Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта

Перец является одной из самых распространенных огородных культур. Его плоды вкусные, сочные, полезные. Чтобы вырастить отличный урожай перца на своем участке, нужно не только соблюдать правила агротехники, но и тщательно выбирать семена. Для Северо-Западного региона подходят не все сорта, а только устойчивые к холоду и распространенным заболеваниям.

Гибрид и сорт – в чем отличие

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Что выбрать: сорт или гибрид

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.

Биг Мама

Перец насыщенного оранжевого цвета, который относительно хорошо переносит низкие температуры. Листва тёмно-зелёная, поверхность листовых пластин морщинистая. Кожура глянцевая, не поддаётся растрескиванию.

Устойчив к аномальной летней жаре, не вянет под прямыми солнечными лучами. Сорт стал популярен благодаря высокой урожайности и сладкому вкусу. Нередко его используют для овощных фрешей. Нужно быть бдительным в отношении вершинной гнили, так как Биг Мама нередко поражается ею. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки.

Какие сорта подойдут для южных регионов РФ

Юг РФ, разумеется, самым лучшим образом подходит, чтобы выращивать не только перец, но и любые другие культуры. Но если речь идет именно о болгарском перце, можно выделить Красный слон и Ласточку.

Красный слон

Среднеспелый сорт, который созревает до четырех месяцев после посева. Кусты полураскидистые и крупные. Плоды темно-красного цвета, популярны как для консервирования, так и для употребления свежими.

Характеристики:

  • высота куста – до 90 см;
  • урожай с кв. м. – до 7 кг;
  • вес плода – до 150 г;
  • толщина – 5 мм.

Ласточка

Раннеспелый вид, приносящий урожай уже через 4,5 месяца. Плоды созревают одновременно. Чтобы куст этого сорта правильно сформировался, нужно срезать все листочки до первого ответвления. Это поможет получить большой урожай.

Характеристики:

  • высота куста – до 60 см;
  • урожай с кв. м. – 6 кг;
  • вес плода – до 70 г;
  • толщина – 5 мм.

Конечно, есть и другие не менее хорошие сорта, но эти два особенно востребованы.

Сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала: описание и рекомендации по выращиванию

Для выращивания перца на Урале рекомендуют выбирать районированные сорта, которые приспособлены к суровому климату. По отзывам опытных садоводов лучшими считаются сорта «Янтарь» и «Марадона».

Перец «Янтарь» в суровом климате поспевает за 112 дней. Кусты раскидистые, среднерослые, требуют опоры. В открытом грунте высаживают по схеме 30 х 40 см, не более 5 растений на 1 кв. м. площади. При такой агротехнике выращивания урожайность составляет до 7 кг с 1 кв. м.

Пищевая ценность плодов высокая. Перец универсального типа, подходит для свежего потребления и переработки. Плоды толстостенные, гладкие, яркого желтого цвета. Масса перчин достигает 100 гр.

Читайте также:  Антуриум: пересадка цветка в домашних условиях различными методами

Голландский гибрид раннего срока созревания «Марадона» ценится за свою устойчивость к болезням. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Рассаду высаживают по схеме 50 х 60 см. Первые плоды снимают спустя 110 дней, массово урожай поспевает к 125 дню выращивания.

Перцы кубовидные, длинной до 12 см, сочные, без горечи. Средний вес плодов около 250 гр. В стадии технической спелости урожай цвета слоновой кости, позже приобретает красно-оранжевую окраску. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м.

В условиях Сибири выращивать южные культуры сложно, но местные жители отмечают, что современные сорта раннего сладкого перца дают хорошие урожаи, легче переносят капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям. Для сурового климата больше всего подходят сорта «Толстосум» и «Колобок».

Сорт «Толстосум» был выведен местными селекционерами для открытого грунта. Это среднерослое растение, высота куста не превышает 50 см. Урожай созревает через 130 дней от начала вегетации. Плоды толстостенные, красного цвета, крупные, весом до 200 гр. Это один из мясистых сортов для северных регионов. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Особенно хороший урожай можно получить на песчаной или суглинистой почве. Выращивают культуру рассадным способом, в открытый грунт переносят в начале июня.

Сорт «Колобок» отличается шаровидными сплющенными плодами. Куст невысокий, компактный. Урожайность средняя, с 1 кв. м. грядки удается собрать не более 4 кг перца. Вес плодов достигает максимум 150 гр. Полностью вызревший перец красного цвета, сочный, без горечи. Больше подходит для консервации.

