Изучаем самую популярную породу кур в России – Первомайскую

Куры суссекс относятся к мясо-яичному направлению и являются красивыми и мощными птицами, которые из-за своего очень декоративного и изысканного окраса могут стать настоящим украшением любого птичника.

Описание

Особенности строения и оперение первомайские куры приобрели благодаря своим предкам. Селекция кур производилась с использованием пород виандот, юрловской голосистой, род-айленд. В этих несушках прослеживается оригинальное сочетание характеристик данных пород. Серьезные недостатки у особей не наблюдаются.

Уже на первых этапах жизни после вылупления можно заметить внешние различия между петухами и несушками. Пух мужских особей светлее, а над клювом начинает формироваться пунцовый нарост. Характеристика представителей разных полов будет различаться по мере их роста.

Описание

Вес Первомайской несушки достигает 3 кг

Взрослые петухи отличаются ярким гребешком и пышным хвостовым оперением. Вес самцов варьируется от 3,5 до 7 кг, да и выглядят они крупнее самочек. Последних же можно отличить по немного загнутому клюву, вытянутой шее и массе тела около 3 кг.

Вне зависимости от пола у породы треугольное компактное тело, широкая спина. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и имеют скорее декоративное значение. Шея и голова невелики. Голова частично покрыта светлой щетинкой, а выразительные охровые глаза находятся по бокам. Крепкие ноги позволяют им быстро передвигаться, хоть и могут показаться несколько непропорциональными.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

  • Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
  • Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
  • Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
  • Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
  • У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
  • Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
  • Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
  • Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
  • Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре 3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»
  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.

Породные стандарты предусматривают несколько вариантов окраса перьев – двойной очерченный и окаймленный

Стабильность: яйцо и мясо

Первомайская – общепользовательная отечественная порода кур, выведенная в 1935 – 1963 гг с использованием белых виандотов, род-айландов и юрловских голосистых кур. Работа по созданию породы была начата в Украине и продолжена в России.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ.

Стабильность: яйцо и мясо

Это среднетяжелые куры, отселекционированные на хорошую мясную и яичную продуктивность. Птица очень пластична, хорошо отзывается на ранний отбор по яичной продуктивности, массе яйца и мясной скороспелости (петушки быстро набирают высокую живую массу – более 2 кг к трехмесячному возрасту) Петухи намного массивнее кур, у них хорошо развит костяк, мускулатура. Хвост пушистый, поднят к верху, тогда как у куриц хвост небольших размеров, стоит под углом 90 градусов.

Окраска оперения  – светлая колумбийская: основной цвет перьевого покрова – белый, а воротник и хвост — чёрные. Кожа птиц имеет желтоватый оттенок. Голова небольшая, широкая с маленьким гребнем розовидной формы. Ушные мочки красные. Глаза оранжево-желтые. Клюв желтого цвета. Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины.

Читайте также:  Грибковые заболевания кактусов и суккулентов

Во время выведения породы у неё не утратился инстинкт высиживания яиц, поэтому Первомайские куры – отличные наседки.

В целом куры этой породы отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОРОДЫ

Стабильность: яйцо и мясо

яичная: Куры начинают  откладывать яйца  с шести месяцев и приносят около 200 яиц в год, а при должном кормлении может быть и выше заявленной. Яйцо имеет коричневую окраску скорлупы от светло- коричневого до коричневого весом около 60 грамм.

мясная: Мясная продуктивность тоже на уровне. Птица  сбитого и мясистого телосложения. петухи имеют вес 3,2-3,5 кг, курочки -2,3-2,5 кг. Выход мяса очень хороший. Петухи к 4-х месячному возрасту выдают красивую, товарного вида тушку около 2 кг.

Эта птица хорошо переносит морозы, отличается хорошей зимней яйценоскостью, что немаловажно для наших сибирских условий. При хорошем кормлении яйценоскость продолжается круглогодично. В своих отзывах и видео фермеры отмечают, что если в холодную пору уменьшить количество и ухудшить качество еды, то яйценоскость значительно падает, вплоть до того, что курица вообще перестает нести яйца. За счет того, что пернатые этой породы имеют спокойный характер и мало двигаются, они довольно быстро набирают вес и мясо птицы становится нежное.

Первомайские цыплята немного отличаются от других пород. Главным отличием являются короткие и крупные ножки, на видео видно это, но при этом коротконогость им придает более боевой вид, они кажутся мощнее других птенцов. Птенцы имеют желтый окрас, самочки более темный тон, петушки более светлый.

