Поросята венгерская мангалица

Мангалица – порода свиней, выведенная в Венгрии. Это один из символов Венгрии, или, как их называют – хунгарикум, являющийся типично венгерским явлением в сельском хозяйстве. Без сомнения, эту редкую породу свиней можно назвать гордостью страны.

Немного истории

Порода была выведена в начале XӀX века при скрещивании дикой и домашней свиньи. Полученные особи оказались нетребовательными к условиям содержания и легко переносили морозы. Мангалицы распространились по всей Венгрии, в Прикарпатье, а также в Австрии и Германии. Достаточно большие стада встречались на этих территориях до середины ХХ века.

Своего пика численность чистопородных свиней достигла в 1943 году. Она составляла 30000 особей. Нежное мясо и сало экспортировалось на все рынки Европы. Поголовье уменьшилось, так как упал спрос на жирное мясо. И сейчас чистопородная венгерская мангалица встречается достаточно редко.

История породы

Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

Читайте также:  Как пересадить суккуленты в домашних условиях

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

История и особенности породы

Порода свиней была выведена в 1833 году в имении эрцгерцога Йозефа, который занимался селекционной работой и скрещиванием диких кабанов с домашними свиньями. В результате получилась уникальная, пуховая порода животных, ставших одним из символов страны.

Мангалицу в начале 20 века выращивали и в Закарпатье, которое позже стало частью Украины. В основном там их разведением занимались этнические венгры, которые пасли их в горах, как овец.

Порода курчавых свиней была вывезена для разведения в Британию, но там она просуществовала не долго, ее поголовье сократили, а затем и вовсе перестали разводить из-за того, что сельхозпроизводители отдавали предпочтение свиньям мясных пород, тогда как мангалица больше славится салом.

В Венгрии же породу продолжали выращивать и размножать, в результате в 1943 году в стране насчитывалось более 30 тысяч особей. Однако в послевоенные годы в Европе старались выращивать свиней мясных, спрос на мясо рос постоянно, поэтому и у себя на родине мангалица утратила былую популярность. В 1970 году в стране осталось всего около 200 особей.

Чтобы порода не пропала совсем, венгерские свиноводы в 1994 году образовали Национальную ассоциацию свиноводов данной породы. Им на помощь пришли англичане, которые закупили партию в 17 особей для размножения.

Благодаря этим мерам порода в Венгрии и других странах Европы стала более многочисленной, и сейчас поголовье увеличилось до 7 тысяч особей, которые за год производят до 60 тысяч поросят. Если в Венгрии порода достаточно популярна и многочисленна, то в других странах ее разводят только любители, поэтому приобрести чистопородную мангалицу сложно.

Читайте также:  Ломан браун порода кур: характеристика, кормление и содержание

Половое созревание у венгерских свиней наступает поздно – к 12 месяцам. Первый опорос бывает не большим – всего 5-7 поросят, но в следующий раз свиноматка может принести до 12 поросят. В остальном размножение мангалицы происходит так же, как и размножение других пород.

На связь с дикими кабанами указывает тот факт, что поросята появляются на свет полосатыми, как их далекие дикие предки. С возрастом этот признак теряется.

Примечательно, что у себя на родине мангалица может самостоятельно пастись, а вечером возвращается домой. По отзывам владельцев, свиньи данной породы обладают спокойным, уравновешенным нравом.

Венгерская порода относится к мясо-сальному направлению продуктивности, ее мясо и сало обладают замечательными свойствами и особенным вкусом, не зря их считают деликатесами. В сале мангалицы содержится меньше холестерина, но в его составе больше полезных и питательных веществ, поэтому оно лучше усваивается организмом человека. Наилучший, элитный хамон производят именно из венгерской мангалицы.

История и особенности породы

К достоинствам породы относят ее неприхотливость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормам, сильный иммунитет, доставшийся от диких карпатских кабанов.

Имеются и недостатки: позднее созревание, высокая стоимость особей для разведения, необходимость площадки для выпаса.

Свиные характеристики

Мангалица – порода, где особи достигают 85 см в высоту. Животные имеют мощный костяк, большую голову и пух по всему телу, который свивается в кольца.

Хвост чистокровной мангалицы утолщен у основания. Глаза, соски, губы, пятачок всегда имеют темный окрас. Число сосков чистопородной свинки не превышает 10. Пятно Вельмана присутствует у основания ушей.

Рекордный вес одной мангалицы однажды составил 500 кг.

Кабаны породы могут весить до 300 кг в среднем. Свиноматки достигают в весе 200 кг. В первые годы жизни свиньи вырастают до 160 кг. Далее набор веса немного замедляется.

Читайте также:  Ампельные томаты: выращиваем в подвесных горшках

Особенности содержания поросят

Приобрести качественный молодняк довольно проблематично. Чистокровные поросята породы венгерская мангалица стоят не дешево (как взрослые особи белых свиней), в связи с чем на продажу зачастую предлагаются гибриды или схожие по внешним признакам породы, например, мангалы.

Ошибка может обойтись слишком дорого – нечистокровные свинки чаще болеют, привередливы в еде, хуже набирают вес.

По вкусовым качествам мясо полукровок отличается в худшую сторону. Чтобы не выбрасывать средства на ветер, перед покупкой нелишне поинтересоваться родословной производителя и потребовать у продавца подтверждающие документы.

Заводчики советуют покупать поросят в возрасте 1-1,5 месяцев, когда они уже отлучены от свиноматки и перешли на общепринятый рацион. В это время визуально проявляются все породные несоответствия и дефекты развития. Чистопородные поросята имеют черный окрас рыльца, копытцев, кожи вокруг глаз, сосков и ануса. При покупке следует обратить внимание на общее самочувствие поросенка.

Здоровая особь:

  • подвижна и общительна;
  • охотно ест (аппетитно чавкает, хватает, а не «сосет» корм);
  • обладает крепким телосложением;
  • отличается широкой грудью, ровными конечностями с глянцевыми копытцами;
  • ровно держит (не прогибает, не горбит) спину;
  • имеет чистые ушные раковины, конъюнктиву глаз и слизистые.

Не следует покупать чересчур упитанных поросят. Месячный детеныш весит до 10 кг.

Превышение нормы может свидетельствовать о срочном доведении до кондиции путем отпаивания сладким молоком. Есть вероятность, что эта особь будет в дальнейшем привередлива в питании.