В условиях Подмосковья лучше выращивать ранние сорта сладкого перца, которые устойчивы к резким перепадам температуры. Популярными остаются следующие сорта:

· «Буратино»;

· «Ерошка».

Сорт «Ерошка» относится к высокоурожайным. С одного куста удается собрать до 16 крупных плодов. Это неприхотливое растение, легко переносит загущенные посадки. Высота куста достигает 35 см, а плодоношение начинается спустя 2,5 месяца от посадки. Плоды крупные, но тонкостенные. Вкус приятный, без горечи. Перец больше подходит для фаршировки и переработки. В стадии технической спелости цвет плодов желто-зеленый, по мере дозревания приобретает красный оттенок.

Сорт «Буратино» подходит для выращивания в открытом грунте, что особенно важно. Плодоносить культура начинается на третьем месяце выращивания. Кусты невысокие, но раскидистые, растут в два побега. Плоды удлиненные, крупные, средний вес достигает 120 гр. В стадии полной зрелости приобретают красный оттенок. Вкус обычный, без выраженной сладости, мякоть сочная. Стенки плода тонкие. Ценится за высокую урожайность. При грамотном подходе с одного куста за сезон собирают до 10 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, хорошо переносит сырую погоду, затенение, редко болеет. Побеги крепкие, не ломаются при сильном ветре. Культура универсального назначения.

Полезные ссылки:

Правила выращивания

Может быть интересноПерец “Гогошары”: разноцветный и невероятно вкусныйПерец “Айвенго” особенности выращивания и уходаСорт перца – “Здоровье”, особенности выращивания и уходПерец является культурой с длительным периодом вегетации. Вырастить его безрассадным способом не получится не только в Северо-Западном регионе, но и на Юге России. Семена рекомендуется сеять уже в феврале, в начале марта. Некоторые огородники сеют перцы в конце января. Это позволяет получить более ранний урожай, но требует трудозатрат. В январе и начале февраля световой день слишком кроткий. Всходы нужно досвечивать люминесцентными лампами. Это не всегда возможно в условиях обычной городской квартиры.

Семена перед посевом нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал уже обработан, повторно этого делать не нужно. Лучше просто опустить семена в стакан с водой и отбраковать те, которые будут плавать на поверхности. Климат в Северо-Западном регионе не очень мягкий, поэтому посадочный материал рекомендуется закалить. Для этого его помещают во влажную ткань, кладут в холодильник на 8 часов, после чего помещают в теплое место на 5-6 часов. Выросшие из таких семян перцы будут более устойчивыми к перепадам температур.

Читайте также:  Молочай Синадениум — домашнее дерево любви

Семена можно сеять в общий ящик, а через 2-3 недели пикировать рассаду. Это нужно сделать вовремя. Переросшие сеянцы начинают вытягиваться, болеть, они хуже переносят пересадку в грунт. В Северо-Западном регионе рассаду перцев сажают в теплицу со второй декады мая, а в открытый грунт с третьей декады месяца.

Янтарь

От всходов до сбора урожая перцев скороспелых сорта Янтарь ждать придется не больше 4 месяцев (около 112 дней). При раннем посеве плоды собирать можно уже в июне.

Кусты: высота не более 95 см, раскидистые. Формировать их следует в два стебля.

Плоды: небольшие оранжевые, двух или трехгнездовые, в форме конуса, весом до ста десяти грамм, длиной до четырнадцати сантиметров.

Особенность: высокая урожайность (до семи килограмм с 1 кв. м.), устойчивость ко многим болезням.

Агротехника: сладкие перцы сорта Янтарь выращивать на Урале рекомендуется под пленкой или в теплице, высаживая на 1 кв. метре три или четыре куста. Пересадкой рассады в грунт занимаются через 60-70 дней после появления всходов.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Лучшие голландские толстостенные сорта
  • «Аристотель X3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Интересно!

Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

И ТЕТЯ РАЯ ОКАЗАЛАСЬ ПРАВА

Многие пишут, что рассаду перцев и баклажанов нужно с самого начала выращивать в отдельных стаканчиках, потому что эти культуры не любят пересадки. Я считаю, что этот прием хорош только для тех регионов, где короткое лето, а стоит зайти на любой южный рынок, как вы увидите другую картину: в стаканчиках там продают только рассаду огурцов.

И никто из продавцов и слыхом не слыхивал, что тем же перцам и баклажанам нужно какие-то особые условия создавать! Их рассада растет так же, как, допустим, томатов и капусты, и в таком же большом количестве. И на урожаи жаловаться не приходится. У меня, например, посадки имеют такой мощный вид, что два года подряд воры обрывали созревшие томаты и горький перец прямо кистями с кустов.

