Когда гуси начинают нестись и сколько яиц дают в домашних условиях

Гусыня — самая «терпеливая» наседка среди домашней птицы. Почти 30 дней она сидит на яйцах в ожидании появления потомства. Чтобы вывести как можно больше гусят фермеры зачастую идут на хитрость, подкладывая ей дополнительную «работу». А то и вовсе пытаются усадить ее в гнездо, даже если это входит в «планы» самки. Возможно ли заставить гусыню высиживать потомство? Как сделать это правильно. Расскажем подробно.

Как посадить гусыню на яйца

Прежде чем сажать гусыню, нужно позаботиться о том, чтобы снесённые яйца были качественными и оплодотворёнными. Учитывая, что яйценоскость начинается в феврале, улучшать рацион маточного поголовья следует с начала января. Введите в рацион:

Как посадить гусыню на яйца
  • большее количество кормов животного происхождения (молочная сыворотка, обрат, мясокостная мука);
  • запаривайте зелёные листья клеверного и люцернового сена (для этого периода отбирают и заготавливают самое лучшее);
  • добавляйте в воду перманганат калия (марганцовку). Недостаточность этого элемента приводит к низкой оплодотворяемости яиц. Раствор дают чуть розовым, 1 раз в день.
Как посадить гусыню на яйца

Проводя досвечивание, следите за непрерывностью процесса. Включайте свет вечером на 2-3 часа регулярно. Резкое прекращение может остановить яйцекладку и даже вызвать линьку. Световой день для племенного стада должен быть не менее 14 часов.

Как посадить гусыню на яйца

Как посадить гусыню на яйца

Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца

Гусыни – прекрасные наседки, это считается одним из основных преимуществ разведения этой птицы. Инкубатор для небольших частных хозяйств совершенно не требуется.

Для получения пригодных к высиживанию\инкубации полноценных яиц, следует соблюдать некоторые правила:

  • В стаде на одного гусака должно быть не более пяти гусынь, что обеспечит успешное оплодотворение.
  • Гусынь сразу нужно приучать нестись только в гнездах, которые следует всегда содержать в чистом виде.
  • Снесенные яйца нужно собирать не реже двух раз в день.
  • Хранят яйца для инкубации при температуре 12 градусов и влажности не менее 75 процентов. На хранение их укладывают горизонтально, очень желательно в деревянную идеально чистую сухую тару.
  • Время хранения яиц не должно превышать 10 дней, после этого срока выход молодняка заметно снижается.
  • Каждые три-четыре дня яйца следует переворачивать, чтобы зародыш не присох к подскарлупной пленке.
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца

В период, когда начинают нестись гуси, следует особое внимание уделять полноценности рациона питания, чистоте подстилки в птичнике и гнездах, также поддержанию благоприятной температуры и достаточного освещения. Все эти мероприятия значительно повысят экономическую целесообразность содержания гусей.

Как гусыня несет яйцо (видео)

В каком возрасте начинают нестись?

Один из важных вопросов для фермера – это когда начинают нестись гуси. Этот период наступает с началом половой зрелости, которая у гусыни приходится на возраст 8-9 месяцев. «В эксплуатации» гусынь содержат обычно до шести лет.

Нестись они начинают весной, обычно в марте (как и их дикие предки). Длится период яйцекладки около 5 месяцев. Молодая гусыня (первогодка) может снести около полусотни яиц. С возрастом количество яиц увеличится, но ненамного — прирост составит 15-20%.

Кладка

Вес яйца (средний) 120-130 г. Отборные яйца порадуют весом до 200 г.

По поведению и внешнему виду гусыни просто определить, что она готова нестись. Признаки:

  • беспокойное поведение;
  • собирание веточек, травы, выщипывание пуха у себя на груди;
  • обустройство гнезда.
Читайте также:  Важные рекомендации по посеву катарантуса на рассаду

Цель у нее одна — вывести птенцов. Если она отложит в гнезде 5-6 яиц и сядет на кладку, бесполезно будет «убеждать» гусыню нести яйца. Значит необходимо проверять гнездо ежедневно и забирать яички.

Длительность периода яйцекладки

Самка начинает нестись через трое суток после спаривания с гусаком, делает это через день, обычно утром. Длится период кладки от 60 до 90 дней, что зависит от породы. Когда самка вынесется, она садится высиживать потомство. Если птицеводу молодняк не нужен, он забирает яйца, разрушает гнездо, преграждает к нему доступ. Гусыня 1-2 месяца делает перерыв из-за стресса, приступает к повторной кладке.