Первомайские курочки являются отличным дополнением на птичьем дворе. Красота самой пернатой да и ее продуктивность давно покорили хозяев. В первую очередь стоит отметить, что вся птица, от цыпленка до взрослой особи, имеет устойчивость к заболеваниям, следовательно, практически все цыплята выживают.

Стабильность: яйцо и мясо

Птица пользуется высоким спросом у населения.

Купить цыплят породы Первомайская можно у нас в ООО «Агрофирма «Томское предместье» в соответствии с Графиком выводов.

Внешний вид

Оперение птиц имеет своеобразную колумбийскую окраску. Основная площадь туловища покрыта белыми перьями, а на кончике хвоста и на крыльях перья черные, область вокруг шеи также покрыта небольшими черными перышками, что создает визуальный эффект чего-то похожего на ожерелье. Лапы достаточно массивные, но не большие.

Петухи породы значительно крупнее курочек. Домашняя птица данной породы обладает небольшой головой на покатой шее, маленьким гребнем тройной формы. Фермеры, занимающиеся разведением кур этой породы продолжительное время, заметили, что доминирующие петухи отличаются гребнем темного оттенка, приближенным к темно-бардовому окрасу. Туловище пернатых достаточно широкое из-за массивной спины. Крылья небольшого размера, которые прижаты к туловищу плотно.

Также особи мужского пола обладают достаточной молчаливостью: поют очень редко, негромким и хриплым голосом. Из-за того, что мужские пернатые существенно превосходят курицу в размерах, не исключено травмирование во время топтания.

Основные характеристики продуктивности:

  • В возрасте шести месяцев курицы начинают кладку яиц. Приносят в год стабильно около 180-200 яиц.
  • Яйца довольно крупные, массой до 60 грамм. Коричневый оттенок скорлупы вирируется от светлого до более темного цвета. Яйца обладают высокими вкусовыми качествами, что подходит для домашнего употребления и для реализации на рынке. В зимний период может наблюдаться незначительный спад яйценоскости.
  • Живая масса петуха может достигать 3, 7 – 4 килограмм, куры менее крупные – до 3 килограмм.
  • Мясо белого цвета, нежное, приятное на вкус, жилы отсутствую

Куры первомайской породы популярны благодаря своей универсальности.

Стандарт породы

По стандарту Первомайские куры хоть и обладают средним размером, но при этом их телосложение является довольно сбитым и мясистым. Так, петухи в весе могут достигать 3,5-3,8 кг, в то время как курочки обладают более компактным размером. Их вес колеблется от 2,2 до 3,5 кг. По отзывам птицеводов, с каждой птицы получается не менее двух килограммов живого мяса.

Внешний вид

Первомайских курочек несложно выделить среди остальных по приземистому силуэту. Их лапки достаточно короткие, но в то же время крепкие. Тонкие ноги могут стать причиной для выбраковки цыплят, также как и хрупкое сложение корпуса. Грудь взрослой особи должна быть достаточно широкой и глубокой. Голова небольшого размера, посажена низко, немного приплюснутая, но широкая.

Стандарт породы

Туловище взрослых птиц обладает вытянутой формой, обладает горизонтальной постановкой. Крылья и хвост небольшого размера, шея мощная и достаточно короткая. Клюв желтого цвета обладает компактной формой. Окрас породы светлый колумбийский: пушное оперенье белое, кончики крыльев, хвоста и «грива» темные, от серого до черного оттенка.

Гребень у петушков зернистый, ярко-красный. У доминантных особей представлен в более выраженном алом цвете. Щеки у первомайских курочек тоже насыщенно-красные, а ушные мочки обладают более спокойным оттенком. Белый цвет на ушках может стать причиной выбраковки птиц. Двухдневные цыплята первомайской породы имеют желтое оперенье.

Происхождение

Первомайская порода домашней птицы была выведена в 1935 году в Харьковской области (Украина). Работа над селекцией вида была продолжена до 60-х годов прошлого столетия, в результате чего была получена порода домашних кур, обладающей массой преимуществ по сравнению со своими сородичами. Своим названием порода обязана совхозу «1 Мая», где происходила основная работа по селекции вида. Со времен своего появления порода вызывает только положительные отзывы фермеров.

Прародителями первомайцев стали три породы: Род-Айленд, Юрловские голосистые и Белый Виандот. От первых первомайцы переняли показатели круглогодичной яйценоскости, от вторых – возможности адаптации к разным климатическим условиям и от третьих – тип сложения корпуса. Несмотря на то, что Юрловские куры обладают громким и звонким голосом, первомайцы, напротив, достаточно спокойные, с хрипотцой в пении.