А вот за состоянием корней рассады нужно следить с удвоенной силой. Тетя Рая подсказала мне полезную идею для высаживания растений с голыми «ножками». Оказывается, она поставила во дворе старую ванну, заполняет ее весной до половины хорошей землей с огорода и обильно поливает водой. И в эту ванну высаживает купленную рассаду с открытыми корешками, а сверху все накрывает нетканым материалом. Следующим утром копает на грядке лунки, вносит туда золу, компост, суперфосфат, заливает водой и высаживает рассаду, вынутую из ванны с большими комьями земли. Я попробовала так делать в этом году, высаженная рассада перцев и баклажанов быстро тронулась в рост и ничем потом не болела. Кстати, понравился мне и совет из про использование перьев из подушек.

Читайте также:  Игнация (Ignatia amara). Изучаем гомеопатические средства

Но я подчеркну два основных момента при выращивании перца.

Первый: когда кусты разветвляются и на развилках образуется по одному или два бутона, их обязательно нужно оборвать, иначе все силы растение отдаст им, а другие перчины не вырастут. И второй: чтобы перцы быстрее развивались и дали большой урожай, до развилки нужно оборвать все пасынки. Особенно это важно для болгарского перца.

Этот год, кстати, был самым тяжелым для меня: в марте заливали дожди, с апреля началась засуха, а с мая – дикая жара, которой даже не припомню. Соломы было мало (не успела вовремя заготовить в нужном количестве), а сорняки в качестве мульчи сохли на грядках моментально, хотя я их добавляла чуть ли не каждый день. Но благодаря всем вышеописанным агроприемам перцы не подкачали. Лучше всех оказался гибрид Русский размер, который по урожайности и качеству плодов в тяжелых погодных условиях обошел сортовые перцы.

И еще хочу поделиться одним интересным наблюдением. В сентябре я срываю с кустов все плоды в стадии их биологической зрелости. Жара к этому времени обычно спадает, и на растениях появляется в 2-3 раза больше цветков и завязей, чем летом. Поэтому до наступления морозов успевает вырасти еще один урожай перцев. И пусть он не такой обильный, как первый, но ведь все равно приятно!

Лечо «Подарок лета»: рецепт

3 кг болгарского перца мелко нарезать, 200 г чеснока измельчить. Сложить в кастрюлю, залить 3 л томатного сока, добавить 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса (9%), довести на медленном огне до кипения. Кипятить еще 15 минут, положить мелко нарезанную зелень (по пучку петрушки и укропа), кипятить еще 2 минуты. Сразу же разложить в банки и закатать.

Перец – культура очень популярная. Родиной ее является Центральная Америка. Наши огородники знают, что от продолжительности лета зависит метод выращивания этого овоща. Об этом мы тоже поговорим позднее. Главный вопрос, который нас интересует: какие сорта перца выбрать, чтобы собрать небывалый урожай к осени. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, порой, в их разнообразии сложно разобраться.

Высадка рассады в открытый грунт

Предшественниками этой прекрасной культуры на грядках могут быть:

  • капуста;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок.

Картофель и томат же отбирают из грунта те компоненты, что крайне важны для любого сорта перца, после них высаживать перец нельзя.

Высадка рассады в открытый грунт

Примерно за неделю до высадки рассады или посевного материала землю предстоит обеззаразить. Для этого используют раствор медного купороса в воде (1 столовая ложка на стандартное ведро).

Земля должна быть теплой, хорошо прогретой. Из стаканчика берут каждое растение и сажают его в готовую лунку, не заглубляя и не придавливая в районе прикорневой шейки. Рыхлость грунта — это очень важно.

Еще один важный нюанс: разные сорта перца старайтесь рассадить поодаль друг от друга, поскольку они могут переопылиться. Что это значит? Высаживая перец разных сортов близко друг к другу, вкус одного может в итоге перебить вкусовые качества другого сорта или гибрида. Особенно это актуально при высадке рядом сладкого и горького сорта.

Для прохладного климата и короткого теплого летнего периода старайтесь построить для перца высокие грядки не менее 25 сантиметров. Во время роста культуру потребуется подвязывать и подкармливать. Можно делать это при помощи стандартного настоя крапивы (1 часть растения на 10 частей воды настаивают ровно двое суток).

Высадка рассады в открытый грунт