Длительность периода яйцекладки

В качестве подготовительных мер в птичнике необходимо обеспечить гусынь-несушек гнёздами Пик яйценоскости наступает на третий год жизни. По этой причине на больших фермах, когда самки отдадут все основные свои силы, пускают на мясо и заменяют молодняком. В домашних условиях гусыни способны жить до 25-30 лет. Яйца откладывают ежегодно, но они мельчают, количество уменьшается, потомство получается слабое.

Хитрости фермеров: как получить от гусыни максимальное количество яиц

  • Забирайте кладку сразу после снесения и храните при температуре +12°С. Если в гнезде скопятся одновременно больше пяти штук, у гусыни запустится инстинкт насиживания, и в дальнейшем нестись она не станет.
  • Если длительность светового дня сокращается, продлевайте ее в птичнике при помощи ламп дневного света. Гусыня будет хорошо нестись только при двенадцатичасовом световом дне.
  • Поставьте возле сенника или кормушки корытце с толченым мелом и яичной скорлупой. Такая подкормка восполнит нехватку кальция у маток и обеспечит высокое качество продукции.
  • Соорудите гнезда и подложите в них 1-2 муляжа. Гусыня будет нестись охотнее, если увидит, что начало кладке уже положено.
  • Поставьте перегородки между гнездами, чтобы птицы не перекатывали яйца из гнезда в гнездо вместо того, чтобы нестись самостоятельно.
  • Время от времени подпускайте к гусыням гуся. У самок, которые регулярно видят самца, повышается яйценоскость.

Знаете ли вы? Чернильные ручки со стальным корпусом появились только в начале XIX века. До этого люди использовали для письма остро заточенные гусиные перья. Полые внутри, они вбирали небольшое количество чернил и постепенно отдавали их при нажатии на бумагу. Для их затачивания использовались небольшие ножи, получившие название перочинных. Обычай затачивать перья для письма ушел, а название за ножами закрепилось по нынешнее время.

Яйценоскость у гусынь длится недолго: им, как и диким представителям рода, свойственна сезонность. Подготовку птиц к весенней яйцекладке нужно начинать заблаговременно: за месяц до предполагаемой даты начала кладки увеличивают дачу зерновых кормов и премиксов. Содержать несушек важно в чистом и сухом птичнике с хорошей вентиляцией. Только комфортные условия содержания и обильное питание сделают гусынь устойчивыми к различным стрессам и обеспечат их высокую продуктивность.

Появление выводка

В момент появления выводка, мамаша проявляет крайнее беспокойство. Гусят не забирают до того момента, как они не обсохнут и не произойдет полное втягивание пуповины. Впоследствии ее нужно обработать раствором йода. Скорлупа убирается вместе с маленькими гусятами. Если птенцы в течение двух дней не в состоянии сами выбраться из скорлупы, им нужно помочь. Для этого яйца обрабатывают теплой водой.

Обсохшие гусята содержаться в тепле, поэтому их помещают в корзины или ящики и оставляют в хорошо обогреваемом помещении.

Ящики, в которых проводится содержание, предварительно выстилаются высушенной чистой соломой. Чтобы гусятам было тепло, устанавливается переносная лампа, мощностью 200-300 Вт. К лампе прикрепляется жестяной круг, диаметром не менее 60 см. Круг равномерно распределяет тепло в радиусе. После завершения вывода, молодняк подсаживаются под птицу. Здесь нужно проследить за тем, чтобы мать приняла всех птенцов.

Читайте также:  Живые камни (Live rocks) в морском аквариуме

Гусята должны содержаться в тепле

Какие яйца пригодны к закладке

Масса яиц варьируется в зависимости от породы гусей, их возраста и яйценоскости, и в среднем составляет от 150 до 170 г. Если вес превышает 220 г, это может свидетельствовать о наличии двух желтков. Такие яйца непригодны к инкубации и используются для кондитерских целей.

У самок в первую яйцекладку могут быть яйца, масса которых составляет 130-140 г. Но это не является поводом для недопущения их в кладку – данный фактор не сказывается на здоровье и сохранности потомства. Не исключено, что в последующую кладку масса яиц увеличится.

Какие яйца пригодны к закладке

Гусиные яйца довольно крупные и составляют в объеме 3 куриных

Выбраковывают яйца со следующими изъянами:

  • неправильная форма (круглые, деформированные, слишком вытянутые);
  • бой;
  • насечка;
  • масса менее 130 г;
  • подвижный желток;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в остром конце;
  • инородные включения;
  • кровяные пятна.

Недостатки можно выявить, если расположить яйца в темном помещении таким образом, чтобы через них проходил тонкий луч солнечного света.

