Куры и цесарки, сходства и различия. Как содержать вместе

Цесарку легко разводить, она абсолютно неприхотлива в содержании, устойчива к болезням. Во время должного ухода эта птица выдерживает даже сильные заморозки.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — выносливые птицы, пригодные для фермерства

Цесарки — сельскохозяйственные птицы, имеющие родство с курами. Их родиной является африканский континент. Но, несмотря на своё происхождение, цесарки хорошо переносят морозы до -30°С. Они комфортно чувствуют себя в умеренной климатической зоне. Также эти птицы более устойчивы к заболеваниям, чем куры, перепёлки или индейки. Они пригодны для домашнего разведения в приусадебных хозяйствах или на дачных участках.

Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

В яйцах цесарок содержится в 2 раза больше каротиноидов и 1,5 раза витамина А по сравнению с куриными. В течение племенного сезона (апрель–сентябрь) птицы несут от 60 до 120 штук. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой. Благодаря этому их легче транспортировать. Яйца цесарки имеют длительный срок хранения — до 6 месяцев. При этом питательные и вкусовые качества продукта на протяжении этого периода не меняются. Яйца этих птиц не вызывают аллергическую реакцию, что можно рассматривать как дополнительное преимущество. Видео: особенности разведения птиц

Особенности ухода

Если на подворье появились цесарки, то скучно никому не будет. Эти пернатые отличаются шумливостью и очень активно реагируют, если появляется чужой человек. Содержание и уход за цесарками не сильно отличается от ухода за курицей.

Для правильного ухода нужно организовать следующие условия:

  1. В летнее время стадо находится на улице, поэтому нужно сделать навес над местом выгула. Кроме этого для них нужно оборудовать перекладины, на которые они будут садиться в ночное время.
  2. Кормушку для пернатых нужно подбирать подходящего размера, чтобы у всех птиц была возможность подойти к корму. То же самое касается и поилок. Воду необходимо менять несколько раз в день, чтобы пернатые могли пить только чистую воду.
  3. Эти птицы умеют прекрасно летать, поэтому раз в сезон им нужно подрезать крылья. Если этого не сделать, они без труда могут вылететь за вольер.

Цесарки являются дружелюбными и прекрасно уживаются с курами. Поэтому содержать их на птичьем дворе с другими видами не составит труда.

Описание бройлерной цесарки

Цесарка бройлерная – результат скрещивания курицы и индюка, поэтому в ней угадываются черты обоих, родом из Франции. Внешние характеристики цесарки:

  • Удлинённое туловище формы овала покрыто серо-крапчатыми перьями;
  • Яркая маленькая голова голубого цвета с алыми вкраплениями;
  • Шея без оперения с тонкой кожей, через которую видны мускулы;
  • Крюкообразный клюв, мощные лапы;
  • Закруглённые крылья плотно прижаты к телу.

Вес бройлерной цесарки равен 2 кг, но может колебаться в зависимости от вида.

Во время движения туловище приобретает почти вертикальный уклон.

Несутся птицы спустя 6-7 месяцев после рождения, принося за год около 160 яиц независимо от климатических условий.

Этих птиц по праву называют «царскими» ввиду их утончённого внешнего вида. Они имеют дальние африканские корни, выражающиеся в следующем:

  • Повышенная устойчивость к болезням;
  • Неразборчивость в питании;
  • Чрезмерная осторожность, трусость;
  • Постоянный галдёж;
  • Отсутствие агрессии.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

Читайте также:  Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Яйца цесарки

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте, они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

Характеристики продуктивности

Цесарка серо-крапчатая бройлерная мужского пола весит 1,8 – 2 кг, женского – от 2 до 3 кг. Взрослые птицы внешне схожи, единственное отличие – размер головы, у самца она немного больше, чем у самки.

Мясо бройлерных цесарок содержит большое количество белка и низкий процент жира. Обладает высокими вкусовыми качествами и считается диетическим продуктом. Цесарка французской селекции ценится не только за вкусное и полезное мясо. За год количество яиц у нее может достигать 140-150 шт.

Обратите внимание! Полученная путем улучшения природной серо-крапчатой породы, цесарка французская бройлерная имеет повышенную мясную продуктивность и отличается ускоренными темпами роста. Уже в четыре месяца молодняк имеет вес от 1 кг. Взрослой считается самка в 7 месяцев, а самец – не ранее 8-9 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на привлекательный вид и неприхотливость в уходе, птица требует внимания и должного внимания. Прежде чем заняться ее разведением, следует оценить все положительные и отрицательные черты породы.

Достоинства:

  • Благодаря высоким качествам мяса, цесарка бройлерная является конкурентоспособным товаром среди других бройлерных птиц.
  • Продукт не содержит холестерина и не теряет вкус при термической обработке.
  • На свободном выгуле птицы не наносят вред огороду, питаются червями, слизнями и другими насекомыми.
  • По содержанию полезных веществ, яйца цесарок превосходят куриные в несколько раз. Продукт не вызывает аллергических реакций и применяется в детском питании.
  • Цесарка серо-крапчатая бройлерная имеет иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Птица подходит для совместного содержания с другими домашними пернатыми.
  • Цесарки не нуждаются в особых условиях, не капризны в плане кормления.

Негативные моменты в разведении цесарок также присутствуют:

  • Птицы требуют дополнительного освещения в осенне-зимний период.
  • Они очень пугливы, шумны и темпераментны.
  • Трусливый характер негативно сказывается на яйценоскости.
  • Пернатые не склонны к высиживанию яиц.
  • Птицы имеют развитые крылья, требующие обрезки.

