Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях – это несложный процесс, позволяющий получить полезные яйца и вкуснейшее мясо. Еще в давние времена из перепелиного мяса готовили различные блюда для знатных особ, на этих птиц устраивали охоту, устанавливали ловушки, а затем уже продавали. Через некоторое время дикие пернатые утратили былую популярность, вместо них стали повсеместно выращивать домашнюю птицу.

Выбираем породу для домашней фермы

На первый взгляд сложно отличить перепелов друг от друга. Тем не менее, существует более тридцати породных линий этих птиц. Между собой они отличаются окрасом перьев и показателями продуктивности. В нашей стране популярностью пользуется не больше десятка пород.

Конечно, для многих начинающих птицеводов порода не имеет большого значения, особенно если не планируется разводить птиц в промышленных масштабах. Но мы рекомендуем предварительно ознакомиться с некоторыми породными особенностями особей.

Таблица 1. Породы перепелов.

Что следует брать во внимание при покупке?

Рекомендуется приобретать молодняк на крупных сельскохозяйственных фермах, где вы точно не сможет столкнуться с обманом. К тому же, опытные птицеводы смогут дать полезные рекомендации по выращиванию особей в домашних условиях.

В первую очередь важно получить информацию о том, какими кормами перепелок кормили в последнее время. Не стоит резко заменять пернатым рацион, иначе это спровоцирует нервный стресс для их организма, что чревато ухудшением яйценоскости.

Лучше приобретать молодняк на специализированных птицефабриках

Выбираем породу для домашней фермы

Новичкам необходимо приобрести всего лишь несколько особей, ведь не стоит забывать, что самки могут нести «положенное» количество яиц без участия самцов. Тем не менее, хотя бы одна мужская особь потребуется в том случае, если вы планируете разводить пернатых.

Выбираем породу для домашней фермы
Выбираем породу для домашней фермы

Желательно приобретать самок возрастом около полутора месяцев — именно в этот период у них наступает половая зрелость. Сезон покупки в данном случае не имеет принципиального значения, ведь все равно потребуется поддерживать оптимальную температуру для птиц искусственным путем.

Выбираем породу для домашней фермы
Выбираем породу для домашней фермы

Новичкам лучше приобретать месячных перепелов

Выбираем породу для домашней фермы
Выбираем породу для домашней фермы

Важный момент! При покупке необходимо внимательно рассмотреть птицу. Отсутствие подвижности, грязный клюв, взъерошенные перья – это явные симптомы заболевания. Тревожным признаком является и наличие хрипоты в голосе, поэтому от приобретения таких особей лучше отказаться.

Выбираем породу для домашней фермы

Необходимо внимательно осматривать пернатых во время покупки

Читайте также:  Гейхера гибридная: описание, лучшие сорта

О содержании перепелов

Перепел – птица не из простых в содержании. Ему посвящены специальные руководства, даже обзор которых требует отдельной статьи. Укажем лишь на некоторые тонкие моменты.

  • Перепелам обязательно нужны купания в песке, мелкий гравий для растирания пищи в желудке, кальций для оболочки яиц и животный белок для яйценоскости. Поэтому, прежде чем заводить перепелов, найдите надежные источники дешевых мясных (не жирных) или рыбных отходов, а также речной (лучше морской ракушки). Ракушку необходимо как следует измельчать.
  • В корме для перепелов не должно быть избытка соли и ржи. Вот «народный» рецепт перепелиного корма: 30% пшеницы, 25% кукурузы, 15% рыбной муки, 15% подсолнечного жмыха, 5% перловки и 5% молотой ракушки. Зелень, морковь, капусту – круглый год без ограничений, сколько склюют.
  • Для освещения и обогрева используйте лампы накаливания указанной в руководстве мощности. Они дают как раз нужное для перепелов соотношение света и тепла. «Экономки» для перепелов не годятся: экономию электроэнергии с лихвой съест уменьшение выхода товарной продукции.

Примечание: для первоначального ознакомления с разведением перепелов желательно изучить небольшую, но содержательную брошюру А. И. Серебрякова «Перепела: содержание, кормление, разведение» , а для сертификации перепелиной фермы на работу к крупными покупателями – руководство «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах», Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, 2006 год.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-29-87 (Москва)Это быстро и бесплатно!

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Читайте также:  Бизнес на куриных яцах: бизнес план с расчетами отзывы

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

Когда начинают нестись перепела

На воле перепёлку можно встретить среди высокой травы на лугах, в степях и на полях. Не живут эти пернатые только на заболоченной территории. Гнёзда вьют прямо на земле, маскируя их различными веточками и перьями. Относятся к перелётным птицам. В природной среде птица живёт до 7–8 лет.

В домашних условиях при хорошем содержании перепёлки могут дожить до 4–5 лет. Но до такого возраста их обычно не держат, потому что они уже не несутся, и мясо взрослых птиц не такое вкусное. Птица рано созревает и начинает нестись уже на 35–40-й день жизни. Это является большим преимуществом в их содержании.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти  около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.