Какие яйца пригодны к закладке

С помощью просвечивания можно определить, хороший ли материал для насиживания

При сильном загрязнении перед закладкой яйца следует вымыть мягкой салфеткой без применения абразивных средств, которые могут повредить кутикулу, расположенную на скорлупе. Для этого их сначала погружают в воду, а потом протирают 1,5% раствором перекиси водорода. Температура воды должна всего на 5-6°С превышать температуру яиц.

Если в период инкубации под скорлупу попадают патогенные микроорганизмы, они вызывают разложение содержимого. Тогда образуется тумак, который может лопнуть и вызвать загрязнение расположенных рядом яиц.

Тумак – поврежденное в результате жизнедеятельности бактерий яйцо

Какие яйца пригодны к закладке

Перед закладкой также необходимо проверить оплодотворенность яиц. Для этого их выдерживают сутки при температуре 37°C и выкладывают на ровную поверхность в горизонтальном положении. При этом сформировавшийся зародыш всплывает, и его можно увидеть в проходящих лучах яркого света. В этот период он представляет собой темное пятно, размером от 5 до 8 мм.

Вынутые из гнезда и очищенные от загрязнений яйца надо охладить до температуры 12-15°C тепла. После этого их необходимо поместить сухую чистую тару и оставить в хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает 12°C, а влажность – не более 80%. В этой комнате не должны храниться сильно пахнущие препараты или продукты, удобрения, химические реактивы, кислоты, щелочи, растворители, ГСМ и т.д. Стены и полы помещения не должны быть поражены плесневой микрофлорой.

Располагать яйца следует горизонтально. Чтобы исключить присыхание зародыша к пленке, расположенной под скорлупой, надо каждые 3 дня их переворачивать.

Чтобы перевернуть все яйца и не пропустить ни одного, на них делают отметки

Какие яйца пригодны к закладке

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.

Выбранные качественные яички следует горизонтально укладывать в инкубатор.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.

Температурный режим

В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
  • надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яички в специальные ячейки;
  • далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
  • яички надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
  • с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
  • в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яички там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).
Читайте также:  Вши у кур: как избавиться народными средствами

С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яички потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.

Когда наступит 28 день нахождения гусиных яичек в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яички будет не нужно.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.

Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца

Гусыни — прекрасные наседки, это считается одним из основных преимуществ разведения этой птицы. Инкубатор для небольших частных хозяйств совершенно не требуется.

Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца

Для получения пригодных к высиживанию\инкубации полноценных яиц, следуетсоблюдать некоторые правила:

Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
  • В стаде на одного гусака должно быть не более пяти гусынь, что обеспечит успешное оплодотворение.
  • Гусынь сразу нужно приучать нестись только в гнездах, которые следует всегда содержать в чистом виде.
  • Снесенные яйца нужно собирать не реже двух раз в день.
  • Хранят яйца для инкубации при температуре 12 градусов и влажности не менее 75 процентов. На хранение их укладывают горизонтально, очень желательно в деревянную идеально чистую сухую тару.
  • Время хранения яиц не должно превышать 10 дней, после этого срока выход молодняка заметно снижается.
  • Каждые три-четыре дня яйца следует переворачивать, чтобы зародыш не присох к подскарлупной пленке.
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца

В период, когда начинают нестись гуси, следует особое внимание уделять полноценности рациона питания, чистоте подстилки в птичнике и гнездах, также поддержанию благоприятной температуры и достаточного освещения. Все эти мероприятия значительно повысят экономическую целесообразность содержания гусей.

Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца

Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца

Актуальность разведения гусей на яйца

Насколько актуально разведение гусей на яйца — большой вопрос.

  1. Гуси были одомашнены 3 или 4 тысячи лет назад и с тех пор их яйца стали частью человеческого рациона. Они больше куриных и намного питательнее, хотя привкус некоторым гурманам может показаться странным.
  2. В желтках содержится лютен — чрезвычайно ценное вещество со свойством антиоксиданта. Регулярное употребление гусиных яиц омолаживает организм и замедляет старение.
  3. С другой стороны вред тоже есть. Во-первых, все породы гусей нечистоплотны, и их яйцами нельзя лакомиться в сыром виде, нужна длительная обработка. Во-вторых, вредно для здоровья есть больше нескольких яиц в день.
  4. Размер и редкость влияют на цену. Гусиные яйца дорогие, однако птицы приносят в год совсем небольшое их количество. Самые яйценоские породы дают в сезон около 100 яиц, поэтому трудно рассматривать разведение гусей в этом качестве как прибыльное дело.

Заводчики обычно используют этих птиц как несушек первые 4-5 лет, затем реализуют на мясо.