Важно! Основной недостаток выращивания бройлерных цесарок – длительное выкармливание, повышающее себестоимость продукции.

Белая загорская цесарка – улучшенный вариант серо-крапчатой, отличается белым окрасом груди

Читайте также:  Эхмея — уход в домашних условиях

Другие виды бройлерных цесарок

Кроме серо-крапчатой бройлерной, есть и другие породы цесарок, выведенные путем скрещивания:

  • Голубая цесарка. Имеет светло-голубое оперение с черным кольцом на шее. Обладает сильным иммунитетом. Средний вес – от 1,5 до 1,7 кг. Яйценоскость – 100-120 шт. за сезон.
  • Загорский белогрудый бройлер. Имеет белую грудку с рыхлой структурой оперения. Вес взрослой самки – 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. За сезон можно получить до 100 яиц.
  • Сибирская белая. Вынослива, зимует в открытом вольере при температуре до -30 °C. Максимальный вес – до 1,8 кг, яйценоскость – 120 шт. за сезон. Имеет белоснежное оперение.

Важно! Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья.

Разновидности породы царской птицы

На данный момент в сельском хозяйстве распространено несколько пород бройлерных цесарок, но встречаются и редкие. Для их разведения прибегают к использованию наиболее распространенного вида: серо-крапчатой бройлерной цесарки французской селекции.

Рассмотрим наиболее популярные породы цесарок:

Француженка

Французская бройлерная цесарка — одна из самых необычных домашних птиц. Такое название птицы получили по причины того, что родоначальником вида является Франция. Это наиболее распространенная порода цесарок. Ее представители являют собой птиц с серо-крапчатым окрасом и массивным корпусом, вес бройлеров в самом расцвете сил превышает массу в 3 кг.

Не только французский бройлер так популярен у фермеров, занимающихся разведением бройлерных птиц. Известны и другие виды цесарок, которые с легкостью приспосабливаются к любым условиям, среди них:

Белогрудка

Загорские белогрудые. Среди отличий называют то, что французские цесарки имеют одинаковый серо-крапчатый окрас везде, а живот, шея и грудка загорских характеризуются белым и рыхлым оперением. Мясо этого подвида имеет множество сходств по вкусовым качествам с куриным. По размеру яйцо уступает яйцам французских бройлеров, однако их количество держится на должном уровне.

Сибирячка

Сибирские белые. Эта порода имеет белый окрас, именно от этого происходит и название, но есть и ярко-розовые части тела, среди которых — лапы и клюв. Среди основных особенностей выделяют красные сережки. Этот вид цесарок быстро адаптируется к любым погодным условиям и неприхотлив к еде. Представители этого подвида отличаются высокой скоростью роста и достойным уровнем выносливости.

Замшевая

Цесарка кремовая или замшевая. В этом случае описание ограничивается габаритами. Из-за меньших размеров, по сравнению с вышеописанными особями, этот вид является менее продуктивным.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Особенности кормления

В первые 6−7 дней в дневное меню птенцов включают смеси из творога, зеленого лука и измельченного яичного желтка. Поят простоквашей или сывороткой. Птенцы великолепно растут от пророщенной пшеницы, измельченной на мясорубке.

Через две недели цыплят переводить можно на «подножный» корм: обычной травы, зелень клевера, люцерны, крапивы. Птенцов вначале кормят 8 раз ежедневно. Когда вырастут до месяца, переводят на пятиразовое кормление. А с возраста одного месяца цыплят кормят 3−4 раза в день.

Для стабильного роста цесарятам необходимо много воды. Корма вначале замачивают с водой, для того чтобы они не давились сухим кормом и лучше усваивались.

Взрослых особей в день кормят несколько раз. Великолепно, если в кормушках все время находится свежий корм. В этом случае птицы начнут питаться по потребности.

В питании цесарка — неприхотливая птица, она ест просто все — корнеплоды, корма, траву, пищевые отходы, фрукты и овощи.

Любимые «блюда» — черви, улитки, насекомые. Потому профессиональные птицеводы утверждают, что содержание и разведение в домашних условиях цесарки подразумевает самое разнообразное питание.

Не секрет, что цесарки в огороде основные враги колорадского жука. Однако птицеводы советуют к данному процессу цесарок подготавливать особым образом. Вначале хозяин самостоятельно собирает жучков, измельчает их, перемешивая с кормом. Повторяя эту процедуру на протяжении недели, со временем нужно увеличивать в рационе количество жуков. После птице дать целых жуков. После этой процедуры цесарки самостоятельно активно будут искать на участке вредителей, и уничтожать их.

Птицы проводят на пастбищах основную часть времени. Потому их особенно выгодно содержать летом. Зимой птицу тщательнее кормят, добавляя рыбий жир, простоквашу, мясные отходы во влажные мешанки. Вечером дают комбикорм и зерно. В подходящих условиях содержания птицы могут нестись целый год.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.
Разновидности

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Разновидности

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Разновидности

Французская цесарка

Разновидности

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Разновидности

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

Разновидности

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Разновидности

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Разновидности

Разновидности

Разновидности

Описание бройлерной цесарки

У птицы округлое туловище средней величины, длинная шея, преимущественно без оперения, и ноги средней длины. Масса взрослой особи мясного направления в возрасте 28 недель достигает 3 кг. Голову ярко-голубой расцветки украшают алые кожные наросты-серёжки, гребешок или пучки перьев разной формы, в зависимости от вида.

За счет таких своеобразных украшений птицу называют королевской. Цвет оперения белый, серый с белыми вкраплениями, серый или голубой. Крылья округлые с большим размахом.