Стандарт породы

После Второй мировой войны осталось не больше двух десятков Первомайских кур. Именно благодаря им птицеводам удалось полностью восстановить эту породу.

Читайте также:  Декоративный-карликовый кролик — отзывы о породе

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Продуктивность суссексов

Продуктивность кур суссекс высока как в отношении яйценоскости, так и в отношении мяса.

Мясо птицы очень нежное и имеет высокие показатели содержания белка. Взрослые петухи набирают массу до 4 кг, а курочки до 3 кг. Даже от зрелой птицы мясо не отличается сильной жесткостью.

Яйценоскость птицы высокая. Начинают яйцекладку птицы в возрасте 6 месяцев, а отдельные курочки первые яйца несут уже в 5 месяцев, но это бывает реже. Средняя яйценоскость от 160 до 190 яиц за год. При особенно качественных условиях отдельные курочки могут нести до 250 яиц, но это скорее исключение, чем правило. Яйцо весит от 50 до 60 г. Средний вес яйца обычно 54 г. Цвет скорлупы бежевый. Вкусовые качества высокие. Этот показатель, конечно, уступает представителям яичных пород, но, учитывая универсальность птицы, считается высоким.

Продуктивность суссексов

В холодное время года птицы почти не несутся.

Отличная продуктивность для птицы мясо-яичного направления сделала породу кур суссекс одной из наиболее распространенных.

Куриные потрошки

Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты.

  • 200 г куриных желудков
  • 200 г куриных сердечек
  • 200 г куриной печенки
  • 200 г шампиньонов (иные грибы)
  • 200 г сметаны
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка приправы для курицы
  • соль и перец – по необходимости
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Куриные потрошки в томатном соусе

Все больше людей включают в свое меню куриные потрошки, которые столь же полезны, сколь и вкусны. Предлагаем один из.

  • 200 г желудков
  • 200 г сердечек
  • 200 г куриных печенок
  • 1 крупная луковица
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеные куриные потрошки в сырном соусе

Мы готовим их без предварительно обжаривания, и получаем потрошки мягкие и сочные. А соус делает их еще вкуснее.

  • 250 г куриных желудков
  • 250 г сердечек
  • 250 г печени
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100-120 г плавленого сыра
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец, лавровый лист

Рагу из куриных сердечек и печени

Итальянский рецепт помогает за полчаса приготовить куриные сочные сердечки и печень с очень вкусным соусом. Даже если.

  • 250 г сердечек
  • 350 г печени
  • 50-60 мл белого вина (3-4 ст. ложки)
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2 луковицы поменьше средних
  • 2 моркови
  • 1 стебель розмарина
  • 3-5 долек чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка муки
  • 1,5 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
  • крупная паста на гарнир – на 4 человека

Куриные потрошки в мультиварке

Тушенные со сметаной в мультиварке – они становятся не только мягкими, но и сочными. Аромат плывет по кухне.

  • 400 г куриных печенок
  • 250 г сердечек
  • 250 г желудков
  • 400-450 г лука
  • 2 моркови
  • 1 ст. ложка муки
  • 250 г сметаны от 15% жирности
  • соль, перец, другие приправы

Куриная печень с мандаринами

Нежная мякоть печени в восточном сладковато-терпком соусе с дольками мандаринов, поданная с рисом… Это надо.

  • 800 г куриной печени
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

соус

  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • стебель лука-порея (заменить – красным луком)
  • 3-4 мандарина
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1-2 капли соуса Табаско
  • соль, перец

Куриные сердечки с грибами

Простое блюдо из полезного субпродукта, которому шампиньоны и специи добавляют аромата и вкуса. Готовится быстро из.

  • 600-700 г куриных сердечек
  • 1-2 луковицы
  • 300 г шампиньонов (замороженных – 350-400 г)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1-2 ч. ложки карри
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Куриная печень терияки

Нежнейшая печенка, сочнейшая и вкуснейшая, приготовленная за минимум времени.

  • 600-650 г куриной печени
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 3 дольки чеснока
  • 1 лук-порей (или красный, обычный лук)
  • соль – по необходимости, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

соус

  • 3-4 ст. ложки соуса терияки (или обычного соевого)
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст. ложка водки (можно без нее)
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 щепотки молотого имбиря
Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним

Куриная печень в орехово-сметанном соусе

Такая нежная печень, такой изумительный вкус, такой соус – м-м-м… в этом блюде все замечательно! И так.

