е. просто опрыскивайте яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание необходимо производить два, три  раза в сутки,  эта процедура совмещается с периодическим охлаждением яйца, которая продолжается и в оставшиеся два дня до вывода перепелов. Такой нехитрый прием, подсказан мне одним старым птицеводом, этот процесс позволит размягчить скорлупу яйца и  птенцам станет намного легче проклевываться и, как следствие,  довольно высокое процентное соотношение  выводимости 85 — 95%, при условии хорошей оплодотворенности яйца.

На 17-ый день начинается первый вывод птенцов перепела, дверь инкубатора оставляйте закрытой, не стоит сразу открывать и стараться достать пару птенцов. Всему свое время. Птенцы будут вылупляться поэтапно, сначала процентов 5 — 10%, после подойдет время основного выводка 50%- 80% и даже на следующий день можно увидеть в инкубаторе завершающую часть выводка. Первую партию достаньте из инкубатора спустя 6 часов (вынимаете всех перепелов с хорошо обсохшим оперением, мокрых перепелов оставляете в инкубаторе). Сухих перепелов переводите в брудера (деревянный ящик  в который установлена простая лампа накаливания 40 — 60вт) с температурой 37.7 и с каждым днем уменьшаете температуру на 1 градус, это проделываете по достижению 20-ти дневного возраста перепелов.

Довольно полезным способом, в процессе инкубации, для компенсирования неравномерного нагревания верхнего и нижнего лотка, один раз в сутки переставляйте лотки местами,  нижний  лоток наверх, верхний лоток  —  вниз, эту манипуляцию проводите со всеми лотками в вашем инкубаторе. Благодаря этому выводимость начнется  одновременно во всех лотках, и довольно быстро закончится, и не растянется на 1-2 дня. Советую первые 5 дней пропоить перепелов витамином, что снизит количество падежа  птицы и поможет перепелятам легко адаптироваться в период первых дне жизни.