  • 700 г куриной печени
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

соус

  • 200-220 г сметаны
  • полстакана ядер грецкого ореха
  • 2-3 крупные дольки чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки карри
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • соль, перец
  • около стакана кипятка

Куриные потрошки по-венгерски

Потрошки отвариваем и тушим в приготовленном соусе с паприкой и томатной пастой. На варку уйдет примерно 1,5 часа.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.
Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы
  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Их достаточно легко отличить по полу, уже через сутки после рождения. Курочки по окраске имеют насыщенный жёлтый цвет, который намного ярче, чем у петушков. Молодые птенцы отлично набирают вес, уже к 5 месяцам они становятся увесистыми тушками, не требуя при этом дополнительного количества корма.

Даже среди суточных цыплят очень низкий процент смертности, что является большим преимуществом этой породы.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Выбраковывают кур этой породы по следующим признакам:

  • наличие искривлённого гребешка;
  • если мочки кур имеют очень светлый (белесоватый) цвет;
  • если на спине имеются перышки тёмного оттенка;
  • наличие у птицы длинной плюсны.
Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

Эталон куриной красоты

Куры – самый распространённый, самый многочисленный вид домашней птицы. За огромную, длительную историю одомашнивания выведено несметное количество самых разнообразных пород этой домашней птицы…

ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ

Павловские куры – одна их самых «старых» пород кур. Они считаются всемирным эталоном куриной красоты. Хотя, эта порода, до недавнего времени, считалась утерянной…

Главное достоинство павловской породы кур является ее уникальное оперение, причем двух окрасов: серебристые (черно-белые) и черно-золотистые. А в черный цвет окрашен лишь кончик пера…

КУРЫ СУЛТАНКА

Среди яичных, мясных, мясо-яичных и декоративных пород есть породы, успешно сочетающие красоту и пользу. В первую очередь это порода под названием Султанка

ПОРОДА ДОРКИНГ

Считается одной из лучших мясных пород. Именно куры этой породы смогли завоевать огромную популярность среди отечественных фермеров – они обладают повышенной выносливостью и быстро набирают необходимый вес.

ПОРОДА ОРПИНГТОН

Это английские аристократы птичьего двора

Относится к мясо-яичному типу, являясь очень ценной в приусадебном хозяйстве. Именно этим и обусловлена их немалая цена

К тому же, еще одно достоинство кур породы Орпингтон – это разнообразие расцветок. При этом выделяют черных курей, при этом расцветка эта характеризуется наличием даже на лапах темной кожи. Также популярны цвета перьев: золотой, березовый, ястребиный, белый, фарфоровый, пегий. Встречаются и чисто черный, красный, голубой и полосатый варианты окрасок

ПОРОДА ПЛИМУТРОК

Их называют американскими курами с европейским характером

Относится к мясо-яичному (универсальному) типу…

Плимутрок – представители крупной породы кур. Птицы отличаются довольно широким увесистым телом, немаленькой головой с весьма крепким клювом. Настоящее украшение породы – ушные ярко-красные мочки, овальные сережки, а также широкая выпуклая грудь. Они как барышни, при ходьбе слегка приподнимают грудку – это создает эффект гордой осанки.

ПОРОДА ФАВЕРОЛЬ

Их величают Баронессами с бакенбардами

Как понятно из названия, эта порода выведена во Франции.

Отличительная черта и курочек, и петушков – наличие больших бакенбардов, а также пышное оперение на лапах. Эти красавицы напоминают настоящих французских баронесс, одетых в оригинальные карнавальные костюмы

Основной окрас этой породы – «лососевая». Петушки имеют белые маховые перья и белую спину, а грудь, живот и хвост – черные.

ПОРОДА КОХИНХИН

Самая удивительная, самая красивая порода, – на нее обязательно стоит обратить внимание. Хотя бы за внешний вид птицы

Самыми известными являются Карликовый и Голубой Кохинхин. Хотя очень распространены Черный, Дымчатый и Белый

ПОРОДА СУССЕКСЫ

Одна из древнейших пород на Земле. Относятся к породам мясо-яичного направления

В разных странах имеются разные стандарты окраса оперения этой породы, но самыми распространенными являются: белый, колумбийский, серебристый, желто-колумбийский, бледно-лиловый (лавандовый), пестрый и дикий-коричневый.

ПОРОДА ВИАНДОТ

Относится к мясо-яичному типу. Ее предками являются Кохинхины, Брама и Серебристые гамбургские птицы.

Хотя это и карликовая порода кур, они имеют довольно крупное широкое тело, глубокую грудь и мощные ноги. Отличительная черта – серебристо-черный окрас перьев и розовидный гребень